популярное

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

@ Оскар Уайльд

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Не бойтесь

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

  1. Здоровье

«Эмбрион» не равно «человек». Почему аборт нельзя приравнивать к убийству

Несколько лет назад в российских школах появился предмет «Нравственные основы семейной жизни». К 2017 году как факультатив или в рамках других предметов его ввели в 60 субъектах. Внедрение курса продолжается: с 1 сентября такой предмет может появиться, например, в Самаре. К сожалению, в учебнике содержатся ложные сведения, которые не поддерживает современная наука. Например, в теме 5.2 «Чудо жизни» утверждается, что «искусственное прерывание беременности — убийство ещё не рождённого ребёнка».

Подобные убеждения влияют на серьёзнейшие решения в жизни женщины. Чтобы принимать их осознанно, важно иметь объективную информацию о том, что происходит с женским организмом во время беременности.

Чем отличаются эмбрион, плод и новорождённый

Споры о том, с какого момента человек имеет право считаться человеком, идут очень давно. Ведь со стороны не очевидно, чем человеческий зародыш в возрасте 5 недель отличается от того же самого зародыша в возрасте 30 недель — и почему вдруг у последнего должно быть больше прав, чем у первого.

Тем не менее ответ на этот вопрос существует. Его дали учёные, биологи и гинекологи, в течение долгих лет изучавшие внутриутробное развитие человека.

Если коротко, то в своём внутриутробном развитии будущий человек проходит три ключевых этапа, на каждом из которых он последовательно превращается в нечто новое и более сложное.

Этап 1. Эмбрион

Длится с момента зачатия до 8-й недели. Этап начинается со слияния сперматозоида и яйцеклетки. Это приводит к созданию единой клетки с набором хромосом, полученных и от матери, и от отца.

Затем клетка начинает делиться и превращается в шарик из клеток, из которых постепенно начинают формироваться ткани. На 14-й день у эмбриона появляются первые признаки нервной системы, а к концу 8-й недели у него появляются зачатки всех ключевых человеческих систем.

Этап 2. Плод

Длится приблизительно от 8-й недели до 21-й недели. На этом этапе продолжают формироваться органы и ткани. С каждой неделей плод всё больше начинает напоминать младенца, однако им всё-таки не является. Ключевое отличие — неспособность выжить вне тела матери. По сути, мы не погрешим против истины, если скажем, что до 21-й недели плод — это такой «временный орган» в материнском теле.

Этап 3. Младенец

Понять, когда именно плод становится младенцем (то есть человеком), достаточно сложно. В некоторых случаях высококвалифицированные врачи-неонатологи XXI века способны спасти младенца, преждевременно родившегося на 23-й неделе — это конец второго триместра беременности.

И хотя шанс на выживание вне тела матери в этом возрасте невелик, он всё-таки есть. Поэтому, если роды произойдут и ребёнок выживет, мы обязаны считать его человеком — ведь он самостоятельно живёт вне тела матери.

Но пока рождения не произошло, это всё-таки плод, а не младенец. В отличие от младенца, плод полностью зависит от организма матери и может погибнуть в результате естественных причин — то есть в результате выкидыша.

В большинстве случаев ребёнок рождается приблизительно на 40-й неделе. В это время его органы и ткани уже достаточно сформированы, чтобы функционировать без поддержки материнского организма. И хотя без заботы родителей младенец обходиться не может, он всё-таки способен самостоятельно питаться, дышать и пусть пока ограниченно, но воспринимать окружающий мир.

Могут ли эмбрион и плод чувствовать боль

Это первая мысль, которая приходит в голову человеку, всерьёз задумавшемуся над дилеммой абортов. Ведь никому не хочется — даже в мыслях и гипотетически — причинять боль невинному человеку.

Ответ на этот вопрос в 2010 году сформулировала рабочая группа Королевской коллегии акушеров и гинекологов, в которую вошли лучшие специалисты по физиологии и нейроанатомии внутриутробного развития человека. В своей работе эксперты учитывали фактические научные данные, накопленные с 1997 года.

Проанализировав все доступные данные, учёные пришли к следующим выводам:

  1. Эмбрион и плод по определению не способны испытывать боль до 24-й недели беременности. Восприятие боли — сложный процесс, для которого недостаточно зачатков нервной системы, возникающих на 14-й неделе. Ощущения от вредных стимулов в боль превращает кора головного мозга, которой ни эмбрион, ни плод не обладают. Хотя плод может демонстрировать физиологическую реакцию на вредные стимулы, это не значит, что он страдает.
  2. Плод старше 24 недель не приходит в полное сознание до момента рождения. Всё это время плод очень глубоко спит — настолько, что переносит хирургические вмешательства вроде пункции без наркоза. Хотя плод может двигаться и открывать глаза, он ничего не видит и не осознаёт.

Почему аборт — это не убийство

Согласно последней редакции Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ, аборт по желанию женщины проводится не позднее окончания 12-й недели беременности, а по социальным показаниям (когда беременность наступила в результате изнасилования) — до 22 недель.

Как мы уже знаем, до 8-й недели зародыш считается эмбрионом, а после 8-й недели и до рождения это плод. Чтобы ответить на вопрос, является ли аборт убийством, давайте посмотрим, сколько человеческих эмбрионов и плодов погибает в промежутке между оплодотворением и рождением — в естественных условиях.

Чтобы оценить «естественную» смертность эмбрионов, учёные ввели особое понятие — перинатальная смертность. Это статистический показатель, отражающий все случаи смерти плода или новорождённого в период от момента зачатия до месяца после рождения. К перинатальным потерям относят:

  1. Раннюю потерю (выкидыш) — прекращение развития зародыша на сроке менее 20 недель.
  2. Мертворождение — гибель плода на сроке более 20 недель беременности.
  3. Гибель новорождённого в течение первых 28 дней жизни.

Нас интересуют первые два пункта, которые связаны с эмбрионом и плодом.

Строение репродуктивных органов людей подразумевает частую потерю беременности — таково внутреннее устройство нашего биологического вида. Эмбриональное развитие человека может остановиться на любом этапе пути, который зародыш проходит от оплодотворения до рождения. Это может произойти:

  • ещё до имплантации зародыша в матку — 0–5-й день;
  • после имплантации зародыша в матку — 6–7-й день, срок, начиная с которого можно установить беременность при помощи теста на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
  • на каждом последующем этапе развития плода.

Биологи выяснили, что ранние потери зародышей чаще всего происходят на сроке до 5 дней — в это время «отсеиваются» примерно две трети всех эмбрионов, полученных в результате зачатия*.

*Именно поэтому в первые три месяца половой жизни без контрацепции даже полностью здоровым парам в возрасте до 30 лет удаётся зачать ребёнка только в 20–37% случаев. Зато через 6 месяцев попыток вероятность вырастает до 80%.

«Отсев» эмбрионов — естественный процесс, во время которого прекращается развитие зародышей, чьи клетки не могут синхронно делиться и адекватно считывать генетическую информацию. У таких эмбрионов попросту нет шансов развиться.

При этом первые внешние признаки беременности возникают только через две недели после оплодотворения — вместе с первым пропущенным менструальным периодом. Если эмбрион «выбраковывается» до этого срока, женщина даже не узнает о том, что какое-то время была беременна.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. В теме 5.2 «Чудо жизни» авторы учебника «Нравственные основы семейной жизни» пишут, что «в момент зачатия маленькой клеточке даруется живая и бессмертная душа». Не хочется оспаривать это утверждение. Но стоит понимать, что две трети таких «одухотворённых» клеточек выбраковываются вообще без участия матери — и даже без её ведома.

Поскольку многие женщины не успевают узнать о предполагаемой беременности и поэтому не обращаются к врачу, на практике гинекологи считают «утраченными» только тех эмбрионов, которые дожили до 2 недель, но так и не родились.

Важный момент. В утрате беременности мать не виновата. Работа, физические упражнения, секс или использование противозачаточных таблеток до наступления беременности ни при чём.

Примерно в половине случаев ранняя потеря беременности связана со случайным событием, при котором эмбрион получает неправильное количество хромосом — то есть их больше или меньше 46. Такие эмбрионы способны пережить первые 5 дней, но в дальнейшем не могут нормально развиваться. В большинстве случаев выкидыш происходит ещё в первом триместре, но иногда это случается и позднее.

Доля беременностей, которые прекратились в первом триместре (до 13-й недели) и не привели к рождению детей, достигает 40–60%. Поэтому непонятно, почему некоторые люди смиряются с «естественной» потерей беременности, но столь настойчиво возражают против искусственного прерывания всё той же беременности на всё той же ранней стадии.

Если аборт происходит в первом триместре, ничего противоестественного в нём нет.

Аборт — это медицинская процедура, которая является «прямым наследником» биологических процессов, которые и без того идут в женском организме. Право прибегнуть к подобной процедуре должно быть у каждой женщины, потому что только на неё в полном объёме ложится нагрузка по вынашиванию плода и рождению ребёнка.

Но как быть с абортами на более поздних сроках? Пункт 4 статьи 56 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ гласит: «Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится на сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности».

Как мы уже знаем, плод не может испытывать боль и не является личностью — его, в общем-то, нельзя считать отдельным от матери живым существом. Подобные ограничения введены не столько для защиты плода, сколько для защиты матери. Как правило, врачи решаются на подобную процедуру только в том случае, если возникает риск для жизни женщины — однако последнее слово всегда должно оставаться за ней.

Что в итоге

  1. Чтобы считаться человеком, нужно сначала родиться, потому что только после рождения младенец обретает достаточную автономию, чтобы быть отдельным живым существом.
  2. Ни эмбрион, ни плод не могут осознавать — а, значит, и испытывать — боль. Женщина, которая решается на аборт, не причиняет боли никому, кроме самой себя.
  3. От 40 до 60% зародышей не способно развиваться из-за генетических ошибок, поэтому подвергается «естественному» абортированию. Медицинский аборт в первом триместре беременности — процедура, которая является «прямым наследником» биологических процессов, и без того идущих в организме женщины.
  4. Российское законодательство продлевает срок, на котором допустимо делать аборт по социальным показаниям, до 22 недель и в принципе не ограничивает сроки аборта по медицинским показаниям. Жизнь и здоровье женщины — превыше всего.

burninghut.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка