-
Мир вокруг нас
Зачем я сняла на видео пышное арабское застолье
История королевства Марокко насчитывает несколько тысячелетий. Благодаря этому страну наполняет богатая арабская культура, традиции и обычаи. Всё это можно наблюдать в повседневной жизни местных жителей, их привычках, а также в праздничных ритуалах и застольях. О последних сегодня более детально расскажем. Мы поделимся наблюдениями нашей соотечественницы, которая уже несколько лет живет со своим мужем в Марокко. Девушка призналась, что ей не нравится в арабских застольях и почему она всегда уходит голодной.

Арабская культура
За эти три года жизни с мужем в Марокко мы успели побывать на многих днях рождения, свадьбах и других торжественных ужинах. Со временем я поняла, что каждый раз пытаюсь избежать посещения подобных мероприятий. И на это есть несколько причин:
Мужчины и женщины сидят раздельно
Это правило сразу вызвало у меня недоумение. Зачастую мужчины и женщины сидят в одном зале, но за разными столами. А бывает и такое, что они и вовсе не пересекаются, празднуя в разных помещениях. К счастью, второй сценарий я лично пока не встречала.
© Unsplash
Горячие блюда едят руками из общей тарелки
Традиция пришла еще с древних времен, когда люди жили общинами и всё поровну делили между собой. В этом есть своя прекрасная философия, ведь гости становятся сплоченнее таким образом. Однако мне не очень приятно есть руками из одной тарелки с незнакомыми людьми. Конечно, ты в любой момент можешь попросить отдельную тарелку, но таким образом ты продемонстрируешь неуважение к окружающим.
© Unsplash
Не принято дарить подарки и деньги
У нас подобное даже представить сложно, но в арабской культуре это совершенно нормально. Дело в том, что тут люди празднуют от души, не планируя отбить затраты за счет презентов гостей. Кроме того, они не дарят деньги, чтобы не смущать виновника торжества. В общем, всё то, что принято у нас, в Марокко совсем по-другому.
© Gettyimages
Иностранный человек вызывает бурю обсуждений
Иностранку, да еще и светлокожую, здесь нечасто можно встретить. Отсюда такое повышенное любопытство. Помню, нас с мужем как-то пригласили на день рождения дочери его друга. Так вот некоторые дамы не спускали с меня глаз в течение всего праздника. Будто и забыли вовсе, для чего пришли на сие мероприятие. Кстати, арабские женщины обычно оценивают количество золота на тебе, а только потом уже одежду. Ведь чем больше его на тебе, тем ты авторитетнее в глазах других. Поэтому местные красавицы обязательно надевают сразу все комплекты золота, которые есть.
© Depositphotos
Еду подают ближе к полуночи
Этот пункт объясняет, почему я всегда ухожу голодной с арабских торжеств. Всё потому, что у них принято отмечать ночью. То есть время празднования назначают на день, но все гости сходятся только к позднему вечеру. В лучшем случае еду подадут после заката, но зачастую это происходит только после 21:00. А до этого момента все приглашенные должны плясать и развлекаться, что очень сложно делать с изнывающим желудком. Да, гостей угощают в это время фруктами и печеньем, но всё же ими сыт не будешь целый день.
© Unsplash
А ты бы хотела побывать на арабском застолье? Какой пункт удивил тебя больше всего? Смело делись в комментариях своими впечатлениями. Удачи!
takprosto.cc
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии