Только вчера вы так любовались своим малышом, целуя его крохотные пальчики. Радовались его первому зубику и первому маленькому «секретику». А сегодня в растерянности и даже в... панике – ребёнок ворует! Почему такое происходит?
Мы подобрали для вас несколько мнений психологов о причинах воровства в надежде на то, что, обнаружив сей неприглядный факт, вы не станете сурово наказывать ребёнка, но постараетесь разумно решить проблему.
Причина первая
Часто воровство ребёнка вызвано острой потребностью иметь какую-то вещь, совершенно для него недоступную, а помимо воровства, он не имеет возможности ею обладать. Как правило – это случается от недопонимания родителями потребностей детей, недостатком педагогического опыта и житейской мудрости.
Что делать? Постарайтесь вникнуть в потребности своего ребёнка и тактично объяснить ему, почему он не всегда может получить желаемое. И, поверьте – в 90% из 100 проблема просто испаряется.
Причина вторая
Ребятишки (особенно в 5-7 лет) не всегда могут справляться со своими желаниями. Иной раз ребёнку настолько хочется съесть, например – шоколадку, что ваше: «Тебе нельзя, у тебя диатез!» - не срабатывает. И, увидев возжеланное лакомство в чужой вазочке, ребёнок вполне может стащить шоколадку. Он просто не в силах бороться со своим сиюминутным «хочу».
Что делать? Постарайтесь научить своего ребёнка вырабатывать силу воли, ставить перед собой цели и достигать их. Трудно? Да! Но не невозможно…
Причина третья
Ребёнок просто не понимает, где своё, а где чужое. Например, в многодетных семьях дети часто путают своё с чужим, поэтому попадают впросак. Слово: «воровство» в этом случае слишком сильно звучит, тут более подходит слово: «ошибка».
Что делать? Задача родителей – объяснить ребёнку, где своё, а где чужое, что можно брать, а что нельзя, поскольку если у него не будет четко сформированного понятия «моё», ему будет очень трудно постичь понятие «чужое».
Причина четвертая
Бывает, ребёнку (речь идёт о подростке) нужны деньги на что-то запретное: спиртное, сигареты. То есть на тО, о чём он ни под каким предлогом не сообщит родителям. В этом случае, необходимо срочно принимать меры. Возможно, вашему вчерашнему малышу требуется помощь? Вдруг он стал жертвой вымогательства или того хуже – шантажа?
Что делать? Выяснить подоплёку происшедшего и принять меры, вплоть до визита в школу, разговора с приятелями ребёнка и посещения детского психолога.
Причина пятая
Своим воровством ребёнок пытается привлечь внимание родителей. Да, да – не удивляйтесь, и такое бывает. Ребёнок сигналит своими негативными поступками о том, что ему не хватает заботы мамы и папы, а родительское безразличие для него намного болезненнее, чем наказание за воровство и другие неблаговидные дела.
Что делать? Больше времени уделять своему малышу (как бы ни тривиально это звучало). Вникать в его дела, даже если они кажутся вам мелкими и никчёмными. Находить для него ласковое слово. Хвалить за любое мало-мальски полезное дело и любить, ведь дети так чувствуют нашу любовь...
Профилактика воровства
- Необходимо регулярно объяснять ребёнку, что воровать – это стыдно и недостойно хорошего человека. Все люди желают быть хорошими, а дети – в особенности. Если вы с детства сумеете объяснить своему чаду простую истину, что брать без спроса нельзя даже копейку – в будущем вы вряд ли будете иметь с ним проблемы в этом вопросе.
- Расскажите ребенку о последствиях воровства в ракурсе человека, у которого что-то украли. В красках распишите, как этот человек может страдать, быть обиженным и расстроенным. Такие педагогические методы желательно использовать регулярно. Попросите ребёнка вообразить себя человеком, у которого украли дорогую для него вещь и спросите его, что бы он сам чувствовал, оказавшись на месте обокраденного.
- Регулярно устраивайте семейные советы по распределению месячного бюджета и обязательно привлекайте к ним ребенка. Пусть он видит, сколько денег необходимо заплатить за квартиру, сколько нужно на питание, одежду, проезд и так далее. Таким образом он поймёт, что можно просить у родителей, а что они не в состоянии ему купить и тогда его сиюминутное «хочу», со временем, канет в Лету. Он ощутит себя участником планирования семейных средств и частью семьи – кражу в таких условиях совершить очень трудно.
Вы поймали ребёнка на краже. Как вести себя с ним?
- Главное – не впадайте в ярость. Спокойно объясните ему всю неприглядность его поступка.
- Если он взял чужое, но не признаётся в этом «ни под каким соусом», но вы твёрдо уверены, что это сделал он, скажите так: «Я знаю, что это сделал ты. Со мной тоже такое было в детстве. Мне потом было стыдно и плохо. Тебе сейчас тоже так?»
- Дайте шанс ребенку вернуть украденное. Скажите: «Я не хочу вникать, кто это сделал, просто верните вещь на место. Надеюсь, что через час она найдется».
- Если ребенок украл не дома, по возможности, организуйте возврат украденной вещи. Если это невозможно, сделайте вид, что ребенок нашел вещь и вернул. Разделите с ним ответственность, помогите ему исправить положение. Даже один разговор "по душам" с ребёнком, серьёзный и обстоятельный, способен перевесить сотню упрёков и обвинений...
Иногда случается так, что ребёнок довольно часто прихватывает то, что плохо лежит. В этом случае, нужно бить тревогу. Клептомания – болезнь, развивающаяся с детства. В детском и подростковом возрасте избавиться от неё довольно легко – бывает, достаточно нескольких визитов к детскому психологу. Только будьте внимательны! Не путайте клептоманию с разовым желанием ребёнка присвоить чужую игрушку.
из