-
Отношения
Возможно ли счастье в одиночестве
Не имеешь пару — значит, жизнь твоя плоха. Многие ведь уверены, что одинокие люди несчастны и только мечтают об отношениях. Нам с детства навязывают убеждение о том, что наличие постоянных, крепких отношений — залог счастливой жизни. Особенно для женщин. А того, кто счастлив сам по себе, принято считать либо не очень здоровым, либо лгуном, мол, притворяется.

Действительно ли люди, выбирающие быть свободными, несчастнее тех, кто живет с партнером. Социолог Белла де Пауло считает, что это не более чем иллюзия. Редакция «сайт» расскажет о 4 стереотипах, которые, по мнению Беллы, заставляют людей бояться одиночества.
Жизнь в одиночестве
-
«Не могут найти пару»
Многим кажется, что у одиноких людей не складывается личная жизнь и они мечтают встретить вторую половинку. Но согласно социологическим опросам одиночки намеренно не находят близкого человека и зачастую уже были в браке или длительных отношениях.
Интересно то, что разведенные мужчины выражали большую готовность снова вступить в брак, чем женщины. Но те представители сильного пола, кто имел прекрасные отношения с друзьями и семьей, с меньшим желанием стремились к женитьбе.
«Мы отнюдь не разочаровались в любви и не боимся быть отвергнутыми. Эти стереотипы не имеют к нам никакого отношения. Мы любим свою жизнь в одиночестве и хотим сами решать, сколько времени нам необходимо для общения», — говорит Белла де Пауло. © DepositPhotos
-
«Страдают от одиночества»
В США проводилось исследование, в ходе которого на протяжении 8 лет людей спрашивали, счастливы ли они. Те, кто были одиноки, а потом вступали в брак, испытывали большую радость в первый год после свадьбы. Но спустя год большинство чувствовали себя точно так же, как и до брака. Это касалось только тех людей, кто не собирался разводиться.
А вот те, чьи ожидания от брака не оправдались, чувствовали себя очень несчастными. Только после развода и обретения свободы, или так называемого одиночества, они чувствовали себя прекрасно.
-
«У них плохое здоровье»
Среди тех, кто никогда не вступал в брак и живет без партнера, 81,6 % называли свое здоровье отличным или хорошим. Примерно такая же цифра у женатых людей. Так что узы брака никак не влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни. © DepositPhotos
-
«Одиночки эгоистичны»
Еще один стереотип. Раз живешь сам, то характер скверный, а годы одиночества превратили тебя в эгоиста. На их фоне семейные люди представляются надежными друзьями, внимательными родственниками и ответственными работниками. Но исследования показывают, что одиночки всегда лучше относятся к своим родителям и ближе общаются с братьями и сестрами.
Они гораздо чаще помогали друзьям и соседям. Таким образом, пока женатые фокусируются исключительно на себе и детях, одинокие больше открыты миру и другим людям.
Быть одному или находить вторую половинку — личный выбор каждого. Одиночество может приносить человеку негатив лишь в случае, если ему необходима пара, а найти близкого человека не получается. Тогда да, может быть и депрессия, и зависть, и заниженная самооценка на фоне отсутствия второй половинки. В другом же случае люди наслаждаются своей свободой и всем, что преподносит жизнь.
Фото на превью depositphotos.
takprosto.cc
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии