популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Лев Толстой о религии

Письмо Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому о том, как религией мы калечим души детей.

"Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Не бойтесь

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

  1. Мистика

День святого Валентина или фестиваль эротизма?

Этот вопрос задали на uDuba.com наши читатели, и мы решили опубликовать информацию о Луперкалии – празднике любви, который является предшественником дня святого Валентина. Праздники связаны между собой загадочным образом.

Что дарить на День всех влюбленных женщинам и мужчинам, как красиво оформить дом к празднику, что не делать в этот день, многим уже известно. Давайте для общего развития обратим внимание на происхождение праздника и учтём мнения разных конфессий.

История праздника Дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

Мнение Православной Церкви

Церковная периодика в преддверии 14 февраля говорит о языческих корнях праздника, Историческая фактура таков: Валентин жил в 3 веке нашей эры и был епископом итальянского города Тернии. Он казнен 14 февраля 270 года и причислен к лику святых Папой Геласием. Решение это хронологически относилось к 494 году, то есть к периоду раскола между Константинопольской и Римской Церквями, но подобные решения на Православную церковь тогда распространялись.


В Православии память святого Валентина Италийского (Интерамского) чтят 12 августа. В бытность Алексия Второго главой РПЦ он принял частицу мощей Валентина Италийского в Храме Христа Спасителя на столетнюю годовщину канонизации Серафима Саровского.

«Я воспринимаю этот акт передачи частицы мощей священномученика Валентина как акт духовный, акт, который поможет россиянам, православным верующим в России молиться, не только вспоминая память священномученика Валентина, но молиться перед частицей его святых мощей», — сказал Алексий Второй.

Церковь неоднократно «перебивала» языческие праздники, делая свои празднества в те же дни, чтобы люди в искомый день обращались из своей веры в христианскую. Доподлинно неизвестно, поставил ли папа Геласий дату празднования святого Валентина на 14 февраля, но он определённо положил конец языческому празднику Луперкалий.

История о святом Валентине событиях домыслами. По официальной версии, святой Валентин казнён за то, что он венчал солдат по христианскому обычаю. Однако в христианстве такой обряд венчания появляется лишь с 4 века. К тому же, совершение брака священником презираемой им христианской секты явно бы не вызвало гнева у императора, поскольку ничего не значило для него. Как гласит другая легенда, Валентин казнён за то, что помогал христианам бежать из тюрем, где их пытали с особым упорством.

Не является правдой и история о «первой валентинке», которую якобы послал слепой дочери тюремщика влюбившийся в неё Валентин.

Эти «валентинки» изначально известны с 4 века до нашей эры, когда на Луперкалиях стало принято ставить бочонок с билетиками. Каждый тянул по одному билетику. В зависимости от того, билетик с чьим именем попадался человеку, та женщина и была его парой на следующий год.

Как отмечали Луперкалии?

Из языческой мифологии Пан Луперкус — сладострастный бог, половина которого — человек, половина — козел. Он также он известен под именем Фавна, покровителя стад. Ему приносились жертвы в этот праздник. Изначально на праздник на алтаре пещеры, где якобы волчица взрастила основателей Рима Рема и Ромула, закалывали множества козлов. Почему в жертву приносили козлов и собак? Козел — животное, которого более других предпочитает в пищу волк, собака — самый лютый враг волка.

Лица представителей двух самых знатных родов намазывались козлиной кровью. Впоследствии традиция легла в основу карнавалов.

Мясо козлов на празднике ели в жареном виде. Перед тем, как зажарить козла, с него снимали кожу, резали на полосы. По окончании пиршеств молодые люди, обнажившись, брали эти полосы и бежали с ними, по дороге устраивая порку женщин. Их пороли по груди и спине, женщины в течение праздника также обнажались. На порку соглашались все, ведь она считалась залогом хорошей деторождаемости.

Всё происходившее сопровождалось разнообразными гуляньями и оргиями.

Видимо, поэтому праздник так полюбился римлянам, что просуществовал гораздо больше всех языческих праздников. Как отмечают историки, в свое время сам Марк Антоний был в числе мужчин, бежавших нагишом по Риму и выпарывавших женщин. В 3 веке до нашей эры низкий процент рождаемости в Риме стал причиной того, что обычай порки женщин был даже санкционирован Оракулом, роль которого в жизни людей тех времен была неоспорима.

Мужчин, лица которых помазывались кровью и которые голыми пороли женщин, называли луперками. Склон Палатинского холма, на котором происходило основное действо, назывался Луперкал.

Ремни, которые нарезались из козлиной кожи, назывались фебруа — от их названия и получил свое имя месяц февраль (February).

Что говорят католики?

Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что католики считают день святого Валентина праздником, имеющим языческие корни, поэтому празднование такового является оккультным.

Игорь Ковалевский, Генсек Конференции католических епископов России

14 февраля католики почитают Кирилла и Мефодия — покровителей Европы. Кстати, последние, напомним, почитаются и в православии. Равно как и православный диакон Кураев, католик Ковалевский согласен с тем, что есть более верные праздники семьи. Если в православной церкви это — день Петра и Февронии Муромских, то у католиков к таковым относятся церковный праздник Святого Семейства и день памяти святого Иосифа — покровителя семьи.

По словам Ковалевского, 14 февраля принято считать днем влюблённых, так как Валентин был казнен 14 февраля, а примерно в эти дни в Риме проходили празднования в честь покровительницы любви богини Юноны. В этот день люди дарили своим любимым открытки, на которых писали имена друг друга. Христиане же стали писать на открытках имена святых.


из w-world.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

4 лучшие идеи самодельных подарков
Подборка популярных документальных фильмов о религии
Как нескучно провести День святого Валентина? Десять советов.
ТЕГИ:
Религия, история
Комментарии (9)
9 комментариев
Комментировать
Натали Изумрудова
Натали Изумрудова

Короче у дуба испортился- писали-писали статью, к концу забыли о чем сказать хотели! Бред полный с претензией на сенсацию!

Nataliya Zgurovska
Nataliya Zgurovska

Каждьій делает свои вьіводьі. Статья для размьішления...

Vlad Bezimeni
Vlad Bezimeni

Дико извиняюсь за ФБ, не дают редактировать, гады... Поэтому повторяюсь : НАТОЩИЛИ С ЗАПАДА ВСЯКУЮ ХРЕНЬ, А О СВОИХ ЗАБЫЛИ, ГОСПОДА...

Vlad Bezimeni
Vlad Bezimeni

Наложили с Запада всякую хрень..., а о своих забываете,господа....

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев

"Венчал солдат". Только не уточняется, что между собой. А в этом свете все становится понятным: и за что его казнили и почему возник этот праздник в последние времена.

Показать больше комментариев
  1. Литература

Роберт Рождественский - Баллада о красках

Парень потрясающе читает.

Роберт Рождественский - Баллада о красках https://vk.com/Moya_Dessa

ТЕГИ:
Роберт Рождественский, Баллада о красках
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка