популярное

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Божественно!

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Да!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

  1. Психология

О материнской любви и нелюбви

Израиль. Призыв в армию. Начало службы. Тиронут (курс молодого бойца).
Первым делом еврейские мамы всеми правдами и неправдами достают телефоны непосредственных командиров своих драгоценных чад. И если только ребенка не отпустят в пятницу-субботу домой! - Берегись командир! К этому уже все привыкли. И то что пару дней назад на базу молодая солдатка пришла с собственным адвокатом, тоже не произвело особого впечатления.

Израиль. Призыв в армию. Начало службы. Тиронут (курс молодого бойца).

Первым делом еврейские мамы всеми правдами и неправдами достают телефоны непосредственных командиров своих драгоценных чад. И если только ребенка не отпустят в пятницу-субботу домой! - Берегись командир! К этому уже все привыкли. И то что пару дней назад на базу молодая солдатка пришла с собственным адвокатом, тоже не произвело особого впечатления.

Но история, которую я хочу вам рассказать, поразила даже ко всему готовых израильтян.

Призыв. Военная база. Курс молодого бойца. Мальчик в армии. Все вроде хорошо. НО! Мальчик оказывается, не смотря на свои 18 лет, до ужаса боится темноты! А в армии, как известно, караулы не только днем, но и ночью. Как быть?! Мама в панике. Рассказать командирам? - освободят от армии, а мальчику неловко перед друзьями - все служат. Договориться с командиром, чтобы ставил в караул только днем? - тоже не очень - решат, это сынок "жополиз", как потом служить? Все варианты отметаются! Но что же делать?

Но ведь это еврейская мама! И что она удумала! В ночь, когда ее ненаглядный, боящийся темноты, сынок дежурил, она..

Нет вы только представьте! ТАЙНО ПРОБИРАЛАСЬ НА ВОЕННУЮ БАЗУ И ДЕЖУРИЛА ДО СМЕНЫ ВМЕСТЕ С НИМ!!

(История из Интернета, приведена без изменений)

Любовь матери – квинтэссенция агапэ, всепоглощающей, жертвенной любви, когда мать готова отдать все, лишь бы ребенку было хорошо. Эта любовь воспевалась в мифах, в литературе и кинематографе, в песнях и даже в анекдотах.

Однако вместе с тем это эпическое, возвышенное чувство удивительным образом сочетается со скандальными новостями о покинутых, подкинутых и даже убитых младенцах. Как такое может быть?

Предварю изложение мыслью, что материнская любовь базируется на том, что называется материнским инстинктом, хотя и не эквивалентна ему. Инстинкт этот сам по себе – штука неоднозначная. Во-первых, он все еще достаточно мало изучен. Во-вторых, поведение матерей весьма вариабельно, и довольно трудно определить, в какой степени оно является результатом инстинкта, а в какой – проявлением других причин. В-третьих, именно у человека наблюдается любовь матери к ребенку долго после того, как ребенок вырастает из возраста, который, по идее, он должен этот инстинкт стимулировать (у животных этот инстинкт имеет период актуализации, независимо от того, что получилось). Разнообразных теорий, касающихся материнского поведения, довольно много. Есть даже теория, что материнский инстинкт у человека – миф, а поведение матери определяется социальными стереотипами. И не спешите морщить носы: есть племена, в которых детей выкармливают и воспитывают всей деревней, не делая различий, у кого кто родился.

Начну, по обычаю, с истории. Инстинктивная забота о потомстве отслеживается у живых существ, еще начиная с насекомых (яркий пример – муравьи и пчелы). Многие рыбы не только бережно откладывают икру в защищенные места, но и старательно ее охраняют. Некоторые виды цихлид даже вынашивают ее во рту. А рыба-кардинал вообще прячет во рту мальков, пока они не подрастут. Впрочем, занимаются этим самцы, так что это немного не в тему. Образование пар у птиц связано именно с высиживанием (часто совместным) и выкармливанием птенцов. У млекопитающих – похожая история. Образование семьи у человека некоторые исследователи связывают именно с необходимостью заботиться о потомстве в ситуации, когда период беспомощности ребенка аномально долог.

Наиболее распространенная точка зрения говорит о том, что материнский инстинкт запускается гормонами, вырабатывающимися при беременности, и промотируется контактом с новорожденным в первые 36 часов. Однако с другой стороны, всем известна любовь не только дам, но и барышень ко всему маленькому, мимимишному и утипусенькому, которую, по безусловности проявления, можно сравнить разве что с интересом мужчин к порнографии. С третьей стороны не очень понятно, насколько эта любовь относится именно к материнскому поведению, потому что покровительственное поведение вызывается не только у женщин, но и у мужчин всего лишь инфантильными признаками во внешности и поведении.

Признаки эти в основе своей довольно просты: маленький рост, пропорционально крупная голова, маленькие нос, рот и уши, большие глаза. Есть и особенности мимики, пластики и поведения, но их труднее описать. Достаточно нарисовать мордочку с большими глазами и ушами – и она вызывает у нас непроизвольную симпатию. Об актуальности материнского инстинкта косвенно можно судить по реакции на подобные изображения.

С четвертой стороны, еще маленькие девочки предпочитают играть в куклы и возиться с котятами. С пятой – поведение во многом определяется примером родителей и общественными традициями.

Не буду утомлять подробностями, но материнство сказывается не только на поведении, но и на анатомии мозга, на основе чего были проделаны очень интересные наблюдения, показавшие, что у бездетных крыс, которым подсунули крысят для заботы, происходили те же изменения в поведении, гормональном фоне и даже мозга, что и у крыс-матерей. Вы понимаете? Это означает, что материнский инстинкт запускается не только беременностью, но и ситуацией.

Вместе с тем, ситуация может оказать на материнские чувства и дурное влияние. В старые времена, когда контрацепции не знали, в деревенских семьях случалось и по десять, и по пятнадцать детей. Вовсе не всегда это воспринималось с радостью – лишний рот, лишняя забота. Часто даже смерть ребенка (а детская смертность тогда была высокой) воспринималась с облегчением. Институт подкидышей был гораздо более развит, равно как и убийства нежеланных младенцев. Да, собственно, что я говорю… Сказка «Гензель и Гретель» начинается с того, что родители (в более позднем варианте братьев Гримм – отец по настоянию мачехи) уводят детей в лес и бросают. С похожей коллизии начинается и сказка Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик».

Можно сказать, что стрессовая ситуация в общем и целом подавляет и инстинкт размножения у женщин, и материнский инстинкт. По Ухтомскому – имеет место конфликт установок, а в эволюционном смысле – рожать и растить во время катастрофы, войны, голода как-то неумно. Не время. Я думаю, все в курсе катастрофического падения рождаемости в трудный период начала девяностых.

Казалось бы, единственный ребенок должен быть большей ценностью, мы даже можем это наблюдать вокруг. Однако одновременно с этим в средневековой аристократической среде выкармливать детей отдавали кормилице, а воспитывать – гувернантке, и это было нормально.

Сейчас многие политики, демографы, морализаторы и просто обыватели жалуются на падение рождаемости в цивилизованных странах. Между тем, как-то забывается о нагрузке на родителей.

В диких местах или в дикие времена лет с пяти ребенок уже мог худо-бедно помогать по хозяйству. В десять был уже полноценным помощником, а лет с тринадцати-пятнадцати мог отправляться в самостоятельную жизнь, если не уходил еще раньше в ученики к мастеровому. Расходов требовалось – покормить и одеть. Крестьянин или рабочий, трудясь по 4-6 часов в день, мог содержать довольно большую семью. Сегодня же для того, чтобы родить и вырастить ребенка, требуются совместные усилия обоих родителей, а то еще не без помощи старшего поколения, и растить его надо лет до двадцати, а то и больше, и денег это стоит…

Это отнюдь не беда ни времени, ни несознательных людей, а лишь следствие неуемной жадности меркантильной экономической системы, стремящейся оставить честному работнику денег лишь чуть больше, чем хватит на еду, и старающейся заработать еще и на том, что у семьи родился ребенок. Разумеется, в этих условиях заведение потомства – трудное и ответственное решение.

Несколько выше я сказал про покровительственное поведение. Оно имеет место, когда человек себя ощущает взрослым, сильным. В противном случае поведение – наоборот, инфантильное, требующее покровительства. Это вполне естественно, сначала ребенок нуждается в защите и поддержке, а когда вырастет – сам в состоянии их предлагать. Во многих культурах линию раздела между этими двумя ролями предпочитали проводить четко: женщина переходила из положения опекаемой в положение опекающей после родов, во время беременности психологически готовясь, с помощью окружающих, к этой перемене. Кстати, происходило это достаточно рано: понятие возраста согласия появилось только в 19 веке, до этого секс мог иметь место в любой момент, как и свадьба, что означало в те времена, напоминаю, скорую беременность. У мужчин такого биологического водораздела нет, поэтому для них придумывали всякие ритуалы инициации, часто довольно мучительные, после которых мальчик считался мужчиной, терял права и обязанности ребенка и приобретал права и обязанности взрослого. Существует, кстати, мнение, что обилие инфантильных мужчин связано, в том числе, и с упразднением института инициации. Собственно, я к тому, что материнское поведение взаимообусловлено не только эмоциональной, но и социальной зрелостью.

Ну и, само собой, влияет личная история. Известны случаи, когда женщина, с которой дурно обошлись мужчины, терпеть не могла собственного сына. Понятно, что пример матери во много определяет и собственное поведение. И, разумеется, потомство от нелюбимого мужчины вряд ли будет сильно радовать. Не говоря уже о том, что социальная культура группы, насыщенная агрессией, недоверием и эгоизмом, не будет способствовать любви ни в какой форме.

Не могу не оговориться, что все вышесказанное относится к так называемой норме. Инстинкты – предмет сложный, подверженный всяким чудесам… Скажем, известно, что среди населения 2% лишены сексуального инстинкта. У 4% атрофировано иерархическое поведение. И как пить дать, должно быть сравнимое число женщин, у которых материнского инстинкта не имеется чисто биологически. Правда, может иметь место наученное, стереотипное поведение.

Подведу итоги:

Благотворно на материнскую любовь влияют:

Выраженный женский гормональный фон

Здоровье

Девчачьи игры в детском возрасте

Привычка и умение заботиться (о младших, о слабых, о животных)

Хороший пример матери

Благоприятные социальные традиции

Дружелюбное окружение

Стабильная социально-политическая и экономическая обстановка

Эмоциональная и социальная зрелость

Спокойный характер

Неблагоприятные факторы:

Невыраженный женский гормональный фон или тенденция к мужскому

Болезненность

Смазанное гендерное поведение в детстве

Отсутствие умения и желания о ком-то заботиться

Отрицательный пример матери

Неблагоприятные социальные традиции

Враждебное окружение

Кризисы, войны, вообще отсутствие уверенности в будущем.

Инфантилизм

Повышенная тревожность

Из этого не надо делать скоропалительных выводов и тестиков для женских бложеков. В этих факторах даже какой-то один может побороть все остальные. В этом смысле, скорее, полезно, если есть сомнения в материнском инстинкте, проанализировать свою ситуацию на предмет, какие причины и как могут повлиять. А то очень обидно было бы сначала поддаться на уговоры подруг, что «Да ты его как только видишь, к груди прижмешь, тут же у тебя сразу материнские чувства и проснутся!», а потом обнаружить, что подруги ошиблись, а теперь надо с отвращением со всем этим возиться лет двадцать. Более того, если есть сомнения, я бы рекомендовал поговорить с психологом. Причем с мужчиной, во избежание проекций.

Даже в самом неблагоприятном случае вполне возможны весьма хорошие варианты. Мудрые люди знают, что ужиться можно с любым человеком, если есть взаимное желание. Из этого, в том числе, следует, что благополучно ужиться можно и с собственным ребенком, даже если никаких чувств не проснулось. В конце-то концов, мужчинам это как-то удается, особенно когда ребенок подрастает и с ним становится возможно дружить. Тем более, что в ваших силах воспитать его хорошим, умным и добрым человеком, которого можно полюбить не за то, что вы его родили, а за то, что он такой.

Эту статью я написал для Леры Колесниковой, которая предложила мне эту интересную тему на сайте darudar. Спасибо ей. Получилось не совсем то, что она хотела, но, надеюсь, ей понравится. Надеюсь, и вам понравится.

Александр Лебедев
ТЕГИ:
инстинкт, О материнской любви, и нелюбви
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка