популярное

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

  1. Общество

Нашим детям и не снилось: что умел к 10 годам каждый советский школьник

Взрослые то ли от ностальгии, то ли от собственной важности часто говорят, что раньше было лучше. Но каждое поколение двигает цивилизацию вперед по-своему. Современный малыш, например, обращается с гаджетами увереннее, чем его бабушка. Но все-таки советские дети и нынешние очень сильно отличаются друг от друга.

Самое главное отличие было в том, что с раннего детства детей готовили к самостоятельности и труду. Чтобы юный гражданин в будущем приносил пользу обществу, как гласил один из коммунистических лозунгов: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Сейчас же тенденция перешла от общего к частному — очень упрощенно и примитивно можно обобщить так: каждый сам кузнец своего счастья.

Так каким же умениям и навыками учили детей?

Фотокадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (0+), режиссер Владимир Алеников, 1983 г.

Быть самостоятельным

В советской литературе завязка сюжета часто начинается с того, что дети были дома одни. А ведь на самом деле никто не боялся оставлять пятилетних малышей дома. Дошкольники спокойно передвигались по своему району без присмотра взрослых, ходили в магазин за молоком и хлебом, стояли, как все, в очереди. Младшие школьники сами ходили на занятия, возвращались домой, чтобы пообедать, выучить уроки и снова отправлялись в музыкальную или художественную школу, спортивные секции.

Родители в это время были на работе и не могли даже проконтролировать местонахождение своего ученика — сотовые еще не придумали, домашний телефон был далеко не у всех. После уроков тогда не было такого количества встречающих мам, пап, бабушек. К сожалению, времена изменились не в лучшую сторону — отправлять первоклашку в школу одного попросту страшно.

Фотокадр из фильма «Дружок» (0+), режиссер Виктор Эйсымонт, 1958 г.

Приготовить обед и погладить белье

Советский школьник мог себе сообразить обед, приготовить яичницу или сварить кашу. В школах часто проводили конкурсы, которые больше подошли бы домохозяйкам, — почистить картошку, нашинковать на скорость капусту, сделать салат. Участвовали даже первоклассники.

Не было ничего выдающегося в том, чтобы погладить свой пионерский галстук. А это непростая задача — шелковая ткань от горячего утюга так и норовила расплавиться и оставить дырку на алом полотне. Девочки с первого класса приучались ухаживать за форменным платьем — пришивать чистые воротнички, предварительно отпоров грязный. Воротнички стирали, крахмалили, гладили и пришивали особым тайным швом. В XXI веке дети все меньше имеют практических навыков, они становятся беспомощнее в бытовых вопросах.

Помогать взрослым

В советской школе дети регулярно дежурили в классе, следили за порядком и чистотой: подметали и мыли полы сами, а не нанятый на деньги родителей уборщик. Детей привлекали для работ в школьном дворе — подмести, собрать листья, прополоть траву, посадить деревья. У ребенка были и домашние обязанности, тут уж каждая семья устанавливала свои правила.

А еще была общественная работа — помогать ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым людям. Тимуровцы закрепляли за собой адреса всех, кто нуждался в помощи, и после уроков отправлялись творить добрые дела: покупать продукты и лекарства, наводить порядок в квартире и тому подобное.

Время от времени в школе начинались кампании по сбору макулатуры или металлолома. Соревновательный момент сильно подстегивал учеников, стягивающих со всей округи в школьный двор бумагу и старую домашнюю утварь. А летом и осенью учеников ждала другая обязаловка — сельскохозяйственные работы. На сборе урожая клубники, черешни или винограда работалось веселее, не то что на уборке картошки или свеклы. Но все-равно никто не ныл — надо так надо.

Фотокадр из фильма «Частное пионерское» (6+), режиссер Александр Карпиловский, 2012 г.

Делать уроки без помощи родителей

На совести ребенка было записать домашнее задание в дневник. Если не записал домашку, топаешь к однокласснику выяснять. Сейчас до позднего вечера не смолкают родительские чаты в WhatsApp — «что задано, как делать, что учить наизусть». При этом у всех детей есть телефоны. Но что-то им мешает проявить ответственность: может, излишняя родительская опека? Взрослые, конечно, всегда помогали выполнять упражнения, но это не поощрялось. Помните, как у Носова, Витя Малеев учился сам решать задачи и как весь класс помогал исправлять успеваемость Косте Шишкину?

Ответы искать в библиотеке

Информации стало много, и она легкодоступна. Школьникам не нужно читать полные версии произведений, ломать голову над задачами или перелопачивать десятки книг, чтобы написать один доклад по истории. При малейшем затруднении ученик отправляется не в библиотеку, как сделал бы его советский сверстник, а в интернет. Запоминать не нужно, память не тренируется, и в итоге знания в голове не задерживаются.

Фотокадр из фильма «Вам и не снилось»

Иметь каллиграфический почерк

Поколение учеников из 50—60-х годов могли похвастаться красивым почерком, потому что писали перьевой ручкой. Дело в том, что чернила ровно ложатся на бумагу только при определенном наклоне наконечника, иначе либо будешь царапать бумагу, либо нальешь на бумагу чернил. Поэтому чистописанию отдавалось много времени и усилий. С шариковой ручкой все гораздо проще, но если в первом классе ребенок и сейчас старательно выводит буквы, то к старшим классам почерк учащихся портится.

Пользоваться логарифмической линейкой

Примерно до начала 80-х годов, пока не появились калькуляторы, на уроках алгебры и геометрии школьников учили пользоваться логарифмической линейкой. С помощью вычислительного прибора можно было делать умножение, деление, возведение в степень и многое другое. Устройство простым не назовешь, но если ребенок освоил принцип работы с логарифмической линейкой, то ему было значительно легче производить сложные расчеты. В старших классах факультативно учили считать на счетах. Сейчас эти методы устарели, школярам уже нет нужды ломать голову в их освоении, но не забыты: некоторые модели мужских часов имеют встроенную логарифмическую линейку вокруг циферблата.

Фотокадр из фильма «Семь раз отмерь…» журнала «Ералаш» (0+), режиссер С. Шпаковский, 1983 г.

Пришивать пуговицы и делать табурет

Уроки труда были с первого класса. Сначала детвора упражнялась в чем-то простом: аппликации, пластилиновые поделки, а потом уже мастерили что-то посложнее. Дети умели держать иголку в руках уже с начальной школы — пришить пуговицу, сделать маме к 8 Марта салфетку-прихватку. В моем втором классе в школе был кружок вышивания, туда с удовольствием ходили и девочки, и мальчики.

Позже учащиеся делились на группы: девочки учились шить, вязать, готовить. А мальчики осваивали ремесленные профессии, работали со стамесками, молотками и рубанками. Причем подготовка учеников была не для галочки, а основательной. Каждая школьница могла сама сшить фартук или простенькую юбку, а мальчик сколотить деревянный скворечник или табурет. А современные школьники могут этим похвастаться?

Беречь вещи

Всегда были и есть очень аккуратные дети и не очень, бережливые и «растеряши», но дефицит товаров делал свое дело — советские люди к вещам относись трепетно. Одежде продлевали срок носки: штопали, накладывали латки, аппликации, бытовую технику ремонтировали. Дети тоже не были избалованны доступностью товаров в магазинах, поэтому знали, как подправить разорвавшуюся обложку книжки, зашить дырку на колготках или починить самокат.

Фотокадр из фильма «Гостья из будущего»

Дети умели общаться

Они и сейчас умеют это делать, но чем старше становятся, тем труднее им обойтись без гаджетов, аккаунтов в соцсетях, чатах в мессенджерах. Обратите внимание, как проводит время компания школьников, — каждый занят своим смартфоном. Советские дети после школы торопились сделать уроки, чтобы побежать на улицу, играть в войнушку, казаки-разбойники, прыгать в крестики-нолики или со скакалкой. Если родители за провинность не пускали на прогулку, это считалось большим наказанием. Нынешняя молодежь торопится поскорее погрузиться в виртуальный мир.

Играть в опасные игры

Страшно представить, но когда-то мальчишки поголовно имели при себе небольшой перочинный нож и использовали его не только для того, чтобы подтачивать карандаши и вырезать лук и стрелы. Во дворе дети играли в ножички, кидая острием в нужную точку. В травмоопасную игру малышей не брали, а младшие школьники уже могли соревноваться. В арсенале мальчишек еще имелись пистолеты с пистонами, пластмассовые автоматы и рогатки, доставляющие кучу проблем учителям, — жесткие пульки валялись по классу, а небольшие камешки, отправленные с рогатки, легко били стекла.

nubenews.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка