популярное

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Марчелло Мастроянни - идеальный итальянец, которому прощалось всё

Он был любимцем Федерико Феллини, ему прощали и бесчисленные любовные романы и три пачки сигарет в день. На съёмочной площадке он обнимал Брижит Бардо и Софи Лорен, а неприступная Катрин Денёв родила ему дочь. Вот уже 20 лет мировому кинематографу не хватает Марчелло Мастроянни.

Когда его спасли после 50 лет мучений, слон заплакал

Невероятно трогательная история!

9 вещей, которые вы делаете неправильно каждый день

Правильное и неправильное — это относительные понятия. То, что вчера было правильно, может быть неправильным сегодня. И наоборот…

Великолепный Ален Делон

Из-за него теряли рассудок, утопая в слезах страсти, миллионы женщин.

Жена и сын Стаса Пьехи потрясли своей красотой

Малыш настоящее сокровище. Неудивительно, что 35-летний певец Стас Пьеха старается беречь свою семью от посторонних глаз.

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Мы выбрали 5 самых энергетически сильных русских имен. Недаром они делают своих обладательниц счастливее и успешнее!

В Сети появился новый официальный портрет принцессы Шарлотты

Кейт Миддлтон сфотографировала малышку в саду семейного особняка в британском графстве Норфолк:

Домашняя кухня
Испанские булочки — улиточки со сладкой начинкой. Вкусные и нежные.

Английская диета. Минус 10-15 кг

Английская диета рассчитана на 21 день. За такой срок можно сбросить 10-15 лишних кг. Готовы попробовать?

Вот что происходит с печенью, желчным пузырём и щитовидной железой, когда вы едите этот овощ!

Такой, казалось бы, обычный овощ обладает массой полезных свойств! Сейчас, когда сезон его в самом разгаре, вы просто должны воспользоваться всеми его полезными свойствами!

7 вариантов натуральной краски для волос

Говорят, что если хотите поменять свою жизнь, нужно изменить цвет волос. Но частое окрашивание портит качество волос, так как в красках очень много химических веществ.

Как в Японии проверяют молодых хирургов? Вы потеряете дар речи!

Возможно, эта ​ процедура покажется вам бессмысленным изуверством, но когда от мгновенной реакции доктора зависит человеческая жизнь, никакая предварительная проверка не может быть лишней.

Вычисляем энергетического вампира по дате рождения. Полезная информация!

Нумерология позволяет вычислить не только свой жизненный путь по дате рождения, но и выявить способности и особенности каждого человека. С помощью нехитрых вычислений вы сможете определить, насколько вы или ваши знакомые склонны к энергетическому вампиризму.

Татьяна Овсиенко встретила возлюбленного из тюрьмы

Татьяна Овсиенко воссоединилась с женихом, который вышел на свободу после заключения в "Матросской тишине".

27 советов на каждый день от Далай-ламы

В 6 лет его забрали из родительского дома. В 15 лет — стал военачальником, в 25 — бежал из Тибета в Индию. Сейчас Далай-ламе — 81. Но вместо морщин на его лице — улыбка!

Простое стихотворение о самом важном

Стоит время от времени напоминать себе об этом.

Эта маска сотворит чудо с вашей кожей

Хотите иметь идеально чистую и красивую кожу без единого изъяна? Нужно всего 2 простых ингредиента – вы будете в восторге от результата! Обязательно попробуйте.

Никто не поверил, когда она рассказала, что делает ее малыш. Тогда она сняла ЭТО!

Талантище!👏😄

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Иди, женись, иди… Делай маму сиротой!

Отборный одесский юмор.

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

Наука Конфуция

Искусство фотографии способно запечатлеть самые трогательные мгновения, которые в жизни порой невозможно уловить и сохранить в памяти. А на снимках они остаются навсегда.

Тимати, подвинься: семейное фото Джигана побило рекорд в Instagram

Похоже, рэперу Джигану суждено жить в окружении прекрасных дам: недавно супруга музыканта Оксана Самойлова родила ему третью дочку! Родители дали малышке имя Майя. О радостном событии счастливый отец рассказал в Instagram. «Я в раю!!! Знакомьтесь, Майя! Моя третья дочка! С Богом!!!» Также Джиган опубликовал первое фото с новорожденной дочерью.

Детские фото Кончиты Вурст шокировали общественность

Многое объясняет... и шокирует!

  1. Психология

О материнской любви и нелюбви

Израиль. Призыв в армию. Начало службы. Тиронут (курс молодого бойца).
Первым делом еврейские мамы всеми правдами и неправдами достают телефоны непосредственных командиров своих драгоценных чад. И если только ребенка не отпустят в пятницу-субботу домой! - Берегись командир! К этому уже все привыкли. И то что пару дней назад на базу молодая солдатка пришла с собственным адвокатом, тоже не произвело особого впечатления.

Израиль. Призыв в армию. Начало службы. Тиронут (курс молодого бойца).

Первым делом еврейские мамы всеми правдами и неправдами достают телефоны непосредственных командиров своих драгоценных чад. И если только ребенка не отпустят в пятницу-субботу домой! - Берегись командир! К этому уже все привыкли. И то что пару дней назад на базу молодая солдатка пришла с собственным адвокатом, тоже не произвело особого впечатления.

Но история, которую я хочу вам рассказать, поразила даже ко всему готовых израильтян.

Призыв. Военная база. Курс молодого бойца. Мальчик в армии. Все вроде хорошо. НО! Мальчик оказывается, не смотря на свои 18 лет, до ужаса боится темноты! А в армии, как известно, караулы не только днем, но и ночью. Как быть?! Мама в панике. Рассказать командирам? - освободят от армии, а мальчику неловко перед друзьями - все служат. Договориться с командиром, чтобы ставил в караул только днем? - тоже не очень - решат, это сынок "жополиз", как потом служить? Все варианты отметаются! Но что же делать?

Но ведь это еврейская мама! И что она удумала! В ночь, когда ее ненаглядный, боящийся темноты, сынок дежурил, она..

Нет вы только представьте! ТАЙНО ПРОБИРАЛАСЬ НА ВОЕННУЮ БАЗУ И ДЕЖУРИЛА ДО СМЕНЫ ВМЕСТЕ С НИМ!!

(История из Интернета, приведена без изменений)

Любовь матери – квинтэссенция агапэ, всепоглощающей, жертвенной любви, когда мать готова отдать все, лишь бы ребенку было хорошо. Эта любовь воспевалась в мифах, в литературе и кинематографе, в песнях и даже в анекдотах.

Однако вместе с тем это эпическое, возвышенное чувство удивительным образом сочетается со скандальными новостями о покинутых, подкинутых и даже убитых младенцах. Как такое может быть?

Предварю изложение мыслью, что материнская любовь базируется на том, что называется материнским инстинктом, хотя и не эквивалентна ему. Инстинкт этот сам по себе – штука неоднозначная. Во-первых, он все еще достаточно мало изучен. Во-вторых, поведение матерей весьма вариабельно, и довольно трудно определить, в какой степени оно является результатом инстинкта, а в какой – проявлением других причин. В-третьих, именно у человека наблюдается любовь матери к ребенку долго после того, как ребенок вырастает из возраста, который, по идее, он должен этот инстинкт стимулировать (у животных этот инстинкт имеет период актуализации, независимо от того, что получилось). Разнообразных теорий, касающихся материнского поведения, довольно много. Есть даже теория, что материнский инстинкт у человека – миф, а поведение матери определяется социальными стереотипами. И не спешите морщить носы: есть племена, в которых детей выкармливают и воспитывают всей деревней, не делая различий, у кого кто родился.

Начну, по обычаю, с истории. Инстинктивная забота о потомстве отслеживается у живых существ, еще начиная с насекомых (яркий пример – муравьи и пчелы). Многие рыбы не только бережно откладывают икру в защищенные места, но и старательно ее охраняют. Некоторые виды цихлид даже вынашивают ее во рту. А рыба-кардинал вообще прячет во рту мальков, пока они не подрастут. Впрочем, занимаются этим самцы, так что это немного не в тему. Образование пар у птиц связано именно с высиживанием (часто совместным) и выкармливанием птенцов. У млекопитающих – похожая история. Образование семьи у человека некоторые исследователи связывают именно с необходимостью заботиться о потомстве в ситуации, когда период беспомощности ребенка аномально долог.

Наиболее распространенная точка зрения говорит о том, что материнский инстинкт запускается гормонами, вырабатывающимися при беременности, и промотируется контактом с новорожденным в первые 36 часов. Однако с другой стороны, всем известна любовь не только дам, но и барышень ко всему маленькому, мимимишному и утипусенькому, которую, по безусловности проявления, можно сравнить разве что с интересом мужчин к порнографии. С третьей стороны не очень понятно, насколько эта любовь относится именно к материнскому поведению, потому что покровительственное поведение вызывается не только у женщин, но и у мужчин всего лишь инфантильными признаками во внешности и поведении.

Признаки эти в основе своей довольно просты: маленький рост, пропорционально крупная голова, маленькие нос, рот и уши, большие глаза. Есть и особенности мимики, пластики и поведения, но их труднее описать. Достаточно нарисовать мордочку с большими глазами и ушами – и она вызывает у нас непроизвольную симпатию. Об актуальности материнского инстинкта косвенно можно судить по реакции на подобные изображения.

С четвертой стороны, еще маленькие девочки предпочитают играть в куклы и возиться с котятами. С пятой – поведение во многом определяется примером родителей и общественными традициями.

Не буду утомлять подробностями, но материнство сказывается не только на поведении, но и на анатомии мозга, на основе чего были проделаны очень интересные наблюдения, показавшие, что у бездетных крыс, которым подсунули крысят для заботы, происходили те же изменения в поведении, гормональном фоне и даже мозга, что и у крыс-матерей. Вы понимаете? Это означает, что материнский инстинкт запускается не только беременностью, но и ситуацией.

Вместе с тем, ситуация может оказать на материнские чувства и дурное влияние. В старые времена, когда контрацепции не знали, в деревенских семьях случалось и по десять, и по пятнадцать детей. Вовсе не всегда это воспринималось с радостью – лишний рот, лишняя забота. Часто даже смерть ребенка (а детская смертность тогда была высокой) воспринималась с облегчением. Институт подкидышей был гораздо более развит, равно как и убийства нежеланных младенцев. Да, собственно, что я говорю… Сказка «Гензель и Гретель» начинается с того, что родители (в более позднем варианте братьев Гримм – отец по настоянию мачехи) уводят детей в лес и бросают. С похожей коллизии начинается и сказка Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик».

Можно сказать, что стрессовая ситуация в общем и целом подавляет и инстинкт размножения у женщин, и материнский инстинкт. По Ухтомскому – имеет место конфликт установок, а в эволюционном смысле – рожать и растить во время катастрофы, войны, голода как-то неумно. Не время. Я думаю, все в курсе катастрофического падения рождаемости в трудный период начала девяностых.

Казалось бы, единственный ребенок должен быть большей ценностью, мы даже можем это наблюдать вокруг. Однако одновременно с этим в средневековой аристократической среде выкармливать детей отдавали кормилице, а воспитывать – гувернантке, и это было нормально.

Сейчас многие политики, демографы, морализаторы и просто обыватели жалуются на падение рождаемости в цивилизованных странах. Между тем, как-то забывается о нагрузке на родителей.

В диких местах или в дикие времена лет с пяти ребенок уже мог худо-бедно помогать по хозяйству. В десять был уже полноценным помощником, а лет с тринадцати-пятнадцати мог отправляться в самостоятельную жизнь, если не уходил еще раньше в ученики к мастеровому. Расходов требовалось – покормить и одеть. Крестьянин или рабочий, трудясь по 4-6 часов в день, мог содержать довольно большую семью. Сегодня же для того, чтобы родить и вырастить ребенка, требуются совместные усилия обоих родителей, а то еще не без помощи старшего поколения, и растить его надо лет до двадцати, а то и больше, и денег это стоит…

Это отнюдь не беда ни времени, ни несознательных людей, а лишь следствие неуемной жадности меркантильной экономической системы, стремящейся оставить честному работнику денег лишь чуть больше, чем хватит на еду, и старающейся заработать еще и на том, что у семьи родился ребенок. Разумеется, в этих условиях заведение потомства – трудное и ответственное решение.

Несколько выше я сказал про покровительственное поведение. Оно имеет место, когда человек себя ощущает взрослым, сильным. В противном случае поведение – наоборот, инфантильное, требующее покровительства. Это вполне естественно, сначала ребенок нуждается в защите и поддержке, а когда вырастет – сам в состоянии их предлагать. Во многих культурах линию раздела между этими двумя ролями предпочитали проводить четко: женщина переходила из положения опекаемой в положение опекающей после родов, во время беременности психологически готовясь, с помощью окружающих, к этой перемене. Кстати, происходило это достаточно рано: понятие возраста согласия появилось только в 19 веке, до этого секс мог иметь место в любой момент, как и свадьба, что означало в те времена, напоминаю, скорую беременность. У мужчин такого биологического водораздела нет, поэтому для них придумывали всякие ритуалы инициации, часто довольно мучительные, после которых мальчик считался мужчиной, терял права и обязанности ребенка и приобретал права и обязанности взрослого. Существует, кстати, мнение, что обилие инфантильных мужчин связано, в том числе, и с упразднением института инициации. Собственно, я к тому, что материнское поведение взаимообусловлено не только эмоциональной, но и социальной зрелостью.

Ну и, само собой, влияет личная история. Известны случаи, когда женщина, с которой дурно обошлись мужчины, терпеть не могла собственного сына. Понятно, что пример матери во много определяет и собственное поведение. И, разумеется, потомство от нелюбимого мужчины вряд ли будет сильно радовать. Не говоря уже о том, что социальная культура группы, насыщенная агрессией, недоверием и эгоизмом, не будет способствовать любви ни в какой форме.

Не могу не оговориться, что все вышесказанное относится к так называемой норме. Инстинкты – предмет сложный, подверженный всяким чудесам… Скажем, известно, что среди населения 2% лишены сексуального инстинкта. У 4% атрофировано иерархическое поведение. И как пить дать, должно быть сравнимое число женщин, у которых материнского инстинкта не имеется чисто биологически. Правда, может иметь место наученное, стереотипное поведение.

Подведу итоги:

Благотворно на материнскую любовь влияют:

Выраженный женский гормональный фон

Здоровье

Девчачьи игры в детском возрасте

Привычка и умение заботиться (о младших, о слабых, о животных)

Хороший пример матери

Благоприятные социальные традиции

Дружелюбное окружение

Стабильная социально-политическая и экономическая обстановка

Эмоциональная и социальная зрелость

Спокойный характер

Неблагоприятные факторы:

Невыраженный женский гормональный фон или тенденция к мужскому

Болезненность

Смазанное гендерное поведение в детстве

Отсутствие умения и желания о ком-то заботиться

Отрицательный пример матери

Неблагоприятные социальные традиции

Враждебное окружение

Кризисы, войны, вообще отсутствие уверенности в будущем.

Инфантилизм

Повышенная тревожность

Из этого не надо делать скоропалительных выводов и тестиков для женских бложеков. В этих факторах даже какой-то один может побороть все остальные. В этом смысле, скорее, полезно, если есть сомнения в материнском инстинкте, проанализировать свою ситуацию на предмет, какие причины и как могут повлиять. А то очень обидно было бы сначала поддаться на уговоры подруг, что «Да ты его как только видишь, к груди прижмешь, тут же у тебя сразу материнские чувства и проснутся!», а потом обнаружить, что подруги ошиблись, а теперь надо с отвращением со всем этим возиться лет двадцать. Более того, если есть сомнения, я бы рекомендовал поговорить с психологом. Причем с мужчиной, во избежание проекций.

Даже в самом неблагоприятном случае вполне возможны весьма хорошие варианты. Мудрые люди знают, что ужиться можно с любым человеком, если есть взаимное желание. Из этого, в том числе, следует, что благополучно ужиться можно и с собственным ребенком, даже если никаких чувств не проснулось. В конце-то концов, мужчинам это как-то удается, особенно когда ребенок подрастает и с ним становится возможно дружить. Тем более, что в ваших силах воспитать его хорошим, умным и добрым человеком, которого можно полюбить не за то, что вы его родили, а за то, что он такой.

Эту статью я написал для Леры Колесниковой, которая предложила мне эту интересную тему на сайте darudar. Спасибо ей. Получилось не совсем то, что она хотела, но, надеюсь, ей понравится. Надеюсь, и вам понравится.

Александр Лебедев
ТЕГИ:
инстинкт, О материнской любви, и нелюбви
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Зверски милые комиксы от иллюстратора Симпсонов!

Друзья, мы собрали для вас коллекцию комиксов Лиз Климо – талантливого иллюстратора и аниматора сериала «Симпсоны». Творческая энергия Лиз бьёт ключом! Она отдыхает за любимой работой, по вечерам рисуя комиксы, где роли исполняют разные зверушки. Она проецирует привычные для людей ситуации на мир животных. Получается очень мило и забавно.

из

Вас также могут заинтересовать статьи:

33 иллюзии, взрывающие мозг
Осторожно, 18+ и не для слабонервных
Семейная жизнь в картинках: невероятно правдивые комиксы
ТЕГИ:
комиксы, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка