популярное

В общем - БОГАТСВО НА ВСЕХ УРОВНЯХ БЫТИЯ:

Первая руна-Вуньо -радость. Прилив энергии. Ее имя восходит к корню "wyn"-"побеждать. Эту руну чертят, когда желают себе и другим праздника, хорошего настроения, здоровья и счастья. Она утешает в печали и поддерживает в минуту слабости. Аналог-Юпитер и Венера.

Вторая руна-Соулу-Солнце. Целостность.

История с крутым поворотом о том, как быть без ума друг от друга после 20 лет брака

О том, как укрепить отношения и не чаять души во второй половинке даже спустя годы брака, написана куча книг и проведено немало тренингов. Поэт, автор текстов, песен и музыкант Стас Вольский написал рассказ, неожиданная развязка которого откроет глаза на то, как на самом деле выглядит идеальная пара. И это не имеет ничего общего с клише из голливудских мелодрам. История уже набрала тысячи лайков и сотни комментариев.

15 бодрящих анекдотов

Анекдоты, которые поднимут настроение.

Тест: организм расскажет каких витаминов Вам не хватает!

Хотите узнать каких витаминов не хватает вашему организму? Это очень просто выяснить. Ведь наш организм не смотря на свою сложность, очень логичен и можно сказать гениален.

крайне важно произносить верно любое слово – даже если в этом слове окружающие ставят ударение по-другому.

Выберите комбинацию цветов и узнайте, как вы умеете любить

Предпочтения человека могут многое рассказать о его характере. Оказывается, даже ваши любимые цвета могут кое-что объяснить! Более яркие оттенки предпочитают…

Сколько вам лет?

Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос...

Танец, который просто взрывает мозг. Этот парень сумасшедший гений!

Танцевальное искусство и современные технологии.

23 жестких, но чертовски точных совета о любви

ШЕСТЬ жестоких уроков бизнеса

Несколько остроумных и беспощадных сюжетов, которые помогут вам как в решении проблем на работе, так и в личной жизни.

Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой. Институтских товарищей пора забывать через год после окончания. Приятели из интернета должны оставаться в интернете, и не приведи Господь их оттуда выковыривать. Всему своё время, своё место и свой срок годности.
Первая любовь — она как первые штаны:

Интересная информация на заметку

Этих детей сфотографировали через секунду после рождения

Я просто хотел показать, какими мы рождаемся на самом деле», – так объясняет идею своей затянувшейся на несколько лет фотосессии Кристиан Бертелот. Никаких розовых бантиков и милых улыбочек – дети на его фотографиях больше похоже на инопланетян, чем на привычные нам образы новорожденных пупсов.

Французский фотограф специально выбирал промежуток от трех до 18 секунд после появления малыша на свет – так получалось правдивее и эффектнее. Всю серию он назвал «цезарь», как бы намекая на то, что малыши, попавшие в объектив его фотоаппарата, родились через кесарево сечение. На всю эту затею его натолкнули роды его собственного первенца – он вышел из утробы матери таким же способом.

Мысли — это очень тонкая, но очень мощная форма энергии

Слова — менее тонкая, действия представляют собой наиболее плотную форму энергии. Действие — это энергия в плотной физической форме, в мощном движении. Когда ты думаешь, говоришь и действуешь исходя из негативного понятия вроде «Я — неудачник», ты приводишь в движение огромную созидательную энергию.

15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века

Тайны молитвы «Отче наш»

В строках молитвы "Отче наш" содержится тайный смысл, понимание самого Бога и всего, что нас с вами окружает. С текстом этой молитвы связано много интересных фактов и даже тайн, которые дано постичь только истинному верующему.

КАК УВЕЛИЧИТЬ В ОРГАНИЗМЕ ГОРМОН РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ

Как увеличить гормон радости и счастья, и почему он так важен для организма.
Гормон этот называется – эндорфин. Если организм вырабатывает достаточное количество этого гормона, то человек находится в бодром и приподнятом настроении.
И не только.
Оказывается эндорфины руководят практически всеми процессами в организме.

И появились они для того, чтобы мы, глядя на этих людей, считывали в нашей реакции на них свои "болезни", либо свою красоту.

Аму Мом.

10 популярных и прикольных анекдотов

Смейтесь на здоровье!

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Что такое духовность?

"Истинная духовность -это не вопрос того, чтобы просто приписать себя к одной религии или к другой. Истинная духовность - это вопрос трансформации сердца. Трансформировать жадность в щедрость. Наглость - в смирение. Гнев - во всепрощение. Ненависть в любовь. Темноту в Свет."

(из речи Радханантха Свами в Парламенте Великобритании)

Чем отличается Крещенская вода 18 января от воды 19 января?

Вода, набранная после Божественной литургии 18 января, называется Богоявленской, а набранная 19 января...

Хорошо едем!

  1. Общество

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

Сегодня в России большинство женщин в возрасте от 20 до 30 лет становятся мамами, в то время как их западные ровесницы не спешат заводить детей так рано. Важную роль в принятии этого решения играют культурные особенности разных стран, менталитет, финансовая ситуация и, конечно, общественные нормы.

Мы попробовали разобраться, почему в обменной карте 27-летней славянки стоит пометка «старородящая», кто и зачем напоминает нашим соотечественницам, что их «часики тикают» и как иностранки решаются на первую беременность после 35 лет.

Социокультурные особенности Запада

Начнем с того, что за границей в целом долго учатся, а затем нередко берут тайм-аут на исследование себя и своих желаний. Израильтянки, к примеру, после срочной службы в армии отправляются в долгое путешествие и только по возвращении поступают в вуз. Стоит ли говорить, что о семье они задумываются значительно позже женщин из Восточной Европы?

Это не значит, что иностранцы не становятся родителями в ранние годы, но их все же меньше. В основном возраст до 30 на Западе ассоциируется в первую очередь с романтическими отношениями, развлечениями, образованием и карьерой.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

Молодые мамы в Восточной Европе и в Западной могут выглядеть совершенно по-разному.

Уж замуж невтерпеж

В наших краях свежи воспоминания о патриархальном укладе. Ведь наравне с мужчинами женщины начали работать только последние десятилетия. Раньше их главной целью было выйти замуж, а предназначение заключалось в воспитании детей. Карьеру они не строили, в кругосветные путешествия не отправлялись и даже в армии не служили. Посему причин не рожать в молодости у наших прабабушек не было. Отголоски этой традиции в нашем обществе звучат и по сей день.

А вот западное равенство полов, напротив, подталкивает женщину к построению карьеры, одинаковому с партнером заработку и остальным атрибутам феминизма. Стереотип о сильной и независимой девушке здесь вполне реален. Замуж иностранки тоже не рвутся. А если и случаются ранние браки, в первые годы супруги, как правило, детей не заводят, желая узнать друг друга лучше и пожить вдвоем.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

© David Aaron Troy / gettyimages

"Мама в бабушки годится" - популярное осуждение зрелой матери в обществе, которое мешает женщинам рожать детей после 35.

Декрет 3 месяца vs. 3 года

Помимо романтичных причин вроде свиданий и путешествий у иностранцев есть и более "земные" поводы повременить с детьми. Декретный отпуск в Западной Европе длится не более 3 месяцев, в США - 6–8 недель. По окончании этого срока выплат нет. Если женщина решает остаться дома дольше, она теряет место работы.

За границей дорого все: роды обойдутся в несколько тысяч долларов, ясли - еще дороже (порядка $ 15 тыс. в год). На высшее образование для ребенка американцы среднего класса начинают откладывать деньги с наступлением беременности.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

© tolmacho / pixabay

Американцы недоуменно округляют глаза, когда узнают, что у нас дети посещают дошкольные учреждения бесплатно.

Психологические причины

Итак, средний возраст женщины, рожающей первенца, в Северной Европе составляет примерно 29–30 лет, а на юге Европы - 33–35 лет. Причем в последнее десятилетие люди на Западе откладывают родительство даже на более поздний срок. Средний возраст россиянки, в котором она впервые становится матерью, - 24 года.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

За границей нельзя услышать вежливо-обидного термина «женщина бальзаковского возраста». Еще там не принято многозначительно смотреть на бездетную даму за 30 и намекать ей, что «часики тикают». Ну и, пожалуй, самое главное — медицинскому персоналу не приходит в голову назвать женщину 27+ лет «старородящей». Нужно сказать, в западной культуре тема границ вообще хорошо развита: люди не суют нос с комментариями в чужую жизнь, будь то выбор прически, мужа или подходящего времени стать мамой.

Мнения специалистов

Как правило, женщины среднего возраста планируют беременность чуть более тщательно, чем 20-летние. Однако, скорее всего, это связано с повышенной осознанностью на этом этапе жизни, а не с риском для здоровья. В этой связи на Западе популярен тезис о 5 триместрах: помимо 9 физиологических важны 3 месяца до зачатия и столько же после родов - так называемое донашивание. Некоторые специалисты советуют пить пробиотики перед беременностью, чтобы привести в порядок микрофлору. Другие говорят о важности психологического настроя женщины. В этом может помочь йога, медитация или курсы психотерапии.

В целом медики сходятся во мнении, что роды после 30 не приводят к отклонениям в развитии ребенка. После 35 лет рекомендовано сдать дополнительные анализы во время беременности. Хронические заболевания, которые часто проявляются в среднем и зрелом возрасте, могут нести с собой риски невынашивания и тяжелых родов. В общем, дело не в возрасте матери, а в ее физическом состоянии. Именно поэтому гинекологи советуют пройти обследование до наступления беременности. Однако заметим, что сделать это стоит и в 18, и в 40 лет перед планированием ребенка.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

© fotostorm / gettyimages

Дискомфорт во время беременности не зависит от возраста.

Мифы о том, что в 35+ всегда сложнее зачать, родить и воспитать ребенка, чем в 20

  • Невозможность зачать и выносить ребенка всегда связана с возрастом женщины. На самом деле нюансов много. Мешают беременности и врожденные или хронические заболевания, психоэмоциональный фон в семье, здоровье партнера и многие другие факторы.
  • Здоровье и возраст партнера не играют роли. Как ни странно, но "мужской фактор" имеет огромное значение. Большинство специалистов оценивает состояние обоих партнеров, так как отсутствие беременности - зачастую результат бесплодия мужа и жены.
  • Беременность в среднем возрасте проходит тяжелее, чем в юности. Еще один миф, который опровергают гинекологи. Если женщина до зачатия была здорова, вела активный образ жизни и правильно питалась, значительной разницы с вынашиванием ребенка в 20 и 35 лет быть не должно. Конечно, есть и индивидуальные особенности организма, но в таком случае необходимо тщательное наблюдение в любом возрасте.
  • Рожать "на старости лет" - эгоизм. Это, пожалуй, самое обидное заблуждение, навязанное обществом. Увы, в каком бы возрасте и при каких бы обстоятельствах женщина не забеременела - в 16 или 40 лет, вне брака или пятым ребенком, - всегда найдутся осуждающие. Советчикам стоит вспомнить теорию привязанности: любая мама - лучшая для своего ребенка, и только родители решают, когда они готовы привести в мир другого человека.

А вы считаете, что женщине лучше рожать, когда она к этому полностью готова? Или все-таки не нужно откладывать материнство на поздний срок?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Цитаты

Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей.

Чингисхан.
из Фаиль Щербаков
ТЕГИ:
действия, Чингисхан, Мудрость
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка