Насколько наш внутренний комфорт на рабочем месте зависит от межличностных отношений? Нас на uDuba очень заинтересовал этот вопрос. Все мы живём в социуме и хотим, чтобы окружающие нас уважали. Но есть несколько моделей поведения, следуя которым, не то что уважение не заслужишь, но и вызовешь стойкое к себе отвращение. Какие же это модели? Сайт Сapable Рeople любезно поделился с нами информацией на эту тему.
Правила офисного общежития для всех едины — и для топ-менеджеров в скрипучих кожаных креслах, и для обитателей модных, демократичных лофт-студий.
За нарушение этих правил сурово наказывают: делают изгоем в дружном коллективе или увольняют. Мы выяснили, как надо себя вести, чтобы рассориться с коллегами, навредить собственной карьере и общему делу. И попросили эксперта по этикету Татьяну Николаеву рассказать, как с этим жить.
Рассказать коллегам все о себе и своих родственниках
Ваши соседи по офису — настоящие исчадия ада. Они чихают, чавкают, прихлебывают из чашки и разговаривают с таблицами в Excel. А еще они жаждут общения. Именно сейчас, когда под вашей рукой горит годовой отчет.
Марина, PR-менеджер:
«Работаю в одном кабинете с женщиной 60 лет. Я знаю все о ее многочисленных родственниках: когда ее снохе из Урюпинска рожать, что ее брат подарил на день рождения своей жене. Она считает цифры вслух и каждое действие проговаривает. Другая коллега тоже любит комментировать каждое свое действие. Чихнула: «Бумагами натрясла». Пошла в туалет: «Пойду до туалета, дам роздых мозгам». И так почти ежедневно. Отвлекает жутко».
Татьяна Николаева, консультант по бизнес-этикету и спикер курсов Capable people: «Научитесь абстрагироваться от шумового фона и сосредотачиваться на своем деле. Особенно важно такое умение для тех, кто работает в офисе open space.
Конечно, в деловой среде считается дурным тоном говорить громко, а уж комментировать все свои действия – тем более. Если нет возможности остаться дома для подготовки отчета или это неудобно по каким-то причинам, попросите коллег войти в ваше положение и не отвлекать. Например, так: «Коллеги, не шумите, пожалуйста, я готовлю годовой отчет, шум очень мешает».
Не ждите, что ваша просьба будет исполнена в точности, и все замрут в благоговейном оцепенении. Конечно, периодически коллеги будут забывать о вашей просьбе, и шум будет возвращаться к обычному уровню. Будьте терпеливы и вежливо повторяйте свою просьбу. В конце дня обязательно поблагодарите своих коллег за понимание (даже если, на ваш взгляд, особо и не за что) и скажите, что только благодаря их помощи вы справились гораздо быстрее. Расцените это как самосбывающийся прогноз: люди стремятся оправдывать наши ожидания.
А конкретной 60-летней сотруднице просто не давайте обратной реакции: не позволяйте себе увлекаться разговором с ней, отвечайте односложно и после пары фраз говорите, что все это очень интересно, но нужно работать».
Разговаривать по телефону так, чтобы все это слышали
Как бы вы назвали тех, кто надоедает своим домашним по телефону, а служебные дела предпочитает решать по громкой связи? Поставить смартфон на виброзвонок? Нет, не слышал!
Илья, IT-специалист:
«На прошлой работе вместе со мной в кабинете сидели еще 8 человек. Одному даже в голову не приходило выключить звук у телефона. Его рингтон меня начал раздражать через неделю. Еще ему звонила жена по любому поводу, и это тоже дико бесило — он не считал нужным выходить из кабинета. И нам приходилось слушать, например, о том, что его жена хочет выбрать стиральную машину и никак не может подождать до вечера. Ей все равно, что кто-то работает и кому-то некогда».
Ольга, архитектор:
«У нас в офисе была сметчица. Должность рядовая, но за ней закрепили людей. Рабочий день в соседнем со мной кабинете стал проходить под постоянные телефонные разговоры по включенной громкой связи. Причем она разговаривала так что по сотовому, что по городскому — чтобы все слышали. Уже через неделю все были на нервах, работа встала. Кстати, наш директор тоже любит на совещаниях ругать сотрудников по громкой связи. Такие вот это «игры в начальника» напоказ».
Татьяна Николаева: «Если вы работаете в одном помещении вместе с другими сотрудниками, переводите телефон в беззвучный режим: даже виброзвонок при частых вызовах отвлекает окружающих, мешает им работать. Разговор по телефону в таких общих офисах не должен быть громким и длительным, в противном случае лучше уединиться, чтобы не создавать помех окружающим».
Мелодии звонка, рингтоны на мобильном телефоне делового человека не должны быть ни вызывающими, ни пугающими. Все это – тоже деловой имидж, причем не только персоны, но и компании, которую эта персона представляет. Поэтому «милые забавы» вроде паровозного гудка, полицейской сирены, хрюканья и отчаянного плача младенца в качестве сигналов вызова, небезызвестная «Мурка» как рингтон и другие подобные «знаковые» мелодии в деловой среде абсолютно неуместны. К слову сказать, для воспитанного человека они неуместны и в частной жизни».
Забыть о личной гигиене
«Как уволить человека, если от него жутко воняет, а он сидит со мной в одном кабинете?», «А если у него постоянный бардак на рабочем месте и вокруг него — клиенты же видят!» – интересуются в Интернете «эйчары» и собственники малого бизнеса.
В прошлом году Интернет-СМИ облетела история о московском участковом, которого заставили читать «Мойдодыра» перед строем, а затем уволили. С официальной формулировкой «за грубые нарушения дисциплины, неподобающий внешний вид и затягивание сроков рассмотрения заявлений граждан».
К сожалению (или к счастью), сотрудников-нерях увольняют не всегда...
Ольга Грановская, редактор:
«Я работала в редакции одного гламурного издания. Такого формата, что женщины там разбирались в тенденциях моды, питались листьями салата и носили брендовые вещи. Загвоздка была в женском туалете – кто-то регулярно делал все свои дела мимо унитаза и за собой не смывал.
При этом в редакции все продолжали ходить с очень гламурными лицами».
Татьяна Николаева: «Личная гигиена и порядок на рабочем месте – это основополагающие принципы делового этикета. Недаром он предписывает не приходить на работу два дня подряд в одной и той же одежде и рассматривать порядок на рабочем месте не со своей точки зрения, а с точки зрения постороннего человека.
Как правило, для сотрудников компаний действительно большая проблема сказать коллеге о том, что он не очень приятно пахнет. Как бы то ни было, но воспитанный человек другого не унижает. Прежде всего нужна деликатность, чтобы дать возможность человеку исправиться, сохранив при этом лицо. Можно попросить поговорить с «виновником» всеобщего неудовольствия того, с кем он дружит или особенно доверительно общается.
Кстати, не всегда запах исходит именно от немытого тела. Часто он бывает от давно не стиранной одежды. Обычно это одежда, которую не стирают, а сдают в химчистку или стирают нечасто (костюмы из шерсти, из шерсти с добавками) или одежда из синтетических материалов. Вот приятелю такого дурно пахнущего сотрудника можно посоветовать начать издалека, а «неряха» пусть задумается.
Ну и правило любого воспитанного человека для деловой и частной жизни: все, чем пользовались, нужно оставлять в том же виде, в каком было до вас. Это касается туалетных, ванных комнат».
А что насчет офисного дресс-кода?
«Каблуки, макияж, маникюр – все это нужно на работе, без этого действительно нельзя обойтись, ибо наличие каблуков, маникюра, макияжа помогает формированию правильного делового имиджа и правильного внутреннего ощущения их обладательницы (что не менее важно): она ухожена, собрана, уверена в себе. Как без этого на работе?
Конечно, каблуки, макияж, маникюр на работе должны соответствовать деловой среде. Каблук – не выше 7 см, не толстый и не тоненький (шпильки – вечерний вариант, а не рабочий), макияж – естественных оттенков и без металлизированных или блестящих включений, маникюр – французский или розово-бежевых оттенков при длине белой части ногтя 3-5 мм», – рассказала наш эксперт.
Страдать перфекционизмом и не искать легких путей в решении конфликтов
Вместо изучения маркетинговых планов он шпионит за сотрудниками – следит, правильно ли расставлены чашки на офисной кухне. Руководитель-перфекционист. Такого и врагу не пожелаешь.
Иван, бренд-менеджер:
«На моей прошлой работе начальство было помешано на порядке. Утром каждого понедельника мы находили на своих столах записки со списками, что лежит не так. А самый главный босс периодически устраивал скандалы на весь офис из-за того, что в rest room рулон бумажных полотенец не на своем месте».
Еще хуже, когда босс не приучен решать проблемы конструктивно.
Егор, копирайтер:
«По соседству со мной сидят два сотрудника — подчиненный и начальник. Начальник приезжает из командировки и начинает шпынять подчиненного как котенка, устраивая ему разносы. Орет на него матом. Меня это нервирует и отвлекает от работы, не говоря о том, что мат неприемлем в офисе. Причем ведь все (и они в том числе!) знают, что их слышно!»
Татьяна Николаева: «Субординацию нужно соблюдать, других вариантов деловой этикет не допускает. Если руководитель ведет себя неконструктивно, главное, не забывайте, что он руководитель, а не вы…
Берегите начальника, следующий может быть еще хуже. А без вреда для карьеры и репутации зарвавшегося топа вряд ли можно поставить на место. Разве что самому стать его начальником. У таких руководителей, что и как ни говори, ответ будет полным негодования: «Вы меня учить вздумали?!» И действительно, с чего мы взяли, что можем изменить взрослого, состоявшегося человек, если он этого не хочет?
На любителей нецензурно выражаться хорошо действует такой прием: слыша мат, начинайте неудержимо хохотать, а на недоуменный вопрос отвечайте: «Простите, ради бога, просто у меня очень живое воображение: я все, что вы говорили, детально себе представил», при этом постоянно срывайтесь в хохот. Но для этого нужны недюжинные актерские способности».
Есть фастфуд и «ароматную» еду прямо на рабочем месте
Запомните: рыбе, «ароматному» горячему фастфуду и другой еде с «ярким» запахом в офисе не место. Точка.
Михаил, журналист:
«Моя коллега в редакции всегда приносила обеды с собой. Особенно она любила почему-то рыбу, которая начинала ужасно вонять на весь наш маленький офис после микроволновки. А однажды случилось страшное: контейнер с остатками тушеной рыбы остался в ящике ее стола на выходные. В понедельник мы начали работать после полудня — все утро пришлось проветривать помещение. Сдача номера оказалась под угрозой. После этого случая есть на рабочем месте нам запретили».
Мы спросили у нашего эксперта: что говорят правила этикета об обедах на рабочем месте и правда ли, что идти на ланч в одиночестве – верный способ прослыть асоциальным человеком и плохим работником (так утверждается в некоторых статьях по бизнес-этикету)?
Татьяна Николаева: «Есть на рабочем месте можно только в крайнем случае: если больше негде. При этом нужно перекрыть доступ клиентов и посетителей к своему рабочему месту. После еды не только уберите со стола, но и проветрите помещение.
Совершенно правильно отмечено, что еде с «яркими» запахами на работе не место. Небольшое уточнение: все, что разогреваем, начинает пахнуть-благоухать на весь офис. Одно дело перекусить шоколадным батончиком или булочкой, другое – греть и есть домашние котлеты. Нет ничего более раздражающего, чем запах еды в отсутствие еды. Поэтому не мучайте коллег и ешьте там, где едят все, а не на рабочем месте.
Ходить на бизнес-ланч одному или с коллегами – право выбора каждого человека. Считать дурным тоном бизнес-ланчи в одиночестве – скорее выдумка особенно ретивых «эйчаров», маниакально пекущихся о «командном духе» компании. К этикету это не имеет никакого отношения».
Сплетничать и шпионить за коллегами в социальных сетях
Вы не прочитаете о Facebook-этикете ни в одном учебнике. А жаль. Прошлым летом портал HeadHunter составил топ-10 причин увольнения. В список роковых ошибок вошли сплетни о начальнике в онлайн-мессенджерах – прямое нарушение бизнес-этикета.
«Новый генеральный директор LBG's получает £4000 в час, я получаю £7. Это справедливо», — написала сотрудница банка Lloyd Стефани Бон в своем Facebook. И была уволена. А 13 членов экипажа авиакомпании Virgin Atlantic потеряли свое место работы за вольные отзывы о пассажирах и обсуждение в Интернете аспектов своей работы — например, сколько тараканов в кабинах самолетов, как часто ремонтируются двигатели.
И еще две иллюстрации того, что ваш профиль в «Фейсбуке» может стать источником проблем. С комментариями нашего эксперта.
Мария, копирайтер:
«У моего бывшего руководителя была одна неприятная черта - навязчивость. В выходные он мне кидал музыку через Skype, а когда я была в отпуске, постоянно писал по рабочим вопросам в Facebook и Вконтакте. Иногда в 2 или 3 часа ночи. Неловкая ситуация: с одной стороны, нельзя игнорировать — я же онлайн. А с другой - у меня отпуск, почему я вообще должна думать о работе?»
Татьяна Николаева, эксперт: «Правила этикета применимы к любым областям жизни, просто порядочным нужно быть везде, а не выборочно. Беспокоить человека в выходные или в отпуске по делу через различные средства связи можно только при наличии определенных договоренностей или в исключительных обстоятельствах».
Ольга, аналитик:
«Однажды в нашей компании появился новый сотрудник. Моя руководительница какое-то время поработала с ним, а затем нашла его аккаунты в социальных сетях. Оказалось, что мужчина состоит в сообществах крайне сомнительного содержания. И теперь она не может с ним спокойно работать - думает об этом и постоянно сводит рабочее к личному».
Татьяна Николаева: «Соцсети уже давно стали открытым источником информации и «головной болью» работодателей. Если человек что-то выкладывает в открытый доступ, он должен понимать, что это становиться достоянием общественности.
Работодатель – такой же человек, как и мы все, может и полюбопытствовать, что собой представляет сотрудник в частной жизни (особенно, если у него есть такая возможность).
Другое дело, что человек, размещая ту или иную информацию о себе, должен отдавать себе отчет, не дискредитирует ли его эта информация. Нельзя быть «моральным» на работе и «аморальным» в частной жизни. Так не бывает. Просто на работе это не проявляется. Работодатель для собственного спокойствия совершенно не обязан дожидаться, когда это проявится. Он может принять решение об увольнении сотрудника, и ему для этого абсолютно не обязательно докладывать работнику, что причиной послужила информация в сети. Хороший руководитель всегда найдет повод для увольнения, причем вполне законный. А уж если личная информация сотрудника дискредитирует всю компанию, то руководитель ни на минуту не задумается.
Стучаться ли в друзья к коллеге или деловому партнеру сразу после знакомства? Не спешите получать дивиденды с дружбы, особенно, если эта дружба еще не началась».
Мы могли бы продолжать и продолжать список «офисных грехов». Но пожалуй, остановимся пока на этом.
capablepeople.ru