популярное

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

  1. История

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН

Я прилетал в Москву в январе 1990-ого года. Мои студенческие годы пришли во времена холодной войны, и в моей стране, являющейся членом НАТО, мы - люди, изучающие русский язык, всегда были под пристальным наблюдением Службы Безопасности. Отношение к нам было недоверительным: интересно, с какой целью эта молодежь решила изучать русский язык? Мы были для них очень подозрительными лицами!

С тем же чувством тревожности, знакомым со студенческих лет, стою я и жду на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Отовсюду подозрительные взгляды, обращенные на молодого человека-иностранца, владеющего русским языком... Съеживаюсь немного, но нет, ничего неприятного не происходит. Пограничник пару раз пристально смотрит на меня и на мой паспорт и, не задавая вопросов, со словами «Добро пожаловать!» пропускает...

Таксист хочет пачку Мальборо, чтобы довести нас из Шереметьева в центр. Договорились! Едем... Живописные пейзажи, сменяющиеся за окном такси, окрашены всего в два цвета: белый и серый. Везде лежит снег... Дивная красота!!!

Мы приехали в отель. Сразу после ужина я вышел на улицу.

Я чувствовал себя тут, как дома, как будто я уже был здесь когда-то и люди мои родные.

Шагаю по улице Петровка. Вот Большой театр в конце улицы, перед ним - большая нарядная новогодняя елка стоит в предвкушении праздников и гуляний. В первый раз мне приходится спрашивать адрес.

Подхожу к человеку возле Большого театра:

«Как я могу попасть на Красную площадь?»
Он быстро все объяснил. Оказывается, это совсем близко.

И вот я уже на Красной площади! Времени около 9-и часов вечера. Красная площадь светится заманчивыми огнями, царит полная тишина. Неспешно проходя мимо Мавзолея Ленина, заметил какую-то суету вокруг. Ни с того ни с сего побежали милиционеры, засвистели охранники... И вот из Кремлевского дворца выезжает лимузин ЗИЛ.

«Кто в машине?» - спросил я милиционера. «Горбачёв!», - ответил он. Добро пожаловал я, спасибо, Миша!



Наша группа здесь в Москве по делу, связанным со строительным проектом. Я у них переводчик. В городе, кроме нас, очень мало иностранных граждан: одни дипломаты и представители иностранных компаний, офисы которых расположены в бизнес-центре "Международная".

Местные прозвали нас, иностранцев, "зелеными", потому что у нас есть доллары. Но никто не подозревает, что я не местный... Русские товарищи зовут меня "Аркаша". Все принимают меня за русского, ведь выгляжу я совсем, как они, много крови смешалось во мне: западный армянин и балкан, а в прошлом году ДНК показал, что я еще и на 1 процент русский!!! Этого не знал! Казачья кровь?

Нас четверо, мы отвечаем за организацию мобилизации и установку временных сооружений на строительной площадке. Каждый вечер я заказываю в ресторане стол для ужина, больше есть негде. И каждый вечер в ресторане-варьете одни и те же музыканты и артисты поют одни и те же песни: «По Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой!», «Не валяй дурака, Америка!». А где же русские романсы?

Скоро я начинаю подумывать о необходимости децентрализации централизированной системы. Ведь настоящая система не в состоянии обеспечить основные потребности людей, снабдить их товарами первой необходимости...Вместо туалетной бумаги люди иногда используют газетные листы. Везде очереди, дефицит… Страдают люди… Мне больно от всего этого! Магазины пустые, а на базах полно продуктов. Боже мой, что здесь происходит? Весь город голодный, трудно найти еду, продукты. Но если у вас есть валюта, хотите чего-то, то РАДИ БОГА! Вот вам магазин "Березка", покупайте всё, что вздумается! Лучший вариант для нас - Черемушкинский рынок, он недалеко от нашей стройки, там тоже есть все, но гораздо дороже, чем в государственных магазинах. Каждый сектор имел свой черный рынок. Даже книги. Халтурщики! Обещали но не принесли Набокова! Oни заставили меня ждать 1 час на метро Октябрькая.


Несмотря ни на что, в Москве довольно безопасно. Это город созидания, творчества. Каждое место здесь дышит историей. Иногда я до полуночи гуляю по снежным улицам, пою романсы. В большинстве своем здесь люди добрые. Недоброжелательных - единицы. Удивляюсь, почему нет дверей в общественных туалетах? Непонятно! Неужели крадут?


Я очень занят: переговоры, переводы… Начальник проекта весь день ездит куда-то, встречи, ужины. И я с ним. Слава Богу, человек он порядочный, ни разу не просил отвести в валютные бары, где ждут посетителей девушки-охотницы. Видеть советских девушек в таком неподобающем виде глубоко расстраивает меня и страшно огорчает. Настоящий мужчина не купит секс!

В ресторанах звучит песня "Путана", а люди танцуют по неё. О Господи! Это же грустная песня!!!

В нашу команду продолжают прибывать инженеры, рабочие, техники, мастера. Хорошо! У нас будет своя столовая и другой переводчик приедет. Каждый месяц количество сотрудников все возрастает. Но это не очень-то и хорошо для меня. У всех бытовые проблемы, вопросы, с которыми обращаются ко мне: как сказать это по-русски, как спросить то, где можно найти это, купить то? Можно в ресторан с вами? Ух, замучили! Идите вы все к черту, но без меня! А я в театры на концерты!


У некоторых из наших работников возникают проблемы со здоровьем. У нашего заказчика есть поликлиника. Возить больных туда приходится мне.

Февраль 1990-го...

Я снова везу в поликлинику двух заболевших техников. Ждем возле регистрации. Один из наших с улыбкой говорит мне:

- Поздравляю, тебя!

- С чем? - спрашиваю я.

- С тех пор, как мы приехали сюда, эта девушка не отводит от тебя глаз, - отвечает он.

Смотрю в ту сторону, куда он указал. Мне бескорыстно улыбается одна девушка, словно сошедшая с портретов Третьяковкой галереи. И я отвечаю улыбкой на улыбку.
Смотря на нее, меня охватывает волнение, которое чувствуется и в ней. Волосы у нее золотые, она вся светится. Внутренний голос говорит мне: «Это она!»

За пару секунд сотни мыслей пронеслись у меня в голове: «Могу я поговорить с ней?» - «Нет, у тебя же есть подруга, там, далеко, она ждет тебя, она тоже красивая» - «Да, но дело ведь не в красоте! То случилось не с первого взгляда, а это - с первого. Это совсем другое! Мне надо поговорить с ней. Пожалуйста, давай!» - «Нет, не говори ни одного слова! Если скажешь хоть одно слово, все начнется! Все пойдет! Не надо, даже не спрашивай, не узнавай ее имени. Так ты быстро ее забудешь, тебе нужно уйти отсюда!»...

После этого я еще много раз ходил в ту поликлинику с нашими больными. Мои глаза всегда искали ее, пытаясь убедиться, что она все еще работает там. Да, она была там. Но я отводил глаза в другую сторону, когда видел её, менял свой путь в коридоре, встречая ее. Я намеренно ставил барьеры между нами. Мой внутренний голос говорил мне:
«Тебе нужно забыть ее, не разговаривай с ней, ни в коем случае, не приближайся! Не забывай, у тебя есть подруга, и она ждет тебя!»

На ее лице проскальзывали печаль и грусть... Она больше не улыбалась как прежде, я видел в ее взгляде обиду на меня за то, что я не решился, отказался знакомиться с ней.

Август 1991-го года.

Путч! Глава Государственного комитета по чрезвычайному положению с дрожащими руками читает по телевизору обращение к народу. Как будто ничево не случилось еду СоюзвнешэкономБанк для обыкновенных платежей. В этом банке раньше было много народу, а сейчас только девушки работающие там. Они окружая меня любопытно задают воппосы: Американцы, Японцы, Немцы все причисляли свои деньги заграницу и уехали, кто ты? Откуда ты? Чем занимаешься ? Ты не боишься? Отвечаю на все вопросы хладнокровью, это больше привлекает их внимание.. Чаем они хотят угостить.. Новые поклонники возникают.. Ну что ж, нам надо достроить!

Путч провалился. Члены комитета на черных волгах проехали мимо нашего строительства по Ленинискому проспекту и уехали во Внуково, к сожалению, некуда бежать! Я в городе и фотографирую всё. Народ перед моими глазами рушит памятник Дзержинскому, люди говорят, мол, под ним есть золото, обливают краской памятник Маркса, подписывают его:

«Пролетарии всех стран, простите меня!»

Видимо, Маркса не совсем правильно поняли!


Начинают меняться советские люди, знакомиться с капитализмом, с самой дикой и безжалостной его формой. На сцену выходят разбойники, начинается грабеж, обкрадывание страны и народных ресурсов. Ах! Ведь надо было перестраивать, а не разрушать. Борис был не прав!

В 1992-ом году я уже не видел в поликлинике ее...

«Здесь была одна девчонка, где она?» - спросил я в регистратуре. Женщина ответила, что она вышла замуж и ушла с работы. Она прекрасно поняла, кого я имел в виду! Опять чертовый голос изнутри повелел мне: "Не узнавай имя!!!"

Я приехал в Советский Союз, но уехал из России, оставив там часть себя. Чертовый внутренний голос обманул меня. Бывают моменты в жизни, о которых никогда человек не забывает. Искать ее через 28 лет? Даже имени её не знаю! Ольга? Светлана? Анна? Надежда? Но ее лицо глубоко врезалось в мою память. Сейчас ей, должно быть, 53-54 года. Приятели говорят: "Зачем она тебе, она же уже старенькая?". Как объяснить им, что такое "р-о-д-с-т-в-е-н-н-а-я душа"???

Порой в жизни человека наступает период, когда он не видит себя в будущем, мысли уносят его в прошлое, и он начинает жить там. Блин! Я все время возвращаюсь туда, в те дни, помню все, как будто это было вчера! В душе бы полегчало, поговори я с ней, скажи я ей, почему всё так вышло...Вот уже 2 месяца, как мысли о ней не покидают меня, нахлынули на меня и беспокоят против воли... Может, это послание? Может, она больна и нуждается в помощи? А может, все это последствия ковида, которым я переболел в мае? Целую неделю я лежал в больнице и, к счастью, интенсивная терапия пробного лечения оказалась успешной. Я вернулся к жизни. Но мысли мои возвращаются в прошлое. Мне не хотелось бы уйти из этого мира с чувством сожаления...

А сейчас между нами океан...!

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка