Знаменитости
Раймонд Паулс стал вдовцом: стало известно о смерти супруги композитора
04.08.2023 г. стало известно о смерти супруги композитора Раймонда Паулса — Ланы Паулы, в прошлом носившей имя Светлана Епифанова. В последнее время женщина серьезно болела.
В прошлом году Лана Паула перенесла операцию на ноге, после чего у нее возникли проблемы с передвижением. Несколько дней назад женщине стало хуже.
«Ее до сих пор мучает нога… Ну не идет у нас что-то так, как надо. Не идет. Но что делать? Я и сам не очень хорошо себя чувствую. Врачи сегодня выписывают килограммы лекарств, и все. Но как-то надо продолжать жить, двигаться вперед», — сетовал 87-летний композитор.
В последнее время Лана Паула не могла нормально передвигаться
31 августа Лана и Раймонд Паулс отметили бы 61-ую годовщину свадьбы. Сегодня близкие известной семьи сообщили о кончине женщины.
«Моя бабушка ушла сегодня. Она была самым лучшим человеком, которого я знала», — поделилась внучка Раймонда Волдемаровича в личном блоге.
В последнее время у Ланы Паулы были серьезные проблемы с ногой
К слову, будущие супруги познакомились в 1959 году в Одессе, куда Паулс приехал на гастроли. Лана в то время работала экскурсоводом в одном из гостиниц.
«Все получилось случайно… Паулс тогда приехал к нам в Одессу с концертами. И наш общий, как потом выяснилось, друг, фотограф Игорь Гранковский, буквально силком утащил меня с лекции на концерт. Мы опоздали, вошли в темный зал, когда Раймонд уже играл. Так что я даже лица его не увидела — только спину, но как только услышала, как он играет, сразу поняла — мое. Так что это была любовь с первого звука», — вспоминала женщина много лет назад в интервью «АиФ ».
Паула делала все ради избранника, в то числе терпела его непростой характер. «Он к быту неприспособлен совершенно, я же говорю — большой ребенок. Его страшно на пару дней дома одного оставить, он может забыть что-то закрыть или выключить. Хотя если испортит что-нибудь, тут же запрячет, чтобы не нашли и не ругались. При этом у нас никогда не было домработниц, он физически не переносит, когда в доме появляются чужие люди. Он очень любит домашнюю кухню, а я сперва готовить вообще не умела, все делала по рецептам из кулинарной книги. А по ней что ни сделай, все блюда почему-то одинаковые получаются. Он терпел-терпел, а потом говорит: „Слушай, купи другую книгу, мне эта надоела“. Теперь-то я готовить научилась…» — рассказывала она.
www.starhit.ru
Комментарии
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Э то может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет , альтернатива , Мама , Воспитание
Реклама
Комментарии