-
Мир вокруг нас
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Во многих многоэтажных домах, которые были построены в советский период, можно увидеть подъезды с двумя входами, которые располагались друг напротив друга с противоположных фасадов. Особенно часто такое архитектурное решение можно встретить в здания 1965-1985 годов постройки.

До революции черные входы служили для того, чтобы прислуга не поднималась с аристократами по одной лестнице, но почему в советское время традиция сохранилась?
1. Экономия времени
Некоторые дома были очень длинными, а иногда соприкасались с другими домами, формируя буквы «Г» или «П» в таком случае человеку нужно было очень долго обходить дом или такую конструкцию, чтобы добраться до своего подъезда. Двери с двух сторон обеспечивали доступ к подъезду со стороны улицы и двора.
2. Разгрузка и загрузка
Второй выход из подъезда очень часто использовался для загрузки мебели и выноса крупногабаритных предметов. Там не было почтовых ящиков, кроме того, задние входы нередко делались шире, чем парадные, чтобы было удобнее передвигать большие предметы.
3. Для дворника
Источник:
https://novate.ru/
В некоторых случаях дворники использовали этот вход и помещение за ним для своих нужд. Например, хранили там инвентарь. Иногда там строились перегородки, чтобы получилась небольшая дворницкая, где можно было бы переодеться, согреться горячим чаем и пообедать.
4. Для бомбоубежищ
20 век вошел в историю из-за сразу двух мировых войн, которые стали причиной не только разрешений городов, но и десятков миллионов человеческих жертв. Особенно сильным был страх перед бомбардировками, особенно, ядерным оружием. Поэтому жители многих стран проходили учения по быстрому и безопасному перемещению в бомбоубежища. Дополнительный вход позволял разделить поток людей надвое и снизить риск давки.
5. Пожарная безопасность
Источник:
https://novate.ru/
Второй вход часто использовался пожарными, если первый был охвачен огнем. Кроме того, через сквозной подъезд было удобно протягивать пожарные рукава, если машина остановилась с одной стороны дома, а возгорание произошло с другой.
lemurov.net
Комментарии
-
Знаменитости
«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой
Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.
Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В
скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.
Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.
Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.
Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.
Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.
А вам нравится стиль этой светской львицы?
kakao.im
Реклама
Комментарии