популярное

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Не бойтесь

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

  1. Общество

Кого и в каком количестве убивают сексизм и гомофобия. Отрывок из книги Васи Дж. Балакина «Спасибо бабе за победу! Учебник сексизма для маль

Книга «Спасибо бабе за победу! Учебник сексизма для мальчиков-героев и девочек домохозяек 1–11 классов» Васи Дж. Балакина предназначена для родителей, «которые даже не подозревают, чему школа учит наших детей и к какому будущему она их готовит». Автор анализирует и сравнивает между собой школьные учебники, которые пропагандируют сексизм, развенчивает гендерные стереотипы и вспоминает о древних сообществах, где царил матриархат.

Увы, но мнение директора гимназии из Перми пока правит миром, и никто не задумывается об убийственном эффекте этого мнения, убийственном в прямом смысле, потому что сексизм убивает.

Из-за трудности задачи мы не будем рассчитывать, сколько именно девочек и женщин погибают из-за сексизма. Трудно отделить прямых жертв сексизма (как, например, жертв женоубийств — femicide, когда убивают именно из-за ненависти к женскому полу) от косвенных жертв, которые, например, погибли из-за того, что гендерная дискриминация не дает женщинам равного права на медицинское обслуживание, образование, не дает право на аборт и пр.

Трудно выделить и тех, что покончил жизнь самоубийством из-за дисморфофобии — неудовлетворенности собственной внешностью, что является прямым результатом сексизма, предписывающим женщинам быть красивой, причем фантастически нереальные параметры красоты определяются совсем не фантастическими реальными мужчинами, которые сами к красоте (даже мужской) не имеют никакого отношения, стоит только посмотреть на мужчин — членов жюри и спонсоров любого конкурса красоты.

По данным «Центров по контролю и профилактике заболеваний» (Centers for Disease Control and Prevention) в США с 2009 по 2017 годы самоубийства среди девочек-подростков от 15 до 19 лет в США с 2009 по 2017 год выросли на 70% по сравнению с началом 21 века, а число самоубийств среди девочек от 10 до 14 лет за это же время выросло на 151%. Специалисты связывают это с ростом популярности соцсетей, которые стали доступны на мобильных телефонах как раз в 2009 году и которые (соцсети) захватили монополию на формирование общественного мнения и управление этим мнением.

В том числе соцсети программируют девочек на соответствие тем самым стандартам женской красоты, программируют в прямом смысле, потому что множество программ из App Store и Google Play помогают каждой девочке сделать из своего селфи красавицу наподобие общепризнанного (и обязательного к исполнению) эталона, тем самым создавая неразрешимый конфликт, когда красавица из соцсетей смотрит на свое отражение в зеркале. Возможно, что распространение смартфонов стало социальным катализатором сексизма и привело (в том числе) к взрыву числа самоубийств девочек-подростков в США.

В России такой статистики нет. «Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о всплеске количества детских самоубийств в 2016 году — сразу на 57%», а в 2017 году, по ее же словам, рост снизился до 14%. Но заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья Высшей школы экономики Евгений Андреев в интервью «Медузе» 20 марта 2017 года говорит, что не знает откуда такие данные и успокаивает, что по статистике с 2010 по 2015 год (когда в США фиксирует взрывной рост суицида) количество детских самоубийств в России постоянно снижается. Он, конечно, прав, если верить отечественной статистике, общее число самоубийств в России по данным Росстата за последние два десятилетия сокращается гигантскими прыжками (подробнее о парадоксах российской статистики ниже).

Но, не обращая пока внимании на цифры, посмотрим на объяснение причин детского и подросткового суицида: «Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти"»,— говорит Кузнецова, а психиатры добавляют проблемы в семье, отношения с близкими и т. п. И никто не вспоминает о сексизме. Конечно, будет наивно утверждать, что сексизм является единственной причиной суицида, как детского, так и взрослого, но представляется, что также наивно игнорировать его вообще.

Кроме того, при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что сексизм убивает не только женщин, и мы предпримем попытку рассчитать, сколько от сексизма гибнет мужчин, тех самых мужчин, для кого его и затеяли. Хотя эта задача выходит за рамки этой книги, но надо же знать, к чему приводит воспитание детей с помощью наших учебников.

Завышение планки «сильного пола» по сравнению со «слабым полом», часто ставит представителей «сильного пола» перед фактом, что они не дотягивают до этой планки, потому что далеко не все представители «сильного пола» — высокие мускулистые блондины с голубыми глазами и большой зарплатой, большинство мужчин — среднего роста и со средненькой зарплатой, которая хоть и больше, чем у женщин, но явно не такая большая, чтобы ей гордиться. И, учитывая, что по числу самоубийств в большинстве стран мира уверенно лидируют мужчины, а не женщины, можно предположить, что одной из причин этого лидерства является фрустрация, вызванная чувством неполноценности у сильного пола, который, объективно оценивая свои реальные достижения, не всегда ощущает себя таковым, то есть не ощущает себя сильным, во всяком случае таким сильным, каким ему положено быть в глазах мирового патриархального сообщества. Не зря многие психологи соглашаются, что мужчины часто совершают самоубийства, потому что не обращаются за помощью к психологам или близким, так как им с детства внушали, что это признак слабости и недостойно сильного пола. Что это, если не результат сексизма в обществе, сексизма, который обернулся против тех, ради кого он и создан?

В России, например, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, уверенно занимает место в тройке лидеров по числу Самоубийств (после Гайаны и Лесото), покончивших с собой мужчин, по разным данным, в пять-семь раз больше, чем покончивших с собой женщин.

Для сравнения, в Норвегии, которая на втором месте в мире по уровню равных прав для мужчин и женщин, разница составляет всего два мужских суицида на один женский.

Для инфографики использованы данные из «Отчета о гендерном неравноправии в мире» Всемирного Экономического форума (ВЭФ) за 2020 год


Глядя на такую картинку, сразу возникает вопрос: может быть это сексизм убивает в России мальчиков и мужчин в три раза больше, чем в Норвегии?

Конечно, изменение уровня суицида среди мужчин и женщин не зависит только от одного сексизма, во-первых, нельзя забывать про гомофобию, и, кроме того, на него может влиять множество других факторов, таких, как религия, культурно-исторические традиции, унылый климат...

Гренландия, например, со своей полярной зимой и не живописным климатом находится на первом месте в мире по числу самоубийств — 83 случая на 100 000 человек, а во время эпидемии самоубийств в 80-х годах прошлого века это цифра подскакивала до 600 смертей в год, из-за такого высокого процента суицида среди населения ВОЗ даже убрало Гренландию из своей официальной статистики по самоубийствам, чтобы не портить картину и не ранить чувства гренландцев, тем самым выставив на первое место по самоубийствам маленькую Гайану (около 30 самоубийств на 100 000 человек). О чувствах гайянцев, живущих в одной из самых бедных стран на планете, ВОЗ не задумывается. Кстати, если вы где-то прочитаете, что Россия, например, находится на третьем месте в мире по числу самоубийств, имейте в виду, что это после Гайаны и Лесото, но не учитывая Гренландию. Как говорится, профессионалы в соревновании не участвуют.

...да на уровень суицида влияет даже график работы винно-водочных магазинов, в конце концов. Поэтому обнаружить зависимость мужских самоубийств от уровня сексизма в отдельно выбранной стране очень сложно, но мы можем посмотреть на статистику, которая, в той или иной степени, может нас интересовать.

Немного о статистике

Хотя полагаться на статистику надо с оговоркой, потому что:

1. Разные методы показывают разные результаты.
2. Статистика показывает только успешные суицидальные попытки.
3. Для формирования у общественности более позитивной картины правительство или даже ООН, как мы видим на примере с Гренландией, может манипулировать статистикой самоубийств.

А если уж тасует карты даже такая серьезная международная организация, то можно представить, на какие чудеса способны родные органы статистики. Эти чудеса, например, показаны на вебинаре врача-психиатра, психотерапевта, к. м. н и доцента кафедры психиатрии и наркологии СПбГМУ им. академика И. П. Павлова Ивана Мартынихина, который рассказывает, что в 2000 году в России было зарегистрировано 56 900 самоубийств, в 2015 году — уже 25 000 самоубийств, а в 2018 году — уже 18 206 и, соответственно, все газеты были полны восторженных заголовков.

Смотря на такую динамику, можно быть уверенными, что стране осталось продержаться еще пару лет под руководством нашего мудрого правителя (а он пока и не собирается покидать свой пост), и мы придем к нулевому уровню самоубийств, догнав и обогнав все другие народы мира или даже вселенной, а к следующим выборам можно начать снижать и смертность. Такими же темпами.

Но Иван Мартынихин (в своем вебинаре) портит эту радужную картинку, показывая нам, куда Росстат, возможно, спрятал пропавшие 41 794 «мертвые души» с 1995 года, а может, даже и больше.

Оказывается, в 2018 году кроме самоубийств (18 206 случаев), убийств (7986) и смертей в ДТП (19 092 случая), у Росстата есть еще одна интересная графа — смертность по причине повреждений с неопределенными намерениями — 42 657 смертей за год. В этой графе есть очень интригующие:

— контакт с острым и тупым предметом с неопределенными намерениями — 13 689 смертей;
— падение, прыжок или сталкивание с высоты с неопределенными намерениями — 3309 смертей;
— повешение, удушение и удавление с неопределенными намерениями — 7494 смерти;
— другие смерти с неопределенными намерениями — 18 165 смертей.

Далее у Росстата есть еще:

— («случайные») несчастные случаи — 31 143 смерти (кавычки и скобки поставлены самим Росстатом)
и
— прочие случаи / факторы — 6168 смертей.

Что тут сказать? Только одно: автор предупреждает читателей, что если вы захотите с неопределенными намерениями установить контакт с тупыми и острыми предметами или, также с неопределенными намерениями, спрыгнуть с 9-этажного дома или с платформы метро прямо под идущий поезд, или решите, опять же с неопределенными намерениями, себя удушить, повесить или удавить, то автор и Росстат не несут за это никакой ответственности!

Учитывая эти наши национальные нюансы, мы будем использовать все стат. данные с тяжелым сердцем, надеясь, что хотя бы пропорции мужской и женской смертности отвечают реалиям. Потому что одно дело украсть мертвые души, записав их (с неопределенными намерениями) в другую графу, а другое дело высчитывать пропорции мужских и женских самоубийств, так чтобы они выглядели правдоподобно.

snob.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Роберт Рождественский - Баллада о красках

Парень потрясающе читает.

Роберт Рождественский - Баллада о красках https://vk.com/Moya_Dessa

ТЕГИ:
Роберт Рождественский, Баллада о красках
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка