-
История
Советская «непрерывка», или Почему в СССР 11 лет не было выходных
Рабочая неделя в СССР всегда начиналась бодро, а вот ее окончания люди никак не могли дождаться. А всё благодаря советским экспериментам по повышению эффективности трудового времени. Сегодня рассказываем о том, какой закон был принят в 1929 году и как он повлиял на граждан Советского Союза.

Рабочая неделя в СССР
Сейчас во всех прогрессивных странах мира возникает вопрос введения 4-дневной рабочей недели. Многие исследования утверждают, что именно такой расклад помогает оставаться максимально продуктивным и не выгорать. Вот только советские управленцы вряд ли бы с этим согласились. Время тогда было совсем другое. Отдыхом считалась лишь смена деятельности.
В какой-то момент ради спасения советской экономики была введена непрерывная рабочая смена. А зачем заводам и производствам простаивать в воскресенье? Выходные, конечно же, существовали, но их было безумно мало. Да и шли они вразброс. За первым изменением шли и другие, не менее дикие.
Так, к примеру, все работающие люди (а других в те времена и не было) были разделены на пять больших групп. У каждой из них было свое расписание. Существовала огромная табличка, в которой каждый день был отмечен иным значком. В какой-то момент ввели пятидневную рабочую неделю с одним выходным. Это очень путало людей и делало жизнь еще сложнее.
Возможно, ты уже догадался, что все эти схемы работали совсем недолго. Основой общества в то время была семья, надежная ячейка. Но вот ведь незадача: семьи начали распадаться. И это неудивительно, ведь работающие на разных предприятиях люди практически не виделись из-за несостыкующихся графиков.
У мам и пап не хватало времени не то что на себя, но даже и на детей. Оставался единственный вариант — пятидневный садик. Вот только такие отсутствующие родители никак не помогали правильному развитию. В жизни людей исчезли границы между личным и рабочим графиками. Осталась только работа.
Конечно же, возникало огромное количество домашних ссор с упреками и скандалами. Это неудивительно, ведь хозяйством не было кому заниматься. А до современной супербыстрой техники было еще лет 50. В Америке в это время всё было гораздо проще. В 1930-х у нас в месяце было всего 5 выходных. Однако и эти выходные были отчасти бессмысленными: люди ничего не успевали. Было много одиноких мужчин и женщин в то время. А что тут странного? Когда и как знакомиться при таких условиях труда?
От редактора
Все эти эксперименты закончились неудачно. Качество труда стало ниже среднего, а общая ответственность привела к тому, что виноватого было найти невозможно. К сожалению, даже при восстановлении 7-дневной рабочей недели с четким выходным каждое воскресенье легче стало ненамного. Прогулы и малейшие опоздания карались очень сурово. Уволиться было практически невозможно.
Не забывай эти времена, когда жалуешься на свою работу сейчас. К счастью, наша жизнь гораздо приятнее и легче, чем в то время. В наше время существует множество вещей, вроде удаленной работы, красивых и приятных коворкинговых мест… Всё это помогает не выгорать и делать свою работу приятно и качественно.
takprosto.cc
Комментарии
-
Юмор и Развлечения
20+ самых смешных открыток с убойным юмором
Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.
Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!
Вас также могут заинтересовать статьи:
Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Реклама
Комментарии