популярное

Моя эрогенная зона – мозг

Я любуюсь умными мужчинами – это мой любимый вид людей.

10 признаков, что ваши умершие близкие - рядом, и с ними все в порядке!

Рассказывает профессиональный медиум!

Буддийская мудрость

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Мы выбрали 5 самых энергетически сильных русских имен. Недаром они делают своих обладательниц счастливее и успешнее!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Всеми любимый Летучий корабль — незабываемый советский мультик!

Я Водяной, я водяной...Всеми любимый Летучий корабль !

Эта маска сотворит чудо с вашей кожей

Хотите иметь идеально чистую и красивую кожу без единого изъяна? Нужно всего 2 простых ингредиента – вы будете в восторге от результата! Обязательно попробуйте.

7 вариантов натуральной краски для волос

Говорят, что если хотите поменять свою жизнь, нужно изменить цвет волос. Но частое окрашивание портит качество волос, так как в красках очень много химических веществ.

Когда его спасли после 50 лет мучений, слон заплакал

Невероятно трогательная история!

Двое детей гуляли в лесу и случайно увидели яму…

Двоюродные братья Тайлер и Юджин гуляли по лесистой местности, как вдруг заметили, что на тропинке лежит старый дорожный знак. Тайлер пнул знак и увидел яму в земле.

Эти упражнения избавляют от застоя в органах малого таза

Предлагаемые упражнения улучшают кровоснабжение нижних конечностей и органов малого таза. Эти упражнения — профилактика болей в тазобедренных и коленных суставах.

25 смс с неожиданным поворотом

Жизнь — штука непредсказуемая! И в некотором смысле это даже очень неплохо: если ей удается нас удивлять, значит, скучно точно не будет.

Это точно! 😅

Парни напали на девушку, и всё закончилась плачевно. К несчастью для них, жертва грабежа оказалась мастером восточных единоборств и, применив приемы, обездвижила бандитов… Не ожидали они такого от хрупкой девушки!

«Почему я такой успешный»: 11 принципов Романа Абрамовича

Секрет его успеха.

Почему стоит стать бухгалтером, что лучше - горячий чай или горячий мужчина, чем отличается одесский гугл и ещё много интересного.

Милота. ☺️

Больше интересного на Лайкни Меня

Положено по закону. Какие дорогие исследования можно сделать бесплатно?

Считается, что дорогостоящие исследования не входят в список льготных. Однако это не так. В программу ОМС входят и компьютерная, и магнитно-резонансная томография, и многие другие манипуляции, которые в коммерческих клиниках обойдутся недёшево. Рассказываем, какие именно исследования можно сделать бесплатно и сколько придется ждать

🌧⛈☔

Настоящий узбекский плов от Сталика Ханкишиева: видеомастер-класс

Если вам посчастливилось хоть раз пробовать настоящий узбекский плов, который готовит гостеприимный хозяин, вы посвящены в таинство самого восхитительного блюда…😍😍😍

Смелый и убойный номер — «Путин едет на маршрутке». Это выступление довело всех до истерики!

Вот это отожгли ребята! И не побоялись же на такую тему шутить!

Узнайте, что ожидает вас завтра! Таблица предсказаний от Мерилин Керро!

Выберите закрытыми глазами номер по таблице с предсказанием и получите свой совет! Не пожалейте пару минут и вы останетесь довольными.

Нажмите на эти точки на ладони и ждите — результаты поразят Вас!

Единственное, что вам нужно сделать, это нажать на определенную точку в течение 5 секунд и сделать медленные, глубокие вдохи!

Ольга Дроздова: «Дима нагулял сына с соседкой»

В преддверии дня рождения, который она отметила 1 апреля, актриса театра «Современник» Ольги Дроздовой откровенно рассказала интервью о личной жизни.

  1. Психология

Этика психолога (для не психологов)

​Время от времени я попадаю в ситуацию, когда мне приходится объяснять правила проведения психологической консультации.
Люди, приходя на беседу, спрашивают:

"может ли нас кто-нибудь услышать?",

"может ли кто-нибудь узнать о том, что я буду говорить?" и другие подобные вопросы.

Им хочется иметь гарантии безопасности. И это нормально. В этой статье хочу рассказать о профессиональной этике психолога, то бишь о том, каких правил придерживаются психологи ради безопасности клиентов.

Прежде всего, беседа консультанта с клиентом обычно происходит наедине в специально оборудованном кабинете. Этот принцип нарушается только в том случае, если консультация проводится для нескольких человек. Например, для семейной пары (когда на консультации присутствуют муж и жена); для родителя и ребенка (когда на консультации одновременно присутствуют родитель и ребенок). В процессе консультации в кабинет не заходят посторонние. Все организовано для того, чтобы клиенту было спокойно, чтобы он мог чувствовать себя комфортно и открыто говорить о том, что для него важно.

Профессиональному психологу часто доверяют такие вещи, о которых боятся говорить с близкими и друзьями. Поэтому прямая обязанность психолога - бережно обходиться с полученными сведениями и сохранить эти подробности в тайне, если, конечно, они не противоречат безопасности чьей-либо жизни и здоровья. Обязанность каждого консультанта - использовать информацию о клиенте только в профессиональных целях и для блага клиента. Это правило может нарушаться только в крайних случаях.

Среди наиболее часто указываемых обстоятельств, при которых консультант может и должен нарушить действие правил конфиденциальности в консультировании чаще всего указывают следующие:

  1. Повышенный риск для жизни клиента или других людей.
  2. Преступные действия (насилие, развращение, инцест и др.), совершаемые над несовершеннолетними.
  3. Необходимость госпитализации клиента.
  4. Участие клиента и других лиц в распространении наркотиков и прочих преступных действиях.
  5. В случае, если существует угроза сохранению собственного достоинства и безопасности личности консультанта.

Другой важный этический принцип - это запрет на "двойные" отношения. Консультант не может вступать в дружеские и романтические отношения с клиентами. Также не рекомендуется обычно консультировать родственников, друзей, коллег. Это и понятно, очень сложно быть связанным одновременно близкими и профессиональными отношениями.

Кроме этого, общение клиента и консультанта строится на правилах светской этики. Это прежде всего уважительное и вежливое обращение с клиентом; отсутствие критики и осуждения; внимательность к потребностям клиента.

У отношений психолога и клиента есть еще одна важная особенность. Отношения психолога и клиента - это партнерские отношения. И это значит, что вы всегда можете оговорить дополнительные правила вашего взаимодействия или передоговориться об основных.

Точно также, как вы договариваетесь о месте и времени консультации, вы можете договариваться с психологом о теме консультации, форме консультации (например, соглашаться или не соглашаться на психологические упражнения, которые предлагает консультант). Вы можете обговорить, как вам удобно, чтобы к вам обращался психолог: кому-то удобно, чтобы с ним были на "ты", а кому-то - на "вы". Вы можете обговаривать желаемый результат, который вы хотели бы получить от консультации. Конечно, ели вам этого хочется.

Таким образом, общение с психологом-консультантом ориентировано на то, чтобы сделать условия консультации комфортными и безопасными для доверительной беседы. Я бы даже сказала шире - это то место, где вы можете быть самим собой, насколько вы себе это позволяете и получить помощь в ваших сокровенных (и не очень) мечтах, желаниях, стремлениях.

Статья подготовлена с использованием материалов книги "Основы психологического консультирования", Р. Кочюнас.- М.: "Академический проект", 1999

Автор: Суркова Елена Андреевна

www.all-psy.com
ТЕГИ:
Этика психолога
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
aa

🌎 ✈️ Пакуйте чемоданы!

💼🚂️
из Интересно знать
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка