-
Здоровье
"Комариный" пост. Кровь стынет в жилах от этих фактов!..
По данным ВОЗ, комариные укусы убивают почти миллион человек в год. Страшно? И правильно. Это маленькое насекомое — не просто паразит. Являясь распространителями малярии и желтой лихорадки, комары сыграли свою роль в падении древнегреческих и древнеримских цивилизаций и погубили многих путешественников, открывавших новые земли. Мы собрали для вас еще несколько фактов о комарах, после которых вы наверняка будете внимательнее относиться к репеллентам.

«Летит – пищит, сядет – молчит». Кто это? Конечно комар. Назойливость этих насекомых не знает границ. Но что мы знаем о них такого, отчего мурашки по коже? Оказывается, комар считается самым опасным насекомым на Земле. И вот почему...
Итак, сначала "цветочки":
- Кровососущих комаров около 2500 видов, в России обитает только 100. Остальные живут в более теплых странах. Наиболее распространенными являются малярийный комар и немалярийные. Они очень похожи друг на друга и распознать их могут только специалисты.
- Комариное жало выглядит просто, но под большим увеличением превращается в сложную конструкцию. Оно состоит из шести частей - двух трубок, слюнной и питательной, окруженных двумя острыми нижними челюстями и двумя "скальпелями" с пилобразными зубами. Все 6 частей заключены в защитную оболочку по всей длине. При укусе жало погружается в кожу на несколько миллиметров, пока не достигнет мелкого кровеносного сосуда.
- Несмотря на то, что размер хоботка не превышает двух миллиметров (а диаметр всего 0,03 мм), комар, тем не менее, всего за две минуты способен выпить от 2 до 4 микролитров крови.
- Это значит, чтобы человек был полностью обескровлен, понадобится 1,2 миллиона комариных укусов.
- Комар пьет кровь всего 3 минуты.
- Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте. Кроме того, комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров.
- Кусают человека и животных только самки, ведь у самцов комаров отсутствуют необходимые для этого органы. Комары мужского пола питаются растительной пищей, например, нектаром цветов.
- Для того, чтобы найти вас, комары используют углекислый газ, который вы выдыхаете.
- На поверхности комары передвигаются практически незаметно - жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука!
- Кровь используется комарами (точнее, комарихами) не для питания, а как источник протеина для формирования и откладывания яиц. Часто на закате можно видеть в воздухе стайки «танцующих» комаров – это брачный полет.
- Первое упоминание о комарах на английском языке датировано 1572 годом. Тогда их описали как "мелких кровососущих насекомых, кусающих спящих мужчин и женщин".
- Комары-самцы живут примерно 10 дней, самки - от 6 до 8 недель. Некоторые самки комаров могут впасть в спячку и прожить до 6 месяцев.
- Комары могут летать и в дождливую погоду. Они замечательно лавируют между каплями благодаря сопротивляемости воздуха. Впрочем, даже если капля случайно попадает на крошечное тельце, комар может отряхнуться и лететь дальше, - вода ему не вредит.
- Москиты могут ходить по воде. Кроме них, только некоторые водные жуки могут это делать. Фактически - комары уникальные насекомые.
- Одна польская радиостанция сообщила о том, что прослушивание ее передач отпугивает комаров. Radio Zet постоянно передает сигнал высокой частоты, имитирующий локатор летучих мышей, который отпугивает этих насекомых. Я только сомневаюсь, что это помогает, потому что если сигнал слышен человеком, то он мешает, а если он ультразвуковой, то скорее всего динамик радиоприемника не может его воспроизвести. Это скорее рекламный трюк, чем реальный эффект.
А теперь "ягодки":
- Самая большая опасность от комаров - не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь.
- По последним данным ВОЗ, комары являются переносчиками примерно 150 видов вирусов. Из них более 50 видов вирусов могут поражать организм человека. Кстати, СПИД малярийные комары не переносят, потому что этот вирус погибает в их пищеварительной системе.
- Самая опасная болезнь на земле - это малярия, от которой ежегодно умирает более, чем 1,5 млн. людей.
- Ежегодно в мире наблюдается примерно 725 тысяч случаев смерти человека от комариных укусов. Для сравнения: в мире за год совершается в среднем 475 тысяч убийств. Такой отрыв позволяет комару считаться самым опасным для человека насекомым на Земле.
- От комаров спрятаться действительно невозможно: они населяют все страны и материки. Нет их только в Антарктиде.
- Энцефалит - по крайней мере, шесть типов энцефалита заболеваний передаются комарами. Симптомы для всех из них включают головную боль, лихорадку, чувствительность к свету, слабость и судороги. Погибшие не являются редкостью.
- Желтая лихорадка - вызывается вирусом в москитной слюне. Ежегодно отмечается 200000 инфекции и 30000 смертей от желтой лихорадки.
- Лихорадка денге - вызывавается одним из четырех вирусов, присутствующих в москитной слюне. Есть, по оценкам 50 миллионов случаев в год, с летальностью 2,5 процента, или примерно 125 000 случаев смерти.
Будьте внимательными к своему здоровью! Пользуйтесь репеллентами и средствами, отпугивающими насекомых.
ТЕГИ:
комары, факты, болезни, укус, смертность
Комментарии
-
Знаменитости
«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой
Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.
Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В
скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.
Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.
Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.
Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.
Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.
А вам нравится стиль этой светской львицы?
kakao.im
Реклама
Комментарии