популярное

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

  1. История

Можно ли было сбить немецкий самолет из винтовки Мосина 

Довольно часто можно услышать рассказы о том, что в годы Второй мировой войны красноармейцы умудрялись сбивать немецкие самолеты при помощи обычных трехлинеек. Учитывая то, насколько с каждым годом тема войны становится все более мифологизированной, резонным будет вопрос о том, а можно ли в принципе подобное сделать?

Стреляли по самолетам целыми подразделениями.

Самые яркие художественные иллюстрации того, что из стрелкового оружия можно сбить самолет, можно увидеть в замечательном фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 1976 года и поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», которая должна быть всем известна еще со школьных времен. Однако, все это художественная культура, вымысел, пускай, иногда, и основанный реальных событиях. Как же со сбиванием самолетов из винтовок дела обстояли на практике?

Начать стоит с того, что сбить самолет из ручного стрелкового оружия крайне сложно. Одна единственная пуля мало что может сделать большинству самолетов. Бомбардировщики и разведчики летают слишком высоко, а истребители и штурмовики в подавляющем большинстве случаев имели бронированные кабины пилота и наиболее уязвимых агрегатов, рассчитанное на попадание далеко не винтовочных, а пулеметных пуль с куда более серьезным калибром.

Даже крупнокалиберные пулеметы были не слишком эффективны. |Фото: airbase.ru.

Сложно – это еще не означает, что подобное вообще невозможно. Тем более, что стрелял по самолету чаще всего не один единственный боец, а целое подразделение. Как несложно догадаться, массированный огонь существенно повышает шансы не только на попадание, но и на повреждение. Сбить машину можно, однако даже повредить самолет уже дорогого стоит, ведь в этом случае его придется ремонтировать. Кроме того, любые попадания по машине производят на летчика соответствующий психологический эффект и могут заставить его, например, отказаться от выполнения поставленной задачи, приняв огонь пехотинцев за работу какого-нибудь мелкокалиберного ПВО, например из спаренных пулеметов.

Даже противотанковые ружья использовали для этого. |Фото: 123ru.net.

Достаточно отметить, что упражнения и приемы для стрелковых подразделений по ведению огня из ручного огнестрельного оружия по самолетам практиковались не только в Красной Армии, но и в любой другой армии Европы на тот момент. Справедливости ради стоит отметить, что по большей части эта часть подготовки досталась пехотным подразделениям еще со времен Первой мировой войны, когда самолеты летали ниже, медленнее, были куда хуже защищены и сбить их из пехотного оружия было очень даже возможно. К слову, по одной из версий, именно огнем пехоты с земли был убит величайший ас Первой мировой войны, легендарный «Красный барон» Манфред фон Рихтгофен.


Немецкие самолеты Второй мировой войны имели куда более лучшую защиту чем этажерки Первой мировой. Но давайте внимательно посмотрим на схему бронирования немецкого истребителя Messerschmitt Bf.109. Самая уязвимая «деталь» самолета-летчик, имел довольно неплохую защиту, сзади и снизу его защищала не только броня, но и топливный бак(не надо думать, что топливный бак плохая защита, это только в фильмах баки взрываются от одной пули как атомная бомба), пробить такую защиту винтовочной пулей было невозможно. Спереди летчика защищал двигатель и броне стекло, но вот с боков, с боков практически никакой защиты не было, боковое бронестекло фонаря не в счет, так как большая часть тела пилота оставалась все же открыта для огня сбоку. Поэтому, при правильной организации огня, хорошем командире, который сможет определит дальность и скорость самолета, и даст команду стрелкам какое нужно брать упреждение, то пехотный взвод с трехлинейками, на небольшой дистанции, может действительно представлять ощутимую угрозу для низколетящего самолета.

Интересно, что в вермахте в 1945 году даже была учреждена специальная награда за сбитие самолета из ручного стрелкового оружия. Официально выдана она была 16 бойцам. Действительно ли немцам удалось сбить 16 самолетов винтовками и автоматами или все это было лишь пропагандистским шагом, сегодня сказать уже сложно.

udachnyj-enot.com.ua

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка