-
Мир вокруг нас
Счастливый Домик Риззи
Можно только представить недоумение жителей Брюнсвика (Германия), когда в этом спокойном, тихом городке появился Счастливый Домик Риззи.
Город Брюнсвик основан еще в IX веке, но в 2000–м году его тихий исторический центр был потрясен появлением Счастливого Дома Риззи (Happy RIZZI House), построенного и оформленного по проекту известного американского художника Джеймса Риззи.
Джеймс Риззи был весьма популярен в Германии, благодаря своим оригинальным графическим рисункам. Его работы всегда вызывали искренний интерес публики. Однако возведение пестрого здания в мультяшном стиле в тихом историческом центре города, сначала не вызвало одобрение у местных жителей.
Несмотря на возмущения и протесты, дом был построен. Спустя несколько лет горожане все-таки привыкли к новому облику Брюнсвика и даже полюбили Счастливый Дом Риззи, который стал одной из интересных достопримечательностей города.
Как и собор святого Павла в Лондоне, Счастливый Дом Риззи сначала не одобряли, затем постепенно к нему привыкли, а потом и вовсе полюбили.
Идея строительства Риззихаус появилась во время разговора между художником Джеймсом Риззи и владельцем галереи, Олафом Эшке. Чертежи были составлены в течение нескольких месяцев, затем получено разрешение на строительство. Архитектор Конрад Клостер присоединился к проекту, после чего на его реализацию ушло два года.
Настоящий хаос цветов, форм и частей тела – максимализм, доведенный до... максимализма, простите за тавтологию. Риззи, которого в Германии почитали, как поп-арт-идола, действительно привнес в проект некую артистичную нотку.
Неудивительно, что творения Риззи часто называли «гибридом Пикассо и Хана-Барберы» - это искусство можно одновременно и принимать серьезно, и считать абсурдом. Поэтому многие чопорные немцы и недолюбливали этот дом, считая его кричаще-ярким и несерьезным.
Но дом настолько оживил центральную часть города своей новизной и креативным задором, что со временем даже самые ярые его противники, привыкли к его архитектурному присутствию.
Сейчас этот дом представляет собой своеобразную границу. По одну сторону которой расположены современные здания. По другую - исторический район города со старинной архитектурой, которую украсил "мультяшный" Дом Риззи, вызывающий улыбку у прохожих и туристов.
ТЕГИ:
счастливый, Архитектура, Домик
Комментарии ()
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии