популярное

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. История

«Их должны помнить»: как живут родственники моряков, погибших на подлодке «Курск»

Близкие моряков, которых не стало 20 лет назад после трагического инцидента на подводном судне, всегда помнят о страшном происшествии, но 12 августа боль ощущается острее. Многие из них все же нашли в себе силы начать жизнь с чистого листа.

Вдовы подводников до последнего надеялись на чудо

12 августа 2000 года — день, который навсегда вошел в историю России. Во время учений в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». К поискам судна подключили лучших специалистов, но спасти моряков так и не удалось.

Сейчас, когда трагедия осталась в далеком прошлом, родственники погибших могут без слез вспоминать те события. Кто-то лишился мужей, кто-то потерял детей и близких друзей. Каждый, кого затронула катастрофа, признает: после бессонных августовских ночей 2000 года их жизни уже никогда не были прежними.

108 метров, 118 моряков

По официальной версии, на судне произошел взрыв торпеды, в результате которого начался пожар. Возгорание повлекло за собой возгорание еще нескольких снарядов. Сначала представители прессы сообщили, что авария привела к гибели всех 118 моряков. Только позднее выяснилось, что 24 члена экипажа смогли укрыться в девятом отсеке. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников сумел написать записку, в которой поименно назвал тех, кто находился в девятом отсеке. Он адресовал послание супруге, на которой женился всего за четыре месяца до гибели.

«Ольга, я тебя люблю. Не переживай сильно. Похоже, шансов нет. Будем надеяться, что кто-то прочитает», — такие строчки прочитала супруга Колесникова в его последнем письме.

94 подводника погибли сразу после взрыва
94 подводника погибли сразу после взрыва

Спасательные работы проходили вплоть до 24 августа, и все это время родственники моряков надеялись на чудо. Однако в глубине души каждый понимал, что спасти хоть кого-то после столь длительного нахождения на затопленном судне было бы просто невозможно.

За прошедшие годы трагедия обросла слухами и легендами. Кто-то утверждал, что подлодка столкнулась с миной, а кто-то намекал на причастность других государств к катастрофе. И только один факт оставался неоспоримым: с тех пор, как сердца 118 подводников остановились, судьбы их близких навсегда изменились.

Две трагедии в одном доме

Вдова Бориса Гелетина Татьяна
Вдова Бориса Гелетина Татьяна

Татьяна Гелетина до сих пор с ужасом вспоминает 2000 год. В летние месяцы ей пришлось пережить сразу два потрясения. Сначала в июле от рака скончался сын. Мальчик буквально сгорел на глазах у родителей, и несмотря на помощь врачей, не смог победить недуг.

Борис Гелетин получил отпуск по семейным обстоятельствам, но не мог находиться дома: стены давили, воспоминания о ребенке мешали даже спать. Вскоре после похорон сына ракетчик решил вернуться на службу. Когда Татьяна узнала о катастрофе, она до последнего надеялась, что мужу каким-то чудом удалось выжить. Вместе с другими родственниками она общалась с чиновниками, ходила в Дом офицеров, чтобы узнать последние новости.

«Встречаться с Путиным не ходила: остановилось сердце, меня увезли на скорой помощи. Говорят, что надежда умирает последней. Ну ее к черту, пусть умирает первой! Потому что это самое страшное, когда ты надеешься, но понимаешь, что все», — признавалась позднее Татьяна.

Сейчас Татьяна воспитывает дочь
Сейчас Татьяна воспитывает дочь

Тело Бориса опознавал отец, который принимал участие в поисках. А вот Татьяна еще долго не могла прийти в себя. От отчаяния ее спасали близкие, которые ни на минуту не оставляли вдову. Через полгода после трагедии в жизни Гелетиной появился новый мужчина. Он стал для нее лекарством от боли и скорби. Сейчас пара воспитывает дочь Машу, которая недавно закончила школу. Она знает и о братике, и о погибшем дяде Боре, считая их своей семьей.

Жить ради сына

Халима Аряпова
Халима Аряпова

Халима Аряпова тоже до последнего надеялась, что муж выживет. Поначалу она даже отказывалась верить в трагедию, не понимая, как ее счастливая жизнь могла разрушиться в один момент.

12 августа 2000 года Халима уже знала, что ждет ребенка. Она была на третьем месяце беременности, но муж, капитан-лейтенант Рашид Аряпов, так и не увидел сына.

«Я тогда не ходила на похороны. Просто не хватило сил», — рассказывала Халима.

Следующие несколько лет вдова капитан-лейтенанта жила ради сына. Именно мальчик был ее единственной радостью в жизни. Халима не стала искать утешение в новых отношениях, поскольку рана после потери любимого человека никак не затягивалась.

Лишь недавно Аряпова смогла снова поверить в счастье. Она вышла замуж и родила дочь. Сын Ильгиз уже поступил в вуз. По словам матери, мальчик учится на одни пятерки, считая, что хорошие оценки — это лучший способ почтить память отца.

День рождения и трагедия

Елена Грязных
Елена Грязных

12 августа 2000-го Елене Грязных исполнилось 22 года. Она ждала поздравлений от мужа, но вместо этого услышала сообщение об аварии. До последнего супруга мичмана Сергея Грязных надеялась, что глава семьи вернется домой, но надежда таяла.

Елена осталась одна с пятимесячным сыном Вадимом на руках. Именно мальчик заставлял Грязных каждый день вставать с кровати и продолжать жить.

«Сын так толком и не видел своего папу, но любит его и никогда не забудет. Сережа был самым светлым, добрым, мужественным человеком из всех, кого я знала. Таких больше не бывает», — признавалась Елена.

Первые десять лет после трагедии Грязных даже подумать не могла о новых отношениях. Она уверяла, что будет хранить верность Сергею до конца жизни, ведь он был ее первой любовью.

И все же, однажды Елена смогла снова довериться мужчине. Сейчас она состоит в браке и воспитывает маленькую дочь. Собственный день рождения остается для Грязных периодом скорби. Вместе с сыном она часто посещает могилу супруга на Серафимовском кладбище. «Вадим с каждым годом все больше на Сережу становится похож, только сейчас уже ростом выше. Повадки такие же: мимика, жесты, голос. Хотя голос я уже почти не помню. Вадим на эту тему не очень любит говорить. Но я сама с детства ему все рассказывала, всю историю — как познакомились, как поженились. Он одно время собирал все вырезки из газет про «Курск», внушительная получилась коллекция. На письменном столе у него в рамке большая фотография отца», — делилась Елена.

Дочь ждала папу

Родственники часто посещают мемориалы, посвященные жертвам трагедии
Родственники часто посещают мемориалы, посвященные жертвам трагедии

Ирина Коробкова с самого начала знала, что надеяться особо не на что: она работала в войсковой части, и им сразу сообщили о массовых гибелях моряков. И все же она ждала возвращения лейтенанта Алексея Коробкова домой.

В трудный период Ирину поддерживали другие жены моряков. Несколько недель вдовы были неразлучны, обмениваясь информацией о катастрофе. Однако сейчас Коробкова практически не общается с семьями погибших.

Дочь Ирины и Алексея была еще маленькой, когда отца не стало. «Папу она толком не помнит, только образ. Бывало, в Видяево из садика ее на санках везешь, темно и какой-нибудь экипаж отъезжает. А все в военной форме, все одинаковые. Она кричит: «Папа, папа!» Все дети так кричали. Но дома у нас ни одного портрета мужа, я убрала. Потому что как-то пришла с работы, а она с фотографией сидит и рыдает: папу жалко. Иной раз такие вопросы задает, что я теряюсь: «Мам, почему так?» Ну что ей ответить?» — делилась переживаниями Коробкова.

Со временем дочь Лена смирилась с трагедией. Сейчас она часто бывает на могиле отца и по-настоящему гордится им.

«Она ездила в Брянскую область, в Навлу, к родителям мужа. Прислала фотографию — в школе, где он учился, установили мемориальную доску», — вспоминала Ирина.

Сейчас вдова Алексея Коробкова редко дает интервью. Она до сих пор хранит память о супруге, считая его лучшим мужчиной в своей жизни.

Почетный гражданин

Родители Сергея Калинина с внучками
Родители Сергея Калинина с внучками

В Ростовской области есть станица Багаевская, в которой проживают около 15 тысяч человек, и каждый из них знает, кто такой Сергей Калинин. Дело в том, что именем погибшего земляка здесь названа школа и боксерский турнир.

Местный тренер Виктор Галдин признавался, что старший мичман атомной подводной лодки «Курск» никогда не увлекался боксом.

«Просто я сам бывший моряк. Когда случилась трагедия с «Курском», меня это за живое зацепило. А бокс у нас в Багаевке, можно сказать, культовый вид спорта. Хотелось, чтобы молодежь помнила о Сереже и о той трагедии», — рассказал Галдин.

Победитель турнира получает пояс с портретом погибшего моряка
Победитель турнира получает пояс с портретом погибшего моряка

На соревнования всегда приходит особенная гостья: мама Калинина Мария Петровна. Когда женщина узнала о смерти сына, она потеряла смысл жизни. Спустя годы боль так и не исчезла, но на турнирах по боксу родительнице погибшего подводника кажется, что ее любимый Сережа все еще находится рядом.

«А вот отец Сергея, Алексей Пантелеевич, приходить к нам не может. Сразу после трагедии у него отказали ноги. Вообще он очень тяжело это пережил», — рассказал тренер.

Таких трагических историй существует больше сотни. У каждого подводника была семья, планы на будущее и свои мечты, которые так и не успели сбыться. Ежегодно 12 августа близкие погибших мысленно возвращаются к тем страшным летним дням, наполненным надеждой на чудо. И пока кто-то помнит о трагедии, матросы продолжают жить.

По материалам «КП», Life.ru, «Невское время»

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru, социальные сети

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

А у нас сегодня супер печенье!

Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Творожное печенье "Гусиные лапки"

Ингредиенты

  • Масло — 220 грамм
  • Творог — 200-220 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5-1 стакана

Приготовление
1. Масло нам понадобится замороженное. Натрите его в миску на терке. Так легче будет замесить тесто.

2. К маслу добавьте творог.
3. Затем в миску добавьте просеянную муку.
4. Хорошенько перетрите ингредиенты руками.
5. Добавьте в тесто яичные желтки и воду (желательно - кипяченую).
6. Замесите тесто. Сначала оно будет разваливаться, но потом (когда масло растает) станет достаточно крутым.
7. Заверните тесто в фольгу и на час положите в холодильник. Охлажденное тесто легче раскатать.
8. Через час включите духовку разогреваться на 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Стол присыпьте мукой и довольно тонко раскатайте часть теста. Формочкой или блюдцем (диаметром - 7-8 см) сделайте кружочки.
9. Приготовьте тарелку с сахаром. Одну сторону кружка из теста обмакните в сахар.
10. Кружок положите на ладонь сахарной стороной вверх.
11. Согните кружок полумесяцем, затем снова опустите одной стороной в сахар.
12. Заверните еще надвое, сахарной часть внутрь. Одну из четвертной части обмакните в сахар.
13. Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень сахарной частью вверх.
14. Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Печенье "вырастет" и станет золотистого цвета.
15. Печенье "Гусиные лапки" готово! Кушайте, как только немного остынет. Приятного аппетита!

из Игрушки и куклы, ручной работы. Пермь - Нытва

ТЕГИ:
творог, печенье, Рецепт, гусиные лапки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка