популярное

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Парень потрясающе читает.

Лев Толстой о религии

Письмо Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому о том, как религией мы калечим души детей.

"Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

  1. История

Дефицит в СССР. Как достать продукты?

Пожилые люди часто ностальгируют по СССР. Старшее поколение описывает современной молодежи те года в ярких цветах. На самом ли деле советские времена были настолько беззаботными и совершенными?

Наиболее благоприятными и благополучными считают 70 –е года. Мнение обманчивое. На самом деле времена были не очень радужными. Период дефицита и длинных очередей. Продукция отличалась высокой степенью качества, все было натуральное. Только достать это натуральное — удовольствие не из легких.

Мясных товаров практически не было. Продавался своеобразный «суповой набор». Достать его – большое везение. Некоторые граждане, будучи в командировках, покупали его в другом городе и везли домой.

Лакомые кусочки мяса хранились в потаенных местах, недоступных взору обычного, советского покупателя. Мясные деликатесы мирно покоились для особого, очень важного случая. Например, когда в гости наведывалась санэпидстанция или пожарная охрана. Мясные кусочки служили своеобразным презентом для важных и почетных гостей, ведь от них зависела дальнейшая судьба гастронома.

Дефицит распространялся и на молочную продукцию. Молоко выдавали на руки беременным женщинам и детям не старше 8 лет. И только по талонам. Очередь надо было занимать рано утром, задолго до открытия продуктового магазина. Товара завозили мало. Случалось, подходит очередь человека, а молока уже нет, предыдущий покупатель забрал последнее. Было обидно. Иногда, вместо молока продавали ацидофилин. Молодые родители не горели желанием приобретать этот кисломолочный продукт. Для детей он был малопригоден.

Получить больше дефицитных продуктов можно было, устроившись работать в гастроном. Обычный грузчик в магазине имел и денежное, и съедобное вознаграждение за свой нелегкий труд.

Полки на складах были буквально забиты разными видами твердых сыров. Однако эти лакомства редко доставались простым рабочим гастронома. Не часто они появлялись и на прилавках. Советские граждане попросту не догадывались, каким изобилием продуктов был наполнен ими полюбившейся магазин.

Не знали и том, какая царила там антисанитария. Если бы узнали, возможно, многие перестали бы покупать продукты в подобных магазинах. Например, резкой ледяного, плотного масла занимались грузчики. Часто резали стальной проволокой, которая неизвестно где и в каких целях ранее была использована.

Все это оставалось за кулисами. Незамеченным для простого обывателя. Поэтому многие по сей день ностальгируют по тому, непревзойденному вкусу и запаху масла.

Большим спросом пользовалось не только молоко, но и сметана. Еще одно любимое и редкое лакомство советского гражданина. Привоз этого товара был настоящей мыльной оперой, истинным детективом.

К прибывшему грузовику выстраивалась целая очередь из продавщиц. Женщины стояли с баночками и ждали своего часа. Постепенно принесенные баночки наполнялись превосходной, белоснежней и вкусной сметаной. Сметана была настоящей. Такой твердой, что ее можно было ножом резать. Изысканное лакомство доставалось не только продавцам, но и уважаемому руководству (бухгалтерам, директорам, замам). Подключались экспедиторы, зубные врачи. В итоге за 20 минут от 52 литров сметаны оставались крохи. Остатки шли на продажу.

Привозное молоко оставалось без верхних сливок. Находчивые продавщицы разбавляли его водой, а сметану дополняли молоком. Причем не всегда свежим. Могли использовать вчерашний продукт. Все тщательно перемешивалось до однородной массы и торжественно подавалось в торговый зал.

Подобное воровство совершалось каждый день. Брали понемногу, но забирали самое свежее, самое лучшее. Свежую, только что прибывшую продукцию, запрещалось показывать покупателям, если в холодильниках имелись вчерашние запасы молочных товаров.

Грузчикам и прочим работникам охотно разрешали брать суповые наборы. Эту продукцию простой народ разметал со скоростью света. Работники гастронома имели возможность выбрать самый лучший товар.

Отдельного внимания заслуживает продажа спиртного. Алкоголь в советские годы продавали с 11 утра. Но возле магазина любители выпить появлялись гораздо раньше. Томились возле отдела соки-воды. Каждому выдавался стакан сока с вкусной конфеткой. Испив его, работяги отправлялись трудиться на стройку или на завод.

Что же это был за сок, который так полюбили неравнодушные к спиртному граждане? Находчивые продавщицы некоторых магазинов шли на определенную хитрость. Вместо обычного сока, продавали коньяк. Такой спиртной напиток уж очень похож на виноградный сок. И работягам доставляли удовольствие, и имели дополнительный заработок.

Работники гастронома по-разному относились к покупателям. Многие продавщицы недолюбливали своих клиентов. Покупателям вечно что-то надо, придираются, выказывают недовольство, норовят пожаловаться. Продавщиц раздражали эти длинные, нескончаемые очереди.

Перед праздниками, в частности перед Новым годом, в гастрономы поступали мандарины в больших количествах. Предназначались они для инвалидов ВОВ и ветеранов. В продажу любимый многими продукт запускали не сразу. Брать домой работникам магазина также не разрешалось. Мандаринами могла быть забита полностью вся подсобка, все склады. Аромат, издаваемый продуктами, чувствовался издалека.

Когда аромат превращался в настоящую вонь, директора в таких магазинах разрешали отдавать продукт особой категории людей. Врачи, санэпидемстанция, милиционеры, учителя – всем этим людям достались цитрусовые лакомства.

В свободную продажу мандарины поступили, когда окончательно испортились. Продавали дешево, так сказать на компот.

Дефицит товаров – один из главных минусов 70-годов прошлого столетия. Люди находились в вечном поиске, пытались достать и заполучить желаемый товар. Брали по многу, с запасом. Подобные воспоминания показывают – те времена были не такими радужными и беззаботными, как может показаться на первый взгляд.

banka.varenie.life

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Полезные советы

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.

Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.

  1. Стерилизация банок
    Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
  2. капуста в микроволновке
    капуста в микроволновке
  3. Варка капустных листьев
    Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
  4. банки в микроволновке
    банки в микроволновке

sovkusom.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка