популярное

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Божественно!

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Не бойтесь

— Мозги. За тридцать лет работы фотографом я видел столько ягодиц и грудей, больших и маленьких, что в какой-то момент размер перестал иметь значение. Тут-то и выяснилось, что самое главное в женщине — это мозги. Даже когда ты с ней спишь.

Питер Линдберг, фэшн-фотограф

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Альберт Эйнштейн

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Не наделяй его несуществующими качествами, ведь ложные фантазии могут причинить боль. Боль возникнет от того, что человек не соответствует нарисованной картинке. Всегда необходимо помнить о том, что люди несовершенны. Если мы принимаем это несовершенство, то любовь становится бальзамом. Она приносит радость, она приводит в восторг, она насыщает, она дает второе дыхание, она обогащает...

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

  1. История

Зачем и по сколько СССР приобретал венгерские автобусы «Икарус», ведь были же свои

Наверняка многие хотя бы из своего детства помнят автобусы марки «Икарус». Что любопытно, далеко не все знают, что общественный транспорт со странным названием – это импортная машина. Производили «Икарусы» в Венгрии. При этом одним из главных импортёров венгерских машин был именно Советский Союз.

У некоторых граждан подобное обстоятельство вызывает закономерный вопрос: зачем импортное, когда были свои заводы и собственные автобусы?

Сталин, Трумэн, Черчилль. |Фото: newsland.com.

Сталин, Трумэн, Черчилль. |Фото: newsland.com.


Начало холодной войны определило облик сегодняшнего мира так же, как и развал СССР в 1991 году. |Фото: ya.ru.

Начало холодной войны определило облик сегодняшнего мира так же, как и развал СССР в 1991 году. |Фото: ya.ru.


5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже произнес свою знаменитую фултонскую речь, которая сегодня принято считать формальной точку отсчета для начала холодной войны между СССР и США. Стремительное «покраснение» половины Европы было связано в том числе с защитной реакцией СССР на создание НАТО и появление ядерного оружия у США. Конечно, это была не единственная причина.

Сегодня многим сложно поверить, однако сразу после Второй мировой войны Советский Союз и Красная армия, а вместе с тем и коммунистическая идея, воспринимались многими европейцами весьма положительно. Во многих оккупированных Третьих рейхом странах основу местного подполья и партизанского движения составляли именно «красные» формирования, никак кроме как общей идеологией с СССР не связанные.

Венгрия с 1949 года была страной-членом СЭВ. |Фото: el-tolstyh.livejournal.com.

Венгрия с 1949 года была страной-членом СЭВ. |Фото: el-tolstyh.livejournal.com.

К чему весь этот долгая прелюдия и как она касается автобусов? Все это важно помнить и понимать, размышляя о положении Венгрии во второй половине XX века. В 1949 году Венгрия стала социалистической. Сегодня любят говорить о том, что венгерские социалисты были марионетками, посаженными СССР. Однако, даже если так, возникает справедливый риторический вопрос: не занимались ли оппоненты Советского Союза по ту сторону океана в годы холодной войны тем же самым? Важно другое. Венгрия для СССР была не какой-то «банановой республикой», а полноправным партнером: военным и экономическим. В 1949 году страна сразу попала в Совет экономической взаимопомощи, а в 1955 году стала членом Организации варшавского договора (советский аналог НАТО).

Отличные венгерские автобусы покупал весь социалистический блок. |Фото: drive2.ru.

Отличные венгерские автобусы покупал весь социалистический блок. |Фото: drive2.ru.

И самое главное здесь – это вхождение Венгрии в СЭВ. Иными словами, страна была инкорпорирована в коллективную социалистическую экономику, даже не будучи республикой-членом самого СССР. Поэтому можно смело сказать, что венгерские автобусы в каком-то смысле были наши. Венгрия являлась союзником и партнером, почему СССР не должен был предоставлять ее промышленности свой рынок сбыта? Особенно в условиях, когда из-за конфронтации между военно-политическими блоками США и СССР доступ на другие «честные» капиталистические рынки с открытой конкуренцией для социалистической страны мог оказываться закрыт при помощи санкций. Так, что покупка венгерских «Икарусов» была, в первую очередь способом поддержки союзника: продукция покупается, значит ее есть смысл производить, значит работают заводы, значит население занято в производственных цепочках и получает средства к существованию.

В свой золотой век Икарус давал по 12 тысяч автобусов в год. |Фото: drive2.ru.

В свой золотой век Икарус давал по 12 тысяч автобусов в год. |Фото: drive2.ru.

Само собой, помимо политических причин, были и чисто экономические внутри самого СССР. Гонка вооружений с США стремительно истощала ресурсы Советского Союза и отнимала производственные мощности гражданского сектора для нужд ВПК. Поэтому если что-то можно было купить у партнеров, а не сделать самим, – СССР охотно покупал. Каждое десятилетие второй половины XX века страна Советов готовилась к Третьей мировой войне. А потому сначала пушки и только потом масло. Свои автобусы в Союзе делали, но их банально не хватало. Особенно на фоне того, что с 1945 года началась новая волна урбанизации. Только с 1970 по 1980 год доля городского населения выросла с 56% до 63%. Это требовало все большего числа единиц общественного транспорта.

Венгрия была союзником и партнером, почему СССР не должен был покупать ее автобусы? ¦Фото: ya.ru.

Венгрия была союзником и партнером, почему СССР не должен был покупать ее автобусы? ¦Фото: ya.ru.

Активнее всего покупать «Икарусы» Союз стал с 1970-х годов. Самой массовой стала знаменитая 200-серия венгерских автобусов, появившаяся на свет в 1969 году. Многие соотечественники наверняка ездили на знаменитом 49-местном Ikarus 250. Всего за период 1949-1991 год Советский Союз приобрел свыше 150 тысяч автобусов. Однако, это далеко не все, что продавала Венгрия, ведь автобусы у страны покупал весь социалистический блок. В лучшие годы «Икарус» выпускал по 12 тысяч автобусов разных моделей в год. Стоимость самого дорогого автобуса могла доходить до 75 тысяч переводных рублей (внутренняя валюта СЭВ), что в пересчете на доллары в начале 1980-х годов составляло примерно до 83 тысяч.


После крушения СССР Венгрия лишилась и рынков сбыта. Производство знаменитых автобусов стало падать, а само предприятие пережило серию закрытий и повторных открытий. Сегодня завод лишь тень от былой славы.

novate.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Все правильные мысли приходят только после того, как эмоции заканчиваются

из Философия Планеты
ТЕГИ:
эмоции, Мудрость, Мысли
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка