популярное

«Распродает последнее»: стали известны печальные подробности жизни Моисеева

Вот уже четыре года, как звезда отечественного шоу-бизнеса Борис Моисеев не выступает на сцене. Поклонники артиста очень за него переживают и все еще надеются на его возвращение на эстраду.

Творожное печенье «Роза»: потратила всего 20 минут, а едим всей семьей уже целую неделю!

Не узнать: маленькая квартира после ремонта

​Чтобы сделать удачный ремонт в старенькой квартире, вам понадобится всего 1 фея и 1 желание! Ждать чудес не стоит — нужно творить их собственными руками.

Сына Елизаветы II обвинили в изнасилованиях

Сразу две девушки заявили о том, что до них домогался младший сын Елизаветы II принц Эндрю. Пока Букингемский дворец не сделал официальных заявлений, однако пресса пишет, что ранее член королевской семьи уже был замешан в скандалах с изнасилованиями.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Желейный торт с фруктами

Насколько красивый, настолько и вкусный!

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Этим жутким историям очень сложно найти объяснение

Наверное, не случайно именно октябрь выбран для празднования всяких хеллоуинов и прочей вакханалии нечисти. Витает в осеннем холоде нечто эдакое, шуршит опавшей листвой и бросает тени на окно в быстро гаснущем дне. А потом рождаются вот такие байки, хочешь верь, а хочешь нет.

Мысль творит реальность

Жизнь сама по себе, ни благо, ни зло. Она — то, во что мы превращаем её сами...

О понимании

Не пропустите свою родственную душу...

«Первый кого похвалила»: Лена Миро удивилась поступку сына Валерии

Певица Валерия, конечно, предполагала, что когда-то станет свекровью, но никак не ожидала, что это произойдет так быстро, а главное так неожиданно.

Смерть нерожденного ребенка и неудачные браки: драма Равшаны Курковой

Обреченная стать звездой — это о Равшане Курковой, которой с детства пророчили большое будущее. Образованная, привлекательная и талантливая, она нашла свое место в кинематографе. Гораздо сложнее складывалась личная жизнь артистки, перенесшей два развода.

#равшанакуркова

Ритуал Жаптуй - при упадке сил, болезнях, неудачах

Если эти беды вызваны ослаблением или загрязнением жизненной энергии, а собственных усилий недостаточно для очищения - автор АРД и лама Аюр Цырендоржиев рекомендует.

Сохраняем на стену!

Всего стакан этого напитка и ваша печень обновится!

Наше общее состояние здоровья зависит от здоровой печени.

Наталья Бочкарева похудела на 60 килограммов

Наталья Бочкарева призналась, что никогда не прибегала к строгим диетам. Актрисе всего за год удалось скинуть вес после двух беременностей с помощью физических нагрузок и занятий танцами.

15 самых красивых наций, которые выбирали люди по всему миру

Все нации по-своему прекрасны, ведь каждую из них природа одарила своей уникальной внешностью. И все же аналитический интернет-портал для путешественников Big Seven Travel решил устроить опрос и выяснить, какие национальности считают самыми «горячими». В исследовании приняли участие 1,5 млн респондентов, было определено 50 самых «притягательных» наций.

«Одежду забирают обратно, участниц оскорбляют…»: вся правда о Модном Приговоре

Казалось бы, передача “Модный приговор,”- это мечта всех российских женщин, а ее ведущие — это те самые феи, которые превращают дурнушек и замарашек в прекрасных Золушек. И, как по мановению волшебной палочки, буквально через час на сцену выходят уверенные в себя, любящие себя красавицы, которых не могут опознать даже самые близкие люди. Вот оно — реальное чудо, созданное умелыми руками мастеров Первого канала!

«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Текст о том, почему не стоит посвящать всю свою жизнь детям

Наверное, в жизни каждой мамы дети — это самое дорогое, что у нее есть. Однако родители должны помнить о том, что рано или поздно их чада вырастут и пустятся в свободное плавание. О том, как не так сильно привязываться к детям и не так болезненно переживать их уход из семейного гнездышка, рассказала писательница, а по образованию психолог и педагог Ирина Говоруха.

«Всадник» — это упражнение просто суперсжигатель жира!

Применяя его, вы без труда потеряете ненавистные галифе и добьетесь идеальной формы бедер и ягодиц, жир пропадет, а ноги станут умопомрачительно стройными.

Британка ослепла на один глаз, сварив яйца по рецепту из Интернета

Если вы решили что-то приготовить впервые, то не стоит верить всему, что написано в Интернете. Именно туда заглянула 22-летняя британка Бетани Россер, когда 6 августа этого года решила сварить яйца не на плите, а в микроволновке.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

20 правдивых открыток

Если в доме тихо, посмотрите, чем заняты ваши дети.

первый - это когда он родился, а второй - когда понял зачем.

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Настоящая зима

Такой пурги не было давно! Посмотрите на эти потрясающие пейзажи в снегу! Вокруг белым- бело, все снегом замело. Вот что означает настоящая зима!

ТЕГИ:
снег, Зима, Настоящая, замело, пурга, белым бело
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Богемная троица: 9 любопытных фактов о картине «Купание красного коня»

Самая известная картина Кузьмы Петрова-Водкина, родившегося ровно 138 лет назад, не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Образы богемы начала прошлого века сочетаются в ней с классическими приемами русской иконописи ->

Самая известная картина Кузьмы Петрова-Водкина не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Образы богемы начала прошлого века сочетаются в ней с классическими приемами русской иконописи




Всадник на коне. Он напоминает традиционный для русской иконописи образ Георгия Победоносца — символ победы добра над злом. В то же время в облике наездника, внешне совсем не похожего на простого деревенского мальчишку, художник показал типичные утонченные черты петербургской богемы начала века, далекой от народа.
Красный конь.  Окрашивая коня в необычный цвет, Петров-Водкин использует традиции русской иконописи, где красный является символом величия жизни, а иногда обозначает жертву. Неукротимый конь часто присутствует и в литературе как образ могучей стихии родной земли и непостижимого русского духа: это и «птица-тройка» у Гоголя, и летящая «степная кобылица» у Блока.
Розовый берег. Яркий розовый цвет ассоциируется с цветущими деревьями — образом райского сада.
Водоем. На картине не конкретное место у какого-то реального водоема, а пространство Вселенной. Синезеленые краски соединяют мир земной и мир небесный. Зеленый цвет — напоминание о цветущей, вечно продолжающейся жизни, а отраженное в водоеме синее небо — отсыл к помыслам о мире высшем.
Фигуры купальщиков. Петров-Водкин никогда не изображает мимолетного движения. Во всех его работах действие словно замедляется, фигуры приобретают ритуальную неподвижность. Кроме того, тела мальчиков лишены и намека на индивидуальность. Это юноши «вообще», во всей красоте пластического совершенства. Они совершают плавный хоровод в вечном круговороте дней. 

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

1878 — Родился в Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника.
1901–1908 — Занимался в художественных школах Антона Ажбе в Мюнхене и Филиппо Коларосси в Париже.
1904 — Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
1910 — Стал членом объединения «Мир искусства».
1913 — Работал как график и театральный художник.
1918–1930-е — Участвовал в художественной жизни советской России, преподавал в Академии художеств.
Начало 1930-х — Написал автобиографические книги «Хлыновск» и «Пространство Эвклида» с изложением «науки видеть».
1939 — Скончался в Ленинграде. 

Не бытовая картина

О картине

По оценке Елены Евстратовой, искусствоведа и сотрудника Третьяковской галереи, в картине Петрова-Водкина приземленное, бытовое правдоподобие исчезает и возникает ощущение сопричастности к космосу. Эту систему изображения мира на плоскости холста Петров-Водкин разработал в 1910-х годах, он назвал ее «наука видеть». Художник использовал прием сферической перспективы — подобно иконописцам он изображал предметы одновременно сверху и сбоку. Линия горизонта приобретала закругленные очертания, вовлекая в орбиту удаленные планы картины. Этой же задаче служила и знаменитая трехцветка художника — картина строится на сочетании основных цветов: красного, синего и желтого. Об этом принципе, использовавшемся в иконописи, художник узнал в юности, когда наблюдал за работой иконописца-старовера. Петрова-Водкина завораживали баночки с красками: «Они сияли девственной яркостью, каждая стремилась быть виднее, и каждая сдерживалась соседней. Казалось мне, не будь между ними этой сцепленности, они, как бабочки, вспорхнули бы и покинули стены избушки».

Художник начал работу над полотном весной 1912 года. Предварительные рисунки не содержали и намека на символический подтекст — Петров-Водкин предполагал изобразить бытовую сцену: «В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать вообще купание. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требований чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость».

Кто этот юноша
Впрочем, осенью 1911 года Петрову-Водкину показывал свою работу ученик Сергей Колмыков. Она называлась «Купание красных коней»: в воде плескались желтоватого цвета люди и рыжие лошади. Кузьма Сергеевич охарактеризовал ее весьма жестко: «Написана точно молодым японцем». Повлияла ли работа ученика на Петрова-Водкина и в какой момент деревенская лошадь превратилась в чудо-коня, неизвестно.

Однако известно, что позже Колмыков писал в дневниках: «На этом красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня. Только ноги коротки от бедра. У меня в жизни длиннее». Есть и еще два претендента на роль прототипа всадника. Летом 1912 года Петров-Водкин писал двоюродному брату Александру Трофимову: «Картину пишу: посадил тебя на лошадь...» Существует и мнение, что художнику позировал Владимир Набоков (так считает Александр Семочкин, бывший директор музея писателя в Рождествено). Кто из трех претендентов отображен на финальной версии картины, неизвестно. Художник мог вспоминать обо всех мальчиках, создавая символический образ юного всадника.

Долгая дорога к пониманию

Публика впервые увидела «Купание красного коня» в 1912-м на выставке объединения «Мир искусства». Картина висела над дверью зала. Известный критик 1910-х годов Всеволод Дмитриев, печатавший рецензии в «Аполлоне», едва ли не самом знаменитом журнале того времени, назвал ее «высоко поднятым знаменем, вокруг которого можно сплотиться». Однако последователей у Петрова-Водкина не нашлось: слишком странной и недосягаемой была его манера. В советские годы картину трактовали как предчувствие наступления революционных пожаров в России. Художник считал иначе. Когда началась Первая мировая война, Петров-Водкин сказал: «Так вот почему я написал «Купание красного коня»!» 

www.vokrugsveta.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка