популярное

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Дневник Домового Часть 10

Лимонная цедра лечит суставы: Рецепт, после которого вы забудете о боли в суставах!

С этим рецептом вы забудете о любых обезболивающих навсегда!

Что нужно знать о грядущих переменах

Настало время ясности и перемен, время расставить всё на свои места! Вот что делать в день лунного затмения и кто почувствует его сильнее всего.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

НЕЧЕГО СТЕЛИТЬ ЩЕНКАМ В КЛЕТКИ. КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ, ОТЗОВИТЕСЬ! 89179794639

Где живет слепая ясновидящая баба Нина? И можно ли с нею связаться?

После того как на экраны вышел реалити-сериал «Слепая», Интернет просто «взорвало»: все стали искать, где живет слепая ясновидящая баба Нина. У многих ситуация настолько критическая, что просят уже не точный адрес, а хотя бы название деревни, хотя бы район...

Улыбайтесь на здоровье! :)

25 фото, в которые трудно поверить

«Располнела и больше не красит седину»: почему Ольга Дроздова перестала следить за собой

Ольга Дроздова считается одной из самых красивых актрис отечественного кино и театра. Она более 20 лет замужем за актёром Дмитрием Певцовым. Эта красивая пара всегда приковывала к себе внимание и восхищала.

Мощный оберег «Сон Пресвятой Богородицы»

Распечатать и хранить у себя, читать каждый день с утра три раза и перед сном три раза. Этот оберег защитит вас от всего плохого!

Золотой голос: факты о Дмитрии Хворостовском

«Мой голос — это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает сегодня, без которого я не могу жить», — говорил Дмитрий Хворостовский. ‪Факты и высказывания Хворостовского — в память о великом русском певце.

СУШКА ТЕЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Минус 15 кг!

Девочки мои! Еще 2 недели назад я весила 78кг, а сейчас уже 63, это фантастика :)

Диета заключается в...
Продолжение под фото▼

Кто такой Христианин?

Введение в христианскую жизнь

Самые счастливые люди - те, кто тратит деньги на путешествия, а не на вещи

Они намного счастливее.

Самый точный гороскоп из всех, что вы читали!

Точность на 90-95%.

Главное — верить

Если веришь, то всё обязательно будет хорошо — даже лучше, чем ты сам можешь устроить.

Марк Твен

Список бессмысленных вещей, которые делают люди

Только не говорите, что Вы не делали всего этого хотя бы один раз! Не верите? Тогда прочтите весь список до конца!

Иммунологи дали 9 советов тем, кому надоело постоянно болеть

Чтобы не заболеть, постоянно работая с зараженными людьми, многие врачи соблюдают простые правила. Среди них есть те, которыми лечились еще наши бабушки, хотя наука лишь недавно доказала их эффективность.

ДА!

Светлана Пермякова удивила сменой имиджа

Актриса решила поэкспериментировать и обновила свой образ! Поклонники буквально завалили артистку комплиментами.

  1. Общество

Хроника аварии на Чернобыльской АЭС

Разрушение реактора привело к ужасным последствиям: в первые три месяца после взрыва умер 31 человек, 134 ликвидатора столкнулись с лучевой болезнью, радионуклиды йода и цезия разнесло по странам Европы. Для жителей Украины родина превратилась в зону отчуждения.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986-го

Для мирных жителей Припяти и сотрудников Чернобыльской АЭС настоящий ад начался в 1:24 26 апреля 1986-го, когда произошло разрушение реактора четвертого энергоблока, сопровождавшееся огромным выбросом радиации. Люди умирали в страшных муках: первым от взрыва скончался оператор станции, а в ближайшие дни от сильнейшего облучения погибли пожарные, храбро сражавшиеся с пламенем.

Полная картина случившегося открылась миру не сразу: поначалу и сами участники событий не осознавали масштабов беды. Кроме того, советское правительство отчаянно хотело скрыть правду о катастрофе: документы о причинах аварии засекретили, как и результаты медицинских обследований жертв и сведения о степени радиоактивного заражения территорий. В годовщину трагедии вспоминаем хронологию тех ужасных дней и героев, отдавших жизни за спасение родных городов.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Ошибки персонала и погрешности в конструкции реактора привели к катастрофе
Ошибки персонала и погрешности в конструкции реактора привели к катастрофе

В апреле 1986-го четвертый энергоблок должны были подготовить к очередному плановому ремонту. Такая практика существовала годами и не вызывала беспокойства у работников АЭС. Однако во время остановок всегда проходили испытания оборудования, на этот раз — проверка «выбега ротора турбогенератора». Данный режим позволил бы использовать запасенную кинетическую энергию в случае обесточивания станции. До 1986-го эксперимент проводился трижды, вот только ни разу не завершился удачей.

Итак, с ночи 25 апреля работники станции начали снижать мощность генератора. Якобы нарушив технику безопасности, сотрудники отключили автоматическую защиту — систему аварийного охлаждения реактора. Впрочем, впоследствии выяснилось, что это действие не было ошибкой: в испытаниях нештатных режимов работы реакторов так делали всегда. Но тут показания датчиков и приборов стали скакать, а без опытного начальника рядом оператор не понимал, что делать в нестандартной ситуации. Почему же над персоналом не было усиленного контроля со стороны физиков-конструкторов и главных инженеров? Эти вопросы не раз звучали в судебных протоколах несколько месяцев спустя…

26 апреля, 0:28: мощность реактора «провалилась» до 30 мегаватт, а в программе испытаний стояло четкое указание — держать уровень в 700-1000. Вручную персонал пытался устранить дисбаланс в системе, а в час ночи показатели внезапно подскочили в семь раз до отметки в 200 мегаватт. Что-то явно шло неправильно, но сотрудники станции продолжали испытание: ведь нужно было выполнять приказ…

О масштабах аварии люди узнали не сразу
О масштабах аварии люди узнали не сразу

Чтобы объяснить, что происходило в последующие минуты, нужно понять, как устроен реактор. В его сердце — двухтонный графитовый цилиндр, пронизанный 1700 каналами, по которым течет вода, замедляющая скорость нейтронов. В случае аварии жидкость нагревается и испаряется, и реактор буквально «тормозит» себя, предотвращая взрыв.

И тут появляется маленькое «но»: проектировщики не учли, что графита в составе оборудования слишком много, материал и так замедлял процессы, а когда вода закипала, в критический момент разгон реактора наоборот мог продолжиться.

Обломки погребли под собой оператора насосов охлаждения Валерия Ходемчука
Обломки погребли под собой оператора насосов охлаждения Валерия Ходемчука

Этой погрешности не могли знать простые операторы, трудившиеся на АЭС в ту роковую ночь. В 1:07 они подключили к шести работавшим насосам еще два, надеясь в дальнейшем обеспечить охлаждение системы. Количество жидкости в каналах снизилось, затем уровень воды стабилизировался. В 1:22 на распечатке сотрудники увидели, что запас реактивности критически мал, а значит, нужно глушить машину.

Но испытание продолжалось и вошло в активную фазу «выбега», хотя тепловая мощность непреклонно росла. В 1:23 начальник смены четвертого энергоблока дал срочную команду нажать кнопку аварийного глушения реактора А3-5: стержни из материала, поглощающего нейтроны, должны были опуститься на дно реактора. Однако и конструкция стержней оказалась далека от идеала: вытесняя воду, они ускорили, а не замедлили реакцию.

Стержни застряли на высоте в два метра, температура взлетела, и начался саморазгон генератора. В 1:24 на станции прогремело два взрыва, разрушивших реактор. Многотонные обломки погребли под собой оператора насосов ГЦН Валерия Ходемчука. Начался пожар…

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

В 1:25 на пожарную станцию поступил сигнал о возгорании АЭС
В 1:25 на пожарную станцию поступил сигнал о возгорании АЭС

Через минуту на пульт пожарной части номер два поступил сигнал о возгорании АЭС. Группу возглавил 23-летний лейтенант Владимир Правик, а вскоре к нему присоединился караул лейтенанта Виктора Кибенка. Еще никто не знал, что реактора больше нет, а на его месте сияет столб эфирного бело-голубого света, устремившийся в ночное небо…

Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов полагал, что реактор цел, нужно только подать воду и охладить его. Реальная картина открылась Александру Ювченко, спустившемуся от своего рабочего места на пару этажей ниже. Он встретил по пути оператора Виктора Дегтяренко: окровавленного, в почерневшей одежде. Пострадавший уверял, что с ним все в порядке, но помощь требуется людям, оставшимся в насосной.

Последующие события той ночи вполне точно передал эпизод нашумевшего сериала HBO «Чернобыль». Ювченко вместе с коллегой Юрием Трегубой отправился к емкостям охладителя и через щель заваленной обломками двери увидел разрушенные стены и цистерны. Крыши не было, а на месте реактора — лишь свечение, вызванное радиоактивной ионизацией воздуха.

Но вернемся к пожарным, оказавшимся в центре событий. У них не было никаких особых средств защиты, только брезентовые костюмы, рукавицы да каски. Дозвониться до диспетчера АЭС, чтобы узнать подробности происшествия, они не смогли, так что просто приступили к работе. Уже в два часа ночи бойцов, сражавшихся с огнем на станции, начали доставлять в клиники с признаками лучевой болезни. Забегая вперед, отметим, что отважные лейтенанты Правик и Кибенок скончались 11 мая…

Анатолий Дятлов на суде
Анатолий Дятлов на суде

«Мне позвонили из Чернобыльской медсанчасти просто домой, телефон у меня всегда около постели: вот, мол, Ангелина Константиновна, странная история — на станции пожар, какие-то взрывы и больные с реакцией, очень похожей на облучение. Дальше пошли такие сведения: реакция типичная — рвота, краснота, слабость, у одного понос. Что делать? Пока еще первые больные прибывают. Я говорю: «Очень похоже на лучевую болезнь», — вспоминала доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова. — «Но, знаете, все техники говорят, что этого не может быть». Звонки продолжаются: говорят, народу все больше. Вот уже 80 человек, 120…».

К шести утра пожар в четвертом энергоблоке потушили, но это было лишь началом. Чтобы оценить масштабы и ликвидировать последствия катастрофы, утром 27 апреля в Москве создали Правительственную комиссию во главе с Борисом Щербиной. В 13.10 на местном радио Припяти объявили об эвакуации жителей. Подготовку к транспортировке людей провели накануне ночью, и теперь за три часа оттуда сумели вывезти 47 тысяч человек. Они бросали дома, участки, собак и кошек…

На фоне эвакуации военные вертолетчики начали сбрасывать в очаг взрыва песок, глину и бор, чтобы остановить распространение огня и утечки топлива. Люди гибли или попадали в больницы с серьезным облучением, но лишь 28 апреля всесоюзные СМИ передали первое официальное сообщение о катастрофе. «Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана Правительственная комиссия для расследования происшедшего», — коротко говорилось в объявлении.

ЛОЖЬ И СПАСЕНИЕ

Тысячи людей были вынуждены бросить родные земли, получившие имя «зоны отчуждения»
Тысячи людей были вынуждены бросить родные земли, получившие имя «зоны отчуждения»

2 мая Правительственная комиссия начала эвакуировать население деревень, находящихся в радиусе 10 километров от аварии, а 3 мая стартовали работы «под телом» четвертого энергоблока: существовала угроза прогорания нижней части реактора. Не щадя себя, шахтеры трудились в полях страшного облучения.

Спустя два дня эвакуация коснулась граждан Украины и Белоруссии, живших в 30 километрах от АЭС. 135 тысяч человек были вынуждены бросить землю предков, отныне получившую имя «зоны отчуждения».

Лишь 6 мая реактор полностью потушили, приостановив тем самым выброс радиоактивных веществ. Но не только пламя было главной проблемой ликвидаторов. «Черный ветер» разносил радиацию в виде шлейфа из пепла в сторону России, Финляндии, Швеции, затем повернул на Юг, направив ядерную пыль в Азию и Северную Африку, а потом и в США. По свидетельству профессора Голдмана, смертоносное облако опустилось в районе Флориды. По слухам, обеспокоенные фермеры убили всех коров, которые могли заразиться через траву, покрытую отходами АЭС, и получили за это материальную помощь от Америки.

Валерий Легасов возглавил комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на АЭС
Валерий Легасов возглавил комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на АЭС

Несмотря на критическую ситуацию, 9 мая министр здравоохранения УССР Анатолий Романенко заявил по радио, что уровень радиации снижается и на данный момент соответствует международным нормам. О какой же «норме» шла речь, если сейчас то ядерное загрязнение сравнивают с 400-ми Хиросимами?

По официальным данным, радиоактивному воздействию так или иначе подверглись восемь с половиной миллионов человек, загрязнение коснулось 23% территорий Беларуси, 10% Украины и 15% России. Впервые о пострадавших Горбачев заговорил по телевидению 14 мая.

В те дни продолжилась обработка аварийной зоны сорбентом, а следующим шагом ликвидаторов стало строительство вала для предотвращения попадания вредных веществ в реки. В августе на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене академик Валерий Легасов, возглавлявший комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на АЭС, представил пятичасовой доклад анализа Чернобыльской трагедии. Его предельная честность и указание на недостатки в проектировании подобных реакторов не понравились советскому руководству: впоследствии Легасова не избрали в научно-технический совет и званием Героя России наградили лишь посмертно, в 1996-м.

В рекордные сроки, за пять месяцев, был создан бетонный саркофаг, накрывший четвертый энергоблок, — так называемый объект «Укрытие». Строить его оказалось очень опасно: в некоторых местах скопления топлива излучение достигало огромного уровня в 3000 рентген в час, при том, что доза в 400 является смертельной. Но даже несмотря на это, гражданские и военные люди не отступили и пожертвовали здоровьем ради спасения человечества.

По материалам ТАСС, «КП», «АиФ».

Фото: SHONE/GAMMA,Daniel Berehulak, Igor Kostin, Sean Gallup//Getty Images, кадры из сериала «Чернобыль»

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Развитие и Обучение

Английский сленг, для тех, кто учит язык

Сохраняйте, этому не научат в приличных заведениях.

at first blush - с первого взгляда, поначалу
at sea - растерянность, ступор,конфуз
at sixes and sevens - куча-мала,кто в лес кто-по дрова, беспорядок
at the tip of the tongue - на кончике языка, почти сказанно
bublin brook - болтушка, сплетница

babe at the woods - словно с луны свалившись
back off - заткнуться, перкратить пороть чушь, говорить медленнее
back out - не сдержать обещания, сделать западло
rotten rat - гнилой человек, поетрявший доверие
back up - одобрять, подстраховать
back to the wall - в западне, в безвыходной ситуации
bad egg - в семье не без урода, белая ворона
ball game - убить двух зайцев, поймать синюю птицу, удача
balls, nuts - яйца
ball of fire - гиперипульсивный, чресчур энергичный человек
bananas - маразматический, идиотский, офонаревший
bananas oil - лапша на уши, наглая лесть
bananas truck - тупой, придурок, идиот
bang up - забеременнеть, залететь
bank on - надеяться, расчитывать
be gettin on - стареть, набираться опыта
beat about the bush - толочь воду в ступе, лить воду из пустого в порожнее
beat it - смываться, сматываться, убираться
beauty sleep - немного вздремнуть
beef up - усилить, подкрепить
between тhe devil and the deep blue sea - меж двух огней
bi - бисексуал
big daddy,big papa - шишка, босс
big mouth - трепло

big stink - скандал, сенсация
big time (to have) - провести хорошо время
bird has flown - поезд ушол, поздняк метаться
to bitch - жаловаться, ябедничать
blast off - протестовать, возмущатсья
blow one's stack, blow a fuse, blow one's stop - взбеситься, выйти из себя
to blow smn's mind - свести с ума, заболеть(футболом)
bull shit - конкретное дерьмо, чушь собачья, отстой
bush - травка, сканк, марихуанна
butch - стерва, мужиковатая женщина,
butt in - встревать, всовыватсья
butt - задница, жопа
buterflyes in the stomack - мурашки по коже
butter up - подмасливать, ублажать, подмазываться
cancel out - компенсировать, уравновешивать
callgirl - проститутка, шлюха
calm down - успокоиться, сбавить темп
catch some Zt's - немного взремнуть
cheescake - пикантные части тела (грудь, бедра, гениталии)
chew the fat - точить лясы, болтать, сплетничать
chiken feed - (о деньгах) - кот наплакал, маломальски
coach - автобус
cold turkey - завязать с пагубной привычкой
cop out - скрывать правду, избегать
cozy up - подстраиваться, стараться понравиться
cute - забавный, симпатичный, милый
crash the gates - припереться, придти без приглашения
cut the mustard - снять пенки, срезать вершки, взять банк
dod - папа, батяня
dead beat - халявщик
feel up - распускать руки, лапать, щупать из Just English

ТЕГИ:
Английский сленг, учит язык
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка