Жизнь и Мудрость
Квартиранты сделали у нас ремонт совершенно бесплатно
После смерти бабушки нам с мужем досталась ее трехкомнатная квартира в центре Москвы. Жильем мы были обеспечены, у нас свой загородный дом, поэтому в шумный центр переезжать не хотелось. Квартира три года стояла, а потом мы с мужем посоветовались и решили ее сдавать
Квартирантов нашли по объявлению. С виду — спокойная и воспитанная семейная пара, но буквально через несколько месяцев нам начали звонить соседи. Они жаловались на постоянный шум, громкие вечеринки до ночи, крики, драки. Муж сразу позвонил квартирантам и предупредил: «Еще один такой звонок, и вы съезжаете». Казалось, что мы поняли друг друга, но через несколько недель все снова повторилось. Мы выселили тех квартирантов и начали искать новых.
Саша и Маша нам очень понравились. Тихие, спокойные, воспитанные, хотя и достаточно молодые. Оба учатся и параллельно работают. На задаток в них денег не было, студенты, что с них взять. Подписали мы договор аренды без задатка. И им хорошо, и нам. Договор есть, а значит мы застрахованы от любых непредвиденных обстоятельств или форс-мажоров.
И стали Саша и Маша жить-поживать и добра наживать. Идеальные квартиранты, по-другому и не скажешь. За аренду всегда вовремя платили, ни разу не пришлось напоминать. От соседей — никаких жалоб или нареканий. Мы с мужем нарадоваться не могли.
Через два года Саша позвонил нам со странным предложением:
Можно мы в квартире ремонт сделаем? Обои переклеить и ламинат поставим.
Ремонт — это хорошая идея, но у нас немного другие планы. У нас нет сейчас свободных средств на это, — ответил мой муж.
Не надо никаких денег. Мы сделаем все своими силами. У меня на работе один заказчик плохо расход материала подсчитал и остаток ламината и обоев мне отдал. Вот мы его и используем.
Ну если так, то мы согласны.
Молодые люди сделали ремонт в нашей квартире, а через несколько месяцев ошеломили нас новостью, что они будут съезжать. Мы никак не могли понять в чем подвох и пришли к выводу, что они заработать на нас хотят, будут деньги за ремонт требовать.
Зайдя в квартиру, мы были приятно удивлены. Ремонт был качественным и дорогим. Везде чистота и порядок. Муж спросил:
Сколько мы вам должны за ремонт?
Ну что вы, не надо никаких денег. Мы же его делали для себя, планировали жить здесь, а наши родители сделали нам подарок на свадьбу и купили нам квартиру. Вот и мы переезжаем.
Мы прощались с Сашей и Машей со слезами на глазах. Побольше бы таких квартирантов каждому!
adfaver.ru
Комментарии
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Э то может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет , альтернатива , Мама , Воспитание
Реклама
Комментарии