популярное

Соседи немцы-пенсионеры, врагу не пожелаю такого соседства

Больше двух лет живем по соседству с немцами. Вот угораздило же!

Переписка с беременной любовницей: доказательство измен Тарзана

В шоу-бизнесе назрел новый скандал: обсуждают семью Наташи Королевой — якобы Сергей Глушко давно неверен певице. В распоряжении «СтарХита» появились доказательства его измен

Зажми ALT и набери число на картинке

Статья, которая надает вам пощечин и заставит взбодриться.

Как всего за 15 лет изменилась та самая эфиопская девочка, взятая в семью Анджелиной Джоли

Многодетная мать и любимая жена Бреда Пита, женщина с огромным и любящим сердцем. Являющаяся действующим послом доброй воли ООН.

Радостное материнское письмо из блокадного Ленинграда

Результаты вскрытия Валентины Легкоступовой

Валентина Легкоступова скончалась в результате травмы, полученной при весьма странных обстоятельствах. Долгое время поклонники подозревали, что артистка умерла из-за отравления алкоголем. Но результаты вскрытия доказывают другое.

«Мужчины считают меня безумно сексуальной»!

Знакомьтесь, Тесс Холлидей — самая обсуждаемая plus-size модель в мире. Размер одежды — 60, объем бедер — 130 см, вес — 155 кг. Биография в лучших традициях американского self-made-men.

Определена группа крови, обладатели которой наименее уязвимы перед коронавирусом

Группа крови человека может оказывать влияние на риск его заражения коронавирусом COVID-19 и на тяжесть течения заболевания. К такому выводу пришли авторы двух исследований, результаты которых опубликованы в журнале Blood Advances.

Как писают в тундре?

Вот многие спрашивают: «Лора, а как в тундре с туалетом?»
«А с туалетом в тундре, — говорю я, — всё замечательно».

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Не спрашивайте, сколько им лет. Лучше спросите, когда они успели так многому научиться.

Женщина, у которой «вышел срок годности»

Недавно я сидела в кафе и увидела, как в кафе вошла женщина лет 45 – 50. Она шла так, как будто бы она королева. И на нее с восхищением смотрели все мужчины в кафе. Она была ухоженная, хорошо одетая. Но это было не самым главным. Самым главным в ней был ее взгляд, ее манера поведения и походка.

Юлия Аршавина: волчица в овечьей шкуре

Сегодня уже никто не раздевается перед камерой до гола: просто по улицам ходят практически полностью обнаженные девицы, с прелестями которых достаточно сложно конкурировать даже завидным красоткам. Однако, можно подойти более творчески к стилю «ню», воспользовавшись новой стратегией оголения души и личных переживаний. Именно так и поступила Юлия Аршавина, бывшая жена знаменитого футболиста.

Мать оставила сына и полетела на море отдыхать

– У меня в голове такое не укладывается! – вздыхает тридцатипятилетняя Вероника. – Представляешь, у меня напарница на работе уехала отдыхать на море, а сына оставила. Ребенок ни разу в жизни моря не видел, а ведь ему уже тринадцать. Все лето в городе сидит, а мать, видите ли, устала! Отдыхать отправилась! Вот как так можно вообще?…

К сожалению, многие из нас делают это неправильно...

Выбранный пес расскажет какой мужчина для вас идеален

Ни для кого не является тайной, что разным женщинам подходит разный типаж мужчин. Ведь все женщины разные и каждая ждет исполнения именно своих желаний.

Снова в моде: русский стиль в украшениях — откуда он пришел и что с ним делать

Украшения с последних показов — предметы преимущественно яркие, с нестандартным оформлением. Металл, драгоценные камни, бисер, текстиль, дерево — в бижутерии теперь приветствуются разные, необычные сочетания материалов. А еще в почете материалы, из которых были сделаны первые аксессуары русских женщин: жемчуг, коралл, кружево.

Всего 68 лет, доживал в xocnисе: прекрасный актер и ведущий «Песни года»

Талантливого актёра Евгения Меньшова знает старшее поколение как ведущего, который много лет вёл передачу «Песня года». Он очень органично смотрелся на экране в паре с обаятельной ведущей Ангелиной Вовк.

«Я родила отвратительных людей»: Светличная оставила родных без наследства

80-летняя Светлана Светличная рассказала о сложных отношениях с близкими родственниками. Актриса убеждена, что они мечтают избавиться от нее и завладеть московской недвижимостью.

15 графиков со стандартным сценарием жизни разных стран

Все мы часто слышим, что «должны» сделать в определенном возрасте. Ведь из поколения в поколение нам передается традиционный и всеми ожидаемый уклад жизни. В обществе принято в определенное время получать образование, в определенное время создавать семью и так далее.

Утренник - первый выход маленького человека к зрителям. Какой утренних обходится без забавных казусов? Впрочем, они делают выступления незабываемыми.

Как принять верное решение?

Шесть подсказок, которые вас очень удивят.

  1. Знаменитости

Экс-солистка группы «Сливки» Карина Кокс: «Муж боится оставлять со мной детей»

Артистка оставила музыкальную карьеру и посвятила себя семье. Карина рассказала «СтарХиту» о любимом супруге Эдуарде и методах воспитания детей. Именно муж вдохновляет певицу на многие подвиги.

Экс-солистка группы «Сливки» Карина Кокс уже несколько лет не выступает на сцене. Все свое свободное время она посвятила детям: 3-летней Алане и 5-летней Камиле. Несмотря на то, что певица наслаждается материнством, она готова снова взять в руки микрофон. Карина рассказала «СтарХиту» почему она запрещает супругу Эдуарду помогать ей по дому, с чем ей пришлось бороться ради отношений и по какой причине ее дети до сих пор не были крещены.

— Карина, чем занимаетесь в свободное время?


Помимо музыкальной деятельности, я целыми днями воспитываю детей. Иногда в этом деле мне помогает моя мама. Большую часть года я живу в Москве. Но летом или осенью стараемся улететь в Крым, там у нас живут родственники. Если не получается, то улетаем в какие-нибудь теплые страны. Например, недавно вернулись из Израиля!

— Вы строгая мама?


Мне тяжело себя оценить. Но с дочками я всегда стараюсь общаться на равных, выслушиваю их мнение. Конечно, чтобы девочки выросли неизбалованными, контролирую рамки дозволенного.

Карина очень любит путешествовать
Карина очень любит путешествовать
— Когда родилась младшая дочка Алана, старшая Камила ревновала?


Когда Алана была еще в животике, я говорила Камиле: «Ты скоро станешь старшей сестрой! Ты должна помогать мне и любить свою сестренку!». Когда малышка появилась на свет, старшая дочка чувствовала, что все внимание отошло к младшей. Но Камилка поборола чувство ревности. Когда она увидела первый раз Алану, дочка начала ее тщательно щупать. Ей было очень интересно за ней наблюдать. Так она потихоньку стала нянчиться с младшей сестрой. Позже Камила помогала мне пеленать ее, купать, мазать маслом. Я часто говорю девочкам: «Сестры - самое важное в жизни. Вы должны беречь друг друга!». Поэтому с самого начала у дочек замечательные отношения.

— Как распределяются у вас с мужем семейные обязанности?


Я не перекладываю свое материнство на Эдика. Считаю, это не правильным. Супруг помогает мне лишь, когда я прошу или по собственному желанию.

— Эдуарду тяжело воспитывать двух дочек? Как-никак с мальчиками проще….


Эдик - не строгий отец. Он очень переживает за них, не то, что я. Например, при мне они могут прыгать на диване, залезать на подоконник. Я даже разрешаю девочкам помогать мне на кухне готовить ужин. Например, резать овощи. Супруг же думает, что они в любой момент могут пораниться и лучше не рисковать. Но как бы девчонки не бесились, они постоянно у нас на виду. Кстати, муж может дочкам сделать хвостики. Он у нас хорошо разбирается в одежде, поэтому часто мне и дочуркам дает советы, что лучше надеть. Еще никогда не было промахов, всегда все со вкусом!

— Вы часто с Эдуардом ссоритесь?


Редко. Бывает только, что у нас не сходятся взгляды на что-то. Я сама не конфликтный человек, поэтому мне проще первой урегулировать недомолвку с мужем. Помню, как-то девочки испугались, что папа начал громко говорить. Они подумали, что он кричит на меня. А у Эдика просто на просто такая привычка – громко говорить. Поэтому я успокоила Камилу и Алану, теперь они уже привыкли к манере общения папы.

Муж поддерживает Карину в творческих начинаниях
Муж поддерживает Карину в творческих начинаниях
— Как вы с мужем поддерживаете романтику в отношениях?


Мы абсолютно не такие. Терпеть не могу всю эту романтическую шелуху. Для меня в отношениях главное - уважение и любовь друг к другу.

— Кажется, у вас идеальная семья!


Не всегда так было. Даже произошел момент, когда я ревновала Эдика к его поклонницам. Мне потребовалась несколько месяцев, чтобы побороть в себе это чувство. Я долго разбиралась в себе, почему я его ревную. К психологам не обращалась. Думаю, все из-за неуверенности. Но сейчас этого давно нет. Теперь меня сложно вывести из себя какими-то интригами или сообщениями.

— Почему вы до сих пор не крестили дочек?


У нас в семье много разных религиозных направлений: от атеизма до язычества. Поэтому дети должны сами выбрать свою веру. Мы с мужем поддержим их любое решение. Пока они еще маленькие, мы стараемся рассказывать им обо всех религиях.

— Вы планируете вернуться на сцену?


У нас с мужем в конце декабря выйдет клип на песню «Опасные чувства». Эдик как-то дал мне волшебный пинок, чтобы я вернулась к творчеству. Просто я ездила постоянно на гастроли, воспитывала детей, и казалось, что больше ничего не надо. Сесть за написание песен? Лень! Я благодарна ему, что вразумил меня. С супругом безумно легко творить. Сейчас это творчество без каких-либо указаний, как и что делать.

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Развитие и Обучение

Можно ли учиться во сне?

Наверное, любому из нас хотелось бы сэкономить время на обучении и быстренько изучить всё нужное во сне. Рекламные обещания ласкают слух, рассказывая о 25-ом кадре и других способах "сонного обучения". Фантастика? Попробуем разобраться.

Можно ли учиться во сне, не затрачивая время и силы, или это всего лишь красивые сказки?


Феномен обучения во время естественного сна получил название «гипнопедия», от греческих слов hypnos (сон) и paideia (обучение).

Историки утверждают, что этот метод практиковался еще в Древней Индии: тексты старинных манускриптов нашептывались ученикам буддийскими монахами во время сна.

Возрождение и дальнейшее развитие гипнопедия получила в XX веке. В клинике г. Ленинграда провели оригинальный эксперимент: сон трех маленьких девочек сопровождался чтением интересной истории. Сновидения каждой из них, рассказанные утром, оказались похожи. Такой результат заинтересовал науку, и исследования были продолжены.

Работы ученого А.М. Свядоша показали, что человеческий мозг во сне воспринимает и запоминает информацию, поступающую извне. При этом она не искажается и доступна после пробуждения для воспроизведения.

Параллельно с А.М. Свядошем проводились научные изыскания профессором Л.А. Близниченко, который считал сон непозволительной растратой времени и предлагал использовать его более рационально: изучать во сне то, что поддается запоминанию особенно трудно, к примеру, лексику, иностранные слова, термины.

По его теории, память человека наиболее восприимчива:

  • в последнюю четверть часа до ночного сна — это время построения планов на следующий день, принятия решений, оценки событий прошедшего дня;
  • в первые 60 минут после погружения в сон;
  • в последние 30 минут сна до пробуждения утром.

Профессор Близниченко предлагает следующую методику

Необходимый материал прочитывается, затем прослушивается по радио, громко повторяется следом за диктором, все эти действия сопровождаются успокоительной музыкой. Через четверть часа следует, выключив свет, лечь спать. В это время диктор продолжает читать текст, трижды повторяя, голос становится все тише, переходя в едва слышимый.

Утром диктор вновь читает текст, с нарастающим звуком, музыка будит спящих, за этим следует контрольный тест по проверке усвоенного материала.

Проведенный по этой методике эксперимент в Дубне, показал хорошие результаты: 90% участников усвоили информацию.

Важный момент: этот метод не исключает работу над материалом в бодрствовании, а признает ее важнейшим элементом процесса запоминания.

Интересный факт: женщины лучше воспринимают мужской голос, а мужчины — женский.

Профессор Близниченко не рекомендует заниматься гипнопедией самостоятельно, наговаривая текст на магнитофон, это может повлечь расстройство работы вегетативной нервной системы стать причиной бессонницы.

Некоторые специалисты сна воспринимают гипнопедию как рекламный трюк и также высказывают мнение о возможном вреде для здоровья от подобных занятий: А. Борбели, известный сомнолог, считает, что ночью мозг должен отдыхать, а не учиться.

Если отбросить опасения и рассмотреть гипнопедию, как дополнительный ресурс в усвоении новых знаний, то он, безусловно, эффективен. Это подтверждается экспериментальными исследованиями: скорость запоминания новой информации увеличивается на 30%. При этом подразумевается не простое прослушивание материала во время сна, а работа над ним в бодрствовании: многократное чтение и запоминание. Мудра народная пословица о рыбке, которую не выловить из пруда без труда.

Эффективность гипнопедии:

Организация ежедневной практики не может не дать положительных результатов. По-мнению Эдгара По, абсолютно новая информация тягостна для восприятия и усвоения. Запоминание неизвестного раннее материала требует энергетических и умственных затрат. Когда многократно повторяется новый материал, он легче переходит в память, ведь мозг его начинает «угадывать».

Ежедневная практика подразумевает правильный режим сна и бодрствования: ложиться спать и просыпаться приходится в одно и то же время.
Позитивные эмоции: человек просыпается с сознанием того, что ночь прошла с пользой, с чувством удовлетворения от выполненной работы.

Какую роль играет в этом учебном процессе сон?

Чтобы понять это, следует вспомнить информационную теорию сна, согласно которой, любая информация, воспринимаемая человеком за день, поступает сначала в кратковременную или сознательную память (в гиппокамп), объем которой ограничен. Затем она передается на хранение в память долговременную или бессознательную (записывается на «жесткий диск» мозга), ее объем безграничен. Передача происходит во сне, когда мозг человека отключен от внешних раздражителей.

Современные исследования калифорнийских ученых Брайса Мэндера и Мэтью Уокера еще раз подтвердили справедливость информационной теории.

Они установили, что информация передается из гиппокампа в префронтальную зону коры головного мозга (так называемый «жесткий диск») во время сонных веретен, предшествующих дельта-сну, в котором происходит запись новых сведений в память навечно. Тем самым в гиппокампе освобождается место для новых впечатлений и знаний.

Сонные веретена представляют собой электрические импульсы (частота: от 11 Гц до 15, длительность: от 0,5 секунды до 1,5), повторяющиеся до 1000 раз за ночь. Наибольшее количество этих импульсов происходит во вторую половину ночи.

По утверждению ученых Брайса Мэндера и Мэтью Уокера, этим обстоятельством объясняется необходимость спать не менее 6 часов, чтобы дать сонным веретенам исполнить свою работу.

Нейрофизиологи с ними солидарны: информация при передаче на хранение в бессознательную память с языка электрических импульсов переводится на молекулярный уровень, записывается посредством кода, основанного на комбинации нуклеотидов. Для этого процесса необходимо определенное время: импульсы будут циркулировать по нейронным кругам до тех пор, пока информация не перейдет в белковые молекулы.

Если человек сокращает свой сон и встает раньше, чем того требует организм, этот важнейший процесс прерывается, отсюда и ощущение усталости после пробуждения: организм не получил должный отдых, мозг не освободился полностью от информационного перегруза предыдущего дня.

По мнению Уокера, сон в развитии человека занимает ключевые позиции, он помогает маленьким детям усвоить лавину знаний, навыков, впечатлений. Поэтому младенцы так много времени проводят во сне. Ученый предполагает взаимосвязь между нарушениями памяти и расстройством сна.

Мэтью Уокер является ярым противником «отсыпания» в выходные дни, и называет это явление «булимией сна». Нельзя успешно учиться, заниматься спортом, создавать художественные шедевры, обкрадывая свой мозг, лишая его сна, — считает Мэтью.

Так учимся ли мы во сне? Безусловно. Наш мозг во время сна производит обкатку тех знаний, которые мы хотим отложить в память на хранение.

Источники: «Ввод и закрепление информации в памяти человека во время естественного сна» Л.А. Близниченко, журнал «Современная биология» (Current Biology).

из

ТЕГИ:
организм, сон, учиться, Мозг, методика, Теория, Ученые
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка