популярное

«Силы у меня иссякают, но любовь остается». 20 высказываний Валентина Гафта

Валентин Гафт — советский и российский актер театра и кино, писатель, поэт и просто мудрейший человек. Повезло тем, кому хоть раз довелось попасть на спектакль с его участием — кажется, его таланту нет равных.

Магии и приворотов не бывает: экстрасенс Мехди рассказал, почему это не работает

Победитель третьего сезона «Битвы экстрасенсов» Мехди Эбрагими Вафа честно рассказал нам, как отличить экстрасенса от шарлатана, почему не существует никакой магии и чем же вам может в таком случае помочь экстрасенс.

Вера Брежнева показала романтичное фото с Константином Меладзе

Вера Брежнева решила поделиться с подписчиками радостной новостью и опубликовала трогательное фото с супругом Константином Меладзе. Звезда не скрывает чувств по отношению к супругу и благодарит его за счастливую жизнь.

Юлия Высоцкая: «Расставание не обязательно происходит в один момент...»

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский вместе уже больше 20 лет. Очевидно, что за это время их отношения сильно изменились, но это нормально.

Как убрать седину навсегда без окрашивания?

Инновационный метод! Вам понадобится: ложка...

Парню сказали, что невозможно сфотографировать 16 такс одновременно. Он доказал обратное

Британец Лиам Бич поспорил с подругой на коробку конфет, что сможет сделать общий снимок всех своих собак. Питомцы не подвели его!

Эта женщина больше не могла смотреть на себя в зеркало. И вот что она сделала...

История этой волевой женщины в который раз подтверждает, что человек сам выдумывает преграды на своем пути!

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ: 20 ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Адаптивная гимнастика для пожилых Павла Смолянского – 21 упражнение для людей среднего и старшего возраста. Задача гимнастики – адаптировать организм к повседневным нагрузкам, отрегулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат, создать хорошее настроение людям среднего и старшего возраста.

Муж забаррикадировался в квартире. Внутрь жена попала, но увиденное ее не обрадовало...

Срочная командировка Ольге радости не принесла. Она еще не вошла в «струю» после мартовских праздников и ехать никуда не хотела. Однако спорить с шефом было бесполезно. Поездка предполагалась на три дня в соседний городок.

А от любви молодеют...

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Сына Елизаветы II обвинили в изнасилованиях

Сразу две девушки заявили о том, что до них домогался младший сын Елизаветы II принц Эндрю. Пока Букингемский дворец не сделал официальных заявлений, однако пресса пишет, что ранее член королевской семьи уже был замешан в скандалах с изнасилованиями.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

А это идея для незамужних женщин!

Никогда не стоит отчаиваться - эта история еще раз тому доказательство!

В Вологде отец вернул дочь в роддом из-за громкого плача

Мать ребенка в это время отправилась за покупками...

«Одежду забирают обратно, участниц оскорбляют…»: вся правда о Модном Приговоре

Казалось бы, передача “Модный приговор,”- это мечта всех российских женщин, а ее ведущие — это те самые феи, которые превращают дурнушек и замарашек в прекрасных Золушек. И, как по мановению волшебной палочки, буквально через час на сцену выходят уверенные в себя, любящие себя красавицы, которых не могут опознать даже самые близкие люди. Вот оно — реальное чудо, созданное умелыми руками мастеров Первого канала!

15 графиков со стандартным сценарием жизни разных стран

Все мы часто слышим, что «должны» сделать в определенном возрасте. Ведь из поколения в поколение нам передается традиционный и всеми ожидаемый уклад жизни. В обществе принято в определенное время получать образование, в определенное время создавать семью и так далее.

Тест: грязные мысли и другие поразительные оптические иллюзии

Внимательно посмотрите на картинку! Это тест на грязные мысли. Насколько же вы любите непристойные мысли?

79-летний Эммануил Виторган вновь стал отцом

Актер удивил поклонников радостной новостью. Никто и предположить не мог, что Эммануил Виторган и его жена планируют второго ребенка. Девочку назвали Кларой.

Пенелопа Крус и Антонио Бандерас на премьере фильма «Боль и слава»

Огромные вулканы, извергающиеся гейзеры, величественные ледники и потрясающей красоты водопады - Исландия готова удивить каждого.

ДДД (дом, дерево, дети), БББ (бабки, баня, бабы) и ТТТ (тапки, тахта, телевизор). Первый вид вымирает…)

Валентина Толкунова – больная раком певица страдала от разлуки с сыном и одиночества

Судьба певицы была полна драм, но даже в самые трудные моменты она находила силы, чтобы выйти на сцену и улыбнуться публике. Валентина Толкунова перенесла предательство и не смогла построить личную жизнь, но до конца дней отдушиной для нее оставалась музыка.

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

Каковы причины грибковых заболеваний?

Основной виновник, кто он?

  1. Литература

5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты

«Мне по делу нужно было пересмотреть все экранизации „Идиота“. Так вот, после 3-го фильма я стала чувствовать, что начинаю сходить с ума», — такие оценки как русской литературе, так и попыткам ее экранизировать скорее правило, чем исключение. На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Мы с помощью отечественных академиков попробовали разобраться в причинах подавленности и депрессивности классической отечественной литературы.

Суровый климат стал причиной вспыльчивости и страстности героев

5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты

По мнению И. А. Ильина, необходимость постоянно адаптироваться под смену времен года и в любой момент быть готовым к сюрпризам природы сформировала в национальном русском характере напряженность. Как следствие, возник максимализм: невыносимые холода или запредельный зной, третьего не дано. Отсюда стихийность, страстность и буквально необходимость назвать белое белым, а черное — черным. Поэтому каждый человек — это грешник или святой, а бывает так, что он одновременно и сверхпорядочен, и хулиганист.

Эти черты воплотились во многих героях русской литературы. Очень ярко они просматриваются у Катерины из «Леди Макбет Мценского уезда» и Парфена Рогожина из «Идиота». Обоих захватила неистовая любовь и буквально лишила разума, и персонажи оказались готовы пойти на убийство ради того, чтобы хоть как-то расставить все по своим местам.

Обломовы появились в книгах из-за долгой и скучной зимы

5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты
© A Few Days from the Life of I. I. Oblomov / Mosfilm © Tsvetkova Ekaterina / East News

Как лето сменяется зимой, так и кипучая энергия сменяется периодом настоящей прокрастинации и бесконечного лежания на печи. Официально это называется «аритмическим характером трудолюбия». По мнению академика В. Ключевского, ни один народ в Европе не способен к такому трудовому напряжению, которое долгие века каждое лето приходилось испытывать всем жителям современной России. При этом, как считает историк, никто не сравнится с русскими и в лежании на диване.

Конечно, писатели не могли обойти стороной такую особенность менталитета. Ярчайший носитель этой черты — Илья Ильич Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова. Нелишним будет упомянуть и печально знаменитых трех сестер из пьесы А. П. Чехова, которые собирались уехать в Москву, но так и не собрались, потому что все время чего-то ждали.

Не обошлось и без влияния религии — так возник образ Раскольникова и других кающихся грешников

5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты
© Idiot / 2-B-2 © Idiot / 2-B-2

Согласно теории Н. А. Бердяева, невозможно рассматривать менталитет русского этноса в отрыве от религиозности, которая присуща ему с самых древних времен. Это наложило определенный отпечаток: многие представители народа способны нести страдания и жертвы ради какой-то цели, как правило, «очищения» собственной души. При этом во главе угла стоит смирение, а наличие высокого идеала — совсем не обязательный атрибут. Отсюда в литературу перекочевал образ кающегося пьяницы и преступника.

Культовый литературный убийца Родион Раскольников из «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского игнорирует путь святости, но все равно получает прощение после публичного покаяния. Другой персонаж олицетворяет собой его абсолютную противоположность — «святого», который страдает телом, умом и душой, — князь Лев Мышкин из «Идиота», которого автор наделил правом прощать людей от имени высших сил.

По той же причине многие герои увлечены безудержным самобичеванием и испытывают от этого тайное наслаждение

5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты
© Prestuplenie i nakazanie / mosfilm © Prestuplenie i nakazanie / АСДС

Согласно теории отечественного философа Н. О. Лосского, русскому этносу не чужды «слабости»: пьянство, небрежность в работе, попустительство и своеволие. Когда представитель народа «входит в раж» и буйствует, вряд ли что-то способно его остановить, зато потом он начинает публично каяться, даже плакать, буквально душевно истязать себя. От этого он получает удовольствие и как бы очищается.

Эта черта была тонко подмечена Ф. М. Достоевским и отлично «воплощена» в отце и дочери — Мармеладове-старшем и Сонечке. Первый упивается собственной неспособностью прокормить семью и готов рассказывать об этом любому, кто нальет ему стакан. При этом периодически героя посещает мысль, что он способен горы свернуть, но дальше мыслей дело не идет. Софья же зарабатывает на жизнь позорным ремеслом, однако не стыдится этого, а несет бремя с высоко поднятой головой. Этот персонаж готов защищать свою честь до последнего и также получает наслаждение от этого, возможно, и скрытое от самой себя.

В основе русской религиозности лежит жалость, поэтому героини не могут бросить своих мужей

5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты
© Anna Karenina / Working Title Films © Idiot / 2-B-2

Отечественный философ Н. О. Лосский считает, что корень русской религиозности в доброте, и подчеркивает, что типично женские черты характера (мягкость и чуткость) свойственны абсолютно каждому представителю этноса, а особенно простолюдинам. Академик подмечает интересный факт: если человек, который русскому омерзителен, жалобно попросит его о чем-то, то русский невольно начнет проявлять к нему душевную мягкость.

В романах такое качество чаще проявляется у женщин, которые не могут оставить нелюбимого мужа и уйти к любимому немужу. Попытка ухода обычно сопровождается натуральными истерическими припадками, а заканчивается нередко гибелью персонажа. Такова 28-летняя Анна Каренина из одноименного романа Л. Н. Толстого, влюбившаяся в 23-летнего Вронского и не получившая от него «достойной» взаимности. В похожей ситуации оказалась и Настасья Филипповна Барашкова из «Идиота», которая так и не смогла оттолкнуть ненавистного ей Рогожина, за что в итоге поплатилась собственной жизнью.

Мы надеемся, что статья оказалась для вас интересной, и очень хотим узнать: а вам на ум приходят другие литературные герои, которые кого угодно способны повергнуть в депрессию?

www.adme.r

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

Преподаватель из глухой африканской деревни признан лучшим учителем в мире и получит $ 1 млн

Говоря о профессии учителя, большинство людей употребляют слово «призвание». Мы все хотим, чтобы рядом с нашими детьми были педагоги, которые горят своей работой и могут заинтересовать, мотивировать и вдохновить ребенка. На этот счет есть два мнения: «талантливый человек пробьется, несмотря на преграды» и «талантливый человек начинается с хорошего учителя».

Благотворительный фонд, который в 2015 году основал крупный бизнесмен Санни Варкей и чьим попечителем является правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, каждый год вручает премию лучшему учителю мира в конкурсе Global Teacher Prize.

Нас заинтересовало, кто стал победителем в 2019 году, ведь было подано 10 тыс. заявок из 179 стран, а размер премии составляет $ 1 млн.

Преподаватель из глухой африканской деревни признан лучшим учителем в мире и получит $ 1 млн

В финал вышли представители Индии, Австралии, США, Кении, Нидерландов, Бразилии, Японии, Аргентины, Великобритании и Грузии.

А вот лучшим из лучших был признан учитель физики и математики, монах-францисканец Питер Табичи из Кении. Церемония награждения прошла в Дубае, а имя победителя объявил актер Хью Джекман.

Преподаватель из глухой африканской деревни признан лучшим учителем в мире и получит $ 1 млн

© TONY KARUMBA/AFP / East News

Питер преподает в небольшой африканской деревне, жителям которой часто не хватает самого необходимого. Тем не менее его ученики известны своими победами на международных научных конкурсах, и этот факт в первую очередь привлек внимание судей.

А ведь школа, в которой они учатся, на первый взгляд никак не располагает к победам. На 58 учеников в ней приходится 1 учитель, компьютер тоже всего один, а чтобы попасть на уроки, многие ребята вынуждены преодолевать немалые расстояния по размытым из-за сезона дождей дорогам. Большинство учеников Табичи из бедных или неполных семей, сироты. Школе катастрофически не хватает финансирования, поэтому Питер отдает 80 % заработка на ее развитие — школьную форму, учебники и пособия.

7 лет назад он преподавал в частной школе, а затем решил принять сан монаха-францисканца и уволиться. Кодекс этого ордена подразумевает аскетизм, помощь ближнему. Поэтому преподавание в бедной школе стало своего рода благотворительностью и Питер может оставаться священнослужителем.

«Эта победа не принадлежит мне: она демонстрирует достижения юных умов. Я здесь только благодаря успеху моих учеников. Выигрыш дает им шанс. Он означает, что у них нет границ».

Питер рассказывает, что применяет разные методы мотивации учеников, ведь секрет успеха — вера в свои силы. Каждый может найти дело по душе и чувствовать себя уверенно. Питер учит детей смотреть на вещи с различных сторон. Именно поэтому в школе популярны разного рода проекты, где ученики могут самостоятельно организовывать весь процесс и анализировать результат.

Учитель не разделяет эти проекты на «крутые» и «не очень»: главное — это фантазия и самостоятельное принятие решений. «Креативность очень важна, особенно в сложных ситуациях и условиях ограниченных ресурсов», — говорит Питер.

Преподаватель из глухой африканской деревни признан лучшим учителем в мире и получит $ 1 млн
© AP/Associated Press / East News

В школе существуют научные и творческие клубы, и каждый проявляет себя там, где считает нужным.

«Наблюдать, как мои ученики растут в знаниях, навыках и уверенности, — моя самая большая радость в преподавании. Когда они становятся жизнеспособными, творческими и продуктивными в обществе, я абсолютно удовлетворен, потому что сумел стать для них стимулом и ключом, который открывает их потенциал самым захватывающим образом».

Также Питеру удалось глубоко затронуть вопросы толерантности: он создал «Клуб мира», где собрал представителей 7 народностей, людей разных вероисповеданий, которые посещают его школу.

Преподаватель из глухой африканской деревни признан лучшим учителем в мире и получит $ 1 млн
© TONY KARUMBA/AFP / East News

А что же ответил лучший учитель мира на вопрос, который всех так волновал: как он собирается потратить свою премию?

Прежде всего это компьютерные ресурсы, развитие научной лаборатории и новых проектов, которые смогут принести пользу людям. Например, Питер хочет научить школьников выращивать устойчивые к засухе сельскохозяйственные культуры, и такой проект жизненно необходим Африке.

Интересно, что по условиям фонда у победителя есть определенные обязанности, а приз размером в $ 1 млн выплачивается не сразу.

Каждый год в течение 10 лет победитель получает по $ 100 тыс., при этом он должен обязательно оставаться в профессии в течение 5 лет и быть глобальным послом организации The Varkey Foundation — посещать мероприятия, общаться с представителями СМИ, проходить тренинги.

Нас от души восхищают такие люди: их истории являются яркой иллюстрацией того, что называют «жизненным предназначением». А что вы думаете о конкурсе и его победителе?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка