популярное

20 моментов, которые как нельзя правдивее описывают нашу жизнь

10 фактов о работе мозга, которые доказывают, что мы способны на все

Третий пункт удивил больше всего.

Самая известная «Алёнка», или история девочки с шоколадной обёртки

Имя этой девочки знали не только в СССР, но и за границей, а вот история этой девочки известна немногим.

Внук Жака-Ива Кусто высаживает в океане искусственные кораллы

Внук легендарного исследователя пошел по его стопам. Фабьен Кусто спасает океанический биом с помощью устройств, о которых его дед не мог и мечтать.

Знаменитый немецкий медик сделал сенсационное открытие: фитнес и спорт только укорачивают наш век

Лень и праздность – залог здоровья, – считает Петер Акст.
Что за бред сивой кобылы, наверняка скажет продвинутый читатель...

Смешной мультик о том,что творится у мужчины в голове на первом свидании

Уморительное видео о первом свидании! Так я еще никогда не смеялась! Что на самом деле думают мужчины при встрече с девушкой?

dog animated GIF

Один плод натощак, и 2 кг пропали за 2 дня! Мощное действие

Я страшно не любила его в детстве, но сейчас...Восхитительное действие изумрудного фрукта на организм сложно не заметить, особенно если употреблять его ежедневно натощак.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Умелец знает, как превратить свой участок в настоящую конфетку. Легче способа не найти.

Фантастические идеи!

Эта малышка родилась весом в 600 грамм!

Посмотрите, какой она выросла красавицей!

"Найди тут человека": уникальный фотопроект покорил интернет (ФОТО)

А ты сможешь разглядеть людей, скрытых в этих пейзажах? Цель хорошего боди-арта – поразить, профессионального – еще и остаться незамеченным.

cat animated GIF

Весна близко, ребята!

Звезда «Беверли-Хиллз 90210» Тори Спеллинг родила пятого ребенка

Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи

Делаю так не первый год!

Эти 25 цитат уже давно пора было распечатать для своих офисных работников.

10 важных правил, как воспитать уверенного в себе человека

Уверенность в себе – это качество, без которого нельзя стать успешным человеком

Овчарка впервые услышала, как разговаривает хаски

Немецкая овчарка смущена болтовнёй хаски :)

7 открыток, которые поймет любая мать

Мамы — они такие... ❤️

4 продукта, которые очищают легкие: курильщикам обязательно к прочтению!

Курильщики сознательно убивают свой организм, а их легким достается больше всего. С каждым вдохом сигаретного дыма крошечные волоски (реснички), которыми покрыты легкие, получают микроскопические ожоги, атрофируются и отмирают. В результате скопления смол и слизи появляется хронический удушливый кашель.

Как вырастить розу в картошке?

Это просто гениально!👏

В Дубае откроют первый в мире отель с собственными джунглями

Дубай и так известен на весь мир самым высоким небоскребом,…

В Дубае откроют первый в мире отель с собственными джунглями, и вот каким он будет:

swarm animated GIF

В Казани произошла душераздирающая история с лебедем, который чистил озеро от мусора. Серьезный повод задуматься и начать что-то менять.

14 способов избавиться от хлама из пластика

  1. Семья и дети

Шокирующий эксперимент семейного психолога

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самими собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, Интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно незнакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, которая довела эксперимент до конца, принесла дневник, где она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этических соображений она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента:

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать;

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, около 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

из Психология личности

ТЕГИ:
Дети, шок, Эксперимент, Семья, психология
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

Независимость под прикрытием

Носить хиджаб, делить мужа с другими женами, соблюдать множество правил — со стороны удел жительниц ОАЭ выглядит незавидно.

В дубайском метро прохладно. У стеклянной перегородки, отделяющей пассажиров от зоны движения поездов, собирается толпа. Подъезжает поезд, и я интуитивно прохожу в свободную часть вагона. Сажусь и вдруг понимаю, что вокруг меня одни женщины. Почти все они с покрытой головой и в платьях до пят — абайях. Из-под длинных рукавов у некоторых поблескивают браслеты. Напротив меня молодая мама в черном шелковом хиджабе что-то объясняет дочке-школьнице. Рядом дама с ярким макияжем и дорогой сумкой громко и по-деловому говорит по телефону. Студентка в красных туфлях на шпильках читает учебник по экономике на английском языке.

На стене обнаруживаю надпись, объясняющую на арабском и английском, что эта часть вагона предназначена только для женщин и детей: Women and children only. Розовая линия на полу отделяет ее от общей зоны. Женщины могут выбирать — ехать с мужчинами или без них.

На следующей остановке по ошибке на «священную территорию» заходит парень, явно не местный. И сразу попадает под обстрел недовольных взглядов из-под хиджабов. Заблудившемуся приходится ретироваться за розовую черту. В противном случае ему грозил бы штраф в 100 дирхамов (около 1600 рублей). Ежедневно контролеры в Дубае наказывают около сотни мужчин, решивших попользоваться женской привилегией комфортной езды.

«Ваш билет, пожалуйста», — обращается ко мне женщина в абайе, протягивая пластиковое удостоверение контролера. Пройдя по дамской зоне, она перемещается в смешанную. Интересуюсь у соседки, не странно ли, что контролер — женщина. Все-таки работа нервная, не для слабого пола… «Ничего странного, — отвечает та. — Если ей кто-то нагрубит, на следующей же остановке придет полиция. И вполне вероятно, что среди полицейских тоже будут женщины».

Сильный слабый пол

В эмиратской полиции женщины служат уже 40 лет. Сегодня только в Дубае около 1500 девушек-полицейских. Они одеты в зеленую форму: китель, длинная юбка или брюки, а также фуражка. Платок на голове, разумеется, тоже есть: фуражка надевается поверх него. Девушки работают в патрульной службе, их нанимают в качестве телохранителей влиятельные женщины страны. Пилоты, судьи, члены правительства, преподаватели, дизайнеры — женщины в ОАЭ работают на равных с мужчинами.


— Я бы сказала, что на нас даже больше ответственности, чем на мужчинах, ведь наш долг не только трудиться на благо общества, но и воспитывать будущее поколение, — говорит 30-летняя Хесса Аль Авади, заместитель директора отдела дизайна в Dubai Media Incorporated и мать двоих детей. С ней я познакомилась на Дубайской неделе дизайна. — Я выросла в большой семье: у меня пять сестер и два брата. Мои родители никогда не говорили, что женский удел — сидеть дома и воспитывать детей. Более того, они рассказывали о важности образования. Моя мама 20 лет преподавала, прабабушка была учительницей в кататибе — мусульманской школе при мечети. К слову, старейший в мире действующий Университет Аль-Карауин в Марокко в 859 году основала женщина — Фатима бинт Мухаммад аль-Фихри.


На Дубайской неделе дизайна второй год подряд ОАЭ демонстрирует миру свои достижения в области дизайна и технологий. Среди участников много женщин. Среди гостей тоже. Вот мимо меня без охраны проходит шейха Любна аль-Касими — первая в Эмиратах женщина-министр. Она возглавляла Министерства экономики, внешней торговли, а теперь стала первым в мире министром толерантности. Эта должность, как и министр счастья, появилась в ОАЭ в прошлом году. Оба поста достались женщинам. Сегодня в правительстве страны восемь из 29 постов занимают женщины. Среди них 22-летний министр молодежи — самая молодая женщина-министр в мире.


— Девушки моей страны открыты миру. У молодого поколения независимые взгляды, — улыбается 20-летняя Фатима Аль Сувайди, студентка Университета Шарджи. На ней черная абайя с длинными рукавами. Голова покрыта. Глаза подведены яркими синими тенями. Фатима учится на архитектурном факультете, где, по ее словам, девушек больше, чем парней. На Дубайской неделе дизайна она работает волонтером.


— Как ваша независимость сочетается с тем, что вы носите абайю и хиджаб? — спрашиваю я.

— Вообще-то нам разрешено надевать любую одежду, — невозмутимо отвечает Фатима, — но мы сами хотим носить абайю и хиджаб. Абайя, как и воспитанность, никогда не мешала самовыражению. В соответствии с нашей религией женщины должны прятать волосы и тело от мужчин. Ислам относится к женскому телу с большим уважением. Ни один мужчина не должен его видеть без нашего согласия. Под абайей мы носим все, что хотим, но снимаем ее только перед самыми близкими: родителями, братьями и сестрами, мужем и детьми. А также в женском обществе. Это часть нашей культуры, которую мы чтим. Вам непременно стоит сходить в Музей женщин.


Женское воспитание

Первый и единственный музей на Ближнем Востоке, полностью посвященный женщинам, спрятался в лабиринте узких улочек Золотого рынка. Именно здесь, в месте соединения лимана Дубай-Крик с Персидским заливом, был основан Дубай. В начале прошлого века здесь находилась небольшая рыбацкая деревня. Ее население жило продажей рыбы и жемчуга. Мужчины проводили в море по несколько месяцев. Иногда дети не видели отцов по полгода. Женщины растили детей в одиночку. Как следствие, сложился обычай обращаться к тому или иному ребенку или говорить о нем, добавляя к его имени имя матери, а не отца, как это обычно принято у мусульман. Например: Мухаммед, сын Фатимы.


В небольшой комнате за стеклом висят праздничные платья — зеленые и бордовые. Рядом коллекция духов и косметики, которыми женщины пользовались около ста лет назад. Среди прочего в музее собраны документы, свидетельствующие о том, как эмиратские женщины вместе с мужьями сражались против британских колонизаторов еще в 1819 году, а с середины XX века наравне с мужчинами занимались продажей недвижимости и открывали свой бизнес. Все документы и редкие экспонаты появились здесь благодаря уроженке ОАЭ, профессору Рафии Губаш. Она училась в Лондонском университете, восемь лет была президентом Arabian Gulf University в Бахрейне, а затем решила основать Музей женщин. На это у нее ушло почти семь лет и более трех миллионов долларов.


— Эмиратские женщины играли важную роль в обществе задолго до независимости ОАЭ. Они занимались торговлей, участвовали в политических демонстрациях, писали стихи, — рассказывает 32-летняя Иман Бен Шейба, директор издательского дома Sail Publishing и главный редактор независимого журнала Sail Magazine. Кроме того, она читает лекции по менеджменту в Канадском университете в Дубае.


— Как это стало возможно в столь религиозном обществе? — интересуюсь у Иман.

— Наша религия не запрещает нам владеть недвижимостью, работать или учиться. К слову сказать, в Европе до ХХ века женщины имели меньше прав, чем в Эмиратах, — объясняет Иман Бен Шейба. — Во многом отношение общества к женщинам зависит от руководства страны. Первый президент ОАЭ шейх Заед поддержал наше стремление учиться и работать. А на него, в свою очередь, повлияла его мудрая мать, шейха Салама бинт Бутти аль Хамед, которая воспитывала в сыновьях уважение к женщинам.

Плоды просвещения

Мать шейха Заеда подсказала ему заняться образованием населения. Первая школа для мальчиков появилась в Шардже в 1953 году. Ее открыли британцы, которые контролировали территорию ОАЭ и соседних стран. Они обеспечили финансирование, а специалистов привезли из Кувейта, где уже 40 лет как работали учебные заведения. Прежде мальчики в Эмиратах учились в духовных школах при мечетях. А девочки получали образование дома. В это время уровень безграмотности среди населения достигал 90 %.


Очень скоро, уже в 1954 году, британцы открыли первую школу для девочек. Но будущий президент страны, а тогда эмир Абу-Даби — самого богатого из эмиратов — не хотел, чтобы его народ обучали преподаватели из Кувейта. Как только нефть принесла доходы, шейх Заед вложил их в образование. А его третья жена, шейха Фатима бинт Мубарак, позаботилась о том, чтобы девушки тоже смогли учиться. Она учредила День женщин и Всеобщий союз женщин. Благодаря ее поддержке в 1977 году девушки впервые в истории ОАЭ поступили в университет. А пять лет спустя шейха Фатима лично поздравила женский выпуск.


— Шейха Фатима так много сделала для женщин нашей страны, что теперь ее называют матерью нации, — говорит 22-летняя Фатима Бу Асаба, студентка Колледжей высшего технического образования (Higher Colleges of Technology) — самого крупного высшего учебного заведения ОАЭ. Девушка изучает графический дизайн, а в будущем хочет работать в модной индустрии. — У многих из нас бабушки и даже мамы не работали. Раньше просто не было таких возможностей. Девушки выходили замуж в 13 лет, рожали по 14 детей. Но теперь все по-другому. Все мои сверстницы стремятся получить образование, прежде чем выйти замуж. Да и после замужества женщины не сидят дома.


С Фатимой соглашаются и ее подруги. Они впятером проходят практику в ювелирном бутике, чтобы определиться с будущей профессией.

— Арабские женщины обожают украшения, — вступает в беседу 19-летняя шейха Аль Али, студентка Университета имени шейха Заеда. — Нам приятно получать их от мужчин. Но сейчас женщины сами себе могут их позволить. Дело мужа — содержать семью. Если его жена тоже зарабатывает, она имеет право потратить свои деньги на все, что захочет. Как и махр — приданое, которое жених дарит перед свадьбой будущей жене.


— Мы можем сидеть дома, но не хотим, — продолжает студентка Фатима. — Государство платит за наше образование и позволяет учиться за рубежом бесплатно. Даже дает денег на свой бизнес. Нам помогают понять, в какой сфере мы хотим работать. Например, час в день мы занимаемся факультативно тем, что нам нравится: дизайном, программированием. Нас всегда учили, что мы, девушки, можем все.

Фатима разрешает мне сфотографировать ее вместе с подружками. Если это сделать без согласия девушки, рискуешь схлопотать штраф. Через несколько дней мне приходит сообщение от Фатимы с просьбой не публиковать ее снимок. «Но почему ты передумала?» — «Мой муж против». — «А как же свободолюбие?» — «Семья для нас святое. Крепкая семья — крепкое общество. А мы за него в ответе».


Статистика
Гендерное неравенство

95,8 % среди женщин и 93,1 % среди мужчин — уровень грамотности в ОАЭ. В 1975 году только 38 % женщин ОАЭ в возрасте от 15 лет умели читать и писать.

66 % должностей в госсекторе занимают женщины. 30 % из них находятся на руководящих постах.

8 из 29 министров страны — женщины. Для сравнения: в России — 2 из 22 (министр здравоохранения и министр образования).

23 % — доля женщин в парламенте ОАЭ по состоянию на 2016 год (0 % в 1990 году). Для сравнения: 13 % — доля женщин в парламенте РФ в 2016 году (16 % в 1990-м).

20 % дипломатического корпуса ОАЭ составляют женщины. Среди них четыре посла и один генеральный консул. Для сравнения: в дипломатическом корпусе РФ 13,7 % женщин. Женщин в ранге чрезвычайного и полномочного посла нет.

71,6 % студентов государственных вузов ОАЭ — женщины.

95 % девушек и 80 % юношей ОАЭ после школы поступают в университет.

65 % среди учителей-женщин в ОАЭ — представительницы коренного населения.

Средний возраст матери при рождении первого ребенка ~ 28 лет. Для сравнения: в России ~ 25 лет, в Швейцарии ~ 30 лет, в Мексике ~ 21 год.

Ожидаемая продолжительность жизни в ОАЭ (2015): мужчины — 76,4 года, женщины — 78,6 года.




ww.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
образ жизни, Женщины, ОАЭ
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка