популярное

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Что забирает у женщин счастье? Секрет и разгадка

Каждая женщина — это загадка. Некий пазл, который интересно разгадать.

О чем я? Я имею в виду то, что разгадка — это понимание, что делать, чтобы создать долговременные отношения с успешным мужчиной.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

  1. История

Симон Горелик и его врачебный подвиг: в 1939 году он спас Москву от чумы

Героические врачи-эпидемиологи побеждают заразу, к сожалению, часто ценой собственной жизни

Уютная квартира в центре города

Симон Зеликович Горелик родился в 1885 году в местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии, в семье лесопромышленника-первогильдейца. Как и многие богатые люди того времени, покровительствовал революционерам.

Его дочь Двося, признанная первой красавицей Паричей, — сестра Семы — была замужем за Григорием Шкловским, одним из ближайших товарищей Ленина по швейцарской эмиграции. Когда зять бежал из ссылки, укрывал его. И матросов с крейсера «Потемкин» тоже укрывал.

Незадолго до начала Первой Мировой войны Горелики сменили место жительства. Они перебрались в Екатеринослав, нынешний Днепр. Там-то их и накрыла революция. Горелик-старший, как и прочие спонсоры революции, ничего хорошего от новой власти не дождался. Он был полностью разорен, впал в жуткую депрессию, затем нашел успокоение в религии и вскоре умер.

А для Симона Зеликовича все только начиналось.

Еще юношей он уехал учиться в Западную Европу. Париж, Сорбонна, завершение медицинского образования в Женеве. Во Франции женился, у него родился сын Габриэль.

После революции он неожиданно вернулся в Россию. Это при том, что трафик из страны в то время был гораздо гуще, чем обратный. Люди, наоборот, пыталось всеми правдами-неправдами «совдепию» покинуть.

Всю гражданскую войну Симон Зеликович прослужил в Красной Армии врачом. Ничем особенным не выделялся. Да, был бесстрашным. Но тогда каждый второй был бесстрашным, пресловутая зона комфорта надолго покинула нашу страну.

И только в 1921 году он вывез в советскую Россию свою семью, проживавшую на тот момент в Швейцарии. В то время это было просто. Никаких железных занавесов. Наоборот — Коминтерн.

И наконец-то у Симона начинается спокойная, размеренная жизнь. Он прекрасный специалист, его ценят на службе. Семья получает просторную трехкомнатную квартиру в центре Москвы, в Хоромном тупике, 2. Этот дом считается элитным, он относится к ведению Наркомата иностранных дел, в нем проживает сам наркоминдел Максим Литвинов.

Это была очень хорошая московская семья. Принимали гостей, музицировали. У Симона Зеликовича был прекрасный голос.

Во второй половине тридцатых годов доктор Горелик служил ассистентом на кафедре терапии Первого медицинского института и трудился в Ново-Екатерининской больнице на Страстном бульваре.

«Несолидное» название должности — ассистент — не должно вводить в заблуждение. Симон Зеликович был высококлассным, авторитетным и очень уважаемым врачом. Просто без ученого звания ничего выше «ассистента» тогда не присваивали. А заниматься кабинетной наукой Горелику было не очень интересно, его полностью поглощала практическая медицина.

Подходил к концу его последний рабочий день в Москве. Последнее дежурство по больнице. Симон Зеликович получил назначение на крупную руководящую должность в Казахстан. Чемоданы уже были практически собраны.

Одно непредвиденное обстоятельство



Ново-Екатерининская больница. Фото wikipedia.org

В этот день в Москве проходила торжественная коллегия Наркомздрава, посвященная победе над чумой. Победе окончательной и полной. Главным событием коллегии и, одновременно, поводом для ее проведения было выступление молодого профессора Абрама Берлина из саратовского противочумного института «Микроб».

Он изобрел вакцину против этой страшной болезни и опробовал ее на себе. Разумеется, при этом заразив себя чумой. Это был настоящий герой.

Инкубационный период прошел. Берлин не заболел.

Это был настоящий доклад триумфатора. За ним последовал банкет, потом Абрам Львович отправился к себе в гостиницу «Националь». И уже там почувствовал себя неважно.

Вызвал скорую. Диагноз — крупозное воспаление легких. Больного доставили в ближайшую к гостинице больницу — Ново-Екатерининскую. Дверь открылась. В смотровую вошел дежурный врач Симон Горелик.


Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: никакая здесь не пневмония, а самая настоящая легочная чума. Со стопроцентным летальным исходом. И первое, что нужно сделать, — изолировать пациента.


Но ведь и сам Горелик тоже с ним уже общался. Может, заразился, может, нет. Откуда знать. Если и заразился, то покидать смотровую опасно. Не для него, для окружающих.



Первая противочумная прививка в Петербурге. На снимке изображён момент прививки доктором медицины В.М. Тылинским лимфы Хавкина молодому фельдшеру Александру Каткову. Золотоношенское изоляционное убежище, Санкт-Петербург, Российская империя. 1 сентября 1910 года. Фото wikipedia.org

И Симон Зеликович принимает решение — самоизолируется вместе с Берлиным. Тем самым обрекая себя на верную смерть. И уже потом по телефону сообщает о случившемся.


Под угрозой оказалась вся Москва. Да что Москва — все человечество. Смертельная зараза выскочила из пробирки и начала свой страшный путь. Следовало остановить ее как можно быстрее.


Гостиница «Националь» находится всего в полутора километрах от больницы. Лубянка — на таком же расстоянии. Уже через несколько минут дело взяли в свои руки сотрудники НКВД.

Возможности чекистов безграничны, уже через несколько минут больницу перевели на военное положение. Официально его, разумеется, никто не объявлял, но ни войти туда, ни выйти оттуда стало невозможно. А военным комендантом парадоксальным образом стал Илья Лукомский — знаменитый стоматолог, случайно оказавшийся в больнице в это позднее время. Ведь снаружи никого нельзя было впускать.

В считанные часы были выявлены все контакты саратовского экспериментатора. Сотрудники и постояльцы отеля, участники коллегии (включая самого наркома здравоохранения), бригада поезда «Саратов — Москва» — всех их спешно доставили в спецкарантин на Соколиную гору.


Чтобы не сеять панику, этому массовому перемещению придали вид арестов, очень привычных для тогдашней Москвы.


Тот самый врач, который ошибочно диагностировал пневмонию, узнав, куда и почему его привезли, каким-то чудом пробрался к телефону и крикнул жене: «Не волнуйся! Ничего страшного! Это просто чума!»

В результате беды удалось избежать. Буквально чудом. Хотя она была вполне реальна, осязаема. Особенно если учесть, что несколько человек сбежали из карантина, просто выбив окна.

Погибли только сам Абрам Берлин, гостиничный парикмахер, который готовил его к триумфу, и Симон Зеликович Горелик. Он до самой смерти Берлина ухаживал за ним, пытался облегчить его страдания. А когда Абрам Львович скончался, остался умирать в одиночестве.

Впоследствии решение Горелика было признано высокопрофессиональным и единственно правильным.

В просмоленном гробу



Симон Зеликович Горелик

Вскрытие делал доктор Яков Рапопорт. Он вспоминал: «После процедуры переодевания в противоипритный непроницаемый костюм, уже под утро, я был доставлен в больницу. По дороге заехал к себе в лабораторию за инструментами для вскрытия.

Своеобразную картину застал я в Новоекатерининской больнице. У входа в здание на часах, одетые в длинные до пят тулупы, стояли часовые с винтовками... Такие же часовые у ворот. В самой больнице — взволнованная тишина. Встретил меня комендант больницы, мой давнишний друг профессор Лукомский...

Я не стану описывать саму процедуру вскрытия. Она производилась в необычной обстановке — в изоляторе больницы, у просмоленного гроба, куда был заранее положен санитарами труп — обстановка, прямо сказать, малопривлекательная даже для профессионала».

Самое неприятное было потом. Рапопорт писал: «Усталый после бессонной и волнующей ночи, я после вскрытия вернулся в отведенную мне комнату, где была моя одежда. Едва войдя, услышал щелчок дверного замка и убедился: заперт.

Стал стучать в дверь, требовать, чтобы меня выпустили, как было условлено. Голос из-за двери ответил мне, что они не имеют на это права. Я понял, что попал в отряд „зачумленных“ и попросил, во-первых, дать мне стакан чаю, а, во-вторых, снестись с Наркомздравом, чтобы убедиться, что, согласно условию, я не подлежу изоляции в карантине. Я, действительно, считал это бессмысленным, так как принял все необходимые для самообеззараживания меры предосторожности.

Оба моих требования охранники выполнили. Сначала щелкнул замок в двери, приоткрылась узкая щель, чья-то рука поставила на пол стакан с чаем, и дверь снова защелкнули. Затем, спустя какое-то время, вошел профессор Лукомский и сообщил, что я, действительно, могу покинуть больницу»!

Закрытый, просмоленный гроб с телом Абрама Берлина предали огню в Донском крематории. Урна с его прахом покоится там же, в главном зале. Он был пусть и негласный, но герой.


Не такой была посмертная судьба Горелика. Перед смертью он написал письмо Сталину с просьбой освободить его незаконно репрессированного брата. Уверял, что «умирающий врать не станет». Разумеется, письмо сразу сожгли.


А спустя несколько месяцев арестовали жену Симона Зеликовича. Она скончалась в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. А квартиру в Хоромном тупике, в которой остались две дочери доктора, «уплотнили» тем самым следователем, который вел дело его супруги.

Алексей Митрофанов

izbrannoe.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка