Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное

Великолепная притча про отношения

Сидят лев с быком, ужинают.

Тест на долголетие: несколько движений покажут, сколько осталось вашему телу...

Обычно необходимо сделать множество анализов, чтобы узнать, насколько хорошо функционирует наш организм. Но бразильский ученый Клаудио Гиль Арауджо разработал один простой тест, который, как он уверяет, способен определить, насколько вы по-настоящему молоды. Многочисленные исследования подтвердили, что трюк этот действительно работает.

Сергей Ильич Ульянов – брат Ленина?

У основателя Советского государства Владимира Ульянова (Ленина) якобы был родной брат-близнец Сергей. Раньше об этом знали только приближенные - Владимир никогда не афишировал наличие брата.

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже

Истории, прочитав которые хочется крикнуть: "Родители, ЧТО вы творите со своими детьми!?"

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Кризис среднего возраста: 9 лет, которые изменят вашу жизнь

Бывает, в жизни наступает момент, когда покоя не дает ощущение, что все идет не так: в работе, в семье, в отношениях. В голову приходят тревожные вопросы: зачем я вообще живу? чего достиг? что в этой жизни сделал?

Муж взял жене и любовнице путевки на один и тот же курорт

Жена приехала: море впечатлений, куча фотографий. Показывает мужу:

О чем Вы думаете в моменты тишины и покоя? Как далеко Вы зашли или как далеко должны пойти? О Ваших сильных или слабых сторонах? О том, что может произойти в лучшем случае, или самом худшем, что может быть? В такие моменты наедине с собой обратите внимание на свои мысли.

Живи - как будто на земле рай!

Что самое главное в жизни?

Возьмите бумагу и карандаш, и записывайте ответы. Вам это понадобится в конце. Ответы должны быть честными, это поможет узнать многое о том, каков/а ВЫ на самом деле.

1. Расположите этих животных в порядке, соответствующем Вашему отношению к ним (кто больше нравится):

а. корова
б. тигр
в. овца
г. лошадь
д. свинья

Инструкция по избавлению от гнева

)))

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Бабушкина квартира — милые вещи из советского прошлого

Большинство из этих предметов интерьера давно покинули наши дома.

Варила суп, искала соль...

6 привычек магнетически привлекательных женщин

Вы замечали, что есть такой тип женщин, которым отношения и мужчины даются легко? В чем же их секрет успеха и привлекательности? Давайте разберемся!

Выбор кухонного гарнитура по форме помещения: 100 фото идей

Элементы кухонного гарнитура: фасады, столешница, встроенная техника. Как выбрать мебель в зависимости от размера и формы кухни. Кухонные гарнитуры в разных стилях.

Присоединяйтесь к нам!

Шокирующая История Россиянки Переехавшей На ПМЖ В Норвегию От Которой Стынет Кровь
В 2005 году в Москве я вышла замуж за гражданина Норвегии. Моему сыну было тогда 7 лет. Мы поехали жить в Норвегию, в коммуну Аурског-Хёкланд в деревню Аурског.

Тогда я еще не знала, что полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки....
  1. Психология

Этика психолога (для не психологов)

​Время от времени я попадаю в ситуацию, когда мне приходится объяснять правила проведения психологической консультации.
Люди, приходя на беседу, спрашивают:

"может ли нас кто-нибудь услышать?",

"может ли кто-нибудь узнать о том, что я буду говорить?" и другие подобные вопросы.

Им хочется иметь гарантии безопасности. И это нормально. В этой статье хочу рассказать о профессиональной этике психолога, то бишь о том, каких правил придерживаются психологи ради безопасности клиентов.

Прежде всего, беседа консультанта с клиентом обычно происходит наедине в специально оборудованном кабинете. Этот принцип нарушается только в том случае, если консультация проводится для нескольких человек. Например, для семейной пары (когда на консультации присутствуют муж и жена); для родителя и ребенка (когда на консультации одновременно присутствуют родитель и ребенок). В процессе консультации в кабинет не заходят посторонние. Все организовано для того, чтобы клиенту было спокойно, чтобы он мог чувствовать себя комфортно и открыто говорить о том, что для него важно.

Профессиональному психологу часто доверяют такие вещи, о которых боятся говорить с близкими и друзьями. Поэтому прямая обязанность психолога - бережно обходиться с полученными сведениями и сохранить эти подробности в тайне, если, конечно, они не противоречат безопасности чьей-либо жизни и здоровья. Обязанность каждого консультанта - использовать информацию о клиенте только в профессиональных целях и для блага клиента. Это правило может нарушаться только в крайних случаях.

Среди наиболее часто указываемых обстоятельств, при которых консультант может и должен нарушить действие правил конфиденциальности в консультировании чаще всего указывают следующие:

  1. Повышенный риск для жизни клиента или других людей.
  2. Преступные действия (насилие, развращение, инцест и др.), совершаемые над несовершеннолетними.
  3. Необходимость госпитализации клиента.
  4. Участие клиента и других лиц в распространении наркотиков и прочих преступных действиях.
  5. В случае, если существует угроза сохранению собственного достоинства и безопасности личности консультанта.

Другой важный этический принцип - это запрет на "двойные" отношения. Консультант не может вступать в дружеские и романтические отношения с клиентами. Также не рекомендуется обычно консультировать родственников, друзей, коллег. Это и понятно, очень сложно быть связанным одновременно близкими и профессиональными отношениями.

Кроме этого, общение клиента и консультанта строится на правилах светской этики. Это прежде всего уважительное и вежливое обращение с клиентом; отсутствие критики и осуждения; внимательность к потребностям клиента.

У отношений психолога и клиента есть еще одна важная особенность. Отношения психолога и клиента - это партнерские отношения. И это значит, что вы всегда можете оговорить дополнительные правила вашего взаимодействия или передоговориться об основных.

Точно также, как вы договариваетесь о месте и времени консультации, вы можете договариваться с психологом о теме консультации, форме консультации (например, соглашаться или не соглашаться на психологические упражнения, которые предлагает консультант). Вы можете обговорить, как вам удобно, чтобы к вам обращался психолог: кому-то удобно, чтобы с ним были на "ты", а кому-то - на "вы". Вы можете обговаривать желаемый результат, который вы хотели бы получить от консультации. Конечно, ели вам этого хочется.

Таким образом, общение с психологом-консультантом ориентировано на то, чтобы сделать условия консультации комфортными и безопасными для доверительной беседы. Я бы даже сказала шире - это то место, где вы можете быть самим собой, насколько вы себе это позволяете и получить помощь в ваших сокровенных (и не очень) мечтах, желаниях, стремлениях.

Статья подготовлена с использованием материалов книги "Основы психологического консультирования", Р. Кочюнас.- М.: "Академический проект", 1999

Автор: Суркова Елена Андреевна

www.all-psy.com
ТЕГИ:
Этика психолога
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
  1. Психология

Что такое лень?

Прочитав эту статью, вы сможете полностью освободить свою жизнь от этого явления.

Суть лени

Лень - генеральный спонсор всех твоих проблем. Это понимает каждый. Давайте вместе демонтируем этого механического дракона на части и выкинем из своей жизни. Начнем с основания.

Ленность - предохранительный механизм нашего тела, основывающийся на незыблемом законе вселенной наименее энергозатратного действия. Все, что ни происходит - происходит по наименьшему пути сопротивления. Именно благодаря ей мы делаем только то, что необходимо, не растрачивая энергию (а это все, что у нас есть в разных формах: биологическую, психическую, в форме денег или времени, идей) на излишнее.

Останавливается энергия - наступает смерть, не самое интересное событие. Поэтому так сильна лень: вопрос умелого распределения энергия - это вопрос жизни и смерти.

Хорошо, причину появления мы выяснили. Теперь рассмотрим проявления.
Этим словом мы обозначаем следующие проблемные ситуации:

1) - необходимость совершать действия, не приводящие к выгоде
2) - необходимость совершать действия, приводящие к результату в перспективе
3) - необходимость совершать действия ради действия
4) - необходимость совершать действия для цели, которая не вдохновляет
5) - общий низкий тонус энергетики
6) - апатия

Теперь решение каждой по очереди:

1) - если вы оказались в такой ситуации, нужно не бороться с собой, а менять условия. Еле заставляешь себя ходить в университет или на ненавистную работу? Получай самообразование и делай свой бизнес.

2) - если перед вами стоит долгосрочная цель, то необходимо учесть один принцип - каждодневные маленькие действия. Стена не строится в один день - вы кладете кирпич так идеально, как кирпич может быть положен, каждый день, и ничего более. На примере утренних пробежек: вы встаете на 20 минут раньше привычного и в течение 2 недель прогуливаетесь вокруг дома, через 2 недели увеличиваете время до часа, через 2 недели начинаете бегать 15 минут. А не ломаете себя через колено, заставляя сразу бегать марафоны :)

3) - это фанатичный трудоголизм. Одерните себя и задайте вопрос: "Я хочу тренироваться чтобы тренироваться или быть сильным? Работать чтобы работать или быть финансово независимым?" Делайте ровно столько, сколько нужно ради достижения результата и ничего сверхболее, если вам это, конечно, не доставляет удовольствия.

4) - в этой ситуации вы оказываетесь, когда идете на поводу у других. Если вам лень качаться пресс, задумайтесь: "Оно мне надо?" Может быть вам по-настоящему хорошо и без него живется? А если все-таки это вам необходимо, тогда обращайтесь к вышеизлженному решению №2.

5) - общая энергетика поднимается за счет биологической и психической энергий. Посмотрите на то, что вы едите и какую информацию употребляете - если все, что вы делаете, это употребляете фастфуд или наедаетесь на ночь орехами, а ваши любимые фильмы и песни - о нераздельной любви и бесконечных страданиях, то результат абсолютно очевиден .

6) - человек хандрит без цели. Цель - предвосхищаемый результат, движение к которому превращает жизнь в праздник. Ищите ее только по этому абстрактному ощущению, в детстве вы уже знали ответ, но забыли.
То, что в жизни необходимо долго, тяжело и нудно трудится сковзь рутину и неприятные действия - навязанное убеждение. Жизнь с легкостью обустраивается в соответствии с вашими убеждениями, так что позвольте себе роскошь жить без борьбы с миром и ощущения работы вхолостую.

Все люди любят творить, самовыражаться, стараться для других. Это нормальное состояние. Не нужно его только путать с РАБотой. И то, что всем нам лень РАБотать, - подчиняться чужой воле, - это очень, очень хорошо.



ТЕГИ:
психология
Комментарии
0 комментарии
Комментировать