популярное

С чем носить кроссовки, чтобы выглядеть стильно: 15 трендовых образов

Современная мода не терпит привычных и скучных сочетаний. Сегодня кроссовки стали не только предметом спортивного стиля. Модницы комбинируют их с деловыми костюмами, джинсами и даже платьями.

15+ театральных курьезов, которые доказывают, что часто самое интересное происходит совсем не на сцене

Восхищаясь талантом и игрой актеров на сцене театра, мы часто даже не подозреваем, что за кулисами могут происходить самые неожиданные вещи. Актеры — мастера виртуозных импровизаций, розыгрышей и находчивых решений, поэтому театральный мир полон разнообразных курьезных историй.

Тайное послание от советского Нострадамуса Николая Носова

Прошло целых 53 года… Но актуально, как никогда! «Незнайка на Луне» - это мир, в котором правит жажда денег, наживы и...

Народные средства для улучшения мозгового кровообращения.

Народные средства для улучшения мозгового кровообращения.
! Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять, нажав на "Нравится", а потом "Поделиться". Читaть прoдолжение: ► ►

Древнеславянский гороскоп: кто из языческих богов наделил вас силой?

Невероятно, но про меня все в точку!

О чем жалеют старики на пороге вечности

Записки волонтёра из Дома престарелых.

Ингредиенты:

🔹3 длинные сосиски (например, венские),
🔹3 яйца,
🔹2-3 ст. ложки майонеза,
🔹масло сливочное и растительное для обжарки,
🔹соль,
🔹зелень салата и петрушки,
🔹перец.

🔹Понадобятся еще две палочки для китайской еды.

Приготовление:

Положить сосиску между палочками и нарезать на одинаковые сегменты.

автор фото [id17513988|Артём Тихонов]

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

— Почему я доверяю людям, открывая им душу, а люди постоянно обманывают меня?
Мудрец на это сказал ей:
— Разденься догола и пройди так по всему городу.
Девушка испугалась:
— Что Вы! Ведь так каждый, кто захочет, сможет надругаться надо мной!
Мудрец ответил:
— А зачем же ты тогда ходишь везде с обнаженной душой?

Этих детей сфотографировали через секунду после рождения

Я просто хотел показать, какими мы рождаемся на самом деле», – так объясняет идею своей затянувшейся на несколько лет фотосессии Кристиан Бертелот. Никаких розовых бантиков и милых улыбочек – дети на его фотографиях больше похоже на инопланетян, чем на привычные нам образы новорожденных пупсов.

Французский фотограф специально выбирал промежуток от трех до 18 секунд после появления малыша на свет – так получалось правдивее и эффектнее. Всю серию он назвал «цезарь», как бы намекая на то, что малыши, попавшие в объектив его фотоаппарата, родились через кесарево сечение. На всю эту затею его натолкнули роды его собственного первенца – он вышел из утробы матери таким же способом.

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Но если все же вы или ваши близкие заболели, тогда вам помогут несколько простых рецептов и один исключительный.

* Первым делом:
начинаем пить имбирный чай. Во время простуды его надо пить горячим не меньше трех чашек в день небольшими глотками. Имбирный чай подходит также для лечения детей.

* При мокром кашле:

3 простых шага для обретения уверенности в себе без помощи психологов

Как преодолеть свою неуверенность в собственных возможностях

Ученые давно доказали, что добряки, весельчаки и оптимисты гораздо реже посещают врачей, чем злюки и буки. Группа швейцарских исследователей под руководством Питера Брюггера пошла в своих исследованиях еще дальше...

Небольшой список привычек, которые раздражают больше всего. Если такие есть у вас, ещё не поздно от них избавиться!

Напоминание о том,что нужно делать когда всё плохо...

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает

Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

Никогда не верь сплетням о женщине

✏Помочь коже справиться с весенними перепадами температуры, тусклостью и сухостью может пилинг, основная задача которого — тщательное отшелушивание и разглаживание. Обновляя кожу, пилинг повышает ее чувствительность к ультрафиолету, поэтому весной обязательно добавьте в свой утренний уход средства с SPF.

  1. Рецепты

История появления блинчиков, селёдки под "шубкой", окрошечки,

салата оливье и прочих вкусностей, любимых нами с детства. Супер-рецепты в статье имеются. Правда, историю горилки, которая скромно притаилась на краю этого стола с закусками, мы не описываем, поскольку предпочитаем трезвый образ жизни (ну... если только рюмочка-другая по праздникам)).

Обычно мы мало задумываемся о происхождении того или иного салатика, колбаски и прочих блюд, знакомых нам с детства. А давайте приоткроем «завесу над тайной» и познакомимся с историей происхождения главных российских блюд, без которых не обходится ни одно русское застолье? Особенно загадочно блюдо под номером шесть, которому мы обязаны бурлакам на Волге, но начнём по порядку.

1. Русские блины

Блины для русского человека, не просто любимое блюдо — это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей, давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит. Рецепт вкусных кефирных блинчиков можно взять здесь.


2. Селёдка под шубой


Селёдка под шубой «родилась» в 1918 году в трактире Анастаса Богомирова, который нашёл способ избежать конфликтов среди своих клиентов, предложив им новое загадочное блюдо. Каждый элемент салата нёс определённый смысл: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук, как вышедшие из земли, олицетворяли крестьянство; свекла — красное знамя революции.


Салат был щедро сдобрен французским соусом (майонезом) — то ли в знак уважения к Великой французской революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Салат этот необыкновенно понравился посетителям — они активно им закусывали, в связи с чем, меньше пьянели, и — соответственно, меньше дрались. Презентована же «Селедка под шубой» была в канун нового, 1919 года и, с тех пор стало традиционно новогодним блюдом. Название салатика было соответствующее духу тех времён: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращённо — «Ш.У.Б.А.». Рецепт селёдочки «под шубкой» здесь.


3. Докторская колбаса


Почему именно докторская? Вы не задумывались? Она от чего лечит? Рассказываем... «Ноги» докторской растут из 30-х годов позапрошлого столетия, когда Россия худо-бедно была накормлена, а повальный послереволюционный голод отступил. Но вот мясных продуктов катастрофически не хватало, тогда промышленники и создали колбасу, мяса в которой было — «пшик» — всего от 40% до 60%.


На мясокомбинате имени Микояна, в 1936 году, была разработана и утверждена к производству колбаса, которую мы и поныне называем «Докторской». А отличало ее от других колбас следующее. Во-первых, фарш состоял из нежирной говядины и свинины. Его было 60%. Остальное — крахмал, кардамон. Специй, жира и соли, в данную колбасу шло минимум. Острых приправ вообще не было.

То есть, это был действительно, вполне диетический продукт. Еще один момент, что фарш для колбасы проходил двойную рубку. То есть перетирался очень тщательно. Колбаса была весьма приемлема для тех, кто страдал заболеванием печени, желудка. Хорошо усваивалась. В общем, к ее созданию приложили руку и медики. По их рекомендациям разрабатывался состав. И продукт был готов. Ему дали гордое имя ... «Сталинская» колбаса!


Ох, и прошлись по краю пропасти те, кто чуть не выбросил в продажу эту вполне хорошую колбасу. Можете себе представить, как бы расценили такое название компетентные органы. Но очень вовремя спохватились — перед самым анонсированием ее перед членами комиссии. Времени не было. Придумывать новое название пришлось на ходу. Кто-то, чья имя история умалчивает, выдвинул предложение.

Раз колбаса была приготовлена по рекомендации докторов, значит и имя ей «Докторская». Такая вот история с докторской колбасой. Хотя, конечно, сделанную по тому рецепту, который был разработан в 1936 году, найти колбаску сегодня практически невозможно. Так что от той «Докторской» осталось только имя и история, связанная с ее созданием. А история меж тем, чуть не стоила многим людям жизни.


4. Салат оливье


Русские — идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс — самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»! Ну, разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой?

Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье — основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного, живущего до сих пор салата.

Со стародревним рецептом салата Оливье можно ознакомиться здесь, хотя, увы - чтобы соорудить такое чудо, вы вряд ли найдёте все соответствующие ингредиенты. А вот 10 рецептов вкусного оливье "по-нашенски", из вполне доступных продуктов.

5. Холодец

Прадедушкой холодца был обычный мясной бульон. При остывании он превращался в вязкую, густую массу. Причиной этого являются особые желирующие вещества, находящиеся в костях, хрящах и связках животных. Но в давние времена это воспринималось как недостаток. Для того, что бы избавиться от вязкости, бульон каждый раз разогревали.


Но изобретательные французы превратили недостаток в достоинство! Они варили вместе дичь, птицу, свинину, крольчатину, телятину. После чего перекручивали вареное мясо, соединяли его с яйцами и специями, вливали немного бульона, разводя до консистенции густой сметаны, и убирали на холод. Иногда полученную массу отправляли под пресс. Это блюдо называли «галантин», что в переводе с французского означало «желе». Вот этот галантин и был предшественником нашего холодца — незаменимого блюда русского застолья, рецепт которого вы можете взять здесь.


6. Окрошка


Окрошка — это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас.
Более современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам (тем самым, что работали на Волге). Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку:


«Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи — печеную картошку, редис, огурцы».

Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста — все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какого-то из привычных ингредиентов не окажется под рукой, на то она и окрошка: можно накрошить что-нибудь другое. А рецепт вкусной окрошечки вы можете взять здесь: " Монастырская окрошка".


7. Винегрет

Историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что винегрет нельзя назвать исключительно русским блюдом. В одной из английских поваренных книг, датированной 1845-м годом, предложен рецепт шведского селедочного салата. Готовится он из норвежской сельди, картофеля и свеклы, яичного белка и тертого яблока, а заправляется соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.


Современные вариации на тему винегрета весьма разнообразны: в салат, классический рецепт которого предполагает одни только овощи, часто добавляют соленые или маринованные грибы, сельдь и даже кальмары. Все это прекрасно сочетается с овощными ингредиентами, вкусно и диетично.


8. Пельмени


При всем уважении к русской и сибирской кухне, нельзя не признать, что это блюдо изначально китайское и добиралось до России весьма непростым и окольным путем. Конечно, в 5-тысячелетней китайской кухне можно найти аналоги практически всех современных блюд. Но нельзя и не признать, что после Китая наибольшей популярностью пельмени пользуются именно в России.


Собственно, стандартное мнение об истории пельменей заключается в том, что они пришли в нашу кухню от обитавших в Приуралье народов. Уже в XIV-XV веках русские первопроходцы начинают проникать в эти районы. Как пишет В. Похлебкин, это блюдо «существовало у народов северо-востока европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар». Впрочем, В. Похлебкин справедливо замечает, что пельмени,

«возможно, были занесены ... с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии», оговариваясь, что это предположение — лишь «идея».

Пельмени сегодня — одно из типичнейших блюд русской кухни — реальный показатель того, как усваивалась у нас восточная кулинария. Пельмени часто называли «ушками», «шурубарками», «пельняни» и другими. Но суть русских пельменей не меняется от названия, как ни назови, а основные ингредиенты — тесто + мясо, а вкусный рецепт супертеста на пельмени и вареники можно взять здесь.


9. Вареники


Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни. Вспомните — их готовила ещё гоголевская Солоха. Но на самом деле вареники пришли к нам из Турции и пришлись по душе украинцам. С их лёгкой руки, из «басурманских дюш-вара, блюдо постепенно превратилось в вара-ники. Позже — в вареники, с чисто украинскими «изысками» — зажаренными шкварочками, цибулей (луком), бульбой (картофелем).

Позднее рецепты вареников стали всё более обогащаться. С чем их только не делают! С капустой и грибами, с творогом и вишней, с клубникой, малиной и множеством других начинок. Простой и очень быстрый рецепт приготовления вареников можно взять здесь: " Ленивые вареники".


10. Кисель


Кисель — исконно русское блюдо, но его приготовление позаимствовали и кухни других народов, добавляя при этом свои традиционные приправы, так, например, в немецкие кисели добавляют корицу и гвоздику, а во французские — ваниль.


Наши предки безмерно любили кисель — кисельные берега вместе с молочными реками стали своеобразным символом благополучия и материального достатка, показателем сытой и привольной жизни. Пожалуй, кисель — был самый популярный десерт на Руси. Не одну пословицу посвятили россияне этому, казалось бы, простому и незатейливому блюду.

«То и благо, у кого есть кисель да брага», «Киселем брюха не испортишь», «Киселю да царю всегда место есть».

И это далеко не все русские пословицы, так или иначе связанные с киселем.


История появления киселя теряется в веках. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Скорее всего, готовить кисель начали примерно в то же время, когда научились возделывать зерновые, так как в былые времена кисель готовили не из фруктов или ягод, а из пшеницы, овса, ржи и даже гороха.

До наших дней дошли сведения, что во времена, когда правил Великий князь Владимир Красное Солнышко, кисель уже был чуть ли не самым любимым кушаньем наших предков. Значит, ему точно более 1000 лет. Кисель упоминается и в знаменитом «Домострое», сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства, составленном в XVI веке по распоряжению Ивана IV.


О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит тот факт, что в крупных городах была даже такая профессия — «кисельщик». И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. В современной Москве до сих пор сохранились названия «Большой Кисельный переулок», «Малый Кисельный переулок», «Кисельный тупик», где когда-то жили и работали кисельщики.

От редакции

Конечно, перечень популярных российских блюд намного, намного шире. Мы на uDuba выделили лишь основные, с историей которых было интересно ознакомиться нам самим и, надеемся - вам, уважаемые читатели, тоже будет интересно)

ТЕГИ:
еда, блюда, оливье, Россия, кисель, вареники, пельмени, колбаса, блины, селёдка, окрошка, винегрет, Русские
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

Недооцененные страны Европы

Старушка Европа всегда найдет, чем удивить даже опытного путешественника.
Созвучными ли названиями городов и озер Албании, каменными ли мостами, крепостями Боснии и Герцеговины. А крошечный Люксембург? А 160 км² Лихтенштейна?

Водопад Кравице, Босния и Герцеговина

Мостар, Босния и Герцеговина

Замок Благай на источнике Буна, Босния и Герцеговина

Люксембург

Люксембург

Замок Вианден, Люксембург

Замок Гутенберг, Бальцерс, Лихтенштейн

Бальцерс, Лихтенштейн

Замок Вадуц, Лихтенштейн

Мирский замок, Беларусь

Витебск, Беларусь

Дом правительства Республики Беларусь в Минске

Албанские Альпы

Берат, Албания

Тирана, Албания

Братислава, Словакия

Деревня Влколинец, Словакия

Замок Девин, Братислава, Словакия

Бауский замок, Латвия

Рига, Латвия

Турайдский замок, Сигулда, Латвия

Каньон реки Увац, Сербия

Байна-Башта, Сербия

Нови-Сад, Сербия

Эти государства не пользуются спросом в турагентствах, о них редко пишут туристические порталы, но это не значит, что они неинтересны. Старушка Европа всегда найдет, чем удивить даже опытного путешественника. Созвучными ли названиями городов и озер Албании, каменными ли мостами, крепостями и рассыпчатым печеньем курабье Боснии и Герцеговины. А крошечный Люксембург? А 160 км² Лихтенштейна? Недооцененные страны Европы — в нашем фотопроекте.


www.moya-planeta.ru

Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка