популярное

Как живёт политик №1 Германии — Ангела Меркель?

Каков размер её зарплаты, где живёт, на чём ездит. Как ни странно, живёт Ангела довольно скромно, но обо всём по-порядку.

Ужасающие фотографии самых страшных природных катастроф!

Иногда природа приходит в ярость. Зрелище приходящего шторма может быть пугающим и завораживающим одновременно. Мы собрали самые впечатляющие фотографии природных катастроф, которые вы когда-либо видели!

«Проморгать» ребёнка — совсем не образное выражение... Смотрите этот шокирующий сюжет и покажите детям. Берегите своих близких.

Кухни, где нет ничего лишнего.

Почему я никогда не положу обычный пакет из-под покупок вместо мусорного

В последние годы стала достаточно популярной мысль, что бедность — следствие специфического мышления. Хотя у этого предположения есть некоторая научная подоплека, на деле всё не так просто. Ведь вряд ли можно вырваться из бедности, просто развив так называемые привычки богатых.

1 Раіса Баравікова (1947)
Недарэмна калісьці Раіса Андрэеўна атрымала тытул секс-сімвала беларускай літаратуры. А вось яе фота ў маладосці - недапрацовачка! - у сеціве няма. Хіба толькі гэта, і тое не самае лепшае.

2 Вера Вярба (1942 - 2012)
Акрамя яркай знешнасці, вылучалася і манерай паводзін, якая нязменна прыцягвала ўвагу мужчын. М.

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Мне и моей подруге по 60 лет. Мы решили жить в одной квартире, а другую сдавать

Мы решили жить вместе с подругой, а мою квартиру сдавать. Обсудили все детали и решили съехаться. А почему бы и нет?

Российские знаменитости, которые покинули страну навсегда

Уехать за границу мечтают многие, и знаменитости не исключение. Теплый климат, комфортные условия, стабильность — всё это давно привлекает жителей постсоветских стран. Но стоит ли звездам российской эстрады, творчество которых давно ассоциируются с нашей родиной, покидать страну?

Редакция uDuba.com знакомит вас с пошаговыми уроками нанесения макияжа. По фоторуководству вы легко сможете создать непревзойденный образ. Мы подобрали несколько самых стильных вариантов.

Такую табличку под рукой должна иметь каждая хозяйка. Если вы захотите сэкономить, проконтролировать потребление электроэнергии, принять решение о покупке того или иного электроприбора - эти данные вам обязательно пригодятся!

Дети перестали быть нашей ценностью

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Мы мастера иллюзии. Мы сами часто пребываем в ней и еще пытаемся обмануть других. Почти все, у кого есть дети, говорят о том, как для них дети важны. Как много они значат. Что это их главная ценность – семья.

Чудо соды и перекиси водорода

Простой рецепт из доступных компонентов. Полученная паста позволит быстро очистить предметы, которые хотелось выбросить.

Ох, не зря ролик посмотрело больше 7,5 млн. человек!

После того как матери исполнилось 84 года, она стала "чудить", поэтому я ее сдала в частный дом престарелых

Я боялась осуждения своих знакомых, друзей. Переживала за свою мать: будет ли ей хорошо в пансионате...

Сделаем перерыв на кофе? Кстати, его пьют даже в невесомости. Посмотрите, как астронавты варят космический эспрессо.

Если повезет ...

Все что ни делается, все к лучшему.

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

Сложно переоценить влияние Льва Толстого на русскую культуру. За свою жизнь писатель создал более 170 произведений, вышедших тиражом более чем 436 млн экземпляров. Жизненные взгляды прозаика, который, будучи потомственным дворянином, сам запрягал лошадей и пахал землю, по сей день вызывают неподдельный интерес у читателей со всего мира.

Знаменитости, которые были нежеланными детьми

К сожалению, некоторые дети появляются на свет нежеланными. Отражается ли этот факт на их судьбах? Попробуем найти ответ в биографиях знаменитостей, оказавшихся для своих родителей плодами «случайных» или «нежелательных» беременностей.

Главный Мужской Страх

Какой ОН?

Пирожки на все случаи жизни - поднимают настроение всем и всегда! =)

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Как котейка охотится на муху :)

Выступление Дженнифер Лопес в шикарном белом платье с 6-метровым шлейфом вызвало настоящий фурор на культовом музыкальном шоу American Idol. «Волшебное» платье Дженнифер как будто жило своей собственной жизнью, превратившись во время исполнения в…огромный проектор.

Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.

Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.

И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.

Отпусти, пусть уходит вдаль,

  1. Семья и дети

УБРАТЬ МАМУ ИЗ ЖИЗНИ… ИЛИ О ВАЖНОСТИ ФОРМУЛИРОВОК

«Я хочу убрать маму из жизни…» — произнесла она отчетливо и громко, чтобы я могла разобрать ее слова. Когда рассказываю о том диалоге, всякий раз — мурашки.
Рассказать?

Это история о важности намерений. Вернее, о важности формулировок своих намерений. Вроде, уже все — «обученные», все — «начитанные».

Знают, что частицу «НЕ» при формулировке целей мозг игнорирует, пропускает, не читая.

Знают, что глаголы прошедшего времени — плохие помощники при планировании будущего.

Знают, что намерения каждый для себя формулирует сам, и попытки сделать это за (во благо!) другого — пустое занятие.

Знают, что важно проверять желания и цели на «экологичность» по отношению к своему окружению и к социуму.


Да, много все всего знают…


Только вот, когда до дела доходит, куда-то эти знания иногда улетучиваются. Хотя, тут все логично: развивается только то, что тренируется. Знания, которые не стали умением, а потом не перешли в устойчивый навык, так и остаются просто информацией. Невостребованной. Такая информация на самых дальних полках памяти хранится, а то и вовсе выбрасывается, за ненадобностью.

Вот и летят со всех сторон… формулировочки (приведу примеры, чтоб понятней стало).

Про частичку «не»:

«Я желаю тебе не болеть!» Это чего ж человеку, в результате пожелали?

«Я хочу не отстать от программы». А может лучше пожелать себе: «справиться с программой», «идти в ногу» с ней, «успеть во время» с заданиями программы?

Или еще шедеврально, когда формулируют намерения через «я не хочу»:

«Я не хочу остаться в дураках…»

«Я не хочу прогореть с этим проектом…»

«Я не собираюсь быть для них нянькой…» И т.п.

Мозг в этот момент передает пламенный привет и настоятельно просит сообщить ему чего же все-таки «я хочу» и чего же «я собираюсь» делать.

Еще про глаголы в прошедшем времени:

«Мне важно, чтобы у меня была семья, стабильная работа…»

«Я это делаю для того, чтобы у меня в жизни все было хорошо…»

Сразу старый анекдот вспоминается, лучшего примера — не придумаешь:

Старик поймал золотую рыбку. Она ему:

— Проси, что хочешь!

— Хочу, чтоб у меня ВСЁ было! — на радостях загадывает желание дед, не собираясь размениваться по мелочам.

— Исполнено!

Возвращается он с этой рыбалки в ожидании чуда, а на месте, где стояла его ветхая лачуга — пусто. И заброшенный огород исчез, и небогатый двор, и худая коровёнка… Все испарилось. И только записка на земле: «У тебя ВСЁ БЫЛО».


Даже и добавить нечего. Наглядная иллюстрация.


Конечно, легко приведу миллион примеров и того, как намерения и цели формулируют не для себя, а для других:

«Я хочу, чтобы он понял…»

«Я стараюсь, чтоб она…»

«Мне важно, чтоб они…»


Пустое.


Если это разговор «по работе», я всегда предлагаю «скажи по-другому». «По работе» у меня есть право на такой «тренерский свисток». Бывает, «свистну», когда из-за пустой формулировки под угрозой оказываются все планы и намерения, тут-то и начинается поиск того, а как же это — «сказать за себя»? Столько открытий этому поиску сопутствует! Иногда уже только этого разговора бывает достаточно, чтобы внимательнее человек начал относиться к словам при формулировке намерений.

Ну, и про проверку на «экологичность», при прояснении своих намерений стоит немного прокомментировать. Тут речь идет о том, что важно отследить, как достижение ваших целей скажется на окружающих. А то бывает, как в известной шутке: «Стой! Все равно ведь догоню и осчастливлю!». История, с которой я начала, — она именно об этом. Об экологичности намерений.

…Аудитория в тот день случилась для меня особенной — директора школ, учителя, воспитатели. Зал вместил человек двести. Общались на темы связанные с психологией взаимодействия и коммуникаций. Разбирали ситуации. Довольно быстро набрали темп, участники заинтересовались и стали активно предлагать темы для обсуждения и вопросы стали задавать — один заковыристее другого. Уже к концу, когда «с полуслова понимаем друг друга», когда уже образовалось общее «понятийное поле», вопросы стали переходить на совсем личное: на дом, на семью.


— Как мне разобраться с мамой? — прозвучал вопрос откуда-то из первых рядов.


Девушка, задавшая его, было видно — сильно волновалась. На мое предложение немного прояснить ситуацию, с которой она хотела разобраться, эмоционально рассказала, что мама держала ее в ежовых рукавицах, и она от этого сильно страдала. У мамы всегда были «самые правильные правила», мама всегда знала, «как лучше», лишала дочку права на собственное мнение и за каждый промах отчитывала по полной. Такие у нее воспоминания остались, из детства. Приотпустила ее мама только недавно, когда переключила свое внимание на подросшую внучку. И вот теперь история повторялась:

— Я слышу, как она с ней общается, как заставляет ее есть, делать уроки, надевать теплые колготы… И вдруг ощущаю, что впадаю в ступор, как будто это меня опять связывают по рукам и ногам… И так мне хочется мою дочь от этого избавить. Я много раз маме выговаривала. Она обижается. И все равно продолжает рулить.

— «Выговаривала» — это как? — уточнила я.

— Ну, эмоционально, конечно… Когда совсем уже припечет, говорила: «Мам, прекрати! Мы без тебя разберемся. Она уже взрослая, сама может решить». Еще часто хотелось сказать: «Мама я сыта по горло твоими наставлениями. Ты меня затюкала, теперь и ее хочешь затюкать?» Иногда так и говорила. Нет, не говорила… Кричала. Мама хлопала дверью. Несколько дней у нас не появлялась. Потом, как-то забывалось и все — по новой…

— И в чем ваш вопрос?

— Вот мы сегодня весь день говорим про общение, про то, как донести свою эмоцию, не разрушив ни себя, ни собеседника. Я весь день ищу ответ на свой вопрос и не нахожу.

— А вопрос-то какой?

— Вопрос: Как сказать, чтоб она не давила? Как донести, что нам не нужна такая ее помощь? Как оградить дочку от нее? Но я ж и маму не хочу обидеть.


Вы услышали? Уловили, где есть повод для «свистка». Вот и я услышала и предложила ей: «Скажи это по другому». Она растерялась…

— Такая помощь «не нужна», а какая нужна?.. — начала с подсказки я, — Маму обидеть «не хочу», а что тогда «хочу»? В чем ваше намерение, ваша цель?

— Цель?.. Дистанцироваться… Убрать маму из нашей с дочкой жизни…

У меня холодок по спине… Я сделала вид, что не расслышала. Подошла чуть ближе и попросила ее повторить.

— Я хочу убрать маму из жизни… — начала проговаривать она для меня каждое слово с паузами и громко.


Немного подаюсь вперед, чтобы хоть еще немного приблизиться:

— Вы себя сейчас слышите? — не даю ей договорить и повторяю шепотом: «Убрать. Маму. Из жизни», — это действительно ваша цель?

В зале вдруг повисает такая тишина, которую обычно называют «мертвой».


Она еще больше разволновалась. Вдруг услышала, ЧТО стоит за ее словами. Ведь что бы она ни говорила, какие бы слова ни подбирала, если она так формулирует для себя цель своего высказывания, именно оно и будет читаться во всем: и в словах, и в интонациях, и в жестах… И мы именно об этом весь день говорили.


— Ой, какой ужас… Я не это совсем имела в виду…

— Но пока вы так обозначаете свои намерения, все ваши высказывания, как бы вы для них грамотно не подбирали слова, будут работать на вашу цель… Начните с цели. Слова придут.


Я не хочу, чтобы мама… Ой! Я хочу, чтобы мама… Ой!.. Мне важно, чтобы дочка… Нет, мне важно, чтобы я…

Она задумалась. В зале по-прежнему — тишина.


— Вы знаете, — после недолгого молчания продолжила она, — Я вот сейчас вдруг подумала: этой своей строгостью мама меня так закалила, что нам с дочкой этой закалки с лихвой хватит на двоих. И я справлюсь с этим сама. Как теперь это до мамы донести?

Интонации были уже совсем другими. Взгляд стал мягче, колючки отпали.

— Итак, ваша цель? — стояла я на своем.

— Я хочу донести до мамы, что я… очень признательна ей… за то, что она столько сил вложила в меня… Что благодаря ей у меня сейчас есть полная уверенность, что я смогу быть такой же заботливой мамой… Я хочу успокоить, что у меня все получится, ведь я росла на ее уроках. И я сама непременно поделюсь с дочкой всем, что вложила в меня она, моя сильная, любящая мама.

Конечно, слезы у нее покатились. Конечно, не у нее одной. Договаривала уже дрожащим голосом. Но уж больно откровенное осмысление случилось. Озарение. Открытие.


Подарок!

Случаются иногда такие подарки. Ими хочется делиться.

Делюсь.

Ирина Рыжкова

www.brainum.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

10 ошибок молодой жены:

1. Жаловаться на мужа
2. Бороться за равноправие
3. Рассчитывать, что, выйдя замуж, я стану счастливой. Если женщина несчастна до замужества, то и в браке она будет страдать
4. Ожидать того, что мужчина изменится
5. Сравнивать свою семью с другими
6. Не верить в брак
7. Отодвигать мужа на второй план
8. Ставить мужа на пьедестал, растворяясь в нем
9. Забывать о своих обязанностях
10. Выполнять мужские обязанности
из ЮБКОМАНИЯ
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка