популярное

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Знаете почему? Потому что, продавая, Вы помогаете человеку решить вопросы, удовлетворить потребности! Эта фраза Росссийского Семинара 2003 или 2004 "вылечиоа" меня)))

Вы провели отбор и набрали сотрудников в ваш отдел продаж или ваш магазин.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

  1. Общество

Хроника аварии на Чернобыльской АЭС

Разрушение реактора привело к ужасным последствиям: в первые три месяца после взрыва умер 31 человек, 134 ликвидатора столкнулись с лучевой болезнью, радионуклиды йода и цезия разнесло по странам Европы. Для жителей Украины родина превратилась в зону отчуждения.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986-го

Для мирных жителей Припяти и сотрудников Чернобыльской АЭС настоящий ад начался в 1:24 26 апреля 1986-го, когда произошло разрушение реактора четвертого энергоблока, сопровождавшееся огромным выбросом радиации. Люди умирали в страшных муках: первым от взрыва скончался оператор станции, а в ближайшие дни от сильнейшего облучения погибли пожарные, храбро сражавшиеся с пламенем.

Полная картина случившегося открылась миру не сразу: поначалу и сами участники событий не осознавали масштабов беды. Кроме того, советское правительство отчаянно хотело скрыть правду о катастрофе: документы о причинах аварии засекретили, как и результаты медицинских обследований жертв и сведения о степени радиоактивного заражения территорий. В годовщину трагедии вспоминаем хронологию тех ужасных дней и героев, отдавших жизни за спасение родных городов.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Ошибки персонала и погрешности в конструкции реактора привели к катастрофе
Ошибки персонала и погрешности в конструкции реактора привели к катастрофе

В апреле 1986-го четвертый энергоблок должны были подготовить к очередному плановому ремонту. Такая практика существовала годами и не вызывала беспокойства у работников АЭС. Однако во время остановок всегда проходили испытания оборудования, на этот раз — проверка «выбега ротора турбогенератора». Данный режим позволил бы использовать запасенную кинетическую энергию в случае обесточивания станции. До 1986-го эксперимент проводился трижды, вот только ни разу не завершился удачей.

Итак, с ночи 25 апреля работники станции начали снижать мощность генератора. Якобы нарушив технику безопасности, сотрудники отключили автоматическую защиту — систему аварийного охлаждения реактора. Впрочем, впоследствии выяснилось, что это действие не было ошибкой: в испытаниях нештатных режимов работы реакторов так делали всегда. Но тут показания датчиков и приборов стали скакать, а без опытного начальника рядом оператор не понимал, что делать в нестандартной ситуации. Почему же над персоналом не было усиленного контроля со стороны физиков-конструкторов и главных инженеров? Эти вопросы не раз звучали в судебных протоколах несколько месяцев спустя…

26 апреля, 0:28: мощность реактора «провалилась» до 30 мегаватт, а в программе испытаний стояло четкое указание — держать уровень в 700-1000. Вручную персонал пытался устранить дисбаланс в системе, а в час ночи показатели внезапно подскочили в семь раз до отметки в 200 мегаватт. Что-то явно шло неправильно, но сотрудники станции продолжали испытание: ведь нужно было выполнять приказ…

О масштабах аварии люди узнали не сразу
О масштабах аварии люди узнали не сразу

Чтобы объяснить, что происходило в последующие минуты, нужно понять, как устроен реактор. В его сердце — двухтонный графитовый цилиндр, пронизанный 1700 каналами, по которым течет вода, замедляющая скорость нейтронов. В случае аварии жидкость нагревается и испаряется, и реактор буквально «тормозит» себя, предотвращая взрыв.

И тут появляется маленькое «но»: проектировщики не учли, что графита в составе оборудования слишком много, материал и так замедлял процессы, а когда вода закипала, в критический момент разгон реактора наоборот мог продолжиться.

Обломки погребли под собой оператора насосов охлаждения Валерия Ходемчука
Обломки погребли под собой оператора насосов охлаждения Валерия Ходемчука

Этой погрешности не могли знать простые операторы, трудившиеся на АЭС в ту роковую ночь. В 1:07 они подключили к шести работавшим насосам еще два, надеясь в дальнейшем обеспечить охлаждение системы. Количество жидкости в каналах снизилось, затем уровень воды стабилизировался. В 1:22 на распечатке сотрудники увидели, что запас реактивности критически мал, а значит, нужно глушить машину.

Но испытание продолжалось и вошло в активную фазу «выбега», хотя тепловая мощность непреклонно росла. В 1:23 начальник смены четвертого энергоблока дал срочную команду нажать кнопку аварийного глушения реактора А3-5: стержни из материала, поглощающего нейтроны, должны были опуститься на дно реактора. Однако и конструкция стержней оказалась далека от идеала: вытесняя воду, они ускорили, а не замедлили реакцию.

Стержни застряли на высоте в два метра, температура взлетела, и начался саморазгон генератора. В 1:24 на станции прогремело два взрыва, разрушивших реактор. Многотонные обломки погребли под собой оператора насосов ГЦН Валерия Ходемчука. Начался пожар…

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

В 1:25 на пожарную станцию поступил сигнал о возгорании АЭС
В 1:25 на пожарную станцию поступил сигнал о возгорании АЭС

Через минуту на пульт пожарной части номер два поступил сигнал о возгорании АЭС. Группу возглавил 23-летний лейтенант Владимир Правик, а вскоре к нему присоединился караул лейтенанта Виктора Кибенка. Еще никто не знал, что реактора больше нет, а на его месте сияет столб эфирного бело-голубого света, устремившийся в ночное небо…

Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов полагал, что реактор цел, нужно только подать воду и охладить его. Реальная картина открылась Александру Ювченко, спустившемуся от своего рабочего места на пару этажей ниже. Он встретил по пути оператора Виктора Дегтяренко: окровавленного, в почерневшей одежде. Пострадавший уверял, что с ним все в порядке, но помощь требуется людям, оставшимся в насосной.

Последующие события той ночи вполне точно передал эпизод нашумевшего сериала HBO «Чернобыль». Ювченко вместе с коллегой Юрием Трегубой отправился к емкостям охладителя и через щель заваленной обломками двери увидел разрушенные стены и цистерны. Крыши не было, а на месте реактора — лишь свечение, вызванное радиоактивной ионизацией воздуха.

Но вернемся к пожарным, оказавшимся в центре событий. У них не было никаких особых средств защиты, только брезентовые костюмы, рукавицы да каски. Дозвониться до диспетчера АЭС, чтобы узнать подробности происшествия, они не смогли, так что просто приступили к работе. Уже в два часа ночи бойцов, сражавшихся с огнем на станции, начали доставлять в клиники с признаками лучевой болезни. Забегая вперед, отметим, что отважные лейтенанты Правик и Кибенок скончались 11 мая…

Анатолий Дятлов на суде
Анатолий Дятлов на суде

«Мне позвонили из Чернобыльской медсанчасти просто домой, телефон у меня всегда около постели: вот, мол, Ангелина Константиновна, странная история — на станции пожар, какие-то взрывы и больные с реакцией, очень похожей на облучение. Дальше пошли такие сведения: реакция типичная — рвота, краснота, слабость, у одного понос. Что делать? Пока еще первые больные прибывают. Я говорю: «Очень похоже на лучевую болезнь», — вспоминала доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова. — «Но, знаете, все техники говорят, что этого не может быть». Звонки продолжаются: говорят, народу все больше. Вот уже 80 человек, 120…».

К шести утра пожар в четвертом энергоблоке потушили, но это было лишь началом. Чтобы оценить масштабы и ликвидировать последствия катастрофы, утром 27 апреля в Москве создали Правительственную комиссию во главе с Борисом Щербиной. В 13.10 на местном радио Припяти объявили об эвакуации жителей. Подготовку к транспортировке людей провели накануне ночью, и теперь за три часа оттуда сумели вывезти 47 тысяч человек. Они бросали дома, участки, собак и кошек…

На фоне эвакуации военные вертолетчики начали сбрасывать в очаг взрыва песок, глину и бор, чтобы остановить распространение огня и утечки топлива. Люди гибли или попадали в больницы с серьезным облучением, но лишь 28 апреля всесоюзные СМИ передали первое официальное сообщение о катастрофе. «Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана Правительственная комиссия для расследования происшедшего», — коротко говорилось в объявлении.

ЛОЖЬ И СПАСЕНИЕ

Тысячи людей были вынуждены бросить родные земли, получившие имя «зоны отчуждения»
Тысячи людей были вынуждены бросить родные земли, получившие имя «зоны отчуждения»

2 мая Правительственная комиссия начала эвакуировать население деревень, находящихся в радиусе 10 километров от аварии, а 3 мая стартовали работы «под телом» четвертого энергоблока: существовала угроза прогорания нижней части реактора. Не щадя себя, шахтеры трудились в полях страшного облучения.

Спустя два дня эвакуация коснулась граждан Украины и Белоруссии, живших в 30 километрах от АЭС. 135 тысяч человек были вынуждены бросить землю предков, отныне получившую имя «зоны отчуждения».

Лишь 6 мая реактор полностью потушили, приостановив тем самым выброс радиоактивных веществ. Но не только пламя было главной проблемой ликвидаторов. «Черный ветер» разносил радиацию в виде шлейфа из пепла в сторону России, Финляндии, Швеции, затем повернул на Юг, направив ядерную пыль в Азию и Северную Африку, а потом и в США. По свидетельству профессора Голдмана, смертоносное облако опустилось в районе Флориды. По слухам, обеспокоенные фермеры убили всех коров, которые могли заразиться через траву, покрытую отходами АЭС, и получили за это материальную помощь от Америки.

Валерий Легасов возглавил комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на АЭС
Валерий Легасов возглавил комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на АЭС

Несмотря на критическую ситуацию, 9 мая министр здравоохранения УССР Анатолий Романенко заявил по радио, что уровень радиации снижается и на данный момент соответствует международным нормам. О какой же «норме» шла речь, если сейчас то ядерное загрязнение сравнивают с 400-ми Хиросимами?

По официальным данным, радиоактивному воздействию так или иначе подверглись восемь с половиной миллионов человек, загрязнение коснулось 23% территорий Беларуси, 10% Украины и 15% России. Впервые о пострадавших Горбачев заговорил по телевидению 14 мая.

В те дни продолжилась обработка аварийной зоны сорбентом, а следующим шагом ликвидаторов стало строительство вала для предотвращения попадания вредных веществ в реки. В августе на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене академик Валерий Легасов, возглавлявший комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на АЭС, представил пятичасовой доклад анализа Чернобыльской трагедии. Его предельная честность и указание на недостатки в проектировании подобных реакторов не понравились советскому руководству: впоследствии Легасова не избрали в научно-технический совет и званием Героя России наградили лишь посмертно, в 1996-м.

В рекордные сроки, за пять месяцев, был создан бетонный саркофаг, накрывший четвертый энергоблок, — так называемый объект «Укрытие». Строить его оказалось очень опасно: в некоторых местах скопления топлива излучение достигало огромного уровня в 3000 рентген в час, при том, что доза в 400 является смертельной. Но даже несмотря на это, гражданские и военные люди не отступили и пожертвовали здоровьем ради спасения человечества.

По материалам ТАСС, «КП», «АиФ».

Фото: SHONE/GAMMA,Daniel Berehulak, Igor Kostin, Sean Gallup//Getty Images, кадры из сериала «Чернобыль»

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка