популярное

Русским нужно купидона на гербе рисовать

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Вот как выжить, если у вас сердечный приступ, и вы в квартире одни

СОВЕТ ДНЯ: Не ищите себе идеалы на стороне. Ваша задача - раскрыть то лучшее, что есть в вас самих!

Пусть каждый мужчина задумается...

Вот какие подарки на Новый год получают сотрудники мировых компаний

Подарки на Новый год принято дарить не только друзьям и родственникам, но и коллегам, ведь часто коллектив становится почти семьей. Особенно приятно получить презент от начальства как подтверждение того, что вклад в общее дело не остался незамеченным.

Любите друг друга 💏

15 жемчужин еврейский мудрости, к которым стоит прислушаться всем

Еврейская мудрость - это то, к чему таки стоит прислушаться!

Необыкновенной красоты видео! Сальваторе Адамо «Падает снег»!

Символ ностальгического ретро, ранних 1960-х.

Михаил Литвак: Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак 

На 100 браков у нас в стране приходится фактически 100 разводов, супруги подсознательно ненавидят друг друга, а родители в большинстве случаев не любят своих детей. 

Седьмой айфон и всё такое прочее…

Я знаю, что 97% из вас не добавят эту запись к себе на страницу, но хотя бы 3% моих друзей сделают это. В честь тех, кто умер, и тех, кто борется с раком.

Как такое возможно? Взгляните на это и перестанете верить своим глазам.

Когда две стороны любовного треугольника едут отдыхать на один курорт

Муж взял жене и любовнице путевки на один и тот же курорт. Жена приехала: море впечатлений, куча фотографий. Показывает мужу:

Прощайте, повышенный холестерин и сахар в крови, липиды и триглицериды!

Проще способа быть здоровым уже не придумать!

Ухаживайте за собой - потом будет поздно.
Высказывание Эрика Индикова, визажиста, мастера международного класса, весьма мудрого и позитивного человека)

И что только не сделаешь, ради любимой женщины :-)

Девушки, не надо ТАК делать!

Говорят, что идеальных людей не бывает, но тем не менее, мы всегда стремимся к идеалу. Есть вещи, которые непростительны девушке…

3 любви Алисы Фрейндлих, которые не выдержали испытания сценой

8 декабря празднует свое 82-летие Народная артистка СССР, актриса театра и кино - Алиса Бруновна Фрейндлих. Трижды она была замужем, но ни один из браков не смог выдержать испытания театром и сценой!

Живи - как будто на земле рай!

Всё, что нужно знать о цветении орхидей: секреты правильного ухода!

Мне рассказал знакомый цветовод!

Мудрая притча «Урок для души»

Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Она поможет вам понять для себя кое-что важное.

Жена: "Водку, сок, мясо

4 способа напитать себя жизненной энергией

Женщины более чувствительны к происходящему вокруг. Уже с утра может возникнуть ощущение усталости, нежелание вставать с постели, начинать новый день, общаться с окружающими, идти на работу... Как с этим бороться?

Немеют руки по ночам: причина — не в возрасте

Многим людям, особенно представителям более старших возрастных групп, знакомо ощущение покалывания, «ползания мурашек», неловкости, онемения в руках, особенно по ночам. Почему это происходит?

У его жены внезапно начались схватки. Но врач был в шоке, когда отец сказал это!

  1. Психология

Этика психолога (для не психологов)

​Время от времени я попадаю в ситуацию, когда мне приходится объяснять правила проведения психологической консультации.
Люди, приходя на беседу, спрашивают:

"может ли нас кто-нибудь услышать?",

"может ли кто-нибудь узнать о том, что я буду говорить?" и другие подобные вопросы.

Им хочется иметь гарантии безопасности. И это нормально. В этой статье хочу рассказать о профессиональной этике психолога, то бишь о том, каких правил придерживаются психологи ради безопасности клиентов.

Прежде всего, беседа консультанта с клиентом обычно происходит наедине в специально оборудованном кабинете. Этот принцип нарушается только в том случае, если консультация проводится для нескольких человек. Например, для семейной пары (когда на консультации присутствуют муж и жена); для родителя и ребенка (когда на консультации одновременно присутствуют родитель и ребенок). В процессе консультации в кабинет не заходят посторонние. Все организовано для того, чтобы клиенту было спокойно, чтобы он мог чувствовать себя комфортно и открыто говорить о том, что для него важно.

Профессиональному психологу часто доверяют такие вещи, о которых боятся говорить с близкими и друзьями. Поэтому прямая обязанность психолога - бережно обходиться с полученными сведениями и сохранить эти подробности в тайне, если, конечно, они не противоречат безопасности чьей-либо жизни и здоровья. Обязанность каждого консультанта - использовать информацию о клиенте только в профессиональных целях и для блага клиента. Это правило может нарушаться только в крайних случаях.

Среди наиболее часто указываемых обстоятельств, при которых консультант может и должен нарушить действие правил конфиденциальности в консультировании чаще всего указывают следующие:

  1. Повышенный риск для жизни клиента или других людей.
  2. Преступные действия (насилие, развращение, инцест и др.), совершаемые над несовершеннолетними.
  3. Необходимость госпитализации клиента.
  4. Участие клиента и других лиц в распространении наркотиков и прочих преступных действиях.
  5. В случае, если существует угроза сохранению собственного достоинства и безопасности личности консультанта.

Другой важный этический принцип - это запрет на "двойные" отношения. Консультант не может вступать в дружеские и романтические отношения с клиентами. Также не рекомендуется обычно консультировать родственников, друзей, коллег. Это и понятно, очень сложно быть связанным одновременно близкими и профессиональными отношениями.

Кроме этого, общение клиента и консультанта строится на правилах светской этики. Это прежде всего уважительное и вежливое обращение с клиентом; отсутствие критики и осуждения; внимательность к потребностям клиента.

У отношений психолога и клиента есть еще одна важная особенность. Отношения психолога и клиента - это партнерские отношения. И это значит, что вы всегда можете оговорить дополнительные правила вашего взаимодействия или передоговориться об основных.

Точно также, как вы договариваетесь о месте и времени консультации, вы можете договариваться с психологом о теме консультации, форме консультации (например, соглашаться или не соглашаться на психологические упражнения, которые предлагает консультант). Вы можете обговорить, как вам удобно, чтобы к вам обращался психолог: кому-то удобно, чтобы с ним были на "ты", а кому-то - на "вы". Вы можете обговаривать желаемый результат, который вы хотели бы получить от консультации. Конечно, ели вам этого хочется.

Таким образом, общение с психологом-консультантом ориентировано на то, чтобы сделать условия консультации комфортными и безопасными для доверительной беседы. Я бы даже сказала шире - это то место, где вы можете быть самим собой, насколько вы себе это позволяете и получить помощь в ваших сокровенных (и не очень) мечтах, желаниях, стремлениях.

Статья подготовлена с использованием материалов книги "Основы психологического консультирования", Р. Кочюнас.- М.: "Академический проект", 1999

Автор: Суркова Елена Андреевна

www.all-psy.com
ТЕГИ:
Этика психолога
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
  1. Развитие и Обучение

Станьте хакером собственной памяти

Вы хотите научиться лучше запоминать факты? Психолог Том Стаффорд разбирает парадоксальный метод удержания информации в памяти и делится им с читателями.

Если бы я вдруг попросил вас в один присест постараться запомнить список телефонных номеров или подборку фактов, как бы вы поступили? Уверяю вас, скорее всего, вы пошли бы по неверному пути.

Познай свою память

Любопытная вещь, напрямую касающаяся человеческой памяти такова: хотя она, память, есть у каждого из нас, мы не обладаем полнотой представления о том, как использовать ее с максимальной пользой для себя. Отчасти это объясняется недостатком способности думать о собственном мышлении. Это явление получило название «метакогниция» или мыслительная деятельность, направленная на понимание процессов мышления. (Термин «метакогниция» ввел в научный оборот ученый из Стэнфордского университета в США Джон Флэйвелл в начале 1970-х годов).


Изучение собственного мыслительного процесса показало, что в разуме человека видимо имеются «слепые зоны». Обучаемость — это особенно обширная «слепая зона». Мы поразительно плохо знаем, как надо учиться, чтобы добиваться наилучших результатов.

На помощь придет суахили

Исследователи Джеффри Карпик и Генри Редигер Третий из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, США, избрали для своих опытов такой аспект: они решили выяснить, каким образом тестирование может консолидировать нашу способность запоминать факты.

В ходе эксперимента они предложили студентам колледжа запомнить пары слов — на африканском языке суахили и английском. Например, они должны были запомнить, что если им называли слово «машуа», то правильным ответом было бы английское слово «лодка». Использование слов из языка суахили сводило к минимуму шансы на то, что участники опыта смогут воспользоваться общей эрудицией для запоминания новых данных. После того, как все пары слов были заучены, через неделю проводился заключительный тест.

Тем временем мы могли бы повторять заученный список, проверять себя и повторять весь цикл снова, опуская те элементы из списка, которые мы уже хорошо запомнили. Этот метод ускоряет заучивание (и проверку) и позволяет нам сосредоточить свои усилия на том, что мы еще не выучили. Такой план действий может показаться весьма разумным, однако следование ему может привести к катастрофическим последствиям, если мы хотим учиться по-настоящему.

Карпик и Редигер просили студентов готовиться к тестированию по-разному и сравнивали их успехи. Например, одна группа тестировала себя по всем пунктам, не опуская те элементы, которые уже были хорошо усвоены. Другая группа прекратила тестирование на правильных ответах. Результаты заключительного теста показали, что различия между успехами двух групп оказались весьма существенными.

В то время как, пропуск заученных элементов во время запоминания не приводил к ощутимому эффекту, те люди, которые опускали те или иные элементы в ходе тестирования, показывали относительно невысокие результаты. Вторые смогли запомнить около 35% словесных пар, тогда как люди, которые постоянно проверяли на тестах всё, что они выучили, запомнили 80% пар слов.

Инстинкт и практика

Как представляется, более эффективным методом обучения является тренировка по извлечению из недр памяти выученных элементов, а не попытка сцементировать их в мозгу с помощью дальнейшей учебы. Более того, выбрасывать полностью из проверочного теста те элементы, которые вы, казалось бы, хорошо запомнили, — это плохой совет, хотя его и дают многие наставления по технике обучения. Вы можете перестать изучать те элементы, которые вы уже выучили, но вы должны постоянно проверять, что вы выучили, дабы вспомнить нужное к моменту заключительного экзамена.

Наконец исследователям пришла в голову изящная идея — спросить участников эксперимента, насколько хорошо они, по их мнению, помнят выученный материал. Все группы предположили, что примерно на 50%. Следовательно, те, кто опускал элементы при тестировании, переоценили свои успехи, тогда как люди, постоянно проверявшие во время тестов заученные элементы, недооценили себя.

Похоже, что мы и сами оказались в метакогнитивной «слепой зоне» при выборе того метода проверки, который стал бы наиболее действенным. Это та ситуация, когда нам следует руководствоваться неопровержимыми доказательствами, а не собственными инстинктами.

Но доказательства — это еще и мораль всей этой истории для учителей: тестирование — не просто способ выяснить, что знают учащиеся; проверки способствуют запоминанию.

Автор: Том Стаффорд

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как Господь упал в яму
Путь к счастью: ответы на главные женские «почему?»
Полезные фразы на английском языке
ТЕГИ:
студенты, Обучение, Том Стаффорд, ПАМЯТЬ
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка