популярное

К черту всё!

Замечательные цукаты из апельсинов своими руками

Они могут заменить вам конфеты, удивить неожиданно нагрянувших гостей и поднять настроение своим ярким видом и чудесным вкусом. А для изготовления понадобятся всего лишь ненужные корки от апельсинов.

Мощное видео, которое напомнит вам о том, как важно беречь своих родителей!

Я когда смотрела ролик, не могла сдерживать слёзы 😢побольше бы таких видео, возможно тогда бы наш мир стал чуточку добрее.

Как решить все ваши проблемы со сном при помощи науки?

Более трети жизни мы проводим во сне. Наш отдых и здоровье всего организма напрямую зависят от того, в каком положении мы спим и что делаем перед тем, как забраться в мягкую, теплую кровать.

В сеть попали фотографии старых коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Некоторые из них безвозвратно утеряны, другие ценителям для реставрации, а третьи – эксплуатируются в обычном порядке: владельцы пытаются их отремонтировать и сделать более современными.

Скоро весна, надо успеть похудеть

Медвежонок попал в ловушку, и даже мама не могла его спасти. Но вдруг появились они…

Настоящие герои!

Великий пост в 2017 году. Начало поста, питание по дням

Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля (Понедельник) и продлится он до 15 числа апреля месяца.

Выжить вопреки всему: трагическая судьба Анны Герман

В память о замечательной певице!

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

  1. Психология

Этика психолога (для не психологов)

​Время от времени я попадаю в ситуацию, когда мне приходится объяснять правила проведения психологической консультации.
Люди, приходя на беседу, спрашивают:

"может ли нас кто-нибудь услышать?",

"может ли кто-нибудь узнать о том, что я буду говорить?" и другие подобные вопросы.

Им хочется иметь гарантии безопасности. И это нормально. В этой статье хочу рассказать о профессиональной этике психолога, то бишь о том, каких правил придерживаются психологи ради безопасности клиентов.

Прежде всего, беседа консультанта с клиентом обычно происходит наедине в специально оборудованном кабинете. Этот принцип нарушается только в том случае, если консультация проводится для нескольких человек. Например, для семейной пары (когда на консультации присутствуют муж и жена); для родителя и ребенка (когда на консультации одновременно присутствуют родитель и ребенок). В процессе консультации в кабинет не заходят посторонние. Все организовано для того, чтобы клиенту было спокойно, чтобы он мог чувствовать себя комфортно и открыто говорить о том, что для него важно.

Профессиональному психологу часто доверяют такие вещи, о которых боятся говорить с близкими и друзьями. Поэтому прямая обязанность психолога - бережно обходиться с полученными сведениями и сохранить эти подробности в тайне, если, конечно, они не противоречат безопасности чьей-либо жизни и здоровья. Обязанность каждого консультанта - использовать информацию о клиенте только в профессиональных целях и для блага клиента. Это правило может нарушаться только в крайних случаях.

Среди наиболее часто указываемых обстоятельств, при которых консультант может и должен нарушить действие правил конфиденциальности в консультировании чаще всего указывают следующие:

  1. Повышенный риск для жизни клиента или других людей.
  2. Преступные действия (насилие, развращение, инцест и др.), совершаемые над несовершеннолетними.
  3. Необходимость госпитализации клиента.
  4. Участие клиента и других лиц в распространении наркотиков и прочих преступных действиях.
  5. В случае, если существует угроза сохранению собственного достоинства и безопасности личности консультанта.

Другой важный этический принцип - это запрет на "двойные" отношения. Консультант не может вступать в дружеские и романтические отношения с клиентами. Также не рекомендуется обычно консультировать родственников, друзей, коллег. Это и понятно, очень сложно быть связанным одновременно близкими и профессиональными отношениями.

Кроме этого, общение клиента и консультанта строится на правилах светской этики. Это прежде всего уважительное и вежливое обращение с клиентом; отсутствие критики и осуждения; внимательность к потребностям клиента.

У отношений психолога и клиента есть еще одна важная особенность. Отношения психолога и клиента - это партнерские отношения. И это значит, что вы всегда можете оговорить дополнительные правила вашего взаимодействия или передоговориться об основных.

Точно также, как вы договариваетесь о месте и времени консультации, вы можете договариваться с психологом о теме консультации, форме консультации (например, соглашаться или не соглашаться на психологические упражнения, которые предлагает консультант). Вы можете обговорить, как вам удобно, чтобы к вам обращался психолог: кому-то удобно, чтобы с ним были на "ты", а кому-то - на "вы". Вы можете обговаривать желаемый результат, который вы хотели бы получить от консультации. Конечно, ели вам этого хочется.

Таким образом, общение с психологом-консультантом ориентировано на то, чтобы сделать условия консультации комфортными и безопасными для доверительной беседы. Я бы даже сказала шире - это то место, где вы можете быть самим собой, насколько вы себе это позволяете и получить помощь в ваших сокровенных (и не очень) мечтах, желаниях, стремлениях.

Статья подготовлена с использованием материалов книги "Основы психологического консультирования", Р. Кочюнас.- М.: "Академический проект", 1999

Автор: Суркова Елена Андреевна

www.all-psy.com
ТЕГИ:
Этика психолога
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
  1. Кино

10 блестящих фраз Вячеслава Тихонова из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Светлая память великолепному актёру

Вячеслав Васильевич Тихонов - актер особого обаяния и таланта, человек сдержанный, размышляющий и глубоко сомневающийся. Он был любим зрителями и уважаем коллегами. Одной из самых яркие его киноработ был фильм «Семнадцать мгновений весны». Хотя сам актёр утверждал: «Я не Штирлиц, я Болконский!»





















www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
актеры, Фильмы, ФРАЗЫ, Знаменитости, Вячеслав Тихонов
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка