-
Наука
Антрополога Маргарет Мид однажды спросили о первом признаке цивилизации. Ее ответ стоит прочитать каждому из нас
Маргарет Мид была, пожалуй, самым известным антропологом XX века. Она прославилась своими исследованиями в области социализации детей и подростков в Полинезии, написав нашумевшую работу «Взросление на Самоа». Широкое признание ей принесли не только сила личности, но и беспрецедентная откровенность в изложении фактов и широта взглядов.

Маргарет являлась не только антропологом, философом и исследовательницей, но и тонким психологом. Однажды ей задали вопрос о признаке цивилизации, и Мид ответила нетривиально, поразив окружающих мудростью и глубиной мысли.
Мы недавно наткнулись на эту историю и с тех пор не можем прийти в себя от осознания того, насколько пылко ученая прошлого века верила в нас всех. Теперь мы точно знаем, как понять, что у человечества все еще есть надежда.
Маргарет родилась в 1901 году, когда женщины носили длинные юбки, а карьера была нужна им только в случае, если не удалось выйти замуж и вручить себя в заботливые руки супруга. Сложно было представить, что через пару десятков лет дамы смогут покорять небо на самолетах, обнажать ноги и добиваться признания в различных областях наук.
Увлечение Маргарет антропологией нельзя было назвать случайным: она выросла в семье профессора финансов и энергичного социолога. Как и ее мать, Маргарет интересовалась вопросами взаимодействия общества в целом и отдельных людей.
К 22 годам девушка стала бакалавром психологии, в 23 получила степень магистра. Кроме того, Маргарет не было и 30, когда ей присудили степень доктора философии (эквивалент кандидата наук в России, странах СНГ и некоторых других странах).
© East News
После защиты магистерской диссертации неугомонная Мид с легкой руки своего преподавателя отправилась за океан, в Полинезию, изучать поведение подростков Самоа и их взаимоотношения с предыдущими поколениями. В результате поездки родилась неоднозначная книга: утверждения и выводы, изложенные в ней, подвергали сомнению многие антропологи XX века.
Несмотря на все нападки, слава Маргарет лишь разгоралась. Мид приобрела ощутимый вес в научном сообществе и написала еще несколько работ, ценность которых не оспаривается. Свои ошибки Маргарет учла и использовала в развитии карьеры и научной мысли. В общем, профессиональная жизнь Мид не ограничилась одной поездкой в Полинезию.
© Associated Press / East News
В книге «Лучший вид помощи из возможных» доктор паллиативной медицины Ира Бёк приводит историю, которая однажды случилась с умницей Маргарет Мид.
Студент спросил Маргарет, что, по ее мнению, можно считать первым признаком цивилизации. Юноша ожидал, что антрополог подойдет к вопросу исключительно с научной точки зрения и назовет, например, глиняные горшки или инструменты для охоты. Но Маргарет в очередной раз удивила окружающих: она применила психологический и философский подходы.
© Associated Press / East News
Первым свидетельством цивилизации, по ее мнению, являлась бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась. Останки были найдены во время археологических раскопок и принадлежали человеку, жившему 15 000 лет назад. Бедренная кость — самая большая в теле, она соединяет тазобедренный аппарат и колено. Чтобы такой перелом сросся, требуется 3–6 месяцев.
Свой ответ Мид пояснила следующим образом:
«В животном мире, если существо ломает ногу, оно погибает, потому что не может охотиться, убежать от опасности, найти воду. Раненый зверь — первая добыча для хищников.
Залеченное человеческое бедро говорит о том, что на протяжении длительного времени рядом с этим человеком был кто-то, кто перевязал его рану, отнес в безопасное место, кормил и поил. Кто-то, заботившийся о нем и охранявший его, пока тот не поправится. Сросшаяся бедренная кость — доказательство того, что человек помог своему ближнему, не бросил его, спасая собственную шкуру.
Оказать помощь кому-то в сложный период — это тот поступок, с которого и начинается цивилизация».
А что вы думаете об ответе Маргарет Мид студенту?
www.adme.ru
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии