-
История
9 автомашин из СССР, которыми можно обоснованно гордиться и сегодня
В Советском Союзе делали огромное количество разнообразной техники. Конечно, далеко не все «творения» отечественного автопрома можно вспомнить добрым словом. Однако, среди всего многообразия сделанных автомобилей были и те, что вызывают только положительные эмоции.

ГАЗ М20 «Победа»
Данный автомобиль стал одним из первых сделанных после Второй мировой войны. Машина разрабатывалась силами отечественных конструкторов от и до. Примечательна «Победа» уже только тем, что стала первым советским автомобилем с несущим кузовом. Кроме того, ГАЗ М20 один из первых автомобилей в мире использующий кузов без выступающих крыльев (понтонного типа).
ГАЗ-21/22 «Волга»
Красивый и во всех отношениях совершенный автомобиль, который пришел на смену легендарной «Победе» в 1956 году. Превосходное сочетание комфорта и надежности, а также стиля и простоты эксплуатации. Машина была удостоена многих престижных оценок. «Волга» откроет целую эпоху в советском автопроме. Например, уже в 1962 году на Горьковском автозаводе будет выпущен унифицированный седан.
Москвич-408
Один из самых удачных автомобилей в истории Московский Завод Малолитражных Автомобилей. Сделали 408-ой в середине 60-х годов. На момент создания авто мало чем уступало своим европейским аналогам. На базе его конструкции впоследствии стали делать фургоны и универсалы. Нельзя не отметить и то, что сей «Москвич» неплохо продавался в других странах.
«Старт»
Пожалуй, самый красивый советский микроавтобус, который был создан в 1963 году. Над его созданием корпели инженеры Северодонецкой авторемонтной базы и Северодонецкого производственного объединения «Стеклопластик». Машина была мелкосерийной. При этом она была первым стеклопластиковым авто в СССР. Всего было выпущено с конвейера порядка 150 единиц.
ЗИЛ-118 «Юность»
Советский автобус, построенный на базе лимузина ЗИЛ-111. Есть в этой машине что-то иностранное в вопросе исполнения. У «Юности» были просто невероятные ходовые характеристики. Ездил ЗИЛ-118 плавно, а вел себя приятно. Единственным недостатком автомобиля можно считать высокую стоимость производства. Именно этом обстоятельство не позволило автобусу стать серийным.
ВНИИТЭ-ПТ
Советский концепт, который был создан инженерами «Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики». Судя по всему, машина была вдохновлена аналогичными концептами, появившимися примерно в тоже время на Западе. Смелое и интересное с технической точки зрения такси было продумано до мелочей. Однако, как это часто бывает с разработками опередившими свое время, ВНИИТЭ-ПТ оказался слишком сложен для серийного выпуска.
ВАЗ-2121 «Нива»
Автомобиль, который можно смело считать первым советским кроссовером. Сделана «Нива» была в 1977 году. Впрочем, на момент появления машины, такого понятия – «кроссовер» в мире еще не существовало. Даже сегодня 2121-ая остается одной из наиболее удачных разработок отечественного автопрома.
ВАЗ-2108
Первая переднеприводная модель завода-производителя. Интересно, что автомобиль создавался при партнерстве с компанией Porsche, которая занималась доведением до совершенства ходовых характеристик советской машины. На момент создания «восьмерка» стала самым «драйверским» авто того времени в СССР.
УАЗ-452
Уникальное сочетание полного привода и цельнометаллического кузова. Выпуск фургона начался в 1965 году. Интересно, что первые модели этой машины комплектовались двигателем от ГАЗ-21. Пускай машина была не очень комфортной (мягко говоря), она все равно нашла место в сердцах отечественных водителей.
2drive.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии