популярное

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

Божественно!

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

  1. Общество

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

Сегодня в России большинство женщин в возрасте от 20 до 30 лет становятся мамами, в то время как их западные ровесницы не спешат заводить детей так рано. Важную роль в принятии этого решения играют культурные особенности разных стран, менталитет, финансовая ситуация и, конечно, общественные нормы.

Мы попробовали разобраться, почему в обменной карте 27-летней славянки стоит пометка «старородящая», кто и зачем напоминает нашим соотечественницам, что их «часики тикают» и как иностранки решаются на первую беременность после 35 лет.

Социокультурные особенности Запада

Начнем с того, что за границей в целом долго учатся, а затем нередко берут тайм-аут на исследование себя и своих желаний. Израильтянки, к примеру, после срочной службы в армии отправляются в долгое путешествие и только по возвращении поступают в вуз. Стоит ли говорить, что о семье они задумываются значительно позже женщин из Восточной Европы?

Это не значит, что иностранцы не становятся родителями в ранние годы, но их все же меньше. В основном возраст до 30 на Западе ассоциируется в первую очередь с романтическими отношениями, развлечениями, образованием и карьерой.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

Молодые мамы в Восточной Европе и в Западной могут выглядеть совершенно по-разному.

Уж замуж невтерпеж

В наших краях свежи воспоминания о патриархальном укладе. Ведь наравне с мужчинами женщины начали работать только последние десятилетия. Раньше их главной целью было выйти замуж, а предназначение заключалось в воспитании детей. Карьеру они не строили, в кругосветные путешествия не отправлялись и даже в армии не служили. Посему причин не рожать в молодости у наших прабабушек не было. Отголоски этой традиции в нашем обществе звучат и по сей день.

А вот западное равенство полов, напротив, подталкивает женщину к построению карьеры, одинаковому с партнером заработку и остальным атрибутам феминизма. Стереотип о сильной и независимой девушке здесь вполне реален. Замуж иностранки тоже не рвутся. А если и случаются ранние браки, в первые годы супруги, как правило, детей не заводят, желая узнать друг друга лучше и пожить вдвоем.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

© David Aaron Troy / gettyimages

"Мама в бабушки годится" - популярное осуждение зрелой матери в обществе, которое мешает женщинам рожать детей после 35.

Декрет 3 месяца vs. 3 года

Помимо романтичных причин вроде свиданий и путешествий у иностранцев есть и более "земные" поводы повременить с детьми. Декретный отпуск в Западной Европе длится не более 3 месяцев, в США - 6–8 недель. По окончании этого срока выплат нет. Если женщина решает остаться дома дольше, она теряет место работы.

За границей дорого все: роды обойдутся в несколько тысяч долларов, ясли - еще дороже (порядка $ 15 тыс. в год). На высшее образование для ребенка американцы среднего класса начинают откладывать деньги с наступлением беременности.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

© tolmacho / pixabay

Американцы недоуменно округляют глаза, когда узнают, что у нас дети посещают дошкольные учреждения бесплатно.

Психологические причины

Итак, средний возраст женщины, рожающей первенца, в Северной Европе составляет примерно 29–30 лет, а на юге Европы - 33–35 лет. Причем в последнее десятилетие люди на Западе откладывают родительство даже на более поздний срок. Средний возраст россиянки, в котором она впервые становится матерью, - 24 года.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

За границей нельзя услышать вежливо-обидного термина «женщина бальзаковского возраста». Еще там не принято многозначительно смотреть на бездетную даму за 30 и намекать ей, что «часики тикают». Ну и, пожалуй, самое главное — медицинскому персоналу не приходит в голову назвать женщину 27+ лет «старородящей». Нужно сказать, в западной культуре тема границ вообще хорошо развита: люди не суют нос с комментариями в чужую жизнь, будь то выбор прически, мужа или подходящего времени стать мамой.

Мнения специалистов

Как правило, женщины среднего возраста планируют беременность чуть более тщательно, чем 20-летние. Однако, скорее всего, это связано с повышенной осознанностью на этом этапе жизни, а не с риском для здоровья. В этой связи на Западе популярен тезис о 5 триместрах: помимо 9 физиологических важны 3 месяца до зачатия и столько же после родов - так называемое донашивание. Некоторые специалисты советуют пить пробиотики перед беременностью, чтобы привести в порядок микрофлору. Другие говорят о важности психологического настроя женщины. В этом может помочь йога, медитация или курсы психотерапии.

В целом медики сходятся во мнении, что роды после 30 не приводят к отклонениям в развитии ребенка. После 35 лет рекомендовано сдать дополнительные анализы во время беременности. Хронические заболевания, которые часто проявляются в среднем и зрелом возрасте, могут нести с собой риски невынашивания и тяжелых родов. В общем, дело не в возрасте матери, а в ее физическом состоянии. Именно поэтому гинекологи советуют пройти обследование до наступления беременности. Однако заметим, что сделать это стоит и в 18, и в 40 лет перед планированием ребенка.

Почему на Западе рожают первенца после 35, а у нас считают это необоснованным риском

© fotostorm / gettyimages

Дискомфорт во время беременности не зависит от возраста.

Мифы о том, что в 35+ всегда сложнее зачать, родить и воспитать ребенка, чем в 20

  • Невозможность зачать и выносить ребенка всегда связана с возрастом женщины. На самом деле нюансов много. Мешают беременности и врожденные или хронические заболевания, психоэмоциональный фон в семье, здоровье партнера и многие другие факторы.
  • Здоровье и возраст партнера не играют роли. Как ни странно, но "мужской фактор" имеет огромное значение. Большинство специалистов оценивает состояние обоих партнеров, так как отсутствие беременности - зачастую результат бесплодия мужа и жены.
  • Беременность в среднем возрасте проходит тяжелее, чем в юности. Еще один миф, который опровергают гинекологи. Если женщина до зачатия была здорова, вела активный образ жизни и правильно питалась, значительной разницы с вынашиванием ребенка в 20 и 35 лет быть не должно. Конечно, есть и индивидуальные особенности организма, но в таком случае необходимо тщательное наблюдение в любом возрасте.
  • Рожать "на старости лет" - эгоизм. Это, пожалуй, самое обидное заблуждение, навязанное обществом. Увы, в каком бы возрасте и при каких бы обстоятельствах женщина не забеременела - в 16 или 40 лет, вне брака или пятым ребенком, - всегда найдутся осуждающие. Советчикам стоит вспомнить теорию привязанности: любая мама - лучшая для своего ребенка, и только родители решают, когда они готовы привести в мир другого человека.

А вы считаете, что женщине лучше рожать, когда она к этому полностью готова? Или все-таки не нужно откладывать материнство на поздний срок?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

И было от чего.

Все мы привыкли видеть певицу со светлыми волосами, а тут на снимках предстала роковая брюнетка.

На Ларисе весьма смелые образы, платье с декольте, прозрачная кофточка с тату. В комментариях к фотографиям ее фанаты стали оставлять много комплиментов.

«В совершенно любом образе выглядит потрясающе», «Прекрасно! Лариса, вы как всегда выглядите чудесно», «Вам однозначно идет темный цвет волос! Вам удалось так скинуть все 25 лет, может даже больше» — это малая часть комментариев оставленные под фото. А вам понравился образ брюнетки, или все же блонд лучше?

killtime.su

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка