А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Не бойтесь

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

@ Оскар Уайльд

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

1. Знаменитости

5 детей от разных женщин и почти 30 лет брака с главной любовью: Король сатиры Михаил Жванецкий

Уже давно, как цитаты Михаила Жванецкого из искрометных миниатюр об отношениях между мужчинами и женщинами превратились в цитируемые афоризмы. Однако о собственных любовных похождениях писатель-сатирик предпочитал всегда умалчивать. А, как известно, шило в мешке не утаишь... И публика уже несколько десятилетий обсуждает не только творческую, но и личную жизнь юмориста: оставленных им возлюбленных и внебрачных детей, проблемы со здоровьем и скандалы с коллегами. Какой же он на самом деле, многогранный и любвеобильный Михаил Жванецкий, которому в этом году исполнилось 86 лет.

Это уже лет 50 как, Михаила Михайловича Жванецкого почтенно называют писателем-сатириком и исполнителем собственных литературных произведений, киносценаристом, телеведущим, актёром. А было время, когда трудовой путь ему пришлось начинать в должности обычного механика Одесского порта. Вот уж поистине пути Господни неисповедимы...

Перелистывая страницы биографии

Миша Жванецкий с родителями.

Родился сатирик в 1934 году в Одессе в семье врачей Мане Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких. Вырос в Томашполе Винницкой области, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы, а мать — стоматологом. Когда Михаилу исполнилось 7 лет, началась война, и они с мамой отправились в Ташкент. Туда в те годы массово эвакуировали жителей из захваченных немцами территорий. "Помню хорошо эвакуацию, помню бомбежку по дороге. Мы бежали из вагонов, бежали в поезд, пока немцы, помимо бомб, обстреливали вагоны из пулеметов. Вагоны - с беженцами, с детьми, с женщинами и стариками. Это сейчас я понимаю, какое это было бесчеловечное зверство - стрелять по беззащитным гражданским, а тогда воспринимались мелочи. То, как мама укрывала меня какими-то лопухами, забрасывала травой, стремясь сберечь мою жизнь", - вспоминал сатирик годы спустя.

После освобождения Одессы в 1944 году Миша с мамой вернулись из эвакуации, а в 1945-м с фронта вернулся Мане Моисеевич, призванный в армию в качестве военврача и служивший в санитарном батальоне стрелковой дивизии, затем хирургом при фронтовом госпитале. Послевоенное детство мальчика прошло в чисто еврейском дворе, который был неподражаем в своих традициях и национальном колорите.

Впрочем, что двор, Одесса всегда славилась своим непреднамеренным юмором. Местные жители своей колоритной речью могли рассмешить любого. В чем загадка этого феномена, спросите вы? Одесский специфический говор возник на почве неправильной речи, где смешался русский язык, украинский и иврит… Этот весь "коктейль" и впитывал в себя с юных лет Миша Жванецкий, чтобы потом выдавать свои неподражаемые монологи.

в молодые годы.

По окончании средней школы Михаил поступил в институт инженеров морского флота, а получив диплом в 1956 году, пошел работать в Одесский порт, где его взяли, как молодого специалиста, на должность механика кранов. Будущий писатель-сатирик почти восемь лет проработал в порту, а потом еще немного инженером подъемно-транспортных механизмов на заводе «Продмаш».

Хотя, еще, будучи студентом, Михаил активно участвовал в институтской самодеятельности и, куда меньше интересовался изучением оборудования портов, нежели сочинением юмористических миниатюр и монологов. Тем не менее, работа в порту и на заводе стала хорошей школой жизни для будущего сатирика. "Все эти годы, пока я работал, я встречался с обычными людьми - слесарями, крановщиками, рабочими. Они во многом и становились героями моего творчества... Словом, опыт, который я за все эти годы получил, трудно переоценить. Это был опыт не театральный, не сценический, не литературный. Это было гораздо важнее - это был жизненный опыт. Мне кажется, что то, что так много моих высказываний ушло в народ и потеряло всякую связующую нить со своим автором - это и есть признание и отголосок тех лет", - говорит Жванецкий.

Крутой поворот, изменивший жизнь

Ильченко, Карцев и Жванецкий.

Возможно пришлось бы нашему герою еще долго работать инженером на одесских предприятиях, если бы не гастроли Ленинградского театра миниатюр в 1963 году, ведущим актером и художественным руководителем которого являлся Аркадий Райкин. Именно тогда молодой Жванецкий познакомился с Аркадием Исааковичем, который взял его произведения в репертуар, а через год и вовсе пригласил в свой театр на должность заведующего литературной частью.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры молодого автора в исполнении самого Аркадия Исааковича. Юмористические монологи «Авас», «Дефицит», «Век техники» буквально разобрали на цитаты, хотя многие зрители считали, что авторство принадлежит самому мэтру отечественной сатиры.

Михаил Жванецкий с Аркадием Райкиным.

Читали эти же монологи Карцев и Ильченко... Но потом Жванецкий стал замечать: что-то не то. Когда слышал на улице свою шутку, типа «К пуговицам претензий нет», ему хотелось, чтобы узнавали автора! И он начал самостоятельно читать свои монологи. Сначала он вышел на сцену Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», где сразу же приобрел большую популярность. В своих работах молодой автор не боялся поднимать остросоциальные вопросы, что, безусловно, импонировало зрителям, и они считали его своим в доску. Со временем Жванецкого с любовью стали называть «дежурным по стране». Он действительно видел своих сограждан насквозь, глубоко понимал и шутил над их проблемами, причем так, что было не обидно.

Всесоюзная слава и народная любовь

Михаил Жванецкий.

Вначале 70-х Жванецкого уже знал и обожал весь Советский Союз, и артист буквально был завален предложениями выступить с концертами в том или ином городе. Прошло еще немного времени и сатирик получил должность режиссера-постановщика в «Росконцерте», затем устроился в издательство «Молодая гвардия», а спустя несколько лет, в 1988 году, создал и возглавил в качестве художественного руководителя Московский театр миниатюр.

А сейчас, писатель-сатирик практически прекратил публичные выступления из-за возраста и болезни. Здоровье, то и дело сдает потихоньку. «Возраст не позволяет. Стареть нужно дома»,- сказал, завершая концертную деятельность, Михаил Жванецкий.

Любвеобильный юморист-сатирик

А вот про личную жизнь Михаила Михайловича можно написать большой роман с невероятно запутанным сюжетом. И поскольку свою личную жизнь юморист никогда не афишировал, все, что известно о ней собрано со слухов и свидетельств очевидцев. Единственное, что не смог скрыть от своих поклонников Жванецкий так это то, что является отцом пятерых детей, причем от разных избранниц.

С юных лет Миша Жванецкий, обладавший невероятной харизмой и магнетизмом, не был обделен вниманием противоположного пола, и успешно этим пользовался. В студенческие годы у юмориста, то и дело случались мимолетные романы. Однако незадолго до окончания института он сам по-настоящему влюбился в девушку по имени Лариса, на которой и женился первый раз. Супружеская пара прожила вместе около десяти лет. Жили бедно, к тому же с мамой супруги, да еще в одной комнате. "Мы жили с тещей в одной комнате, и та реагировала на каждый шепот, ночами прислушивалась, ее все время что-то возмущало, а деваться было некуда".

Жванецкий так сильно любил первую жену, что во всем ей потакал: он даже не ходил на репетиции, когда та ему запрещала. А когда Михаил начал получать кое-какие гонорары за свое творчество, женщина неожиданно подала на развод, ей досталась в наследство от родственника галерея в Париже, и она после развода эмигрировала за границу. А страдающий Михаил после краха семьи уехал из Одессы в Ленинград.

Так, обжегшись первый раз, Жванецкий уже не спешил связывать себя узами брака, хотя знаменитое одесское жизнелюбие и южный темперамент притягивали к нему множество разных женщин, а иногда по несколько сразу. Однажды во время гастролей по Сибири Жванецкий закрутил интрижку с одной из своих преданных поклонниц, и в итоге та родила от сатирика дочку. Знакомые артиста отмечали, что на этом ловелас предпочел мимолетный роман закончить. Но мать их общей дочери вынудила сатирика выплачивать алименты, а спустя годы нерадивый отец неожиданно проявил искренний интерес к наследнице и несколько раз приглашал ее в Москву.

Надежда Гайдук с дочерью.

В результате длительных отношений между артистом и художницей по костюмам Надеждой Гайдук, появилась на свет дочка Лиза. Правда, вначале красивая блондинка была неприступной и Жванецкому долго пришлось обхаживать ее. Наденька была настолько остроумной, что, как вспоминают коллеги сатирика, он ходил за девушкой по пятам и записывал ее шутки, попутно ухаживая за ней. Но через год девушка уехала в Москву. Их дружба продолжалась по переписке. Серьезные отношения со всеми вытекающими начались, когда Жванецкий снова вернулся в Ленинград. До рождения дочери влюбленные долгое время жили на два города и мотались друг к другу между Москвой и Ленинградом. Жениться они не собирались - их вполне устраивал гостевой брак. А когда родилась дочь, писатель с художницей и вовсе расстались. Надежда узнала, что у Жванецкого есть любовница.

Следующий роман сатирика коллеги называли «союзом по расчету». Вначале своей карьеры юмориста-сатирика не особо жаловали на телевидении, но все изменилось, как только он съехался с руководителем программы «Вокруг смеха» некой Татьяной. И надо же было случиться тому, что в это время неожиданно тяжело заболела мать Михаила Михайловича. Ей пришлось нанять сиделку, с которой наш герой тут же закрутил очередную короткую интрижку. Мимолетные отношения с Региной Рывкиной имели серьезные последствия: женщина забеременела и родила в 1983 году сына Андрея, которого Жванецкий впервые увидел 11-летним подростком в Америке, куда сатирик, спустя годы приехал с гастролями.

«С тех пор мы виделись раз 10, после его выступлений. Он всегда был в гримерке, в идеальном костюме, в цветах, окруженный бесчисленными поклонниками, камерами и телохранителями. Все проходило по отработанной схеме: двухминутные «Сколько же тебе сейчас лет?», «Как мама?», а затем — торжественная презентация конверта с тысячей долларов и обязательным напутствием про «стыдно должно быть — в 17 лет деньги брать у отца». Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка и просто хотел откупиться, а я — чтобы признать, что не нужен отцу», — как-то разоткровенничался Андрей Рывкин, став журналистом.

Сын Жванецкого Максим живет в США с женой.

Разумеется, что после скандальной измены Жванецкого Татьяна разорвала с ним всякие отношения. Но наш герой не отчаялся, найдя новую гражданскую жену, в лице некой симпатичной татарочки Венеры. За десять лет совместной жизни женщина родила юмористу сына Максима и имела неплохие шансы на законный брак. Однако супруга оказалась слишком ревнивой: воспринимала каждую поклонницу Михаила Михайловича как катастрофу. К тому же ее сильно манила идея переезда в Америку, к чему писатель-сатирик был абсолютно не готов.

30 лет вместе

Михаил Жванецкий с супругой Натальей Суворовой.

К 60 годам наш герой, наконец, остепенился и уже почти три десятка лет живет со своей женой Натальей, которая младше его на 32 года. В 1995 году у них родился сын Дмитрий. Когда мальчик подрос и стал спрашивать, почему родители не женаты, те пошли и расписались. Это событие состоялось в 2010-м, но никакого торжества по этому поводу новобрачные не устраивали.

Михаил Жванецкий с сыном Дмитрием.

Они познакомились в Одессе на открытии Клуба одесситов вначале 90-х. Красивой высокой брюнетке Наталье Суворовой было всего 24 года, а сатирику - 56. «Разница в возрасте не смущала — я ее не чувствовала благодаря Мишиному восторженному, детскому взгляду на жизнь. А люди реагировали по-разному, смотря со стороны на нашу пару», — позже признавалась Наталья. После окончания института некоторое время работала гидрологом, а с началом перестройки устроилась костюмером в Одесский театр пантомимы, из которого вышли некогда популярные «Маски-шоу». Наталья ездила на гастроли, помогала артистам, потом повстречала Жванецкого. После нескольких свиданий они решили жить вместе.

И сейчас, несмотря на скептическое отношение друзей, привыкших к выходкам любвеобильного Жванецкого, их союзу действительно почти 30 лет. За эти годы именно жена была рядом с юмористом в самые сложные моменты жизни, ухаживала и заботилась, когда он болел. А ведь в последнее время здоровье нередко подводит писателя. Поговаривали, что он болен раком предстательной железы. И поклонники не на шутку испугались за здоровье кумира.

kulturologia.ru