-
Общество
Почему в СССР рожали больше?
Как известно, после распада СССР в стране появился секс, но пропала рождаемость. Вернее, не вот прямо пропала совсем, а значительно снизилась. Если в 60-х годах прошлого века средняя сельская женщина имела трех детей, а средняя городская – двух, то сейчас у сельской, соответственно, двое, а городская и до полутора не дотягивает, несмотря на все увещевания государства.

Что же изменилось, и почему в СССР, с его очередями и дефицитом, детей рождалось больше, чем в относительно сытой и стагни… стабильной РФ?
С моей точки зрения, на это влияют пять основных причин.
- В позднем СССР, несмотря на все его недостатки, имелась зловещая стабильность в плане работы. Человек, закончив обучение по специальности, мог быть уверен, что он будет трудоустроен, причем со всеми текущими социальными гарантиями. Люди по тысячу лет работали на одном предприятии, и это предприятие никуда не могло исчезнуть. Сейчас же найти человека, проработавшего на одном месте хотя бы пять-семь лет довольно проблематично. А многие вообще нигде не работают, с советской точки зрения. Они самозанятые, или предприниматели. С одной стороны, это чудесно. Человек может сам определять свое место под солнцем и выбирать работу по душе. С другой стороны, в условиях такой нестабильности и детей рожать тревожнее. В голове у каждой женщины всегда сидит червячок: вдруг не выдюжу, не справлюсь, не смогу?
- Помимо всего прочего, имелась стабильность в плане семьи. Не думаю, что все эти семьи были счастливыми, но развод был делом осуждаемым и обсуждаемым. Поэтому продолжали жить по инерции, даже надоев друг другу до чертиков. И тут ситуация как с надоевшей, навязшей в зубах работой: приду домой – там ты сидишь. Но сидишь же!
Меня одну жену по 50 лет на 2 по 25 лет было проблематичнее, это уж точно. А, значит, у женщины меньше рисков в том случае, если она домохозяйка. Кстати, вы в курсе, что в СССР домохозяек было больше, чем сейчас? Тогда около 10%, а сейчас от силы 5%...
- На тот случай, если женщине некому помочь, а нагрузка дома в быту и на производстве высокая, существовали десятки учреждений и институтов, помогающих выращивать детей. Например, круглосуточные ясли. На производствах организовывали места для кормления детей. И так далее. Я говорила с пожилыми женщинами, которые рожали в 60-х, они рассказывали, как кормили детей прямо на работе. А воспитывал их потом двор, полный сердобольных пенсионеров и пенсионерок. Эстафету подхватывали бесплатные кружки, учителя-подвижники… Сейчас такого гораздо меньше. Предполагается, что женщина все сама, а патриархальный мужчина обеспечивает ей материальные ништяки. А на деле женщина не только на равных участвует в добыче мамонта (количество домохозяек снизилось) но и помощи с детьми имеет гораздо меньше. С одной стороны это хорошо – ясли в раннем возрасте имеют далекоидущие последствия для психики ребенка. Как и воспитание двором. Но для того, чтобы давать большие цифры прироста, это не самая лучшая ситуация.
- Еще один скользкий факт. В СССР не только больше рожали, но и больше абортировали! В некоторые годы количество абортов доходило до 5 миллионов, в то время как сейчас оно около 500 тысяч. Видимо, у граждан не было особо представлений о средствах контрацепции, да и доступа к ним. До сих пор люди лет 50-60-ти предохраняются тем способом, после которого каждая вторая в роддоме. О чем тут говорить? Знаний об интимной стороне жизни у советского человека было немного, вот и беременели. А потом абортировали или рожали.
- Ну, и последний, провокационный вопрос. А какие, собственно, еще были варианты? Что делать, допустим, в 35 лет советской женщине без детей? Ходить на танцы «кому за тридцать» со старичками и плясать там под гармонь? Перечитывать классику (не все книги еще можно достать)? Ходить от туалета к окну и обратно, как кошка? Путешествий нет, интернета нет. Шаг вправо, шаг влево – товарищеский суд и сплетни. В глубинке вообще выйти некуда, кроме как замуж. Что еще делать то?
Как думаете, почему в СССР рожали больше?
Комментарии
-
Полезные советы
Хитрости с микроволновкой
Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.
Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.
-
Стерилизация банок
Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
-
Варка капустных листьев
Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
sovkusom.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Реклама
Комментарии