популярное

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Честное слово, ситком по этим цитатам мог бы стать блокбастером! Как говорил Джим Керри, когда дела плохи, нам остается смеяться. Мы на uDuba решили последовать совету актера и собрали для вас лучшие цитаты на злобу дня.

Поколение «ноль» — безупречные овощи

К нам в офис недавно пришла новая девочка из Москвы – Анастасия, ей всего лишь 22 года. Девушка учится в юридическом институте, в следующем году будет выпускницей. Ее назначали моим личным помощником, вот и задает вопрос:

Что отличает леди от остальных женщин?

Вы никогда не задумывались, почему в присутствии одной женщины окружающие как-то подтягиваются, пытаются казаться умней, воспитанней и где-то даже прекрасней. А в присутствии другой, даже если все к ней хорошо относятся, ведут себя как попало?

Продолжение под фото.

4 упражнения, чтобы не потерять к старости трезвый ум и ясную память

Всего 2 минуты в день.

Тренировка памяти меняет мозг

Мнемоническая техника, суть которой в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить, была придумана еще в античные времена. И, как показывают результаты недавних исследований, ею можно не только овладеть за довольно короткое время, но она еще и в буквальном смысле слова меняет мозг.

Как выглядит Надежда Бабкина после госпитализации — видео

Надежда Георгиевна несколько недель провела в клинике и не выходила на связь с поклонниками. Вчера стало известно о том, что она выписались из больницы, а сейчас она впервые появилась перед публикой.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Ей понадобились банки и старые журналы… Это самый красивый декор, который я видела!

Банки — самый универсальный предмет. В них можно хранить продукты, разные мелочи, брать суп на работу, на худой конец, использовать вместо вазы. Так почему бы не сделать их более привлекательными и многофункциональными?

Леди или Шлюха?

Возможно, эта статья шокирует вас, возмутит или покажется греховной. Но...

Хирург отговорил дядю от операции, посоветовав делать ЭТИ упражнения… Спустя полгода результат!

Никаких лекарств, а уж тем более хирургических вмешательств!

Почему люди с отрицательным резус-фактором особенные?

Известный американский исследователь паранормальных явлений Брэд Стайгер подметил интересную особенность: люди, имеющие отрицательный резус-фактор крови, не совсем обычные…

Жена Бориса Щербакова: «Стыдно за таких актеров, как Людмила Поргина, которые жалуются на безденежье»

Татьяна Бронзова пристыдила звезд, которые в период кризиса и эпидемии коронавируса жалуются на плачевное финансовое положение. Супруга Бориса Щербакова уверена, что артисты нуждаются в поддержке гораздо меньше, чем обычные граждане.

«Не постеснялась выйти в свет» вдова Олега Табакова с новым возлюбленным

Личная жизнь вдовы О. Табакова бьет ключом. Женщина не постеснялась выйти в свет с новым возлюбленным

Дорожите отношениями?

Прощайте друг друга...

- Это все мое! Наконец-то поужинаю наотвал!

Целовать в виде смайлов, читать между строк. А хотелось бы — просто, за чашечкой чая...Чтоб глазами — в глаза, посидеть хоть чуток…

Закон верности

Не жалейте никогда и ни о чём

Не откладывайте счастье на потом.

Все в мире относительно

А вы как считаете?

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

«Нам дан год и 4 месяца»: победившая коронавирус Наталья Ветлицкая о шансе людей

Певица заявила, что эпидемия коронавируса стала последним предупреждением человечеству. 55-летняя Наталья Ветлицкая призвала поклонников совершить «трансформацию»

Семья погибшего в ДТП потребовала у Михаила Ефремова 40 миллионов

После смертельного ДТП Михаил Ефремов сказал, что готов выплатить семье пострадавшего компенсацию, от которой они отказались. Но сегодня журналисты сообщили, что родные Сергея Захарова изменили решение.

Точная дата вашего рождения может рассказать о вас всё, да еще во всех подробностях!

Это намного круче знака зодиака!

20+ фактов о первом космонавте Юрии Гагарине — человеке, который изменил мир

Имя Юрия Гагарина известно во всем мире — 12 апреля 1961 года, 59 лет назад, он стал первым человеком, который совершил полет в космос и дал тем самым начало новой эпохе. Гагарин был не только профессионалом высочайшего уровня, но и крайне приятным человеком, перед обаянием которого не мог устоять никто. Можно сказать, что его улыбка изменила мир.

  1. Знаменитости

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

Принято считать, что Корней Чуковский «списал» своего Айболита с доктора Дулиттла из серии сказок англичанина Хью Лофтинга. Отчасти это правда: доктор Дулиттл был литературным прототипом доброго врача, лечившего животных. Однако у знаменитого и любимого детьми персонажа был и реальный прототип. Его звали Цемах Шабад, он жил в Вильнюсе, и дети его просто обожали.

Мы очень трепетно относимся к доброму врачу, который был готов плыть в Африку, чтобы спасти зверей. А когда узнали, кто вдохновил Чуковского на его создание, решили немедленно рассказать вам.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

Однажды Корней Чуковский в интервью «Пионерской правде» рассказал о своем друге — враче Цемахе Шабаде, которого многие знали под именем Тимофей Осипович. Писатель останавливался у него, когда приезжал в Вильнюс. У двух талантливых людей было много общего: один лечил малышей, второй сочинял для них сказки.

«Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: „Приходи к нему лечиться. И корова, и волчица...“», — вспоминал о приятеле Чуковский.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© "Доктор Айболит" / «Киевнаучфильм»

У доброго доктора была насыщенная жизнь, похожая на приключенческий роман. Он родился в Вильнюсе в 1864 году, окончил Московский университет, после чего его распределили в Астрахань бороться с эпидемией холеры. Затем он успел поучиться за границей, побывать добровольцем на фронте во время Первой мировой, вернуться в родной город, заняться благотворительностью и даже вступить в масонскую ложу.

Однако Цемах Шабад ни на секунду не забывал, что он в первую очередь медик. Врач мог поставить диагноз даже в очень сложных случаях, поэтому за помощью к нему обращались тысячи людей, причем не только из Вильнюса. И сколько бы лет ни прошло с момента обращения к Шабаду, у доктора под рукой всегда была личная карта пациента с его историей болезни.

При этом врач не брал плату за лечение с бедняков. Более того, в плохую погоду он мог пешком отправиться к больному ребенку через весь город, если были проблемы с транспортом.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© "Доктор Айболит" / «Киевнаучфильм»

«Это был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро — и получишь два стакана молока“. И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь», — рассказывал Чуковский о Шабаде.

Детский автор описал благотворительную акцию «Капля молока», организованную по инициативе доктора Шабада и его племянницы Розы: малоимущим беременным и кормящим женщинам в Вильнюсе бесплатно выдавали продукты и одежду. По сути, эта акция стала прототипом сегодняшних молочных кухонь. Также по инициативе Цемаха в ряде школ было организовано бесплатное питание, открывались детские оздоровительные лагеря.

Одним из главных кредо доктора было: «Опрятность — условие выживания». Он проделал огромную просветительскую работу, выпустив множество статей и памяток о правилах гигиены. А еще Шабад обожал животных и, не имея специального ветеринарного образования, мог вылечить даже лошадь.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© Dolittle / Universal Studios

Литературным прототипом Айболита был доктор Дулиттл, созданный писателем Хью Лофтингом. Именно серия книг английского автора легла в основу прозаических произведений Чуковского о добром ветеринаре. Но стихотворные работы про Айболита — авторское достояние Чуковского. Кстати, русскоязычная версия приключений врача была переведена на английский.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© DaVsemPoher / Pikabu

Добрый доктор стал всеобщим любимцем. Он умер 20 января 1935 года, и, чтобы попрощаться с ним, на улицы Вильнюса вышло около 30 тыс. человек. В день похорон медика были закрыты магазины и государственные учреждения.

Вскоре после смерти Шабаду установили памятник, но в годы войны он был разрушен. Новый мемориал доктору появился уже в 2007 году. Он изображает Цемаха и девочку, которая держит на руках кошку.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Ты рядом...

Мир до невозможности запутан, но когда ты рядом — всё это не столь важно... — замечательное стихотворение Юлии Друниной.

Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.

Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить...
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!

Автор: Юлия Друнина

Вас также могут заинтересовать статьи:

Благодарить?
Желаю всем добра и мыслей светлых
Любовь-единственная вещь в мире, которая становится больше, если её разделить с кем-то.
ТЕГИ:
Любовь, Стих, Стихотворение, Литература
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
Подписка