популярное

Ефим Ноткин рассказывает медицинскую байку.

Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников!

Что может стать причиной отстранения? Достаточно много обстоятельств! Но корень их – в нежелании платить огромную цену. Так давайте же построим новый мир для себя, для женщин будущего и для всей земли!

Превратили хрущевку в стильную студию: проект в Москве

Хрущевка – это не приговор. Даже на небольшой площади можно обустроить уютное, функциональное и, что немаловажно, стильное жилое пространство. Не верите? Вот вам отличный пример

Умер Вилли Токарев, певец-шансонье

Умер Вилли Токарев, певец-шансонье

11 вещей, на которые стоит обратить внимание в Праге

Прага — город волшебный. Ходишь себе по улочкам, задрав голову, и незаметно для себя попадаешь в очередное приключение. Предлагаем 11 вещей, на которые, оказавшись в Праге, стоит обратить внимание в первую очередь

Лица звезд крупным планом, которые лишь издалека кажутся идеальными

Помните приключения Гулливера, когда тот попал в страну великанов? Там есть очень метко описанный момент – и хотя сам народ великанов считал себя благообразным, а принцесса, которая и стала покровительницей Гулливера, вообще слыла красавицей, он видел сплошных уродов.

17 гениальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении

Сегодня мы продемонстрируем вам несколько по-настоящему крутых находок из различных школ, детских садов и вузов со всего мира. Ох, как было бы здорово, будь все эти полезные открытия во всех храмах передачи знаний!

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

Продюсерский центр Максима Фадеева запрещает Наргиз выступать с концертами

Концерты певицы были отменены из-за писем из MALFA. Наргиз решила донести до поклонников, что все сорвалось не по ее вине, а из-за руководства лейбла Максима Фадеева. Около месяца назад ей хотели запретить исполнять песни композитора.

Кети Топурия в платье с экстремальными разрезами восхитила Сергея Лазарева

"Чудо-женщина": певица Кети Топурия продемонстрировала точеную фигуру в откровенном платье.

86-летняя невеста вышла замуж в потрясающем платье собственного дизайна

Милли Тейлор-Моррисон (Millie Taylor-Morrison) недавно вышла замуж. Ее платье было создано по эскизам самой 86-летней невесты. Именно оно восхитило практически всех. Более полувека назад невеста работала моделью, поэтому, конечно, не растеряла своё волшебное очарование.

Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни:

Чемпион России по буги-вуги показал всем, КАК это нужно делать. Все внимание на ноги!

Самый позитивный танец в мире!

Как поймать тайну красоты?

​Секреты великих женщин растиражированы, кажется, в немыслимых масштабах, но...

Хорошо едем!

Группа Metallica спела хит Виктора Цоя

Легендарная группа Metallica в пятый раз приехала в Москву. Музыканты сыграли не только всеми любимые хиты, но и неожиданно спели композицию Виктора Цоя «Группа крови», чем привели российских поклонников в восторг.

Необычные продукты

Вот это неожиданность!

Шесть ненормальных правил нормальных отношений

Открытка дня

10 анекдотов для громкого хохота

Если вы не в настроении, мы это исправим! uDuba.com развеет скуку в два счета! Читайте и наслаждайтесь!

Сегодня мы попытаемся избавиться от токсинов через ноги и кишечник, получив лёгкость и радость бытия, которые не научилась ещё давать официальная медицина. Сегодняшняя тема это детоксикация, которая активно рекламируется практиками нетрадиционной медицины.

Для понимания феномена детоксикации нам необходимо узнать, что же такое токсины.

Наверняка у каждого есть несколько любимых новогодних фильмов, которые из года в год вы пересматриваете на праздники вместе детьми, внуками и племянниками. Редакция uDuba.com решила поинтересоваться, как со временем изменились дети, сыгравшие в культовых новогодних и рождественских кинолентах.

Смешайте любовь и дружбу, медленно добавьте доверие...

Всё перемешайте с терпением. Положите доброту и уважение. Добавьте надежду и присыпьте смехом. Взбейте вместе с верностью. Подавать ежедневно, украсив прощением…

Анализ взаимоотношений в вашей паре по позам во сне

Современные психологи придерживаются того мнения, что позы, которые мы принимаем, когда погружаемся в глубокий сон, могут рассказать об истинных чувствах партнеров друг к другу.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

  1. Видео

Невероятно красивый танец

Этот невероятно красивый танец создан при помощи современных осветительных приборов и 3D технологий.

Две девушки будто порхают в космосе, они играют со световыми лучами и шарами, словно жонглируя солнцем и звездами, создавая кометы и невероятные созвездия. Посмотрите представленное ниже видео, такого вы точно еще не видели!

Подпишитесь на наш канал

из

ТЕГИ:
красиво, танец, Девушки
Комментарии (13)
13 комментариев
Комментировать
Royalua
Royalua

Очень красиво и завораживающе !

Elena Masciovecchio
Elena Masciovecchio

Наглядное воспроизведение Человеческой - Божественной энергии... Энергии Любви...

Lia Sauri
Lia Sauri

Необыкновенно! Танец вселенной))

Показать больше комментариев
aa

Записки лаборанта. Гипердиагностика гельминтов: острицы, аскариды, лямблии

Кузняк Ирина:
Гипердиагностика гельминтов в лабораториях — это ещё полбеды, потому что у специалистов-лаборантов есть друзья-единомышленники среди врачей. А вот это уже действительно страшно. Когда назначают по 6 дней альбендазол (а по инструкции достаточно однократного приёма для конкретного гельминта) всей семье, а взрослым — ещё и два раза в день. Когда несуществующие лямблии лечат по пять дней приёмом антипаразитарных препаратов. Да и что остаётся делать врачу, когда результат «обнаружено»? Перепроверять в другой лаборатории? Направлять на антитела из вены? Что?

Больше всего меня возмущает совершенная безнаказанность лаборантов, которые выдают результат «я/г обнаружены....», увидев растительную клетчатку.

А знают ли они, что кроме цист лямблий можно обнаружить и цисты амёб? А что амёбы бывают дизентерийные? Слабая фантазия или дефицит знаний? У меня складывается впечатление, что некоторым специалистам лабораторий именно словосочетания «цисты лямблий» и «яйца аскарид» особенно запали в душу (не важно даже, что латынь — язык медицины). И у этих специалистов на одной стенке возле стола висит в рамочке портрет улыбающихся глазок Guardia, а на другой стенке — смазливой мордашки аскариды. Я только не пойму, почему такая нелюбовь к многометровым лентецам или милашкам-сосальщикам?

А вот если бы к каждой такой диагностической находке обязательно прикреплялись доказательства — фото микроскопии или съездить в районный лабораторный центр и получить там подтверждение, думаю, энтузиазм бы (а с ним и количество «находок») поубавился.

Но гипердиагностика гельминтов в лабораториях — это ещё полбеды, потому что у специалистов-лаборантов есть друзья-единомышленники среди врачей. А вот это уже действительно страшно. Когда назначают по 6 дней альбендазол (а по инструкции достаточно однократного приёма для конкретного гельминта) всей семье, а взрослым — ещё и два раза в день. Когда несуществующие лямблии лечат по пять дней приёмом антипаразитарных препаратов. Да и что остаётся делать врачу, когда результат «обнаружено»? Перепроверять в другой лаборатории? Направлять на антитела из вены? Что?

На самом деле ситуация с глистами в наше время несравнимо прекраснее, чем 20 лет назад и раньше. Тогда действительно это был какой-то бич. Об этом расскажут немолодые сотрудники лабораторий: острицы — по нескольку случаев в день, аскариды — несколько случаев в месяц, власоглавы — раз в месяц точно. Встречались и более редкие виды гельминтов.

"Крючья" эхникокка в содержимом кисты.

Но времена изменились. Глисты вместе с тараканами повымирали, словно мамонты. И стали скорее исключением из правил, чем регулярными находками. Почему? Можно пофилософствовать об излучении сотовых телефонов, о выходе альбендазола на арену фармрынка, о химических удобрениях за копейки на каждом углу (а не в каждом туалете), и т.д. Мне даже самой интересно: что с ними случилось? Про тараканов говорить не буду, а про аскариды, острицы и лямблии считаю, что сказать имею полное право. Это те паразиты, которые действительно встречаются. Остальные (например крючья эхинококка в содержимом кист или личинки-особи дирофилярий в глазах или других органах) встречаются настолько редко, что о них просто достаточно помнить, как правило, хирургам и семейным врачам.

Сразу хочу сказать, что у животных свои паразиты, цикл которых при несоблюдении санитарных норм — поедание сырой рыбы, мяса, немытые днями руки на охоте или рыбалке — может, конечно, завершиться и в человеке. Например, если съесть блоху кошки, больной дипилидиозом, можно узнать, что такое огуречный цепень. Но, возможно, эта блоха пройдет себе спокойно транзитом — тут как повезёт. В природе вообще множество цист животных , спор растений, совершенно не представляющих опасности для человека, — они проходят транзитом через пищеварительный тракт, но, естественно, будут визуализированы лаборантом в микроскопе. Для таких случаев и существуют курсы по паразитологии, атласы — и то, чего нет в этих атласах, что не является патогенным для человека, нужно игнорировать. А если у лаборанта бурно развита фантазия, то нужно научиться её контролировать.

Острицы

По-умному — Enterobius Vermicularis, и каждому из латыни понятно, что само заболевание называется энтеробиоз. Маленький глист — около 1 см в длину. Это действительно самый распространенный гельминт, потому что он является контактным — очень легко перезаразить полгруппы садика и всю семью. Для заражения достаточно облизать карандаш, уже обгрызанный соседом по столику, который является счастливым обладателем энтеробиоза. Или вдохнуть пыль с высохшими яйцами на мягкой игрушке. Или поиграть на одной дудочке, музыкальной гармошке. Или вместе надувать резиновую игрушку либо воздушный шарик. После того как яйца будут проглочены, они, минуя разные стадии развития, превращаются в прекрасных самочек и самцов остриц. Через пару недель самочка ночью выползает из анального отверстия и на перианальных складках, во влажной среде, откладывает яйца и погибает. Потом руки после дефекации не моют с мылом, а что-то делают ими либо едят, например, и яйца с рук попадают в рот — все, круг замкнулся.

Для диагностики потребуется не кал (в кале чаще всего можно обнаружить только сами особи, маленькие ниточки), а «соскоб на энтеробиоз». Влажной ватной палочкой утром, до похода в туалет, нужно собрать материал с радиальных складочек возле анального отверстия. И ватку положить в герметичный контейнер (не в кулёчек и не в бумажечку завернуть). Это если вы заинтересованы в диагностике, а не просто в галочке. В формуле крови при энтеробиозе ВСЕГДА будет повышенное содержание эозинофилов, и тем их будет больше, чем больше времени прошло с момента заражения.

Для лечения прекрасно подходит альбендазол — однократно и через 10 дней повторно, т.к. он не действует на яйца остриц, и ребёнок может успеть себя повторно заразить. Эта же процедура не помешает всем членам семьи. О токсичности альбендазола ходят легенды, но инструкция гласит: что основное действие препарата происходит в кишечнике, а в кровь всасываются его метаболиты.

Профилактика повторного заражения: выбросить старые музыкальные игрушки, карандаши, строгая гигиена белья и т.п.

На фото вверху - яйца остриц в кале.

На фото вверху - яйца остриц с водой из соскоба.

Аскарида

По-научному — Ascaris lumbricoides, заболевание называется, как вы уже догадались, аскаридоз. Это тоже круглый червь, как и острица, но намного (в разы) реже встречающийся. Размер — где-то с большого дождевого червя. Что должно произойти, чтобы возникло заражение? Нужно поесть ягоды или зелень с огорода, которые минимум за две недели до этого полили (удобрили) содержимым человеческого туалета. Вкуснятина, кто понимает. Этим занимаются либо те, кто выращивает овощи отдельно для продажи, и для себя, либо староверы, признающие только «экологически чистую природу». Чтобы яйца стали инвазивными (способными привести к заболеванию), они должны «позагорать» на свежем воздухе, дозреть в земле. Поэтому в случае с аскаридозом не нужно бояться соседа по столику или кроватке в садике.

Для диагностики в лабораторию несут кал. Проглоченные инвазивные яйца проходят личиночную стадию — в это время человек кашляет, а в формуле крови выявляется повышенное содержание эозинофилов. Далее яйца тоже превращаются в прекрасных самочек и самцов, и по достижению половозрелости самка начинает откладывать яйца (тут ей повезло больше — наружу выползать не нужно), неоплодотворённые, а после знакомства с самцом — оплодотворенные (это диагностически важно для инфекциониста, да и в микроскопе они отличаются). Но оплодотворенные яйца — это вообще теперь экзотика, их практически никто не видел из молодых лаборантов. Лидеры в карнавале гипердиагностики гельминтов под маской «яйца аскарид» — цветочная пыльца и все продукты пчеловодства, поэтому если ребёнок лакомился ими, то вы запросто можете стать «счастливыми обладателями» красного бланка и пациентами инфекционистов.

Фото цветочной пыльцы в кале.

Сам червь (черви) благополучно покинет организм хозяина естественным путём через год-два, и произойдет самовыздоровление. Если, конечно, человек опять не проглотит яйца аскарид. Но сидеть и ждать самоизлечения не нужно, т.к. есть опасность непроходимости кишечника, особенно у маленьких детей (размер червя стандартный, а кишечник ребёнка и взрослого отличается), эозинофильных инфильтратов в лёгких (это если плевать на заражение окружающей среды и потенциальный риск для окружающих).

Для лечения используется всё тот же альбендазол — достаточно однократного приёма.

Профилактика: очень тщательная обработка всей сырой витаминной пищи, попадающей в рот, обязательное мытье рук с мылом после игр в песочнице и любого контакта с землей.

Лямблии

По-научному называется Guardia, а заболевание… нет, всего лишь лямблиоз. Вот это уже не червяк (глист), а простейший организм, который в неблагоприятных условиях превращается в цисты. Основная проблема гипердиагностики лямблиоза связана с определением антител в крови (как правило, суммарных, а именно М (острофазовые) и G (хронические), а не с цистами в кале. На самом же деле проблемы ЖКТ страдающего от лямблий, нужно решать не при обнаружении цист или выявлении антител в венозной крови, а при соответствующей клинике — хронических поносах. Но почему-то на этих несчастных «малышек» сваливают и проблемы с кожей, и субфебрилитет, и плохую погоду от синоптиков, будь они неладны. Хотя организм человека прекрасно бы справился и с лямблиями, пропустив транзитом через себя, как через вагоны поезда. Так нет же — давайте будем их вытравливать, и не витаминами и бадами (это тот случай, когда настойка ореха станет не глупостью, а «очищением совести»).

С цистами лямблий в кале гипердиагностика гельминтов достигает своего апогея. Но атласы дают совершенно четкие характеристики: цисты овальные (не круглые!), имеют глазки-ядра, окрашивающуюся люголем хордочку, и их много! Это не один овальчик на весь препарат, и не два.

Фото цист лямблий.

Сейчас модно делать анализ на яйца глист (я/г) с помощью пробирок английского производителя Parasep, его ещё называют концентратор Parasep.

Фото пробирки Parasep.

Чистенько, быстро, очень удобно. Я считаю, что это улучшенный старый метод Телемана. Но есть небольшой нюанс, который особенно должен беспокоить ветеринаров. Размер ячейки решетки Parasep меньше, чем размер кокона с яйцами тыквовидного (огуречного) цепня (дипилидиоз, гименолепидоз). Загуглите эти размеры, чтоб убедиться, если интересно.

Фото кокона с яйцами тыквовидного (огуречного) цепня.

И даже обнаружение в обычном нативном препарате тут выигрывает либо это должно проводиться параллельно с исследованием в волшебной зелёной пробирке, иначе рискуете выдать ложноотрицательный результат. Ну и на всякий случай напомню слова производителя: «…копрограмму после отмывания в реактиве пробирки смотреть бессмысленно».

А по поводу дипилидиоза — от блох у домашних питомцев — это не только проблемы самих животных, насекомых необходимо уничтожать, как и кишечных паразитов.

На фото: членик Dipylidium canina, размер огуречной семечки, прекрасно самостоятельно ползают.

lib.komarovskiy.net
Комментарии
комментарии
Комментировать