популярное

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

  1. История

Дефицит в СССР. Как достать продукты?

Пожилые люди часто ностальгируют по СССР. Старшее поколение описывает современной молодежи те года в ярких цветах. На самом ли деле советские времена были настолько беззаботными и совершенными?

Наиболее благоприятными и благополучными считают 70 –е года. Мнение обманчивое. На самом деле времена были не очень радужными. Период дефицита и длинных очередей. Продукция отличалась высокой степенью качества, все было натуральное. Только достать это натуральное — удовольствие не из легких.

Мясных товаров практически не было. Продавался своеобразный «суповой набор». Достать его – большое везение. Некоторые граждане, будучи в командировках, покупали его в другом городе и везли домой.

Лакомые кусочки мяса хранились в потаенных местах, недоступных взору обычного, советского покупателя. Мясные деликатесы мирно покоились для особого, очень важного случая. Например, когда в гости наведывалась санэпидстанция или пожарная охрана. Мясные кусочки служили своеобразным презентом для важных и почетных гостей, ведь от них зависела дальнейшая судьба гастронома.

Дефицит распространялся и на молочную продукцию. Молоко выдавали на руки беременным женщинам и детям не старше 8 лет. И только по талонам. Очередь надо было занимать рано утром, задолго до открытия продуктового магазина. Товара завозили мало. Случалось, подходит очередь человека, а молока уже нет, предыдущий покупатель забрал последнее. Было обидно. Иногда, вместо молока продавали ацидофилин. Молодые родители не горели желанием приобретать этот кисломолочный продукт. Для детей он был малопригоден.

Получить больше дефицитных продуктов можно было, устроившись работать в гастроном. Обычный грузчик в магазине имел и денежное, и съедобное вознаграждение за свой нелегкий труд.

Полки на складах были буквально забиты разными видами твердых сыров. Однако эти лакомства редко доставались простым рабочим гастронома. Не часто они появлялись и на прилавках. Советские граждане попросту не догадывались, каким изобилием продуктов был наполнен ими полюбившейся магазин.

Не знали и том, какая царила там антисанитария. Если бы узнали, возможно, многие перестали бы покупать продукты в подобных магазинах. Например, резкой ледяного, плотного масла занимались грузчики. Часто резали стальной проволокой, которая неизвестно где и в каких целях ранее была использована.

Все это оставалось за кулисами. Незамеченным для простого обывателя. Поэтому многие по сей день ностальгируют по тому, непревзойденному вкусу и запаху масла.

Большим спросом пользовалось не только молоко, но и сметана. Еще одно любимое и редкое лакомство советского гражданина. Привоз этого товара был настоящей мыльной оперой, истинным детективом.

К прибывшему грузовику выстраивалась целая очередь из продавщиц. Женщины стояли с баночками и ждали своего часа. Постепенно принесенные баночки наполнялись превосходной, белоснежней и вкусной сметаной. Сметана была настоящей. Такой твердой, что ее можно было ножом резать. Изысканное лакомство доставалось не только продавцам, но и уважаемому руководству (бухгалтерам, директорам, замам). Подключались экспедиторы, зубные врачи. В итоге за 20 минут от 52 литров сметаны оставались крохи. Остатки шли на продажу.

Привозное молоко оставалось без верхних сливок. Находчивые продавщицы разбавляли его водой, а сметану дополняли молоком. Причем не всегда свежим. Могли использовать вчерашний продукт. Все тщательно перемешивалось до однородной массы и торжественно подавалось в торговый зал.

Подобное воровство совершалось каждый день. Брали понемногу, но забирали самое свежее, самое лучшее. Свежую, только что прибывшую продукцию, запрещалось показывать покупателям, если в холодильниках имелись вчерашние запасы молочных товаров.

Грузчикам и прочим работникам охотно разрешали брать суповые наборы. Эту продукцию простой народ разметал со скоростью света. Работники гастронома имели возможность выбрать самый лучший товар.

Отдельного внимания заслуживает продажа спиртного. Алкоголь в советские годы продавали с 11 утра. Но возле магазина любители выпить появлялись гораздо раньше. Томились возле отдела соки-воды. Каждому выдавался стакан сока с вкусной конфеткой. Испив его, работяги отправлялись трудиться на стройку или на завод.

Что же это был за сок, который так полюбили неравнодушные к спиртному граждане? Находчивые продавщицы некоторых магазинов шли на определенную хитрость. Вместо обычного сока, продавали коньяк. Такой спиртной напиток уж очень похож на виноградный сок. И работягам доставляли удовольствие, и имели дополнительный заработок.

Работники гастронома по-разному относились к покупателям. Многие продавщицы недолюбливали своих клиентов. Покупателям вечно что-то надо, придираются, выказывают недовольство, норовят пожаловаться. Продавщиц раздражали эти длинные, нескончаемые очереди.

Перед праздниками, в частности перед Новым годом, в гастрономы поступали мандарины в больших количествах. Предназначались они для инвалидов ВОВ и ветеранов. В продажу любимый многими продукт запускали не сразу. Брать домой работникам магазина также не разрешалось. Мандаринами могла быть забита полностью вся подсобка, все склады. Аромат, издаваемый продуктами, чувствовался издалека.

Когда аромат превращался в настоящую вонь, директора в таких магазинах разрешали отдавать продукт особой категории людей. Врачи, санэпидемстанция, милиционеры, учителя – всем этим людям достались цитрусовые лакомства.

В свободную продажу мандарины поступили, когда окончательно испортились. Продавали дешево, так сказать на компот.

Дефицит товаров – один из главных минусов 70-годов прошлого столетия. Люди находились в вечном поиске, пытались достать и заполучить желаемый товар. Брали по многу, с запасом. Подобные воспоминания показывают – те времена были не такими радужными и беззаботными, как может показаться на первый взгляд.

banka.varenie.life

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Музыка

Забирайте на стену и забывайте обо всем на свете

AUDIO:

ATB Pres. Flanders - Behind (ATB's Ambient Version)
Dual Sessions - Radioactive
Aurora feat. Naimee Coleman - Ordinary World (Chillout version)
iamamiwhoami - fountain
Denis Kenzo feat. Sveta B - Lullaby For Two (Chill Out Mix)
Moonnight feat. MarGo Lane - Sunlight
Dash Berlin feat. Roxanne Emery - Shelter
Azur - Stay With Me Till Dawn (Oscar Salguero Chill Mix)
Dan Balan - Chica Bomb (DJ Dan Karim Chill Mix)
 
из The Best Music
ТЕГИ:
треки, релакс, Подборка
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка