популярное

Нe станoвитесь «мальчиком» на пенсии: стoит ли обрезать волосы в 50+.

Очень печально выглядит женщина преклонного возраста с коротко остриженными волосами. Она напоминает дерево, которое осенью сбрасывает свое листья. Конечно, ухаживать за волосами становится с каждым годом сложнее, но ведь это не повод запускать себя!

7 забавных упражнений для гибкости ума

Если Вы хотите устроить небольшую разминку для своего мозга, команда uDuba предлагает вам несколько упражнений, опубликованных в книге американки Д. Бранд «Проснись и живи» еще в 1930-х годах. С их помощью Вы окунетесь в непривычную среду, увидите новые перспективы и сделаете свой разум острее.

Фейк про заработную палату в СССР якобы в 120 рублей. Какой была настоящая зарплата в СССР

В настоящее время нередко слышатся рассказы про то, как плохо жилось во времена Советского Союза. Это было связано с маленькими зарплатами и дефицитом многих вещей. Вот только реальные факты указывают совершенно на другое.

Власти Канады предложили мусульманам, недовольным свининой в школах, покинуть страну

Не так давно мусульманская община канадского Монреаля обратилась к городским властям с просьбой, исключить мясо свинины из школьного меню, так как употреблять мясо этого животного строго запрещено как в исламе, так и в иудаизме.

20 открыток для тех, кто живет сарказмом

Без сарказма жить скучно. И сложно. Он помогает нам справляться с трудностями, не унывать и не так серьезно относиться ко всяким неприятным вещам.

Пара трюков для хозяев, чтобы пластиковые окна не сифонили зимой

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Арончик получил зарплату

В первую брачную ночь.

Мужик в гостях был на Байкале, идёт такой через озеро…Топ свежих анекдотов!

Мы рассказываем анекдоты. Делимся только тем, над чем хохочем сами!

15 уникальных фильмов, которые вы запомните навсегда

Разнокалиберные ленты, которым смело можно выдать награду за исключительность.

  1. Здоровье

Курьезные случаи из врачебной практики Часть 3

▼   Читать далее
не пропустите
  1. Искусство

Трагедия русской художницы Зинаиды Серебряковой: забытое имя, огромный талант

Сегодня день памяти русской художницы Зинаиды Серебряковой. Покинув Родину, она до самой смерти тосковала, но вернуться в СССР для нее было невозможно…


Зинаида Серебрякова - выдающаяся русская художница


Имя Зинаиды Серебряковой сегодня не на слуху, хотя ее картины можно увидеть в Третьяковской галерее, а при жизни ее работы, воспевающие красоту русской деревни, неоднократно были высоко оценены искусствоведами. Как и у многих представителей интеллигенции, судьба Зинаиды сложилась трагически, ей довелось узнать тяготы жизни и в послереволюционной России, и в эмиграции. Покинув Родину, она до самой смерти тосковала, но вернуться в СССР для нее было невозможно…

Гуашь 'Зеленя осенью', картина хранится в Третьяковской галерее


Гуашь 'Зеленя осенью', картина хранится в Третьяковской галерее


Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году под Харьковом в имении Нескучное. Многие представители ее семьи посвятили свою жизнь творчеству, поэтому девочка была буквально обречена на то, чтобы связать свою жизнь с искусством. Скульпторы, архитекторы, композиторы и художники - кого только не было среди ее предков. В доме всегда царила теплая атмосфера: вечера проходили за игрой на фортепиано, часто в семейном кругу устраивались литературные чтения и театрализованные представления.

Беление холста


Беление холста


Первое серьезное препятствие, которое пришлось преодолеть Зинаиде, было связано с делами сердечными. Девушка проявила интерес к своему двоюродному брату Борису, чувства были взаимны, и влюбленные пережили немало скандалов, прежде чем родственники дали согласие на их брак. Первые годы семейной жизни складывались хорошо: чета побывала в Париже, где Зинаида получила возможность учиться живописи в Академии де ла Гранд Шомьер. Вернувшись в Нескучное, она буквально растворяется в деревенской жизни, рожает двух дочерей и двух сыновей. Здесь же в 1909 году пишет автопортрет "За туалетом", который стал первой картиной, принесшей славу ее автору. Автопортрет был представлен на московской выставке, где его выкупил Третьяков.

За туалетом, автопортрет


За туалетом, автопортрет


В годы, проведенные в Нескучном, Зинаида создала много работ. Она принимала активное участие в деревенской жизни, оказывала медицинскую помощь крестьянам, занималась организацией праздников для малышей. И, конечно же, увлеченно писала с натуры, черпая вдохновение из образов простых деревенских девушек. Портреты и пейзажи этого периода полны ярких красок.

Обед


Обед


Жизнь Серебряковых полностью изменилась с приходом революции: их родовое имение сожгли (в пожарище была потеряна львиная часть работ Зинаиды), Борис оставил семью и вынужден был уехать на работу в Сибирь, а после - в Москву. Зинаида не выдержала долгой разлуки, отыскала мужа в столице, но в один из приездов Бориса к родным он заразился в поезде сыпным тифом и за несколько дней умер. Для Зинаиды начались страшные годы, ведь ей одной довелось заботиться о детях. Чтобы не умереть с голоду, приходилось трудиться без устали, временным спасением стала работа в археологическом музее Харькова.

Жатва


Жатва


Спустя немного времени, Зинаида с детьми переезжает в Петроград. Здесь изредка удается находить работу, многие коллекционеры заказывают у художницы картины практически даром, обещая за это еду или поношенные вещи.

Спящая крестьянка


Спящая крестьянка


Последней трагедией в жизни Зинаиды становится ее отъезд в Париж. Мечтая заработать денег, она отправляется в эмиграцию, где вновь оказывается никому не нужной: в моду вошел ар-деко, и классическая манера русской художницы не пользовалась спросом. Зинаида очень тосковала по детям: двоих (Катерину и Александра) со временем удалось переправить во Францию при поддержке волонтеров Красного Креста, сына Евгения ей так и не суждено было увидеть, а дочь Татьяна приехала в Париж лишь спустя 36 лет!

Крестьянка с коромыслом


Крестьянка с коромыслом


В СССР при жизни Серебряковой состоялась лишь одна выставка, художница приехать на нее не смогла, так как была очень больна. Умерла Зинаида в Париже в возрасте 82 лет, после ее смерти дети занимались популяризацией ее творчества, приложили усилия к тому, чтобы сохранить ее художественное наследие.

Уборка хлеба


Уборка хлеба


Идиллия деревенской жизни вдохновляет и современных русских художников. Владимир Жданов - один из тех, чьи работы вновь возвращают зрителей в воспоминания о беззаботном детстве, проведенном в гостях у бабушки…
www.kulturologia.ru

не пропустите
Подписка