популярное

Если вам грустно, плохо или одиноко, прочтите этот текст, написанный Максом Эрманном

Эссе Макса Эрманна настолько мудрое и проникновенное, что вошло в историю!

5000-летний рецепт: Используйте его каждые 5 лет, и «попрощайтесь с болезнями!

Невероятный рецепт от тибетского монаха!

Почему после 50 женщины перестают радоваться гостям

Раньше родители устраивали домашнее застолье почти каждую неделю. Мама звала родственников и друзей, приходили иногда соседи и коллеги по работе. Некоторые гости даже оставались ночевать. А сейчас я заметила, что с годами родители всё реже приглашают кого-то в свой дом.

Молчание мировых СМИ .
Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие.

Дочь «Буржуя» стала примой театра на Таганке, как выглядит наследница талантливых актеров

Сегодня многие говорят о молодой актрисе Дарье Авратинской как о талантливой артистке с большими перспективами. Именно так заявила о себе дочь известных актёров Валерия Николаева и Ирины Апексимовой.

Искусство возражать и Пирамида Грэма

При общении, далеко не у всех получается «говорить друг другу комплименты». Весьма часто приходится возражать. О том, как это делать максимально эффективно, а значит, уважительно, писалось очень много. Но тема никак не может исчерпать себя, ибо слишком часто дискуссия переходит в элементарный скандал. Пирамида Грэма наглядно демонстрирует падение с высот дипломатичной корректности в яму оскорблений и брани.

Определена группа крови, обладатели которой наименее уязвимы перед коронавирусом

Группа крови человека может оказывать влияние на риск его заражения коронавирусом COVID-19 и на тяжесть течения заболевания. К такому выводу пришли авторы двух исследований, результаты которых опубликованы в журнале Blood Advances.

73% людей отвечают не верно

Правильный ответ ниже.

Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

Кратко, ёмко и по делу.

  1. Мир вокруг нас

Я уже 7 лет живу в Норвегии и хочу рассказать о том, что меня до сих пор здесь изумляет

Меня зовут Вероника, и я уже 7 лет живу в Норвегии. В эту северную страну мне «пришлось» переехать из Риги вслед за мужем. За годы, проведенные в Норвегии, многое изменилось в моей жизни. Так, у меня полностью поменялся гардероб: я отказалась от каблуков и платьев в пользу джинсов, свитеров и обуви на низком каблуке.

тала намного меньше работать, а Новый год для меня перестал быть большим праздником. Некоторые из этих изменений, обусловленных культурой другой страны, уже давно стали органичной частью жизни, а к другим не могу привыкнуть до сих пор.

Я поделюсь теми особенностями жизни в Норвегии, которые удивляют даже через много лет после переезда. И речь зачастую идет об удивлении со знаком «плюс». В конце статьи вас ждет бонус — информация о том, когда лучше ехать и не ехать в Норвегию.

▼   Читать далее
не пропустите
aa

Рост благосостояния людей может привести к постепенному исчезновению религий

Рост жизненного уровня населения может привести к тому, что религия в конце концов перестанет существовать, уверен Николя Бомар из Высшей естественной школы в Париже, занимающийся эволюционной психологией — направлением современной науки, которое изучает видоспецифические психологические особенности человека как представителя вида Homo sapiens.
Согласно точке зрения представителей эволюционной психологии, основные религии мира, включая иудаизм и индуизм, появились в качестве эволюционного ответа на различия в образе жизни между богатыми элитами и другими, более бедными человеческими сообществами. Богатство определяет более "медленный образ жизни", человек становится менее агрессивным, а его жизненный модус — более непринужденным.

Абсолютное богатство, по мнению Бомара, делает мотивацию деятельности человека и систему его ценностей более предсказуемой. Это уводит людей от "быстрой жизни", стратегия которой строится на вынужденных действиях и необходимости приобретать ресурсы, в то время как в основе "медленной жизни" лежит стратегия самообладания и совместного действия.

Однако "медленная жизнь" помещает элиту в определенную эволюционную недостаточность. У ее представителей чаще имеется меньшее число детей, а потребность в пище не вызывает у них агрессию. Чтобы возместить такую недостаточность, элита создает морализирующую религию для бедных как способ представить им стратегию "медленной жизни".

Религия основывается на духовном удовлетворении, не связанном с физическим. Она способствует самодисциплине и самоотверженности. Религиозная идея основывается на том, что истинное спасение может быть найдено в нравственном поведении, а не в наличии достаточного количества пищи или секса.

По мнению Николя Бомара, сегодня, когда богатство и благосостояние становятся более широко распространенными характеристиками жизни общества, моральная составляющая религии может сойти на нет. Таким образом, "медленный" стиль жизни находит большее распространение среди населения в целом. Люди благодаря этому получают естественную мотивацию на сотрудничество друг с другом, уделяют внимание тем сферам жизни, которые не являются лишь физическими, материальными. А это означает, что потребность в моральной стороне религий уменьшается, поскольку отсутствует необходимость управлять поведением многочисленного бедного населения.

"Раз все больше людей становятся богатыми, принимая медленную стратегию, потребность судить с нравственной точки зрения уменьшается, а с этим уходит и польза в культивировании религиозных верований", считает ученый.

По мнению Бомара, если допускать такой вариант развития общества, уровень жизни которого будет повышаться, то, как это было с греко-римскими религиями, в конченом счете могут исчезнуть и христианство, и другие религии, основанные на принципах морали.

Почему в религиях со временем самым важным стали не ритуальные действия, а поощрения таких черт, как самодисциплина, сдержанность и аскетизм? — задается вопросом Бомар. Ключ к популярности так называемых нравоучительных религий, как он считает, кроется именно в росте благосостояния людей.

В первые несколько тысяч лет человеческой истории религии были основаны на ритуалах и красочных действах. Если люди нуждались в дожде и хорошем урожае, им необходимо было принести жертву богам. Но между 500 и 300 годами до н.э. по всей Евразии прокатились радикальные изменения: новые религии возникли в Греции, Индии и Китае. Все они были сосредоточены на нравственности, самодисциплине и аскетизме. В конце концов эти новые учения (среди которых были стоицизм, буддизм и джайнизм) и их преемники (христианство и ислам) распространились по всему миру, а некоторые из них являются главными мировыми религиями и по сей день.

Изменения в сознании людей имеют, по мнению Бомара, весьма простое объяснение: человечество стало богатеть.

Когда люди имеют в своем распоряжении меньше ресурсов, приоритетом их деятельности является стремление получить награду за то, что они делают здесь и сейчас, а не задумываться о том, что их ждет в загробной жизни. Однако, когда человек становится богаче (и это касается любых ресурсов), он начинает задумываться о будущем и отказываться от сиюминутных выгод для достижения долгосрочных целей.

После того как мирские потребности людей удовлетворены, они переключают внимание от материального вознаграждения в настоящее время к духовным наградам в загробной жизни. Как предполагает Бомар, как только человеческое общество почувствовало психологический сдвиг относительно долгосрочного планирования, как раз и возникли нравоучительные религии. Богатство изменило психологию людей.

Чтобы проверить эту гипотезу, Бомар и его коллеги собрали исторические и археологические данные о различных обществах по всей Евразии в период так называемой осевой эпохи и отследили, когда и где появились нравоучительные религии. После этого ученые использовали эти данные, чтобы построить модель, которая предсказывала, насколько вероятно появление нравоучительной религии во всех типах различных обществ — больших и маленьких, богатых и бедных, примитивных и политически сложных.

Как оказалось, наилучшим предсказателем появления нравоучительной религии оказались такие меры благосостояния, как количество доступных пищевых калорий, топлива и ресурсов для каждого человека в данном обществе. В культурах, где люди довольствовались менее 20 тысячами калорий ежедневно, нравоучительных религий не возникало. Однако, если их рацион становился обширнее, возникновение такого рода учения было куда более вероятно. из Culture in Decline | Культура в упадке
не пропустите
Подписка