популярное

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
  1. Знаменитости

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

Принято считать, что Корней Чуковский «списал» своего Айболита с доктора Дулиттла из серии сказок англичанина Хью Лофтинга. Отчасти это правда: доктор Дулиттл был литературным прототипом доброго врача, лечившего животных. Однако у знаменитого и любимого детьми персонажа был и реальный прототип. Его звали Цемах Шабад, он жил в Вильнюсе, и дети его просто обожали.

Мы очень трепетно относимся к доброму врачу, который был готов плыть в Африку, чтобы спасти зверей. А когда узнали, кто вдохновил Чуковского на его создание, решили немедленно рассказать вам.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

Однажды Корней Чуковский в интервью «Пионерской правде» рассказал о своем друге — враче Цемахе Шабаде, которого многие знали под именем Тимофей Осипович. Писатель останавливался у него, когда приезжал в Вильнюс. У двух талантливых людей было много общего: один лечил малышей, второй сочинял для них сказки.

«Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: „Приходи к нему лечиться. И корова, и волчица...“», — вспоминал о приятеле Чуковский.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© "Доктор Айболит" / «Киевнаучфильм»

У доброго доктора была насыщенная жизнь, похожая на приключенческий роман. Он родился в Вильнюсе в 1864 году, окончил Московский университет, после чего его распределили в Астрахань бороться с эпидемией холеры. Затем он успел поучиться за границей, побывать добровольцем на фронте во время Первой мировой, вернуться в родной город, заняться благотворительностью и даже вступить в масонскую ложу.

Однако Цемах Шабад ни на секунду не забывал, что он в первую очередь медик. Врач мог поставить диагноз даже в очень сложных случаях, поэтому за помощью к нему обращались тысячи людей, причем не только из Вильнюса. И сколько бы лет ни прошло с момента обращения к Шабаду, у доктора под рукой всегда была личная карта пациента с его историей болезни.

При этом врач не брал плату за лечение с бедняков. Более того, в плохую погоду он мог пешком отправиться к больному ребенку через весь город, если были проблемы с транспортом.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© "Доктор Айболит" / «Киевнаучфильм»

«Это был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро — и получишь два стакана молока“. И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь», — рассказывал Чуковский о Шабаде.

Детский автор описал благотворительную акцию «Капля молока», организованную по инициативе доктора Шабада и его племянницы Розы: малоимущим беременным и кормящим женщинам в Вильнюсе бесплатно выдавали продукты и одежду. По сути, эта акция стала прототипом сегодняшних молочных кухонь. Также по инициативе Цемаха в ряде школ было организовано бесплатное питание, открывались детские оздоровительные лагеря.

Одним из главных кредо доктора было: «Опрятность — условие выживания». Он проделал огромную просветительскую работу, выпустив множество статей и памяток о правилах гигиены. А еще Шабад обожал животных и, не имея специального ветеринарного образования, мог вылечить даже лошадь.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© Dolittle / Universal Studios

Литературным прототипом Айболита был доктор Дулиттл, созданный писателем Хью Лофтингом. Именно серия книг английского автора легла в основу прозаических произведений Чуковского о добром ветеринаре. Но стихотворные работы про Айболита — авторское достояние Чуковского. Кстати, русскоязычная версия приключений врача была переведена на английский.

Доктор Айболит существовал на самом деле, и он действительно кормил молоком детей и лечил животных

© DaVsemPoher / Pikabu

Добрый доктор стал всеобщим любимцем. Он умер 20 января 1935 года, и, чтобы попрощаться с ним, на улицы Вильнюса вышло около 30 тыс. человек. В день похорон медика были закрыты магазины и государственные учреждения.

Вскоре после смерти Шабаду установили памятник, но в годы войны он был разрушен. Новый мемориал доктору появился уже в 2007 году. Он изображает Цемаха и девочку, которая держит на руках кошку.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка