популярное

Этот невероятно красивый танец создан при помощи современных осветительных приборов и 3D технологий.

Все прочее — ложь.

Эрих Мария Ремарк

СМИ: Равшана Куркова тайно расписалась с коллегой

Личная жизнь 36-летней Равшаны Курковой всегда привлекала внимание журналистов и пользователей соцсетей. На этот раз ряд российских СМИ написал, что актриса вышла замуж, причем церемония прошла в обстановке строгой секретности.

Очень сильная исламская молитва

Эта молитва дана в помощь тем, кого в жизни преследуют неудачи, одолевают неразрешимые проблемы. Не всегда человек расплачивается только за свои грехи и ошибки. Воплотившись в человеческом роду, мы принимаем на себя проблемы того рода, в котором родились.

20 изображений, которые покажут, какие мышцы вы растягиваете

Теперь буду знать, над чем работаю.

25 фото, в которые трудно поверить

Результаты вскрытия Валентины Легкоступовой

Валентина Легкоступова скончалась в результате травмы, полученной при весьма странных обстоятельствах. Долгое время поклонники подозревали, что артистка умерла из-за отравления алкоголем. Но результаты вскрытия доказывают другое.

Мать оставила сына и полетела на море отдыхать

– У меня в голове такое не укладывается! – вздыхает тридцатипятилетняя Вероника. – Представляешь, у меня напарница на работе уехала отдыхать на море, а сына оставила. Ребенок ни разу в жизни моря не видел, а ведь ему уже тринадцать. Все лето в городе сидит, а мать, видите ли, устала! Отдыхать отправилась! Вот как так можно вообще?…

Семья погибшего в ДТП потребовала у Михаила Ефремова 40 миллионов

После смертельного ДТП Михаил Ефремов сказал, что готов выплатить семье пострадавшего компенсацию, от которой они отказались. Но сегодня журналисты сообщили, что родные Сергея Захарова изменили решение.

Бесценный урок от моего мужа

Я сперва его не поняла и надула губы. Посчитала толстокожим и упрямым ослом, ничего не смыслящим в семейной жизни. И только спустя время осознала, что он был прав!

А как насчет вашего столика или косметички?

• в и д е о К а й ф •

Мощный оберег «Сон Пресвятой Богородицы»

Распечатать и хранить у себя, читать каждый день с утра три раза и перед сном три раза. Этот оберег защитит вас от всего плохого!

«Я за него замуж не выйду!»: певица Азиза отменила свадьбу из-за измены жениха

56-летняя Азиза (Азиза Мухамедова) отказалась выходить замуж за стоматолога Давида Григоряна. Певица приостановила пошив платья стоимостью в 11 миллионов рублей.

Что выдает мужчину-невротика? Рассуждает Михаил Лабковский

Вы не психолог, не психиатр, для вас невроз — это слово с не очень ясным смыслом. И тем не менее распознать мужчину с неврозом и избежать токсичных отношений с ним можно.

Это интересно прочитать)

Лимонная цедра лечит суставы: Рецепт, после которого вы забудете о боли в суставах!

С этим рецептом вы забудете о любых обезболивающих навсегда!

Жизнь повернулась к тебе спиной?

Забеги вперёд и улыбнись ей!

10 фильмов, которые подскажут дорогу к счастью

Счастье совсем близко, нужно только сделать шаг в его направлении. Подборка фильмов о поиске и нахождении себя поможет это сделать!

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

10 способов любить...

Не судите, да не судимы будете...

Кто такой Христианин?

Введение в христианскую жизнь

  1. Знаменитости

Одиночество и смерть в психушке «главной советской бабушки» Татьяны Пельтцер

Артистка с гордостью называла себя счастливой старухой, ведь с возрастом стала народной любимицей. Но хотя на экране Татьяна Пельтцер появлялась в образах бабушек и матерей, в реальной жизни у нее не было ни детей, ни внуков, а единственный брак закончился разводом.

6 июня 2020 года исполнилось 116 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер — актрисы, на собственном примере доказавшей, что можно обрести известность после 40, а то и 50. Первую яркую роль Татьяна Ивановна исполнила в 1945-м, в фильме «Простые люди», а всесоюзная слава настигла ее после выхода на экраны «Свадьбы с приданым». Не перечесть, сколько тетушек, бабушек и нянечек артистка сыграла в последующие годы.

Однако «божьим одуванчиком» Пельтцер не была: без стеснения она говорила людям обидную правду в лицо, могла запросто накричать на костюмершу или режиссера, и в целом славилась вздорным нравом и конфликтностью. Актер Борис Новиков как-то сказал Татьяне Ивановне: «Вас никто не любит… кроме народа». Это изречение полностью соответствовало истине, ведь публика заменила артистке семью. Как же вышло, что обожаемая зрителями «всесоюзная бабушка» осталась одинокой и закончила дни в психиатрической клинике?

АКТРИСА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ

Отец Татьяны Пельтцер был артистом

Отец Татьяны Пельтцер был артистом

Предки Пельтцер родом из Рейнской области поселились в России в начале XIX века. Отец Татьяны Ивановны был артистом театра и кино, а также прекрасным преподавателем актерского мастерства. Дочка буквально выросла за кулисами, а в девять лет впервые вышла на сцену в роли Авгия в спектакле «Камо грядеши». Спустя два года она вновь сыграла мальчика — Сережу в «Анне Карениной».

Казалось очевидным, что наследница артиста тоже свяжет судьбу с искусством, но существовала загвоздка: отсутствие театрального образования. Впрочем, впоследствии актриса утверждала, что гордится этим фактом, а учителя лучше, чем папа, все равно никогда бы не нашла.

Официально карьера Пельтцер стартовала с работы в Передвижном театре Красной Армии в Ейске, вскоре ее трудовая книжка заполнилась названиями еще нескольких учреждений культуры. Несколько лет Татьяна Ивановна служила в труппе МГСПС (ныне — Театр имени Моссовета), пока не вышла замуж за инженера и философа Ганса Тейблера и не уехала с ним в Берлин.

Отсутствие театрального образования не помешало Пельтцер стать актрисой
Отсутствие театрального образования не помешало Пельтцер стать актрисой

В Германии Пельтцер устроилась работать машинисткой, а Ганс получил отличную должность в компании «Опель», так что супругам вполне хватало средств на безбедную жизнь. Татьяна Ивановна общалась с местными театралами, учила немецкий, наслаждалась прогулками по ухоженным европейским улочкам. Недоставало лишь одного — сцены.

Режиссер Эрвин Пискатор узнал об актерском прошлом жены Тейблера и дал ей роль в постановке «Инга», но этим все и ограничилось: вскоре драматург покинул страну из-за недовольства политической ситуацией. О возвращении в Россию думала и Татьяна Ивановна, истосковавшаяся по родителям и друзьям. Однако никто не ожидал, что она решится бросить мужа.

По слухам, в Германии актриса влюбилась в русского кораблестроителя, приехавшего за границу учиться. Об интрижке узнал Ганс, и после бурного скандала Татьяна Ивановна отправилась на родину. По другой версии, никакого романа на стороне у артистки не было, а с мужем она рассталась из-за нежелания оставаться в Европе. Так или иначе, после развода женщина вновь взяла фамилию отца и продолжила «кочевать» по театрам.

Зрители оценили героиню Пельтцер Плаксину в «Простых людях»
Зрители оценили героиню Пельтцер Плаксину в «Простых людях»

Звезда так убедительно сыграла Лукерью, что зрители решили: сама актриса страдает от алкоголизма
Звезда так убедительно сыграла Лукерью, что зрители решили: сама актриса страдает от алкоголизма

Карьера развивалась с переменным успехом: из «Моссовета» Татьяну Ивановну уволили с пометкой о профнепригодности, а в Московском театре миниатюр она добилась высот. Артистка играла нянек, банщиц и молочниц так убедительно, что зрители начали приходить на спектакли исключительно ради нее. Вскоре характерную бытовую актрису заметили кинорежиссеры: в 1943-м вышел фильм «Свадьба», где Пельтцер засветилась в эпизоде.

Наконец, ей улыбнулась удача — поклонники оценили роль Плаксиной в «Простых людях», а образ тунеядки Лукерьи в «Свадьбе с приданым» показался обывателям столь реалистичным, что они заключили: сама артистка страдает от алкоголизма. Публика заблуждалась, ведь в реальности звезда не имела ничего общего с испорченными героинями. Аккуратная, педантичная, хозяйственная, на театральные гастроли она неизменно брала с собой плитку, кастрюльку и серебряную ложечку, чтобы готовить в гостинице, а не бегать по столовым.

БАБУШКА-СКАНДАЛИСТКА

Начинающие артисты терялись перед экспрессивной Татьяной Пельтцер
Начинающие артисты терялись перед экспрессивной Татьяной Пельтцер

Пельтцер уважали в актерских кругах, однако многие начинающие артисты ее побаивались: судила Татьяна Ивановна строго, не делая скидок ни на статус, ни на возраст. Так, Наталья Селезнева с детства была уверена, что старшая коллега ее ненавидит.

«Она хорошо мне нервы потрепала в Театре сатиры. Такая взрослая женщина, а обижалась на меня, ребенка. Я приехала в Ленинград, меня утвердили на роль. Я спросила: «А вы кто?». А она мне: «Я твоя бабушка!». Я так испугалась и говорю: «Нет, вы что, у меня есть бабушка, тетя Валя!». И она помнила мне это всю жизнь», — рассказывала Селезнева в программе «Судьба человека».

Пельтцер не могла промолчать, если в ходе работы была чем-то недовольна. Претензии она предъявляла не только коллегам по цеху, но и режиссерам. Так, 30 лет прослужив в Театре сатиры, Татьяна Ивановна покинула его со скандалом: горячо поссорилась с Валентином Плучеком и в итоге перешла к Марку Захарову в «Ленком».

«Ее ждали замечательные роли: в спектаклях «Мои надежды», «Хория» и особенно в «Поминальной молитве» — незабываемый выход в финале и коленопреклоненная сцена. Ее очень любили. Она олицетворяла старшее поколение, которое не унывает, остается молодым и полным оптимизма», — говорил Захаров.

Татьяна Пельтцер в картине «Формула любви»
Татьяна Пельтцер в картине «Формула любви»

70-е стали временем триумфа Пельтцер: она блистала на сцене театра, играла в кино — преподавателя в «Это мы не проходили», Клавдию Ивановну в «12 стульях», миссис Поппитс в ленте «Трое в лодке, не считая собаки».

Востребованной советская звезда оставалась и в 80-х. Зрители полюбили ее за сказочные образы Гравиданы из «Ослиной шкуры» и Бабы-Яги, Федосью Ивановну из «Формулы любви», сторожиху из «После дождичка в четверг». Однако возраст давал о себе знать, и вскоре окружающим стало очевидно: Пельтцер уже не та, что раньше…

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В «Приключениях желтого чемоданчика» актриса перелезала через забор и даже танцевала на крыше троллейбуса
В «Приключениях желтого чемоданчика» актриса перелезала через забор и даже танцевала на крыше троллейбуса

В какой-то момент на плечи Татьяны Ивановны легли заботы о старом отце, а потом и о младшем брате. Александр Иванович занимался конструированием гоночных автомобилей и самостоятельно проводил пробные заезды. Во время одного из испытаний мужчина попал в аварию и стал инвалидом — отказали ноги. Он продолжал работать, но сильно страдал из-за невозможности сесть за руль. Когда талантливого инженера бросила жена, Татьяна Пельтцер купила ему квартиру около себя, наняла сиделку и ежегодно доставала путевки в санатории.

В 1959-м умер папа актрисы, а 1975-м — брат. Она осталась абсолютно одна, за небольшой оговоркой: продолжала поддерживать связь с бывшим мужем. Ганс стал доктором философских наук, женился, в новой семье у него родился сын. Тем не менее переписку с Пельтцер он не прерывал, несмотря на гневные выпады супруги-немки. Через несколько десятилетий экс-влюбленные даже встретились на отдыхе в Карловых Варах, и тихая беседа о прошлом закончилась бурным скандалом: Тейблер и Татьяна Ивановна спорили, кто же был виноват в их расставании…

Родные умерли, от брака остались лишь осколки воспоминаний и письма, но назвать Пельтцер брошенной женщиной с неудавшейся личной жизнью язык не поворачивался: она казалась такой веселой, активной, счастливой. Актриса обожала пародировать коллег, рассказывала смешные истории, регулярно занималась физкультурой, чтобы поддерживать себя в форме. Она скорее напоминала ту эксцентричную бабушку, которую воплотила на экране в «Приключениях желтого чемоданчика», чем стареющую интеллигентную артистку. Легенды ходили о том, как Татьяна Ивановна ночи напролет играла с друзьями в преферанс, а наутро как ни в чем не бывало прибегала в театр, готовая творить и радовать публику.

«Ее домработница Аннушка ночью пекла пирожки, и если особенно сильная шла игра, объявлялось: «Все, перерыв, пойдемте к столу», — вспоминала Ольга Аросева.

Много лет за артисткой ухаживала домработница Анна Кукина
Много лет за артисткой ухаживала домработница Анна Кукина

Но к 85 годам Татьяна Ивановна резко изменилась: стала маниакально подозрительной, рассеянной, словно «выпадающей» из реальности. Поговаривали, что у актрисы прогрессировала болезнь Альцгеймера, что ставило крест на ее карьере. Однако Пельтцер продолжала выступать, пока тексты монологов ей подсказывали партнеры по сцене.

Состояние ухудшалось, и в начале 90-х прославленную актрису положили в специализированную клинику имени Ганнушкина с диагнозом «нервное перенапряжение». «Последние годы она провела в сумасшедшем доме — я ее там навестила, — подтверждала Аросева. — Свидание разрешили очень неохотно, но я все-таки главврача уговорила. Татьяна бросилась ко мне, обняла... Врач спросил: «Татьяна Ивановна, кто это к вам пришел?». Она думала-думала, а потом воскликнула: «Друг мой пришел!» — и заплакала. Видеть это было невыносимо».

На короткое время Татьяна Ивановна вернулась домой, где за ней ухаживала домработница Анна Кукина. Но в 1992-м актриса вновь попала в лечебницу, вскоре неудачно упала и сломала шейку бедра. Для старого человека это звучало, как приговор: 16 июля 88-летняя артистка умерла, оставив после себя только фильмы и архивные снимки. Свою двухкомнатную квартиру она завещала преданной помощнице Анне, а библиотеку — любимому режиссеру Марку Захарову. Коллеги не скрывали: вместе с Пельтцер ушла целая эпоха…

По материалам «ВМ», gordon.com.ua.

Фото: Виталий Арутюнов/PhotoXPress.ru, личный архив, кадр из программы «Частная история», кадры из фильмов «Простые люди», «Свадьба с приданым», «Формула любви», «Приключения желтого чемоданчика», «Трое в лодке, не считая собаки»

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ Самых Эпичных Фотографий Великой и Могучей Русской Свадьбы

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

ТЕГИ:
Свадьба, Юмор
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка