популярное

Так вот как это называется! В следующий раз, когда будете вставать в понедельник на работу, вы явно почувствуете дисанию! =)

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов. Благодаря особой лёгкой формуле его можно применять несколько раз в день.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" включает в себя инновационный нейтрализующий комплекс.

-----------------------------------------------------------------

Умение говорить «нет» является очень важным для того, чтобы освобождать себя от ненужных дел.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Полезные советы)

Cлавянские мантры ( агмы) Любви и Семьи

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?

20 фильмов и один сериал с блистательным Энтони Хопкинсом

31 декабря легендарному актёру, сыгравшему Ганнибала Лектера, Ван Хельсинга и Одина, исполняется 81 год.

Они исходят от Бога в ответ на просьбу человека. По молитве матери происходят невероятные чудеса

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Немного о Дешели - компании, предлагающей "бесплатные" косметические процедуры

Частное мнение.

Королева сняла ролик на песню Джамалы

Евровидение 2016 до сих пор вызывать море дискуссий! Наташа Королева, украинка по происхождению, сняла ролик на песню Джамалы "1944" и поделилась, что хотела бы представлять Россию на следующем песенном конкурсе. Что из этого вышло, смотрим на видео!

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Признаки того, что вы уже переболели коронавирусом

Ученые из Оксфорда рассказали о признаках того, что человек мог переболеть коронавирусом. Примечательно, что оксфордские исследователи занялись изучением распространения COVID-19 еще до того, как была объявлена эпидемия. Ученым стало известно, что люди начали болеть раньше, но заболевание у них не диагностировали правильно, пишет Вечерний курьер.

Эта передача из мира животных в озвучке дагестанского комментатора Рамазана Рабаданова определенно сделает ваш день!

(очень вкусный и ароматный соус к пасте)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• панир / адыгейский сыр 250 г
• 1 морковь потертая
• 1 стебель сельдерея мелко порезанный (можно использовать корень)
• 0, 5 кабачка – опционно
• томатный компонент (у меня томатный сок)
• соль, лавровый лист, душистый горошек, 2 ч. л. смеси итальянских трав / орегано и базилик, асафетида

Как вырастить из дочери плохую жену и маму

В народе говорят: «Если все девушки хороши, то откуда берутся плохие жены?» Действительно, откуда же они берутся? Попробуем выяснить.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

  1. Общество

Нашим детям и не снилось: что умел к 10 годам каждый советский школьник

Взрослые то ли от ностальгии, то ли от собственной важности часто говорят, что раньше было лучше. Но каждое поколение двигает цивилизацию вперед по-своему. Современный малыш, например, обращается с гаджетами увереннее, чем его бабушка. Но все-таки советские дети и нынешние очень сильно отличаются друг от друга.

Самое главное отличие было в том, что с раннего детства детей готовили к самостоятельности и труду. Чтобы юный гражданин в будущем приносил пользу обществу, как гласил один из коммунистических лозунгов: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Сейчас же тенденция перешла от общего к частному — очень упрощенно и примитивно можно обобщить так: каждый сам кузнец своего счастья.

Так каким же умениям и навыками учили детей?

Фотокадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (0+), режиссер Владимир Алеников, 1983 г.

Быть самостоятельным

В советской литературе завязка сюжета часто начинается с того, что дети были дома одни. А ведь на самом деле никто не боялся оставлять пятилетних малышей дома. Дошкольники спокойно передвигались по своему району без присмотра взрослых, ходили в магазин за молоком и хлебом, стояли, как все, в очереди. Младшие школьники сами ходили на занятия, возвращались домой, чтобы пообедать, выучить уроки и снова отправлялись в музыкальную или художественную школу, спортивные секции.

Родители в это время были на работе и не могли даже проконтролировать местонахождение своего ученика — сотовые еще не придумали, домашний телефон был далеко не у всех. После уроков тогда не было такого количества встречающих мам, пап, бабушек. К сожалению, времена изменились не в лучшую сторону — отправлять первоклашку в школу одного попросту страшно.

Фотокадр из фильма «Дружок» (0+), режиссер Виктор Эйсымонт, 1958 г.

Приготовить обед и погладить белье

Советский школьник мог себе сообразить обед, приготовить яичницу или сварить кашу. В школах часто проводили конкурсы, которые больше подошли бы домохозяйкам, — почистить картошку, нашинковать на скорость капусту, сделать салат. Участвовали даже первоклассники.

Не было ничего выдающегося в том, чтобы погладить свой пионерский галстук. А это непростая задача — шелковая ткань от горячего утюга так и норовила расплавиться и оставить дырку на алом полотне. Девочки с первого класса приучались ухаживать за форменным платьем — пришивать чистые воротнички, предварительно отпоров грязный. Воротнички стирали, крахмалили, гладили и пришивали особым тайным швом. В XXI веке дети все меньше имеют практических навыков, они становятся беспомощнее в бытовых вопросах.

Помогать взрослым

В советской школе дети регулярно дежурили в классе, следили за порядком и чистотой: подметали и мыли полы сами, а не нанятый на деньги родителей уборщик. Детей привлекали для работ в школьном дворе — подмести, собрать листья, прополоть траву, посадить деревья. У ребенка были и домашние обязанности, тут уж каждая семья устанавливала свои правила.

А еще была общественная работа — помогать ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым людям. Тимуровцы закрепляли за собой адреса всех, кто нуждался в помощи, и после уроков отправлялись творить добрые дела: покупать продукты и лекарства, наводить порядок в квартире и тому подобное.

Время от времени в школе начинались кампании по сбору макулатуры или металлолома. Соревновательный момент сильно подстегивал учеников, стягивающих со всей округи в школьный двор бумагу и старую домашнюю утварь. А летом и осенью учеников ждала другая обязаловка — сельскохозяйственные работы. На сборе урожая клубники, черешни или винограда работалось веселее, не то что на уборке картошки или свеклы. Но все-равно никто не ныл — надо так надо.

Фотокадр из фильма «Частное пионерское» (6+), режиссер Александр Карпиловский, 2012 г.

Делать уроки без помощи родителей

На совести ребенка было записать домашнее задание в дневник. Если не записал домашку, топаешь к однокласснику выяснять. Сейчас до позднего вечера не смолкают родительские чаты в WhatsApp — «что задано, как делать, что учить наизусть». При этом у всех детей есть телефоны. Но что-то им мешает проявить ответственность: может, излишняя родительская опека? Взрослые, конечно, всегда помогали выполнять упражнения, но это не поощрялось. Помните, как у Носова, Витя Малеев учился сам решать задачи и как весь класс помогал исправлять успеваемость Косте Шишкину?

Ответы искать в библиотеке

Информации стало много, и она легкодоступна. Школьникам не нужно читать полные версии произведений, ломать голову над задачами или перелопачивать десятки книг, чтобы написать один доклад по истории. При малейшем затруднении ученик отправляется не в библиотеку, как сделал бы его советский сверстник, а в интернет. Запоминать не нужно, память не тренируется, и в итоге знания в голове не задерживаются.

Фотокадр из фильма «Вам и не снилось»

Иметь каллиграфический почерк

Поколение учеников из 50—60-х годов могли похвастаться красивым почерком, потому что писали перьевой ручкой. Дело в том, что чернила ровно ложатся на бумагу только при определенном наклоне наконечника, иначе либо будешь царапать бумагу, либо нальешь на бумагу чернил. Поэтому чистописанию отдавалось много времени и усилий. С шариковой ручкой все гораздо проще, но если в первом классе ребенок и сейчас старательно выводит буквы, то к старшим классам почерк учащихся портится.

Пользоваться логарифмической линейкой

Примерно до начала 80-х годов, пока не появились калькуляторы, на уроках алгебры и геометрии школьников учили пользоваться логарифмической линейкой. С помощью вычислительного прибора можно было делать умножение, деление, возведение в степень и многое другое. Устройство простым не назовешь, но если ребенок освоил принцип работы с логарифмической линейкой, то ему было значительно легче производить сложные расчеты. В старших классах факультативно учили считать на счетах. Сейчас эти методы устарели, школярам уже нет нужды ломать голову в их освоении, но не забыты: некоторые модели мужских часов имеют встроенную логарифмическую линейку вокруг циферблата.

Фотокадр из фильма «Семь раз отмерь…» журнала «Ералаш» (0+), режиссер С. Шпаковский, 1983 г.

Пришивать пуговицы и делать табурет

Уроки труда были с первого класса. Сначала детвора упражнялась в чем-то простом: аппликации, пластилиновые поделки, а потом уже мастерили что-то посложнее. Дети умели держать иголку в руках уже с начальной школы — пришить пуговицу, сделать маме к 8 Марта салфетку-прихватку. В моем втором классе в школе был кружок вышивания, туда с удовольствием ходили и девочки, и мальчики.

Позже учащиеся делились на группы: девочки учились шить, вязать, готовить. А мальчики осваивали ремесленные профессии, работали со стамесками, молотками и рубанками. Причем подготовка учеников была не для галочки, а основательной. Каждая школьница могла сама сшить фартук или простенькую юбку, а мальчик сколотить деревянный скворечник или табурет. А современные школьники могут этим похвастаться?

Беречь вещи

Всегда были и есть очень аккуратные дети и не очень, бережливые и «растеряши», но дефицит товаров делал свое дело — советские люди к вещам относись трепетно. Одежде продлевали срок носки: штопали, накладывали латки, аппликации, бытовую технику ремонтировали. Дети тоже не были избалованны доступностью товаров в магазинах, поэтому знали, как подправить разорвавшуюся обложку книжки, зашить дырку на колготках или починить самокат.

Фотокадр из фильма «Гостья из будущего»

Дети умели общаться

Они и сейчас умеют это делать, но чем старше становятся, тем труднее им обойтись без гаджетов, аккаунтов в соцсетях, чатах в мессенджерах. Обратите внимание, как проводит время компания школьников, — каждый занят своим смартфоном. Советские дети после школы торопились сделать уроки, чтобы побежать на улицу, играть в войнушку, казаки-разбойники, прыгать в крестики-нолики или со скакалкой. Если родители за провинность не пускали на прогулку, это считалось большим наказанием. Нынешняя молодежь торопится поскорее погрузиться в виртуальный мир.

Играть в опасные игры

Страшно представить, но когда-то мальчишки поголовно имели при себе небольшой перочинный нож и использовали его не только для того, чтобы подтачивать карандаши и вырезать лук и стрелы. Во дворе дети играли в ножички, кидая острием в нужную точку. В травмоопасную игру малышей не брали, а младшие школьники уже могли соревноваться. В арсенале мальчишек еще имелись пистолеты с пистонами, пластмассовые автоматы и рогатки, доставляющие кучу проблем учителям, — жесткие пульки валялись по классу, а небольшие камешки, отправленные с рогатки, легко били стекла.

nubenews.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Общество

Я не считаю «хрущёвки» позорными и убогими. Бесплатное жилье для всех, а не студия 10 кв.м за 2 миллиона

Сейчас многие молодые люди плохо отзываются о «хрущевках». Вот и у меня есть такой знакомый, которому нет еще 30 лет. Живет он сейчас в хрущевке, которая ему досталась от бабушки. Молодой человек все время ноет о том, что ему там очень плохо. Тем самым, вызывая бурную реакцию у коллектива, который немного старше, чем он.

«Как могли такое построить? Тогда к людям так плохо относились?»
«Лучше бы вообще ничего не строили, чем такие кошмарные дома!»

Я прожил в точно таком же доме свои первые 17 лет жизни, в двушке с родителями и младшей сестрой.

Я совершенно не согласен с таким мнением. В основном так говорят молодые люди, которые не застали времена, когда такая небольшая квартирка была огромным счастьем для тех, кому доставалась.

Хрущевки строились во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева, поэтому их так называют. Хрущевками называют панельные или кирпичные дома, которые были построены во времена Советского Союза.

Хрущеву не нравилась политика строительства Сталина, он ее считал не экономной.

Вот что он об этом говорил:

Для них архитектура является эстетикой, художественной деятельностью, а не средством удовлетворения насущных потребностей советских граждан. Они тратят народные деньги на красоты, которые никому не нужны, вместо того, чтобы строить более просто и в большем масштабе.

Необходимостью стало огромное переселение людей из сел в города и рост населения в послевоенные годы. А существующие на том этапе метры, даже при коммунальном расселении не могли удовлетворить растущие потребности.

В 60-е годы Хрущеву удалось решить эту проблему – он ввел рекордные сотни миллионов квадратных метров жилой площади.

И после того, как семьи, которые ютились до этого в коммуналках, получили свои маленькие по сегодняшним мерам квартирки, то это было огромное счастье.

Сейчас можно рассуждать о маленькой жилой площади и несоответствиях, но тогда это был огромный прорыв.

Благодаря Хрущеву СССР тогда был лидером в мире по строительству, и практически у каждой четвертой семьи была своя квартира.

Высказывать свое негативное или положительное мнение могут только те, кто получил эту квартиру тогда, а не те, кому она досталась от бабушек и дедушек.

На то, что сейчас есть жилье еще меньшего размера, никто не обращает внимание, ведь его гордо именуют студией.

Вот для примера студия площадью 10 м2. Как видите, стоят эти несчастные метры 2 миллиона.

А вы в каком доме живете? И как относитесь к «хрущевкам»?

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

tviigetz.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка