популярное

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

Не бойтесь

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

14 видов посуды и кухонной утвари советской эпохи

Признайтесь, подавали на Новый год традиционный тазик оливье в резной хрустальной вазе? Если да, то наверняка и многие другие вещи из этой подборки вам знакомы. Хотя в наши дни уже очень редко кто не только регулярно ими пользуется, но и вообще еще помнит предназначение этих глубоко советских «девайсов»

А может, у вас на даче они все еще в деле?

Хрустальные вазы

Во времена СССР такие изделия относились к разряду предметов роскоши, стоили от 60 полновесных советских рублей и поэтому выставлялись в обычные дни за стеклом в сервантах и стенках, а в праздники царили за накрытым столом. Ну с тем же оливье… А сегодня на 1000 рублей российских можно разжиться на барахолке парой ваз и еще комплектом хрустальных фужеров в придачу.

Креманки

Металлические часто встречались в кафе-мороженое, где в них раскладывали на вес холодное лакомство: с сиропом, шоколадной стружкой или орехами… А дома чаще держали стеклянные варианты. Особо продвинутые хозяйки могли подавать в них не только десерты, но и салатики.

Ситечко для заваривания чая

Пружинка удерживает его половинки в закрытом положении. Удобно заварить чайку на одного прямо в кружке.

Типовая молочная бутылка

Кефир, молоко, варенец и ряженку советские граждане несли домой в таких поллитровых (реже — литровых) емкостях. Закрывались они сверху крышечкой из толстой фольги с выбитой датой выпуска продукции. И по цвету крышечки можно было определить, что в бутылке: зеленая фольга — кефир, золотистая — ряженка, серебристая — молоко, а в зеленую полоску — кефир обезжиренный. Потом пустую и чисто вымытую бутылку моно было отнести в пункт приема стеклотары и получить обратно ее залоговую стоимость — 15 копеек.

Самовар электрический

Это сегодня дома и в офисах нас окружают навороченные электрочайники (пластиковые, стеклянные, керамические) и термопоты.

А в Стране Советов во многих семьях имелись вот такие электрические самовары на три литра кипятка. Их выпуск, кстати, наладили с 1956 года.

Подстаканники

Симпатичное приспособление для того, что испить чаю из граненого стакана, не обжигая руки. Повсеместно встречалось в поездах, курсирующих по всей Стране Советов. А вот дома сегодня уже мало кто держит подобные вещи. Нынче чай предпочитают пить из фарфоровых чашек да керамических (или стеклянных) кружек.

Бидоны

С прогулки в гастроном с такой посудиной начиналось воскресенье некоторых советских школьников. Во многие магазины молочные продукты привозили в 40-литровых флягах, и покупатели приходили за ним со своей тарой. И если для сметаны приносили 500-700-граммовые баночки, то молока чаще брали сразу три литра. Самые распространенные бидоны с крышкой были разноцветными эмалированными. Но встречались и алюминиевые: в них дома можно было сразу вскипятить разливное молоко на газовой плите…

Селедочницы

Популярную закуску из жирной соленой рыбки с лучком принято было подавать на специальной посудине. Селедочницы в общепите порой были подписаны, а дома уже каждый использовал емкость по своему вкусу: стеклянную или фаянсовую с цветочками-листочками.

Сухарницы

Вот в таких изящных фаянсовых (или металлических) плоских вазочках с имитацией плетения подавали к столу хлеб для гостей, печенье, сдобные сухари или конфеты. А порой и фрукты.

Шайки

В эпоху, когда массового выпуска пластмассовых тазиков оставалось еще несколько десятилетий, для санитарно-гигиенических процедур пользовались такими вот оцинкованными изделиями. Например, в общественных банях они прослужили до самых 90-х.

Корыто

В эпоху до появления стиральных машин использовалось для белья, могло также служить в качестве ванночки для купания. А в сельской местности — и для прочих хозяйственных нужд.

Латунный тазик

Славился как идеальная посуда для варки варенья: оно не пригорало, как в эмалированных емкостях, а также приобретало удивительно яркий вкус. И даже дольше не портилось!

Игрушечная посуда

Совсем маленькая, но на удивление настоящая. Это вам не пластмассовые нынешние кастрюльки. В такой можно было при желании подогреть воду, а на сковородке — даже зажарить микроскопический омлет. Да и на ощупь намного ближе к реальным кухонным принадлежностям.

Пельменница

Нехитрое приспособление для получения за несколько минут 37 шестиугольных пельмешек. Помните, как это делалось? один пласт тонко раскатанного теста укладывался на это приспособление, в каждое «гнездышко» отправлялась чайная ложка фарша, сверху всё это великолепие укрывалось вторым слоем теста. Затем поверх него прокатывали скалкой — и острыми краями формы нарезались готовые пельмешки, которые нужно было аккуратно снять. Или в кипяток, или в заморозку. А обрезки теста заново раскатать — для новой порции.

grandhistory.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка