популярное

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

  1. История

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

У истории на редкость оригинальное чувство юмора. Например, при слове «пират» в голове всплывает образ крупногабаритного бородача с острой саблей. Однако одним из наиболее успешных пиратов в истории была китайская женщина легкого поведения по имени Чжэн Ши, в подчинении которой было более 50 тыс. морских разбойников.

А еще в истории, в отличие от художественной литературы, не всегда было место романтике. сайт решил показать неприукрашенный быт прошлых веков. Узнав эти 12 фактов, вы взглянете на мир другими глазами.

1. Туалет и гардероб были одним и тем же местом

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Средневековый туалет назывался «гардеробом» и представлял собой выступ в стене, с которого отходы жизнедеятельности стекали в ров прямо по стене или спускались по желобу. Наименее чувствительные захватчики могли подняться прямо по этому желобу и через отверстие проникнуть в замок. Им оставалось только надеяться, что туалет не будет занят, и наслаждаться боевой славой.

В этот же гардероб средневековые прелестницы вешали свои роскошные платья. Считалось, что исходящий оттуда мощный аромат убивает блох и других паразитов в одежде. Традиция «проветривать» свои платья в гардеробе сохранялась вплоть до XIX века. Правда, в это время для деликатных дел предназначалась отдельная комната, в которой стоял закрывающийся крышкой стул или таз, отходы из которого уносили в уличную канаву слуги.

2. Нос корабля, где устанавливались гальюнные фигуры, служил отхожим местом

© Game of Thrones / HBO © Peter Isotalo / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

На выступающей передней части судна — гальюне, — где устанавливались фигуры божеств, русалки, головы драконов и прочие украшения, находился туалет для матросов. Отходы оттуда смывались прямо в открытое море. Совсем неромантично звучит тот факт, что нередко капитаны и судовладельцы использовали в качестве гальюнных фигур своих жен и возлюбленных. Но, по крайней мере, те висели снаружи корабля, а не внутри.

Некоторые матросы, опасаясь, что морская волна попадет на борт и смоет их с гальюна в открытое море, использовали в своих целях борт судна. За что подвергались жестоким дисциплинарным мерам.

Лишь у капитана был отдельный закрытый туалет на корме рядом с его каютой, который можно было посещать, не опасаясь за свою жизнь.

3. Некоторые женщины ничего не предпринимали во время менструации, а следы протекания скрывали под одеждой красного оттенка

© Louvre Museum / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Менструация у женщин до начала XX века было делом редким: скудное питание, регулярные посты и постоянные беременности делали ее почти из ряда вон выходящим явлением. Менопауза у женщин тоже начиналась намного раньше: в Средние века это обычно происходило к 40 годам. Но в те редкие случаи, когда «эти дни» все-таки случались, о серьезной гигиене речи не шло: в лучшем случае женщины пользовались тряпочками, которые держались на завязках вокруг талии, или болотным мхом, а в худшем — ничем вовсе.

Предполагается, что в этом был один из секретов популярности в эпоху Средневековья красновато-коричневых платьев — на них следы протеканий были менее заметны. Хотя при этом они еще и были признаком состоятельности: позволить себе одежды, окрашенные дорогой краской этого цвета, могли лишь немногие.

© Ann Ronan Picture Library/Image State / East News

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Окрашивание ткани в красный цвет.

4. Рыцари могли за всю жизнь ни разу не побывать на поле боя

© East News © akg / North Wind Picture Archive/ East News

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Многие средневековые воины вели далеко не достойный образ жизни. Даже Эдвард Вудсток, известный как Черный Рыцарь, которого считали одним из величайших рыцарей своего времени, совершал безжалостные и, по сути, бессмысленные поступки. После того как его предал один из его близких друзей — епископ, — он взял штурмом город Лимож, где находился изменник. Несмотря на мольбу о милости, 3 тыс. человек, включая женщин и детей, были преданы мечу по его приказу, а город сожжен. Когда же дело дошло до епископа, из-за которого, собственно, оно было начато, принц неожиданно уступил просьбам о помиловании и пощадил его.

Если вы еще видите немного романтики в сверкании доспехов и обнаженных мечей, то вынуждены вас расстроить: реальность была еще скучнее. Рыцарями могли быть люди, которые никогда не видели поля боя: мелкие судьи, политические советники, телохранители синьора и даже успешные землевладельцы.

5. Балдахин был нужен, чтобы укрыться от чужих глаз во время исполнения супружеского долга

© Starus / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

В одном зале вместе с лордом и его женой размещались его слуги и охрана. Поэтому назначение балдахина было чисто практическим: он защищал от сквозняков и любопытных глаз. Слуги в это время могли спать на лавках или простых тюфяках на полу.

6. Роскошные платья никогда не стирали, а вместо мытья часто меняли белье

© Scottish National Gallery / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Платья не стирались даже в прогрессивную викторианскую эпоху. Нежные ткани, использовавшиеся для их изготовления, просто не выдержали бы грубой обработки щелоком, с выкручиванием и трением, а краски могли поблекнуть. Вместо того чтобы часто мыться и стирать платье, дамы носили много белья.

Зато панталоны и сорочки леди сверкали белизной, правда, стоило это немалых трудов: горничной приходилось по часу стирать их в кипятке и щелочи, а потом еще крахмалить и гладить. От такой работы ее руки горели огнем, трескались, а кожа быстро теряла вид.

7. Изначально веера в Европе использовались для того, чтобы отгонять мух от церковной пищи и священников

© Horace Vernet / Wikimedia © Sotheby's / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Прежде чем стать неотъемлемым дамским аксессуаром, веер играл чисто утилитарную роль: отпугивал мух и других назойливых насекомых от священника и разложенных на алтаре хлеба для причастия и чаши с вином. Такой веер назывался флабеллум и использовался в католических мессах до XIV века. В православных богослужениях его можно увидеть до сих пор.

У светских дам наибольшей популярностью веера стали пользоваться в XVI — конце XVIII века. В это время ни одна модная леди не показалась бы без этого аксессуара.

Наверняка вы слышали о существовании тайного языка любовных знаков, которые подавала дама своему кавалеру с помощью веера:

  • Нести веер в правой руке перед лицом — «Следуйте за мной».
  • Прижатый к щеке — «Я люблю вас».
  • Открыть и закрыть веер — «Вы безжалостны».

А мы будем безжалостны и раскроем вам правду: этот секретный язык просто маркетинговая уловка. После Французской революции веера как предмет роскоши и ненавистного мира дворянства стали плохо продаваться. И в 1827 году предприимчивый парижский торговец опубликовал листовку, в которой «расшифровал» тайный язык жестов. Эта выдумка вернула интерес к подзабытому аксессуару, а ушлый парижанин начал поставлять веера ко двору британской королевы Виктории.

8. Мода на парики появилась благодаря сифилису и облысевшему Людовику XIII

© Marie Antoinette / Columbia Pictures

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Вспышка сифилиса в Европе произошла в 1495 году после похода французского короля Карла VIII на Неаполь. Тогда это было еще более жуткое заболевание: больной страдал от сильных болей, по всей коже возникали язвы, которые могли буквально разрушить нос или глаза. К XVI веку последствия сифилиса стали менее жуткими, но выздоровевший человек оставался без волос и мог быть изуродован «французской оспой».

Дворяне начали носить парики, чтобы спрятать последствия греховной болезни — лысину и шрамы. Некоторые сознательно сбривали волосы, чтобы избавиться от донимавших всех в XVI–XVII веках вшей. Но настоящий пик популярности париков из волнистых напудренных волос (аллонжи) пришелся на период правления Людовика XIV и его отца Людовика XIII. Преждевременно облысев, король-отец был вынужден носить парик, и вскоре его примеру и примеру его сына последовал весь французский двор.

9. Эпоха Возрождения была не таким уж и светлым временем

© The Messenger: The Story of Joan of Arc / Gaumont Film Company

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Многие противопоставляют «темные» времена Средневековья светлой эпохе Ренессанса, которая подарила миру знаменитых художников и ученых и возродила интерес к личности человека. Однако в этот период инквизиция начала наиболее активную деятельность (до XIII века случаи преследования ведьм были единичными, страдали только еретики). Именно в период Возрождения была сожжена Жанна Д’Арк (1431 год) и создана римская инквизиция для борьбы с протестантами.

10. Люди могли танцевать от бедности и несчастий

© Pieter Bruegel the Elder / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Танцы тоже не всегда несли на себе отпечаток веселья. В 1518 году на территории современной Франции произошла эпидемия «танцевальной чумы». Около 400 человек танцевали без отдыха несколько суток, а затем стали терять сознание или умирать от истощения или сердечного приступа. Однозначного объяснения этому феномену до сих пор нет: предполагается, что нездоровое состояние было вызвано зараженной грибком спорыньи рожью, которую бедные люди употребляли в пищу, или было массовым психозом из-за голода и несчастий.

11. Те, кто хотел получить неограниченный доступ к казне монарха, брезгливым быть не мог

© Windsor Castle / Wikimedia © Portrait of Katherine Ashley / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Королева Великобритании Елизавета I и первая леди опочивальни Кэт Эшли.

При дворе Тюдоров не надо было обладать особыми политическими талантами или тонким умом, чтобы завоевать расположение короля и стать его личным казначеем. Достаточно было помогать монарху в отправлении его естественных потребностей, вовремя подавать полотенца и другие туалетные принадлежности. Такая должность называлась «камергер стула» и была весьма почетной: ведь особа монарха считалась практически священной. При Генрихе VIII камергеры стула даже получали рыцарское звание.

Когда на престол взошла Елизавета I, была создана аналогичная должность первой леди опочивальни. Ее заняла Кэт Эшли, которая впоследствии стала близкой подругой королевы.

12. Нью-Йорк был построен на горах мусора

© Unknown / Wikimedia

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Побережье Манхэттена в Нью-Йорке расширилось за счет строительных отходов.

Сейчас Нью-Йорк — красивый, живописный город, но еще в XIX веке он утопал в грязи. Много мусора сбрасывали просто в океан, постепенно расширяя побережье города. Почти 20 % площади Нью-Йорка, включая значительную часть Манхэттена, было создано искусственно на насыпи из отходов строительства: камня, щебня, обломков старых зданий и земли. А размеры острова Эллис в Нью-Йорке благодаря свалке увеличились со 133 до 1 133 аров.

Бонус: средневековая игра на раздевание. Мужчины и женщины по очереди бросают друг другу мяч, а тот, кто не поймал, снимает с себя один предмет одежды

© Erich Lessing / Album / East News

12 темных секретов прошлого, которые сорвут с него покров романтики

Что предпочитаете вы: романтический вымысел или правду? Какой исторический фильм или книга произвели на вас наибольшее впечатление?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка