Общество
В Люксембурге весь общественный транспорт сделали бесплатным
Общественный транспорт всегда был неотъемлемой частью цивилизации, ученые даже предполагают, что еще у древних римлян и вавилонян было что-то подобное. Датой рождения общественного транспорта в современном виде можно считать 18 марта 1662 года, когда по инициативе Блеза Паскаля в Париже появились первые омнибусы.
Сегодня сложно представить современный город без транспорта: трамваи, троллейбусы, метро — всё это важная часть городской инфраструктуры. Однако и проблем она доставляет немало, ведь обслуживание транспортных сетей стоит огромных денег, а иногда и кое-что похуже: в конце 2019 года в Чили началась чуть ли не революция, после того, как власти подняли цену на проезд в метро.
В Люксембурге решали совсем другую проблему, но заодно и от произошедшего в Чили обезопасились: с 29 февраля 2020 года в стране весь общественный транспорт абсолютно бесплатен. Впервые в мире на такой шаг решилось целое государство.
Таким образом власти намерены разгрузить дороги. Сегодня эта маленькая страна является первой в Европе по количеству автомобилей на душу населения. Также стоит учитывать, что в Люксембург каждый день едут на работу жители Франции, Германии и Бельгии.
До принятия этого закона всего лишь 32 % всех поездок на работу совершались на авто. Для сравнения, в Париже этот показатель достигает 68 %! Также предполагается, что эта инициатива сэкономит каждому домохозяйству около 100 евро в год.
Проезд бесплатен на всех видах транспорта, кроме пригородных поездов первого класса. Что самое интересное, бесплатно пользоваться общественным транспортом могут даже туристы. Чтобы воспользоваться, например, автобусом, достаточно предъявить удостоверение личности.
Само собой, кому-то всё-таки придется это оплачивать. Власти решили переложить цену билетов на плечи налогоплательщиков, ежегодно из налогов будет выделятся 41 млн евро. Также было озвучено намерение вложить 4 млрд евро на улучшение транспортных сетей.
В Министерстве устойчивого развития герцогства уточнили, что подобная мера напрашивалась давно, поскольку подобное уже было реализовано в рамках отдельных городов. Например, с 2013 года бесплатный общественный транспорт доступен для жителей Таллина.
И всё это на территории страны, которая еле-еле превышает по площади Москву и имеет всего 600 тысяч жителей. Хотя, кажется, подобная инициатива довольно быстро наберет популярность как минимум в Европе. Аплодируем стоя.
ofigenno.com
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
о дно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии