Мир вокруг нас
Почему японцы садятся на унитаз лицом вперед
Туалетная культура Японии является одной из самых продвинутых в мире. Часто встречаемые функции, такие как обогрев сиденья, интегрированное биде, фен, системы дезодорации и звукоизоляционные устройства для заглушения естественных звуков, уже давно не вызывают удивления у местных жителей.
Японские унитазы можно сравнить с iPhone в мире сантехники, стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч долларов.
Пользователи имеют возможность самостоятельно регулировать напор, направление и температуру воды встроенного биде, а также проводить экспресс-анализ мочи и измерять артериальное давление с помощью специальных кнопок на пульте. Как и в салонах дорогих автомобилей, унитазы из Японии способны запоминать и применять настройки в зависимости от пользователя.
Проблемой японских унитазов высокой технологичности было изобилие пиктограмм и кнопок на пультах, что часто сбивало с толку иностранных туристов. В преддверии Олимпийских игр 2021 года в Токио, японское правительство потребовало от производителей унитазов стандартизировать символы на пультах умных унитазов.
Однако в Японии наряду с передовыми технологиями сохранились и более простые устройства — традиционные напольные чаши. Они часто встречаются в общественных местах. В некоторых туалетах устанавливаются как унитазы западного (WS), так и японского стилей (JS).
Туристов ждет дилемма при использовании туалетов в японском стиле. Невозможно присесть на такие унитазы в полной мере, необходимо занять позу «орла», причем обращаться лицом к сливному бачку, а не к двери, как принято в других странах. Об этом информируют специальные таблички, установленные в туалетах.
Традиционный японский унитаз, или «Washiki», по форме напоминает тапочек. Его передняя часть, называемая «Кинкакуси», служит защитой от брызг при смыве. Поэтому сидеть на нем нужно лицом вперед. Это обусловлено как удобством, так и культурными традициями.
Востоковед Куланов Александр Евгеньевич в книге «Обратная сторона Японии» рассказывает о культурной особенности японцев, связанной с традицией использования туалета. Он приводит слова японского журналиста, который отмечает, что в туалете человек находится в уязвимом состоянии и не может сопротивляться в случае опасности. А лицом они не могут встретить смерmь. Поэтому японцы предпочитают сидеть в туалете лицом к стене, даже если это означает принять менее защищенную позицию.
jemchyjinka.online
Комментарии
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Э то может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет , альтернатива , Мама , Воспитание
Реклама
Комментарии