популярное

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

  1. Мир вокруг нас

Происхождение названий самых популярных продуктов питания: почему именно так?

Мы используем названия продуктов питания каждый день, даже не задумываясь о том, почему же они так называются?

Конечно, из чужих стран к нам приходили разные продукты питания вместе со словами, обозначающими их. Но вы удивитесь, когда узнаете, что обозначали привычные нам названия продуктов в языке-оригинале или какие корни имеют славянские названия.

Начнем со слова «апельсин». Его происхождение очень занимательно. Когда в России появились апельсины, люди, не знакомые с такими плодами и, соответственно, не знавшие названия этого диковинного продукта, по-простому называли их яблоками. Апельсины продавали голландцы, так как они впервые привезли плоды из Китая в Европу. На вопрос покупателей, где же они взяли такие странные яблоки, продавцы отвечали, что в Китае. Так и получилось слово «апельсин»: по-голландски «яблоко» — «апель» («appel»), «Китай» — «син» («Sien»).

апельсины

Всем знакомое слово «пряник» называется так неспроста. Раньше в это блюдо добавляли перец, имбирь и другие пряности, отсюда и произошло название. Кстати, в немецком языке «пряник» — «пфеферкухен» («Pfefferkuchen»), что дословно переводится как «пирожок с перцем».

пряники

Очень занимательна история слова «чеснок». Он назван так, потому что когда-то слово «чесать» имело значение «отделять, обрывать», а ведь чеснок состоит из зубчиков, которые легко отделяются друг от друга.

чеснок

Сметану назвали именно так, потому что ее сгребают (сметают) с кислого молока, а вот сливки — сливают с молока, которое отстоялось.

Сметану

Такая незаменимая на кухне мука тоже имеет историю происхождения своего названия. Слово произошло от «мучити», имевшего значение «дробить, толочь». Примечательно, что слово мУка имеет тот же корень, что и мукА. Предположительно значение слова «мучить» сравнивается с тем, как толкли и давили муку.

мука

Слово «винегрет» происходит от французского слова «винэгр» («vinaigre»), означающего «уксус». Получается, что слово «винегрет» дословно можно перевести как «уксусный салат».

винегрет

Даже на первый взгляд простое слово «пельмени» имеет необычную историю. Дело в том, что это блюдо пришло с Урала, а слово для его обозначения — из удмуртского языка: «пель» — «ухо» и «нянь» — «хлеб». Один из видов пельменей — ушки, но удмурты так называли все виды пельменей.

пельмени

Вы никогда не задумывались, почему мясо свиньи называется свининой, мясо барана — бараниной, а мясо коровы — не коровятиной, а говядиной? Ответ очень прост: в старославянском языке существовало слово «говядо», обозначавшее крупный рогатый скот. Так называли быка и корову, и эти названия частично сохранились.

корова

Занимательно происхождение слова «ресторан»: в 18 веке парижский буржуа Буланже открыл харчевню, на вывеске которой был призыв заходить к нему и «реставрировать» желудки. Так харчевня Буланже превратилась в «ресторан».

ресторан

Слова, обозначающие продукты питания, обычно назывались либо по вкусовым признакам, либо в зависимости от технологии приготовления. В основном эти слова очень старые, ведь человек ел и готовил всегда, а большинство блюд знакомы уже с древних времен.

Пишите в комментариях другие слова, происхождение которых интересно!

sovkusom.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.

Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В

скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.

Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.

Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.

Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.

Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.

А вам нравится стиль этой светской львицы?


kakao.im

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка