-
Полезные советы
Зачем нужны прорези в горлышке бутылки с растительным маслом
Подсолнечное, кукурузное, оливковое — абсолютно не важно, какого вида масло в вашей бутылке. Их объединяет одна маленькая деталь, которая не давала покоя нашей редакции многие годы. Вы знаете, как мы любим интересные кухонные лайфхаки и необычные факты о кулинарных приспособлениях. Однако до недавнего времени мы ничего не знали о том, существует ли трюк с бутылкой масла, который бы оправдывал прорези в ее горлышке.

Если вы так же, как и мы, думали, что они нужны для того, чтобы масло медленнее выливалось, эта статья про вас! Оказывается, всё это время у нас под носом была подсказка, как здорово упростить себе жизнь.
Зачем нужны прорези в бутылке от масла
Масло действительно выливается немного медленнее из-за особенного строения крышки. Это могут быть как прорези, так и полноценная пробка с дырками (обычно такие встречаются в бутылках с оливковым маслом). При этом, если нужно слить обратно излишки, задача значительно усложняется. Так в чём же дело?
Оказывается, это специальная заготовка для дозатора, который вставляется в эти самые прорези-дырочки. Он напоминает дозаторы для сладких сиропов, которые используют для десертов и напитков. Вставляется он очень просто, а приобрести его можно в любом магазине кухонной техники.
Во-первых, эта мелочь помогает точно рассчитывать количество масла. Во-вторых, можно навсегда забыть о жирных разводах на поверхностях и самой бутылке. Ведь, как правило, бутылка масла без дозатора всегда жирная из-за стекающих капель.
Кто-то ставит бутылку в небольшой поддон из, скажем, крышки для консерваций. Кто-то надевает разрезанные носки, чтобы они впитывали жидкость. Для той же цели служат и некоторые резинки для волос. Ну а кто-то просто покупает дозатор, который прослужит не один год!
Как говорится, век живи — век учись. Специальная насадка для масла особенно удобна при заправке салатов или для подсчета масла ложками (например, при добавлении в тесто). Это также выгодно с точки зрения экономии. Поэтому, если вы не хотите покупать новомодные спреи с маслом или вовсе тратить лишнее, вам может подойти дозатор для масла!
sovkusom.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии