-
История
Почему лица многих немецких офицеров были покрыты шрамами еще до начала войны
Если посмотреть на фотографии немецких офицеров времен Первой и Второй мировых воин, то среди них будет представительное количество людей, лица которых покрыты шрамами.

Логично было бы предположить, что нелицеприятные увечья у этих мужчин остались после участия в боевых действиях. Однако, применительно к немцам, в абсолютном большинстве случаев причина у шрамов на лице абсолютно иная.
Война здесь совсем не причем. /Фото: YouTube.
На самом деле разнообразные шрамы на лице можно увидеть не только у немецких офицеров первой половины и середины XX века. Носили подобные «украшения» и немецкие ученые, философы, политики, общественные деятели. Получали шрам-другой люди еще в молодости во время учебы в университете. Все потому, что долгое время в Германии огромной популярностью среди студентов пользовалось так называемое «Мензурное фехтование».
Виной всему мензурное фехтование. /Фото: fishki.net.
Мензурное фехтование – это бои на специальных саблях-шлегерах. Убить такой человека будет крайне сложно, хотя бы потому что сабля тупая. Однако, нанести разнообразные увечья, в том числе оставить шрамы на мягких тканях шлегером, вполне себе можно. Фехтовали на них облачившись в перчатки - чтобы не поотбивать друг друга пальцы, очках – чтобы не выколоть глаза и легких кольчугах - чтобы было не так больно. Забава эта была официальной, всякий «правильный» студент был обязан упражняться в фехтовании.
Лицо в шрамах, сразу видно - образованный человек. /Фото: bestlj.ru.
Поединки на шлегерах проводились по весьма специфическим правилам. Главное из них сводилось к формуле: один выпад – одно отражение. Иными словами студенты дубасили друг друга тупыми саблями по очереди. В некоторых университетах были разнообразные изыски в духе того, что после каждого тура следовало выпивать пинту пива. Это значительно осложняло задачу, так как уворачиваться во время фехтования было нельзя. Нужно было стоять прямо и отражать удары сабли оппонента движениями своего оружия. Соответственно, чем больше хмелел молодой человек, тем сложнее становилось ему фехтовать.
Фехтование запретили в 1933 году при Гитлере. /Фото: monpartya-mos.ru
Бились на шлегерах не только в Германии, но и во многих других странах Европы. Запретили студенческое фехтование только в 1933 году по распоряжению Адольфа Гитлера. Вернули свою традицию немцы уже после Второй мировой войны, в 1953. Сегодня фехтуют на шлегерах по правилам 1850 года с тем лишь отличием, что в наше время студенты используют полный комплект современной защиты в том числе для лица, который исключает риск получения любых травм и увечий.
Сегодня студенты Германии снова фехтуют, но уже не так брутально. /Фото: sportedu.by.novate.ru
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии