Мир вокруг нас
Почему японцы садятся на унитаз лицом вперед
Туалетная культура Японии является одной из самых продвинутых в мире. Часто встречаемые функции, такие как обогрев сиденья, интегрированное биде, фен, системы дезодорации и звукоизоляционные устройства для заглушения естественных звуков, уже давно не вызывают удивления у местных жителей.
Японские унитазы можно сравнить с iPhone в мире сантехники, стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч долларов.
Пользователи имеют возможность самостоятельно регулировать напор, направление и температуру воды встроенного биде, а также проводить экспресс-анализ мочи и измерять артериальное давление с помощью специальных кнопок на пульте. Как и в салонах дорогих автомобилей, унитазы из Японии способны запоминать и применять настройки в зависимости от пользователя.
Проблемой японских унитазов высокой технологичности было изобилие пиктограмм и кнопок на пультах, что часто сбивало с толку иностранных туристов. В преддверии Олимпийских игр 2021 года в Токио, японское правительство потребовало от производителей унитазов стандартизировать символы на пультах умных унитазов.
Однако в Японии наряду с передовыми технологиями сохранились и более простые устройства — традиционные напольные чаши. Они часто встречаются в общественных местах. В некоторых туалетах устанавливаются как унитазы западного (WS), так и японского стилей (JS).
Туристов ждет дилемма при использовании туалетов в японском стиле. Невозможно присесть на такие унитазы в полной мере, необходимо занять позу «орла», причем обращаться лицом к сливному бачку, а не к двери, как принято в других странах. Об этом информируют специальные таблички, установленные в туалетах.
Традиционный японский унитаз, или «Washiki», по форме напоминает тапочек. Его передняя часть, называемая «Кинкакуси», служит защитой от брызг при смыве. Поэтому сидеть на нем нужно лицом вперед. Это обусловлено как удобством, так и культурными традициями.
Востоковед Куланов Александр Евгеньевич в книге «Обратная сторона Японии» рассказывает о культурной особенности японцев, связанной с традицией использования туалета. Он приводит слова японского журналиста, который отмечает, что в туалете человек находится в уязвимом состоянии и не может сопротивляться в случае опасности. А лицом они не могут встретить смерmь. Поэтому японцы предпочитают сидеть в туалете лицом к стене, даже если это означает принять менее защищенную позицию.
jemchyjinka.online
Комментарии
Знаменитости
«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой
Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.
Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.
Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В
скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.
Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.
Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.
Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.
Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.
А вам нравится стиль этой светской львицы?
kakao.im
Реклама
Комментарии