популярное

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

  1. История

Цены в СССР и что можно было купить на среднюю зарплату

Даже сегодня многие с грустью вспоминают Советский Союз. Говорят, что тогда им жилось лучше. И перспективы были, и уверенность в завтрашнем дне, и продукты только натуральные, и зарплаты хватало. Еще и деньги откладывать было из чего. Так ли это? И действительно ли зарплаты в СССР были достойнее, чем сейчас?

Зарплаты в СССР

Для сравнения возьмем период 70–80 годов. Эти времена были сравнительно не так давно. К тому же именно этот промежуток времени считался, возможно, самым успешным в экономическом плане для СССР.

И хотя в огромной стране декларировалось равенство, но месячные доходы представителей разных профессий, конечно же, различались. Хоть эта разница и не была такой огромной, как в наше время.

зарплаты в СССР в 1970

© Depositphotos

Тяжелый труд на пользу государству оплачивался, как правило, хорошо. Так, заработная плата шахтера была около 600–1000 рублей. Высокими были доходы и в металлургии. Например, директору завода полагалось 800 рублей, начальнику цеха — 500 рублей, старшему сталевару — 400–600.

Зарплата рабочего на заводе была в пределах 180–300 рублей. Герою Социалистического Труда могли платить до 700 рублей. Что касается тех, кто трудился на Севере или Дальнем Востоке, то им полагались премии и надбавки, которые увеличивали зарплату примерно в полтора раза.

Любопытно, что зарплаты чиновников были довольно скромными. Так, первому секретарю обкома вполне хватало 450–500 рублей в месяц. Генералу приходилось довольствоваться 350 рублями, а целому министру — 800 рублями..

зарплаты в СССР по профессиям

© Depositphotos

Но не стоит думать, что все советские граждане зарабатывали на уровне министра. Ведь зарплата инженера составляла примерно 170 рублей, опытного педагога — 150 рублей, воспитателя в детском саду — 80 рублей, медсестры — 80 рублей, грузчика — 100 рублей, уборщицы — 70 рублей.

Хотя высшее образование считалось престижным, но шиковать студентам не приходилось. Стипендия была на уровне 35–40 рублей. Хотя отличники могли получать и повышенную — 50 рублей. А после учебы молодому специалисту приходилось рассчитывать на 70–120 рублей. Окончил с красным дипломом? Тогда получай еще 5 рублей сверху.

.

зарплаты в СССР

© Depositphotos

Что же можно было купить на зарплату?

Коробка спичек обходилась в 1 копейку. Такая же цена была и у стакана газировки. А вот за стакан кваса или же за проезд в общественном транспорте приходилось выложить уже 3 копейки.

Побаловать себя безумно вкусным плодово-ягодным мороженым можно было за 10 копеек. Такую же сумму пришлось бы заплатить и за 1 кг картошки. Килограмм капусты либо огурцов обходился покупателю всего 7 копеек.

какие были зарплаты в СССР

© Depositphotos

11 копеек — цена эскимо на палочке. Хотя голодный путник на эти деньги мог приобрести и беляш. А вот за 16 копеек можно было купить буханку черного хлеба или пол-литра молока. Пшеничный хлеб стоит 28 копеек, литр кефира — 30 копеек, литр ряженки — 39 копеек.

Банка сгущенки обходилась в 55 копеек, плитка шоколада «Аленка» — 80 копеек, килограмм сахара — 94 копейки, упаковка индийского чая «со слоном» — 95 копеек. Килограмм зефира — 2 рубля.

За килограмм докторской колбасы советский человек отдавал 2 рубля и 30 копеек, а за килограмм сосисок — 2,60 рубля. Около 2 рублей приходилось заплатить и за килограмм говядины с костями. Свинина же стоила на 10 копеек дороже.

средние зарплаты в СССР

Стоит сказать не только о продуктах. Так, ч/б телевизор «Горизонт» стоил примерно 500 рублей, холодильник «Днепр» обходился покупателю в 2 раза дешевле. Радиоприемник «Океан» можно было приобрести за 132 рубля, а фотоаппарат «Киев» — за 410 рублей.

Мотоцикл «Днепр» с коляской имел цену 1640 рублей, «Запорожец» — 4 тысячи, «Москвич-412» — чуть больше 5 тысяч, «ВАЗ-2101» — 5600 рублей, «Волга» — 9 тысяч рублей, «Нива» — 10300.

Многие вещи вроде медицинских услуг, образования или жилья были и вовсе бесплатными. Но не стоит думать, что всё было таким доступным. Проблема в дефиците, когда необходимого на всех не хватало. Люди годами стояли в очереди, чтобы купить условную «Ниву», и часто ее не дожидались. Хотя деньги для покупки имели.

зарплаты в СССР

© Depositphotos

В то время деньги не играли такой большой роли. Ведь купить можно было только продукты или какие-то необходимые вещи. А потому скромным и не привыкшим к изобилию советским гражданам денег действительно хватало на всё. Еще и на будущее откладывать удавалось.

takprosto.cc

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.

Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В

скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.

Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.

Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.

Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.

Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.

А вам нравится стиль этой светской львицы?


kakao.im

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка