-
Полезные советы
Я была продавцом-кассиром в супермаркете 3 года. И хочу рассказать об изнаночной стороне этой работы
Меня зовут Таисия. Проработав 3 года в одном из супермаркетов на совмещенной должности кассира-продавца, я хочу рассказать, из-за чего персонал часто бывает недружелюбно настроен к покупателям, а в магазинах лежат товары отвратительного качества.

Я решила поделиться своими воспоминаниями об этой работе. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать разочарования из-за покупок в преддверии новогодних празднеств.
От человека до робота один шаг — работа на кассе
Работа на кассе была бессмысленной и однообразной. Тысячу раз в день приходилось повторять: «Здравствуйте. Вам пакет нужен? Спасибо за покупку, приходите еще».
Не сказать эту магическую фразу было нельзя. Можно было нарваться на тайного покупателя — человека, специально нанятого компанией, который следил за выполнением стандартов обслуживания. И получить солидный штраф. Кроме того, в нашем супермаркете был тотальный дефицит мелочи. С утра до вечера мы клянчили ее у покупателей и испытывали прямо детскую радость, когда кто-то приходил с мешочком монет. Некоторые клиенты приходили в бешенство от фразы: «А у вас мелочи не найдется?».
В первый же день работы меня отправили за кассу на 13 часов подряд (с двумя перерывами по полчаса). Так работали все. От длительного сидения спина раскалывалась, а от сканера (у нас был стационарный, к которому нужно было подносить продукты) глаза болели и слезились. Я выходила из супермаркета в 11 часов ночи и, игнорируя все правила безопасности, 20 минут шла пешком домой. И дело не в том, что я хотела сэкономить или не ходил транспорт, просто спина так ныла, что хотелось хоть немного пройтись. Дни, когда я выкладывала товар в магазине, переносились намного легче.
Унизительные проверки
© Compliance / Dogfish Pictures
Каждый день, когда мы сдавали кассу, нас осматривала женщина из охраны. Все кошельки кассиров перед началом работы складывались в сейф, поэтому у нас не должны были найти денег. У меня не было конфликтов с охранницей, и эти проверки были чисто символическими: она просто слегка проскальзывала по плечам и бедрам. Однако, как оказалось, так было не у всех.
Однажды ко мне после осмотра подошла девочка, которая недавно устроилась на работу. И, отведя меня в сторону, спросила: «А тебя как осматривают, нормально?» Я внутренне напряглась, подозревая, что мои права где-то ущемлены, но все же ответила: «Нормально». «А мне охранница прямо руки под бюстгальтер засовывала и проверяла, не спрятала ли я что-то». При том, что унести что-то лишнее не удалось бы: кассу пересчитывали перед нашим уходом, а недостачу пришлось бы погасить из собственного кармана.
Пишем 4, в уме держим 8, а работать будете 15 часов
© evdoha / Depositphotos
Новенькие девочки устраивались в супермаркет и вскоре уходили, поскольку зарплата мало соответствовала напряженным условиям работы. Поэтому сотрудников постоянно не хватало, работало по 2-3 кассы, люди стояли в километровых очередях, а у нас почти не было выходных. Однажды я проработала подряд 13 дней. Некоторые из них были 15-часовые. Хотя устраивались все на 5-дневный 8-часовой график с двумя выходными, а официально были оформлены всего на 4 часа в день.
И однажды, проснувшись в 6 утра с затекшими глазами, измученными инфракрасными лучами от сканера, и с ненавистью ко всему вокруг, я позвонила и сказала, что не выйду на работу. В середине дня меня вызвали к управляющей, которая начала уговаривать остаться и даже пообещала сделать 8-часовой рабочий график. После этого я проработала еще пару месяцев, но, заметив, что 8 часов опять превращаются в 15, написала заявление по собственному желанию.
Товар «из будущего» и прочие секреты супермаркетов
© lapandr / Depositphotos
Как я скоро убедилась, в супермаркете были свои представления о том, как долго продукты остаются свежими.
- Иногда приходил товар «из будущего», например кефир или молоко могли еще на заводе пробить датой на несколько дней позже. К тому времени, когда такой продукт привозили в магазин, он был идеально «свежий». Товары, на которых стояла завтрашняя или послезавтрашняя дата, хранились на складе супермаркета, и лишь мороженое (мало кто смотрит его срок годности) сразу выкладывалось в холодильник. Были случаи, когда ошибались числом — и на продукте красовалась дата следующего года.
- Если вам дорого здоровье, лучше никогда не берите товар на развес. Его могут просыпать, ронять, топтать. Если с санитарией плохо, то по такой продукции лазают тараканы, мыши и даже птицы. Понятно, что упавшее печенье положат в ту же кучу. Ну, и никто не будет остатки конфет или печенья выкладывать наверх, его просто досыплют в тот же бокс и перемешают. Так что среди свежего печенья может находиться уже давно просроченное.
- Покупая чашки, лучше обдать их кипятком. Некоторые недобросовестные работники могут пить из них, пока не принесут свою, а потом ставить обратно на полку. Возможно, это редкий случай, но я лично стала свидетелем такой ситуации. Сотрудница неоднократно брала чашку на обед (каждый раз разную!), пока старший продавец не пригрозила ей: «Еще раз возьмешь чашку — купишь ее».
- Если вы заметили, что кассир недодала вам сдачу, вы можете потребовать пересчитать кассу. Если в ней найдут лишнюю сумму, вам отдадут деньги. Правда, это возможно только до конца смены кассира, потом касса будет уже сдана — и вернуть недостачу не удастся.
-
Первым в ряду продавцы часто ставят неликвидный товар, который надо поскорее сбыть: бутылку с приоткрытой крышкой, надорванную или помятую пачку печенья. Если упаковка пельменей разорвалась, ее могут аккуратно заклеить скотчем и положить в холодильник с замороженной продукцией сверху. Хотя после разгерметизации их срок хранения составляет не более месяца. И наверняка многие знают, что в супермаркетах постоянно делают ротацию: переставляют свежий товар назад, а старый — вперед.
© Unplash
- Мы платим за воздух. У производителей есть маркетинговая уловка, которая позволяет им продавать больше товара: они наполняют упаковки воздухом, чтобы они казались объемнее. Прямого обмана тут нет, ведь мы можем прочитать вес товара, но выберем-то мы всегда упаковку, которая кажется больше.
- Не берите товар со смазанной датой: возможно, ее уже перебивали. Хотя просроченные продукты и отправляют обратно на склад для утилизации, иногда часть возвращают — и уже со свежей датой.
- Нарезанный и запакованный в супермаркете сыр лучше не покупать вовсе. Мало того что куски нарезают ножами, которые не моют, на досках, которые за весь срок службы не видели моющих средств, так еще и перематывают по 5–6 раз, чтобы проставить свежую дату. А срок годности разрезанного сыра — всего 7–10 дней. Если вы хотите купить действительно свежий продукт, сложитесь с парой-тройкой друзей и приобретите на всех одну целую головку или купите расфасованный на производстве.
© blinow61 / Depositphotos
© blinow61 / Depositphotos
- Стоя в очереди, не только дети, но и взрослые иногда прихватывают шоколадку или печенье. Маркетологи прекрасно знают эту нашу человеческую особенность, поэтому на стойку возле кассы часто выкладывают залежалый товар. Схватив его с прилавка в последний момент, вы и не подумаете проверить срок годности.
- Любую нарезку, а тем более салаты собственного производства, брать следует с осторожностью. Будем откровенны: отметки о прохождении санитарной комиссии в медицинской книжке многие сотрудники просто покупают. Так быстрее, часто дешевле и проще. А после туалета руки моют только единицы. Зайдите в любую общественную уборную и сами в этом убедитесь.
Работа в супермаркете — это неблагодарный, рутинный и низкооплачиваемый труд. Стажировка и ночная инвентаризация товара никак не оплачивались, зато из зарплаты ежемесячно вычиталась приличная сумма за недостачу товара. Но, как ни странно, мне эта работа была и относительно полезна: я впервые научилась отвечать на хамство и стоять за себя. Так что, если вы страдаете от излишней неуверенности в себе и молчите, когда вам дерзят, добро пожаловать в сферу торговли. Всего за несколько месяцев от вашей робости не останется и следа.
С какими ситуациями приходилось сталкиваться в супермаркете или в магазине вам? Поделитесь своими историями и наблюдениями.
www.adme.ru
Комментарии
-
Знаменитости
Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью
Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Герои нашего материала — люди, которые точно не смотрят на обертку, а выбирают человека по душе. Их избранницы далеки от идеалов красоты, но кого это волнует, если рядом любящий человек.
Игорь Костолевский
Первой женой актера была коллега Елена Романова, но лет 20 назад он решил уйти от супруги к француженке Консуэло де Авиланд. Влюбленные счастливы по сей день.
Александр Масляков
Единственной супругой Маслякова стала режиссер КВН Светлана Семенова. В этом браке на свет появился сын Александр Масляков-младший, который также ведет КВН. В следующем году супруги отмечают золотую свадьбу.
Леонид Ярмольник
Говорят, Светлана Афанасьева, на которой Леонид женат уже более 40 лет, когда-то была невестой самого Владимира Высоцкого. При этом женщина обладала весьма симпатичной внешностью. Но пристрастие к пластическим операциям сделало свое…
Борис Щербаков
Актер многие годы живет со своей единственной супругой Татьяной Бронзовой. При этом случалось такое, что Щербаков ходил на сторону, но жена находила в себе силы, чтобы простить мужа.
Игорь Янковский
Актер всю свою жизнь прожил в браке с немкой Эвелин Мотл. Сам мужчина давненько не появляется на экране, так что назвать и его внешность идеальной язык не поворачивается.
Олег Видов
Любимец советских женщин был женат 4 раза. Его последней супругой стала американская журналистка Джоан Борстен. Именно она помогла мужчине адаптироваться в чужой стране после эмиграции. Вместе Олег и Джоан прожили почти 30 лет, пока актера не стало в 2017-м.
Андрей Смоляков
Примерно два десятка лет актер жил в браке с балериной Светланой Ивановой. Но сейчас он живет вместе с модельером Дарьей Разумихиной. Официально отношения не оформлены.
Когда на первый план выходят чувства, такого понятия, как некрасивая жена попросту не существует. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И мужчины, о которых мы сегодня написали, — яркое тому подтверждение!
boom.ms
Реклама
Комментарии