-
Наука
Украинка получила Филдсовскую премию, и стала второй женщиной в истории, получившую эту награду
Помимо украинских воинов, одной из главных героинь нашего информационного пространства последних дней стала математик Марина Вязовская. Она вторая в истории женщина, получившая престижную награду, — Филдсовскую премию. Многие считают эту награду неким аналогом Нобелевской премии для математиков.

Кто такая Марина Вязовская?
Марина родилась в Киеве в 1984 году. Она училась в естественно-научном лицее № 145. В то время регулярно ходила на олимпиады по математике. А во время учебы в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко каждый год занимала призовые места в Международной студенческой олимпиаде по математике.
© The Ukrainians
Продолжив обучение в Германии, Марина в 2007 году получила степень магистра. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины. А тремя годами позже получила докторскую степень в Боннском университете. В данное время Марина возглавляет кафедру теории чисел в Федеральной политехнической школе Лозанны.
Медаль Филдса
В 1924 году президент Международного математического конгресса Джон Филдс предложил во время каждого следующего подобного события награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.
© The Ukrainians
Со временем максимальное количество награжденных увеличили до четырех. Впервые награду вручили в 1936 году. А с 1950-го ее дают каждые четыре года. Многие проводят аналогию Филдсовской премии с Нобелевской, ведь последнюю не вручают за достижения по математике. Но есть немало отличий.
© The Ukrainians
Филдсовская премия вручается раз в четыре года, а не ежегодно. Ее дают за общий вклад в математику, а не за конкретное достижение. Денежная премия составляет 15 тысяч канадских долларов, что значительно меньше, чем получают нобелевские лауреаты. Также медаль Филдса можно получить лишь в возрасте до 40 лет.
© The Ukrainians
Стоит отметить, что по формальным критериям ближе к Нобелевской премии подобралась Абелевская для математиков. Она также ежегодная, в ней нет ограничений по взрасту и выплачивают больше 1 млн долларов США. Несмотря на это, престижность Филдсовской премии всё еще весьма значительна.
За что наградили Марину?
Еще в 2016 году Марина смогла решить задачу об упаковке шаров в восьмимерном пространстве, а также в соавторстве — в 24-мерном. Эта задача своими корнями уходит в далекое прошлое, когда на британском флоте задумались, как лучше всего упаковывать ядра для пушек. Над ее решением в свое время ломали голову Ньютон и Коперник.
© The Ukrainians
Примечательно, что решение этой задачи для трехмерного пространства в свое время заняло 300 страниц текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Что касается восьмимерного пространства и решения, которое предоставила Марина, то его многие эксперты назвали «ошеломляюще простым». Оно предоставлено на 23 страницах. Вязовская работала над своим исследованием примерно два года.
Вот такой украинский бриллиант в короне мировой математики. Марина Вязовская — выдающийся ученый. Своей работой она прославляет родную страну на весь мир. Мы искренне поздравляем Марину с ее достижением. Надеемся вскоре узнать о новых математических вершинах, покоренных нашей героиней!
boom.ms
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии