популярное

Не бойтесь

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

  1. Рецепты

История появления блинчиков, селёдки под "шубкой", окрошечки,

салата оливье и прочих вкусностей, любимых нами с детства. Супер-рецепты в статье имеются. Правда, историю горилки, которая скромно притаилась на краю этого стола с закусками, мы не описываем, поскольку предпочитаем трезвый образ жизни (ну... если только рюмочка-другая по праздникам)).

Обычно мы мало задумываемся о происхождении того или иного салатика, колбаски и прочих блюд, знакомых нам с детства. А давайте приоткроем «завесу над тайной» и познакомимся с историей происхождения главных российских блюд, без которых не обходится ни одно русское застолье? Особенно загадочно блюдо под номером шесть, которому мы обязаны бурлакам на Волге, но начнём по порядку.

1. Русские блины

Блины для русского человека, не просто любимое блюдо — это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей, давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит. Рецепт вкусных кефирных блинчиков можно взять здесь.


2. Селёдка под шубой


Селёдка под шубой «родилась» в 1918 году в трактире Анастаса Богомирова, который нашёл способ избежать конфликтов среди своих клиентов, предложив им новое загадочное блюдо. Каждый элемент салата нёс определённый смысл: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук, как вышедшие из земли, олицетворяли крестьянство; свекла — красное знамя революции.


Салат был щедро сдобрен французским соусом (майонезом) — то ли в знак уважения к Великой французской революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Салат этот необыкновенно понравился посетителям — они активно им закусывали, в связи с чем, меньше пьянели, и — соответственно, меньше дрались. Презентована же «Селедка под шубой» была в канун нового, 1919 года и, с тех пор стало традиционно новогодним блюдом. Название салатика было соответствующее духу тех времён: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращённо — «Ш.У.Б.А.». Рецепт селёдочки «под шубкой» здесь.


3. Докторская колбаса


Почему именно докторская? Вы не задумывались? Она от чего лечит? Рассказываем... «Ноги» докторской растут из 30-х годов позапрошлого столетия, когда Россия худо-бедно была накормлена, а повальный послереволюционный голод отступил. Но вот мясных продуктов катастрофически не хватало, тогда промышленники и создали колбасу, мяса в которой было — «пшик» — всего от 40% до 60%.


На мясокомбинате имени Микояна, в 1936 году, была разработана и утверждена к производству колбаса, которую мы и поныне называем «Докторской». А отличало ее от других колбас следующее. Во-первых, фарш состоял из нежирной говядины и свинины. Его было 60%. Остальное — крахмал, кардамон. Специй, жира и соли, в данную колбасу шло минимум. Острых приправ вообще не было.

То есть, это был действительно, вполне диетический продукт. Еще один момент, что фарш для колбасы проходил двойную рубку. То есть перетирался очень тщательно. Колбаса была весьма приемлема для тех, кто страдал заболеванием печени, желудка. Хорошо усваивалась. В общем, к ее созданию приложили руку и медики. По их рекомендациям разрабатывался состав. И продукт был готов. Ему дали гордое имя ... «Сталинская» колбаса!


Ох, и прошлись по краю пропасти те, кто чуть не выбросил в продажу эту вполне хорошую колбасу. Можете себе представить, как бы расценили такое название компетентные органы. Но очень вовремя спохватились — перед самым анонсированием ее перед членами комиссии. Времени не было. Придумывать новое название пришлось на ходу. Кто-то, чья имя история умалчивает, выдвинул предложение.

Раз колбаса была приготовлена по рекомендации докторов, значит и имя ей «Докторская». Такая вот история с докторской колбасой. Хотя, конечно, сделанную по тому рецепту, который был разработан в 1936 году, найти колбаску сегодня практически невозможно. Так что от той «Докторской» осталось только имя и история, связанная с ее созданием. А история меж тем, чуть не стоила многим людям жизни.


4. Салат оливье


Русские — идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс — самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»! Ну, разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой?

Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье — основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного, живущего до сих пор салата.

Со стародревним рецептом салата Оливье можно ознакомиться здесь, хотя, увы - чтобы соорудить такое чудо, вы вряд ли найдёте все соответствующие ингредиенты. А вот 10 рецептов вкусного оливье "по-нашенски", из вполне доступных продуктов.

5. Холодец

Прадедушкой холодца был обычный мясной бульон. При остывании он превращался в вязкую, густую массу. Причиной этого являются особые желирующие вещества, находящиеся в костях, хрящах и связках животных. Но в давние времена это воспринималось как недостаток. Для того, что бы избавиться от вязкости, бульон каждый раз разогревали.


Но изобретательные французы превратили недостаток в достоинство! Они варили вместе дичь, птицу, свинину, крольчатину, телятину. После чего перекручивали вареное мясо, соединяли его с яйцами и специями, вливали немного бульона, разводя до консистенции густой сметаны, и убирали на холод. Иногда полученную массу отправляли под пресс. Это блюдо называли «галантин», что в переводе с французского означало «желе». Вот этот галантин и был предшественником нашего холодца — незаменимого блюда русского застолья, рецепт которого вы можете взять здесь.


6. Окрошка


Окрошка — это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас.
Более современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам (тем самым, что работали на Волге). Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку:


«Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи — печеную картошку, редис, огурцы».

Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста — все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какого-то из привычных ингредиентов не окажется под рукой, на то она и окрошка: можно накрошить что-нибудь другое. А рецепт вкусной окрошечки вы можете взять здесь: " Монастырская окрошка".


7. Винегрет

Историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что винегрет нельзя назвать исключительно русским блюдом. В одной из английских поваренных книг, датированной 1845-м годом, предложен рецепт шведского селедочного салата. Готовится он из норвежской сельди, картофеля и свеклы, яичного белка и тертого яблока, а заправляется соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.


Современные вариации на тему винегрета весьма разнообразны: в салат, классический рецепт которого предполагает одни только овощи, часто добавляют соленые или маринованные грибы, сельдь и даже кальмары. Все это прекрасно сочетается с овощными ингредиентами, вкусно и диетично.


8. Пельмени


При всем уважении к русской и сибирской кухне, нельзя не признать, что это блюдо изначально китайское и добиралось до России весьма непростым и окольным путем. Конечно, в 5-тысячелетней китайской кухне можно найти аналоги практически всех современных блюд. Но нельзя и не признать, что после Китая наибольшей популярностью пельмени пользуются именно в России.


Собственно, стандартное мнение об истории пельменей заключается в том, что они пришли в нашу кухню от обитавших в Приуралье народов. Уже в XIV-XV веках русские первопроходцы начинают проникать в эти районы. Как пишет В. Похлебкин, это блюдо «существовало у народов северо-востока европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар». Впрочем, В. Похлебкин справедливо замечает, что пельмени,

«возможно, были занесены ... с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии», оговариваясь, что это предположение — лишь «идея».

Пельмени сегодня — одно из типичнейших блюд русской кухни — реальный показатель того, как усваивалась у нас восточная кулинария. Пельмени часто называли «ушками», «шурубарками», «пельняни» и другими. Но суть русских пельменей не меняется от названия, как ни назови, а основные ингредиенты — тесто + мясо, а вкусный рецепт супертеста на пельмени и вареники можно взять здесь.


9. Вареники


Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни. Вспомните — их готовила ещё гоголевская Солоха. Но на самом деле вареники пришли к нам из Турции и пришлись по душе украинцам. С их лёгкой руки, из «басурманских дюш-вара, блюдо постепенно превратилось в вара-ники. Позже — в вареники, с чисто украинскими «изысками» — зажаренными шкварочками, цибулей (луком), бульбой (картофелем).

Позднее рецепты вареников стали всё более обогащаться. С чем их только не делают! С капустой и грибами, с творогом и вишней, с клубникой, малиной и множеством других начинок. Простой и очень быстрый рецепт приготовления вареников можно взять здесь: " Ленивые вареники".


10. Кисель


Кисель — исконно русское блюдо, но его приготовление позаимствовали и кухни других народов, добавляя при этом свои традиционные приправы, так, например, в немецкие кисели добавляют корицу и гвоздику, а во французские — ваниль.


Наши предки безмерно любили кисель — кисельные берега вместе с молочными реками стали своеобразным символом благополучия и материального достатка, показателем сытой и привольной жизни. Пожалуй, кисель — был самый популярный десерт на Руси. Не одну пословицу посвятили россияне этому, казалось бы, простому и незатейливому блюду.

«То и благо, у кого есть кисель да брага», «Киселем брюха не испортишь», «Киселю да царю всегда место есть».

И это далеко не все русские пословицы, так или иначе связанные с киселем.


История появления киселя теряется в веках. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Скорее всего, готовить кисель начали примерно в то же время, когда научились возделывать зерновые, так как в былые времена кисель готовили не из фруктов или ягод, а из пшеницы, овса, ржи и даже гороха.

До наших дней дошли сведения, что во времена, когда правил Великий князь Владимир Красное Солнышко, кисель уже был чуть ли не самым любимым кушаньем наших предков. Значит, ему точно более 1000 лет. Кисель упоминается и в знаменитом «Домострое», сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства, составленном в XVI веке по распоряжению Ивана IV.


О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит тот факт, что в крупных городах была даже такая профессия — «кисельщик». И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. В современной Москве до сих пор сохранились названия «Большой Кисельный переулок», «Малый Кисельный переулок», «Кисельный тупик», где когда-то жили и работали кисельщики.

От редакции

Конечно, перечень популярных российских блюд намного, намного шире. Мы на uDuba выделили лишь основные, с историей которых было интересно ознакомиться нам самим и, надеемся - вам, уважаемые читатели, тоже будет интересно)

ТЕГИ:
еда, блюда, оливье, Россия, кисель, вареники, пельмени, колбаса, блины, селёдка, окрошка, винегрет, Русские
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка