популярное

Салат с копченой колбасой и огурцами — свежий и одновременно сытный. Колбаса придает салату приятный копченый вкус. Заправить это блюдо мо

Салат с копченой колбасой и огурцами — свежий и одновременно сытный. Колбаса придает салату приятный копченый вкус. Заправить это блюдо

Министерство питания: как работает империя Джейми Оливера

Мы хотим рассказать историю одного из самых богатых шеф-поваров мира Джейми Оливера. «Вокруг света» удалось заглянуть на кухню его ресторана в Оксфорде:

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

«Знакомьтесь, Джо Блэк» — скрытый смысл фильма

Три часа жизнеутверждающего действия в фильме про… Смерть. Кино, не получило статусных наград — ни «Оскара» от Киноакадемии, ни «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, но поразило в самое сердце зрителей, случайно или намеренно посмотревших его.

«Располнела и больше не красит седину»: почему Ольга Дроздова перестала следить за собой

Ольга Дроздова считается одной из самых красивых актрис отечественного кино и театра. Она более 20 лет замужем за актёром Дмитрием Певцовым. Эта красивая пара всегда приковывала к себе внимание и восхищала.

Как научиться любить себя?

Несколько простых советов, с помощью которых вы достигнете успеха и полюбите себя!

Досмотрите уже свои сериалы!

Дайте выспаться, в конце концов!

Запеканка из баклажанов

- 6 стол. лож. оливкового масла
- 800 г помидоров (мелко нарезать)
- 2 стол. лож. томат-пюре
- 4 баклажана (нарезать вдоль толщиной 5 мм)
- 85 г тертого сыра (без сычуга)
- 20 г листьев базилика (нарезать)
- соль и специи по вкусу
- майонез (без яиц) или сметана

Духовку разогреть до 180*.
Разогреть 2 стол. лож. масла и обжарить на нем помидоры.

«Не постеснялась выйти в свет» вдова Олега Табакова с новым возлюбленным

Личная жизнь вдовы О. Табакова бьет ключом. Женщина не постеснялась выйти в свет с новым возлюбленным

Что нужно знать о грядущих переменах

Настало время ясности и перемен, время расставить всё на свои места! Вот что делать в день лунного затмения и кто почувствует его сильнее всего.

Исторический факт))

Победа над собой

С чего начать?

СМИ: Равшана Куркова тайно расписалась с коллегой

Личная жизнь 36-летней Равшаны Курковой всегда привлекала внимание журналистов и пользователей соцсетей. На этот раз ряд российских СМИ написал, что актриса вышла замуж, причем церемония прошла в обстановке строгой секретности.

Результаты вскрытия Валентины Легкоступовой

Валентина Легкоступова скончалась в результате травмы, полученной при весьма странных обстоятельствах. Долгое время поклонники подозревали, что артистка умерла из-за отравления алкоголем. Но результаты вскрытия доказывают другое.

Английский сленг, для тех, кто учит язык

Сохраняйте, этому не научат в приличных заведениях.

at first blush - с первого взгляда, поначалу
at sea - растерянность, ступор,конфуз
at sixes and sevens - куча-мала,кто в лес кто-по дрова, беспорядок
at the tip of the tongue - на кончике языка, почти сказанно
bublin brook - болтушка, сплетница

Яблочный тест

Забавно!

Ясли для панд — самое доброе место на планете!

Эпицентр пандо-мимишности находится в китайской провинции Сычуань, близ города Чэнду. Ясли-сад для маленьких панд не только дарит массу радости его посетителям, но и выполняет очень важную функцию. Какую? Сейчас мы на uDuba вам об этом расскажем.

Все их дети погибли в автокатастрофе

Позже, услышав слова врача, супруги не поверили своим ушам.

Что выдает мужчину-невротика? Рассуждает Михаил Лабковский

Вы не психолог, не психиатр, для вас невроз — это слово с не очень ясным смыслом. И тем не менее распознать мужчину с неврозом и избежать токсичных отношений с ним можно.

Где живет слепая ясновидящая баба Нина? И можно ли с нею связаться?

После того как на экраны вышел реалити-сериал «Слепая», Интернет просто «взорвало»: все стали искать, где живет слепая ясновидящая баба Нина. У многих ситуация настолько критическая, что просят уже не точный адрес, а хотя бы название деревни, хотя бы район...

Британец Мэтью Йолден бегло говорит на 9 языках, ещё дюжину хорошо понимает. Коллеги говорят, что он похож на хамелеона - так быстро во время работы он переключается между языками.
Если вы считаете, что у вас нет склонности к языкам, попробуйте использовать советы Мэтью.

https://vk.com/priut_tlt?w=wall174860744_38716%2Fall Нет, не дома, на передержке. Была взята на воспитание замечательной семьей! Они спасли ее от несчастного детства в приюте. Но пора отправляться домой, передержка не вечна.
Девочка, теперь ее зовут Адель. Ну очень красивое имя!
4 месяца, ничего не грызет. Привита.

Мощный оберег «Сон Пресвятой Богородицы»

Распечатать и хранить у себя, читать каждый день с утра три раза и перед сном три раза. Этот оберег защитит вас от всего плохого!

  1. История

Симон Горелик и его врачебный подвиг: в 1939 году он спас Москву от чумы

Героические врачи-эпидемиологи побеждают заразу, к сожалению, часто ценой собственной жизни

Уютная квартира в центре города

Симон Зеликович Горелик родился в 1885 году в местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии, в семье лесопромышленника-первогильдейца. Как и многие богатые люди того времени, покровительствовал революционерам.

Его дочь Двося, признанная первой красавицей Паричей, — сестра Семы — была замужем за Григорием Шкловским, одним из ближайших товарищей Ленина по швейцарской эмиграции. Когда зять бежал из ссылки, укрывал его. И матросов с крейсера «Потемкин» тоже укрывал.

Незадолго до начала Первой Мировой войны Горелики сменили место жительства. Они перебрались в Екатеринослав, нынешний Днепр. Там-то их и накрыла революция. Горелик-старший, как и прочие спонсоры революции, ничего хорошего от новой власти не дождался. Он был полностью разорен, впал в жуткую депрессию, затем нашел успокоение в религии и вскоре умер.

А для Симона Зеликовича все только начиналось.

Еще юношей он уехал учиться в Западную Европу. Париж, Сорбонна, завершение медицинского образования в Женеве. Во Франции женился, у него родился сын Габриэль.

После революции он неожиданно вернулся в Россию. Это при том, что трафик из страны в то время был гораздо гуще, чем обратный. Люди, наоборот, пыталось всеми правдами-неправдами «совдепию» покинуть.

Всю гражданскую войну Симон Зеликович прослужил в Красной Армии врачом. Ничем особенным не выделялся. Да, был бесстрашным. Но тогда каждый второй был бесстрашным, пресловутая зона комфорта надолго покинула нашу страну.

И только в 1921 году он вывез в советскую Россию свою семью, проживавшую на тот момент в Швейцарии. В то время это было просто. Никаких железных занавесов. Наоборот — Коминтерн.

И наконец-то у Симона начинается спокойная, размеренная жизнь. Он прекрасный специалист, его ценят на службе. Семья получает просторную трехкомнатную квартиру в центре Москвы, в Хоромном тупике, 2. Этот дом считается элитным, он относится к ведению Наркомата иностранных дел, в нем проживает сам наркоминдел Максим Литвинов.

Это была очень хорошая московская семья. Принимали гостей, музицировали. У Симона Зеликовича был прекрасный голос.

Во второй половине тридцатых годов доктор Горелик служил ассистентом на кафедре терапии Первого медицинского института и трудился в Ново-Екатерининской больнице на Страстном бульваре.

«Несолидное» название должности — ассистент — не должно вводить в заблуждение. Симон Зеликович был высококлассным, авторитетным и очень уважаемым врачом. Просто без ученого звания ничего выше «ассистента» тогда не присваивали. А заниматься кабинетной наукой Горелику было не очень интересно, его полностью поглощала практическая медицина.

Подходил к концу его последний рабочий день в Москве. Последнее дежурство по больнице. Симон Зеликович получил назначение на крупную руководящую должность в Казахстан. Чемоданы уже были практически собраны.

Одно непредвиденное обстоятельство



Ново-Екатерининская больница. Фото wikipedia.org

В этот день в Москве проходила торжественная коллегия Наркомздрава, посвященная победе над чумой. Победе окончательной и полной. Главным событием коллегии и, одновременно, поводом для ее проведения было выступление молодого профессора Абрама Берлина из саратовского противочумного института «Микроб».

Он изобрел вакцину против этой страшной болезни и опробовал ее на себе. Разумеется, при этом заразив себя чумой. Это был настоящий герой.

Инкубационный период прошел. Берлин не заболел.

Это был настоящий доклад триумфатора. За ним последовал банкет, потом Абрам Львович отправился к себе в гостиницу «Националь». И уже там почувствовал себя неважно.

Вызвал скорую. Диагноз — крупозное воспаление легких. Больного доставили в ближайшую к гостинице больницу — Ново-Екатерининскую. Дверь открылась. В смотровую вошел дежурный врач Симон Горелик.


Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: никакая здесь не пневмония, а самая настоящая легочная чума. Со стопроцентным летальным исходом. И первое, что нужно сделать, — изолировать пациента.


Но ведь и сам Горелик тоже с ним уже общался. Может, заразился, может, нет. Откуда знать. Если и заразился, то покидать смотровую опасно. Не для него, для окружающих.



Первая противочумная прививка в Петербурге. На снимке изображён момент прививки доктором медицины В.М. Тылинским лимфы Хавкина молодому фельдшеру Александру Каткову. Золотоношенское изоляционное убежище, Санкт-Петербург, Российская империя. 1 сентября 1910 года. Фото wikipedia.org

И Симон Зеликович принимает решение — самоизолируется вместе с Берлиным. Тем самым обрекая себя на верную смерть. И уже потом по телефону сообщает о случившемся.


Под угрозой оказалась вся Москва. Да что Москва — все человечество. Смертельная зараза выскочила из пробирки и начала свой страшный путь. Следовало остановить ее как можно быстрее.


Гостиница «Националь» находится всего в полутора километрах от больницы. Лубянка — на таком же расстоянии. Уже через несколько минут дело взяли в свои руки сотрудники НКВД.

Возможности чекистов безграничны, уже через несколько минут больницу перевели на военное положение. Официально его, разумеется, никто не объявлял, но ни войти туда, ни выйти оттуда стало невозможно. А военным комендантом парадоксальным образом стал Илья Лукомский — знаменитый стоматолог, случайно оказавшийся в больнице в это позднее время. Ведь снаружи никого нельзя было впускать.

В считанные часы были выявлены все контакты саратовского экспериментатора. Сотрудники и постояльцы отеля, участники коллегии (включая самого наркома здравоохранения), бригада поезда «Саратов — Москва» — всех их спешно доставили в спецкарантин на Соколиную гору.


Чтобы не сеять панику, этому массовому перемещению придали вид арестов, очень привычных для тогдашней Москвы.


Тот самый врач, который ошибочно диагностировал пневмонию, узнав, куда и почему его привезли, каким-то чудом пробрался к телефону и крикнул жене: «Не волнуйся! Ничего страшного! Это просто чума!»

В результате беды удалось избежать. Буквально чудом. Хотя она была вполне реальна, осязаема. Особенно если учесть, что несколько человек сбежали из карантина, просто выбив окна.

Погибли только сам Абрам Берлин, гостиничный парикмахер, который готовил его к триумфу, и Симон Зеликович Горелик. Он до самой смерти Берлина ухаживал за ним, пытался облегчить его страдания. А когда Абрам Львович скончался, остался умирать в одиночестве.

Впоследствии решение Горелика было признано высокопрофессиональным и единственно правильным.

В просмоленном гробу



Симон Зеликович Горелик

Вскрытие делал доктор Яков Рапопорт. Он вспоминал: «После процедуры переодевания в противоипритный непроницаемый костюм, уже под утро, я был доставлен в больницу. По дороге заехал к себе в лабораторию за инструментами для вскрытия.

Своеобразную картину застал я в Новоекатерининской больнице. У входа в здание на часах, одетые в длинные до пят тулупы, стояли часовые с винтовками... Такие же часовые у ворот. В самой больнице — взволнованная тишина. Встретил меня комендант больницы, мой давнишний друг профессор Лукомский...

Я не стану описывать саму процедуру вскрытия. Она производилась в необычной обстановке — в изоляторе больницы, у просмоленного гроба, куда был заранее положен санитарами труп — обстановка, прямо сказать, малопривлекательная даже для профессионала».

Самое неприятное было потом. Рапопорт писал: «Усталый после бессонной и волнующей ночи, я после вскрытия вернулся в отведенную мне комнату, где была моя одежда. Едва войдя, услышал щелчок дверного замка и убедился: заперт.

Стал стучать в дверь, требовать, чтобы меня выпустили, как было условлено. Голос из-за двери ответил мне, что они не имеют на это права. Я понял, что попал в отряд „зачумленных“ и попросил, во-первых, дать мне стакан чаю, а, во-вторых, снестись с Наркомздравом, чтобы убедиться, что, согласно условию, я не подлежу изоляции в карантине. Я, действительно, считал это бессмысленным, так как принял все необходимые для самообеззараживания меры предосторожности.

Оба моих требования охранники выполнили. Сначала щелкнул замок в двери, приоткрылась узкая щель, чья-то рука поставила на пол стакан с чаем, и дверь снова защелкнули. Затем, спустя какое-то время, вошел профессор Лукомский и сообщил, что я, действительно, могу покинуть больницу»!

Закрытый, просмоленный гроб с телом Абрама Берлина предали огню в Донском крематории. Урна с его прахом покоится там же, в главном зале. Он был пусть и негласный, но герой.


Не такой была посмертная судьба Горелика. Перед смертью он написал письмо Сталину с просьбой освободить его незаконно репрессированного брата. Уверял, что «умирающий врать не станет». Разумеется, письмо сразу сожгли.


А спустя несколько месяцев арестовали жену Симона Зеликовича. Она скончалась в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. А квартиру в Хоромном тупике, в которой остались две дочери доктора, «уплотнили» тем самым следователем, который вел дело его супруги.

Алексей Митрофанов

izbrannoe.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Цитаты

Омар Хайам

Друзья, сегодня для вас маленькая мудрость от Омара Хайяма. Берите на вооружение:

из Философия | Психология | Саморазвитие

ТЕГИ:
молчание, Цитаты, Омар Хайям, болтовня
Комментарии (51)
51 комментарий
Комментировать
Olga  Glinka
Olga Glinka

Библия, книга Иакова 3 глава, а это перефразировка Хайама

Irina Pivovarova
Irina Pivovarova

Слово -серебро,молчанье -золото,иногда промолчишь и кажется,что зря,а потом проходит время и думаешь,какой же я молодец!

Монире Колбанцева
Монире Колбанцева

Как вы далеки от Истины. Не воспринимайте в прямом смысле слова. А ВЫ попробуйте ОСТАНОВИТЬ Говоруна. Молчат только - Святые и Мудрые - им некогда, они все время молятся! А Люди, почти Все - не молятся, нам некогда - мы Все говорим, обсуждаем, осуждаем.

Alexey  Melnik
Alexey Melnik

Песнь примудрого пескаря... Не ВЕРЮ что это слова человека, который словом и пером изменил нашу жизнь!!!

Алёна Ёлкина
Алёна Ёлкина

Вот и не промолчала))) Одна шутка сколько молчаливых говорушек собрала!!!)))) Спасибо,не оставили в одиночестве)))

Алёна Ёлкина
Алёна Ёлкина

Первые пять лет человек учится говорить, что бы потом всю жизнь молчать))))

Анна Непоп
Анна Непоп

Когда сидим в собраниях шумных Язык пылает и горит. Но люди делятся на умных И тех, кто много говорит.

Владимир Пантелеев
Владимир Пантелеев

У меня есть маленькая книжечка - там типа от Хаяма. Но очень хороша. Сходу могу припомнить наверное не самое умное: Вода не утоляет жажды, а как-то пил ее однажды. или Вино пить грех подумай не спеши сам против жизни не греши.

Gulshen Allaxverdi Allaxverdi
Gulshen Allaxverdi Allaxverdi

Храни свои слова надежнее монет: Дослушай до конца, потом давай ответ. Тебе, при двух ушах, язык один достался, Чтоб выслушал двоих, но дал один совет.Омар Хайям.

Koka Kokaia
Koka Kokaia

U kajdovo cheloveka est svoi duxovni dar,tak shto kajdomu svaevo!

Ловец Мыслей
Ловец Мыслей

Не устаю восхищаться мудростью Омара Хайяма и не устану никогда.

Natalia  Genikov
Natalia Genikov

Как всегда, Хайям - это восторг.

Седа Бархударян
Седа Бархударян

ЯЗЫК МОЙ -ВРАГ МОЙ ЯЗЫК МОЙ -ДРУГ МОЙ ЭЗОП научиться говорить , когда надо и научится молчать , когда надо это должно быть одно из правил воспитания детей

Елена Эйвазова
Елена Эйвазова

Главное-что говорить,если на пользу людям,та на Здоровье!

Евгения Бугаева
Евгения Бугаева

Это Хайям ещё не знал, как мы после цукербергово изобретения полюбим фейсбучиться и комментировать... Сама такая!

Елена Тупикова
Елена Тупикова

Каждому своё. Лучше золотой середины - ничего нет! Если постоянно молчишь- с тобой грустно, если болтаешь много- от такого устаёшь, а иногда и рот хочется ему заклеить. Надо искать золотую середину😊: тихоне убрать робость( ты же не дурак!), а болтуну учиться себя контролировать( если собеседнику не интересно тебя слушать-сделай вывод и остановись😊). Научиться можно чему угодно. Учимся хорошему😉

Jyldyz Omorova
Jyldyz Omorova

Просто уметь ,что говорить , когда говорить.

Монире Колбанцева
Монире Колбанцева

Я ЖИВУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ МОЛЧАТЬ, А МОЛЧАТЬ - ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ - С Ч А С Т Л И В О!

Айина Джанкулова
Айина Джанкулова

А я, наоборот, никак не могу научиться болтать! У кого чего нет, того и не хватает!

Anatoliy Banderos
Anatoliy Banderos

... помните , в детстве говорили : "молчишь - в жопе торчишь !" , а устами младенца - глаголит истина :) всего должно быть в меру ;)

Алёна Ёлкина
Алёна Ёлкина

— Сема, шо самое главное в женской красоте? — Рот! — А форма, цвет, величина?.. — Нет. Главное, шобы он был закрыт. А против природы не попрёшь)))))

Lina Forter
Lina Forter

Может быть, в КАКОЙ- ТО ситуации - ЭТО верно. Но- не надо полагаться так уж на всякие "премудрости". Они принадлежат СУБЪЕКТУ, и НЕ факт- что верны в любой сутуации... Иногда НАДО КРИЧАТЬ.... А люди - молчат. МОЛЧАНИЕ -- тоже убивает!

Сергей Фоменко
Сергей Фоменко

Зато пиздаболам,с девушками проще,будешь молчать,никто не даст))

Сергей Фоменко
Сергей Фоменко

Болтай,молчаливых ни кто не любит,они похожи на маньяков,в тихом омуте, черти водятся)))

Сергей Фоменко
Сергей Фоменко

Прост ему тогда не с кем болтать было,поэтому он и создал людишек,чтоб было кого подзагрузить ,когда скукота нападает

Мая Губарь
Мая Губарь

Если кто из вас думает,что он благочестив,и не обуздыаает своего языка , но обольщает свое сердце , у того пустое благочестие.

Павел Черный
Павел Черный

Разговор выявляет свое первенство, а внимание рождает друзей. Вот почему разговор серебро, а молчание золото.

Evgeni  Romanovski
Evgeni Romanovski

Моя формулировка "Язык - враг твой, язык - друг твой" (выведена давно).

Dmitry  Borisevich
Dmitry Borisevich

Язык мой- враг мой Прежде ума рыщет беды ищет

Показать больше комментариев
Подписка