популярное

Пирожки на все случаи жизни - поднимают настроение всем и всегда! =)

Это видео надо показывать в музыкальных школах и консерваториях, чтоб не сидели с серьезными минами, а учились также передавать настроение!

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

Чем больше детей, тем хладнокровнее родители!

«Провал года»: Представители Шульженко разоблачили фантастическую версию Королевой

Семейному скандалу Наташи Королевой не видать конца и края. И, стоит отметить, артистка сама продолжает подбрасывать дровишки.

Как оформить гостиную: 19 примеров

Готовый рецепт актуального современного интерьера: хорошая старинная архитектура, серые стены и культовые дизайнерские вещи в качестве акцента.
И еще 18 примеров оформления гостиной:

т.е СОБОЙ...
девиз дня - спокойствие, только спокойствие...
учимся владеть своими эмоциями, контролировать свое состояние.

я в вас верю, у вас все получиться!!!
Ирина Аксютина, коуч ваших счастливых изменений.

33 момента, которые восстановят вашу веру в человечество

Есть ещё добрые люди!

“Она заслуживает пенсию в 150 тысяч”: Никас Сафронов вступился за Людмилу Поргину, Миро ему возразила

Вдова Николая Караченцова впервые обнародовала реальный размер своей пенсии. 71-летняя Людмила Поргина призналась, что выплат, положенных ей от государства, хватает далеко не на все. Актриса привыкла много путешествовать.

Она могла соблазнить любого мужчину, но за свою собственную любовь поплатилась жизнью.

Загадка Маты Хари — самой сексуальной шпионки в истории. Будучи приговоренной к смерти и стоя у стены для расстрела, эта удивительная женщина не только отказалась завязывать глаза, но и сделала нечто, из-за чего один из ее палачей упал в обморок...

В 80-х годах этот клип на песню "Айсберг" сразу после премьеры на Ленинградском ТВ был запрещен из-за "вульгарных поз" Примадонны.

Сделаем перерыв на кофе? Кстати, его пьют даже в невесомости. Посмотрите, как астронавты варят космический эспрессо.

Динамичные тренировки

Эти девочки достойны управлять миром! Посмотрите, какая настойчивость, упорство, гибкость и целеустремлённость.

Ведь декоративная косметика - это лишь способ преображения, а в первую очередь нужно ухаживать за собой.

Часто женщины просят очень плотный тональный крем, а на вопрос "почему?" ссылаются на проблемы с кожей. Начинаешь предлагать средства по уходу, объяснять, что эту проблему нужно лечить.

Семь позитивных действий, изменяющих ситуацию к лучшему

Частенько у обычных людей случаются вполне обычные ситуации, которые портят настроение, выводят из состояния равновесия, заставляют нервничать и злиться. И вот такой вот обычный будничный день может превратиться для вас во что-то жуткое. Можно, конечно, не обращать свое драгоценное внимание на мелкие неурядицы. Но не все это умеют делать. Поэтому мы раскроем для вас семь позитивных действий, чтобы вселенная перестала над вами подтрунивать и ситуация изменилась к лучшему.

«Жизнь после Баскова»: что стало со Светланой Шпигель, бывшей женой Николая

Николай Басков – очень известный певец, у которого много поклонниц. Всем хотелось бы узнать побольше о его личной жизни. Но добыть правдивую информацию довольно сложно.

Если повезет ...

Все что ни делается, все к лучшему.

Похудение по системе Андрея Беловешкина. 7 правил, которые позволяют сбросить до 10 кг

Врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин, известный многим как ведущий проекта «ТелоХранители», обучает и консультирует всех, кто хочет внести изменения в свой рацион, а также оздоровиться и похудеть за счет подобных изменений: «Я выстроил курс “Здоровое питание” таким образом, чтобы вы сами поняли, в каких ситуациях нужно воздержаться от пищи, а в каких – плотно поесть, когда можно есть мясо или рыбу, а когда нельзя».

Почему я никогда не положу обычный пакет из-под покупок вместо мусорного

В последние годы стала достаточно популярной мысль, что бедность — следствие специфического мышления. Хотя у этого предположения есть некоторая научная подоплека, на деле всё не так просто. Ведь вряд ли можно вырваться из бедности, просто развив так называемые привычки богатых.

Российские знаменитости, которые покинули страну навсегда

Уехать за границу мечтают многие, и знаменитости не исключение. Теплый климат, комфортные условия, стабильность — всё это давно привлекает жителей постсоветских стран. Но стоит ли звездам российской эстрады, творчество которых давно ассоциируются с нашей родиной, покидать страну?

Как вырастить чайный гриб самостоятельно?

Просто хорошее стихотворение...

У каждого своя звезда!

После того как матери исполнилось 84 года, она стала "чудить", поэтому я ее сдала в частный дом престарелых

Я боялась осуждения своих знакомых, друзей. Переживала за свою мать: будет ли ей хорошо в пансионате...

  1. Знаменитости

«Главное, чтобы костюмчик сидел». Комедия и трагедия Михаила Светина

90 лет назад на Малой Житомирской в Киеве родился Михаил Соломонович Гольцман. Он мог стать директором крупного магазина, успешным гобоистом. А стал… народным артистом Михаилом Светиным, над которым смеялась вся страна.

Правда, сначала ему действительно пришлось и торговать, и играть на гобое. Даром что с детства он мечтал быть «как Чаплин».


Крутил папиросы и продавал в жару воду

Папа Миши — рабочий Соломон Гольцман — был человеком-оркестром: играл почти на всех инструментах, не зная ни одной ноты. Ну и Миша выступал: дома — перед гостями, в детском саду — на празднике ко Дню рождения вождя мирового пролетариата. Закончилось это, правда, скандалом. Никто не ожидал от маленького мальчика антисоветского возгласа: «Ленин умер, и дело его умерло!»

Позже, во время эвакуации в Ташкенте, мама учила Мишу продавать папиросы, чулки и спички. Папиросы, к слову, он сам же и крутил из хлопковых платочков. Да еще и воду из колонки продавал торговцам на рынке. Отойти от товара они не могли, а пить в жару хотелось страшно. Так мальчик с огромным чайником, кричавший по-узбекски «Холодная вода!» спасал продавцов и свою семью. Он вообще был талантливым от природы, в области коммерции — в том числе (бабушка и дедушка до революции владели бакалейным магазином в Крыжополе). Увлекался шашками и шахматами, читал стихи, играл на гобое, служил в военном оркестре. После музучилища преподавал в школе. Но мечта о сцене не давала парню покоя. Маленький (всего 152 см), не то чтобы красивый… Cкорее чудаковатый, несуразный. С вечно смеющимися глазами. И при этом стесняющийся некрасивых зубов.

Ни ГИТИС, ни «Щука» не нашли в Гольцмане чего-то выдающегося. Мешок с внешними недостатками перевесил. На третью попытку его уже не хватило.


«Все время куда-то влетал, откуда-то вылетал»

Оценить пережитое Светин сможет спустя много лет, осознав, что его путь — сплошь «смешные истории с маленькими неприятностями».

Хотя что уж такого смешного в том, что его выгнал… Аркадий Райкин? Мэтр принял Михаила в свой театр учеником, даже ставку специальную выбил. А Гольцман так осмелел, что начал делать замечания не только коллегам, но и самому Райкину.

Не было большой радости и в скитаниях по огромной стране. Камышин, Кемерово, Иркутск, Киев, Пенза, Петрозаводск… 12 лет на провинциальных сценах. Тоже не очень смешно. Если учесть, что в Камышинском театре Михаил встретил будущую жену, через несколько лет родилась дочь. А у него не было ни постоянной работы, ни жилья, ни приличных денег. Да и о ролях типа Швейка приходилось только мечтать. «Я все время куда-то влетал, откуда-то вылетал», — вспоминал потом Светин, оправдывая обстоятельства смешным характером.

Что у него было на самом деле в душе, знала отчасти только жена Бронислава. Она была его другом и защитником, его надеждой и опорой. Наверное, поэтому актер и состоялся в конце концов. Проработав десять лет в Ленинградском областном Малом драмтеатре, Светин (творческий псевдоним — от имени дочери — стал официальной фамилией) принял предложение Петра Фоменко и перешел в Театр Комедии. Именно этот жанр — его призвание, убедил режиссер. И вскоре ленинградские зрители уже ходили «на Светина».

«Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Много лет он обивал пороги киностудий. Дебют в кино прошел незамеченным. За пару лет артисту удалось сняться в восьми картинах, ему доверяли роли в своих лентах Динара Асанова, Георгий Данелия и Элем Климов. Но все это был лишь длинный разбег. Настоящим открытием Светин стал только в комедии «Не может быть!» Леонида Гайдая. Как говорится, дорвался до настоящей работы. И неважно, что было «молодому дарованию» уже 45 лет. На съемочной площадке он фонтанировал идеями, придумывал мизансцены…

Это был лотерейный билет с огромным выигрышем. Светин стал королем эпизодов, и каждый он превращал в маленькую и, как правило, смешную историю.

«Чародеи». 1982 год.
«Чародеи» под цензурой. Фильм по Стругацким выдали за новогоднюю сказку После фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова» и «Чародеи», где артист «спелся» с Эммануилом Виторганом, не знать Михаила Светина было уже стыдно. И взрослые, и дети, увидев его, кричали вслед: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

— Неожиданно «Чародеи» стали народным кино, — признавался Михаил Семенович. — Не думал, что получится так трогательно и смешно.

«Безымянная звезда», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Будьте моим мужем», несколько выпусков «Ералаша»… Неважно, какой фильм, какая роль... Если на экране появлялся Светин, зрители улыбались. А фразы его героев становились «народными»: «Не пренебрегайте обществом, люди этого не прощают», «Если женщина просит, то надо ей это дать, иначе она возьмет сама», «Если хотите быть счастливым в браке, никогда не женитесь»… Сколько лет прошло! А до сих пор актуально.

28 декабря 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев вручил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени артисту Михаилу Светину (слева направо) на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля.
28 декабря 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев вручает орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени артисту Михаилу Светину (слева направо) на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

«Я кроме театра ничего не люблю»

Он все успел. За 40 лет — только в кино 120 ролей. В 1980-е, когда пришел успех, артист получил свое первое жилье. Звание народного, правда, ему дали поздновато по нынешним временам: только в 67. Но хорошо хоть поздно…

С Брониславой Константиновной, игравшей в театре в основном трагедии, Михаил Светин счастливо прожил 55 лет. Супруги вырастили дочь, дождались внучек. А смешное и грустное, комедия и трагедия, так и сопровождали актера до конца дней. Играя в кино чудиков, Светин, говорят, обладал непростым характером. Ссорился с коллегами, режиссерами… Впрочем, может, это только сплетни?

«Я кроме театра ничего не люблю, мне больше ничего не интересно», — говорил актер. Хотя на самом деле обожал футбол, копченую колбасу, бублики с маком, фруктовое мороженое — «как в детстве»… И считал себя счастливым человеком.

Могила М. С. Светина на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Могила М. С. Светина на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Фото: Commons.wikimedia.org aif.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Цитаты

Цитаты из книги Эльчина Сафарли "Мне тебя обещали"

Обязательно настанет время, когда все будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно». Эльчина Сафарли
  • Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из неё. Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой

  • Порою нужно чего-то не знать или что-то пропустить, чтобы оставаться счастливым.
  • Странно, почему людей оплакивают, когда они умирают, а детей не оплакивают, когда они вырастают. Ведь этого милого ребенка уже не будет, когда он вырастет.
  • Новое не может появиться из ничего. Рушится один мир, возникает другой. Для кого конец, для кого начало.
  • Она — старинный друг, верный друг, родная и одновременно незнакомая. Открываю ее себе по-новому и понимаю, как мне повезло. Она думает обо мне. В любое время. Вне моих настроений, порой и проблем. Это самое важное для меня. С того дня, как потерял семью, я искал именно таких отношений. Не говорил об этом вслух. Но в глазах каждой женщины, с которой знакомился, я пытался разглядеть одно: заботу обо мне, искренность.
  • Время, конечно, неплохой доктор души, но тело такому доктору не доверишь.
  • Буду честен с тобой: иногда мысленно я переношусь в прошлое. Не потому, что здесь, сегодня, рядом с тобой, мне чего-то не хватает. Ты — другое. Ты — мое осязаемое настоящее. А то, что осталось там, в прошлом, — это подводные течения океанов, которые исподволь меняют ландшафт, но никогда не исчезают. Уверен, у тебя также...
  • ... Красота всегда присутствует вокруг, каким бы взглядом мы на нее ни смотрели — пьяным, одурманенным или опустошенным.
ТЕГИ:
испытания, Эльчин Сафарли, Время, Судьба, цитаты, Мне тебя обещали
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка