Мир вокруг нас
Почему японцы садятся на унитаз лицом вперед
Туалетная культура Японии является одной из самых продвинутых в мире. Часто встречаемые функции, такие как обогрев сиденья, интегрированное биде, фен, системы дезодорации и звукоизоляционные устройства для заглушения естественных звуков, уже давно не вызывают удивления у местных жителей.
Японские унитазы можно сравнить с iPhone в мире сантехники, стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч долларов.
Пользователи имеют возможность самостоятельно регулировать напор, направление и температуру воды встроенного биде, а также проводить экспресс-анализ мочи и измерять артериальное давление с помощью специальных кнопок на пульте. Как и в салонах дорогих автомобилей, унитазы из Японии способны запоминать и применять настройки в зависимости от пользователя.
Проблемой японских унитазов высокой технологичности было изобилие пиктограмм и кнопок на пультах, что часто сбивало с толку иностранных туристов. В преддверии Олимпийских игр 2021 года в Токио, японское правительство потребовало от производителей унитазов стандартизировать символы на пультах умных унитазов.
Однако в Японии наряду с передовыми технологиями сохранились и более простые устройства — традиционные напольные чаши. Они часто встречаются в общественных местах. В некоторых туалетах устанавливаются как унитазы западного (WS), так и японского стилей (JS).
Туристов ждет дилемма при использовании туалетов в японском стиле. Невозможно присесть на такие унитазы в полной мере, необходимо занять позу «орла», причем обращаться лицом к сливному бачку, а не к двери, как принято в других странах. Об этом информируют специальные таблички, установленные в туалетах.
Традиционный японский унитаз, или «Washiki», по форме напоминает тапочек. Его передняя часть, называемая «Кинкакуси», служит защитой от брызг при смыве. Поэтому сидеть на нем нужно лицом вперед. Это обусловлено как удобством, так и культурными традициями.
Востоковед Куланов Александр Евгеньевич в книге «Обратная сторона Японии» рассказывает о культурной особенности японцев, связанной с традицией использования туалета. Он приводит слова японского журналиста, который отмечает, что в туалете человек находится в уязвимом состоянии и не может сопротивляться в случае опасности. А лицом они не могут встретить смерmь. Поэтому японцы предпочитают сидеть в туалете лицом к стене, даже если это означает принять менее защищенную позицию.
jemchyjinka.online
Комментарии
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии